みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)保護者 / 2016年入学
総合評価神戸市の中心地からも、大阪府の北摂地域や大阪市内からの通学も便利です。がむしゃらに勉強だけに励むこともなく、おおらかに育てていただいています。
学習環境あまり、厳しい教え方をしない。人格権の尊重なのでしょうか。おそらく。
フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)保護者 / 2018年入学
総合評価大学まであるせいか進学に関して野放しは噂通り、親が情報など頑張らないとかなり厳しい。もう少し学校のサポートが欲しいです。
学習環境受験対策は皆無に等しい。日々の授業についていけない生徒は放置。塾しか頼みの綱が無いのはどうかと…
昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2009年入学
総合評価学校自体が方向性を決めかねている。これでは生徒が迷ってまう。
学習環境努力が報われない。良い成績をとるが決まっている。幼稚舎からの内進生を優先
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
学習環境この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 63)保護者 / 2019年入学
総合評価一長一短あり、安くはない学費や設備費に納得いく面といかない面があるので、家庭ごとの価値観にもよるのだと思う。万人が満足するのは難しいので
学習環境個々のレベルよりは進学実績を意識して速すぎるかと心配な時もあった
鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 68)保護者 / 2014年入学
総合評価女子校なので、女子だけでのびのびできてるところが大部分ですが…
一部の教師との相性が合わない場合があると難しいです。生徒のことを理解してもらえる教師やカウンセラーと上手く相談できると、居心地良く生徒が学校生活が送れます。 -
学習環境中学生時代は、のびのびと自分の好きな勉強や趣味に打ち込める環境があり、本人も楽しんで友達と勉強したり、自主的に塾通いにも行くようになりました。
総合評価先生と生徒の距離は近い。
面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。 -
学習環境補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。
恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)在校生 / 2018年入学
総合評価アクセスが悪い、というのが最初に持った印象です。最寄り駅から離れていて登下校の際に15分くらいは歩くので荷物が多い日は大変です。
女子校なので個性が出しやすく、気が合う友達は見つけやすいのではないでしょうか。しかし陰口が少し目立ちます。
ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。 -
学習環境恵泉はとにかく沢山勉強をさせる、というのを感じます。宿題も多く、真面目にやっている人は長期休みなどはほとんど出かけられません。
また、園芸、聖書と特殊な教科があります。あまり必要性を感じませんが授業でやるのはとにかく、それを定期試験に出して成績を付けることには疑問を感じます。
共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)保護者 / 2010年入学
総合評価それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
学習環境通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。
山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)在校生 / 2018年入学
総合評価勉強などでは、他の学校に劣るところが多いですが、学校生活は比較的楽しいです!!
部活は各自で違うのでわかりませんが、ダンス部(ジャズダンスなど)は厳しいですね -
学習環境漢字テストは20点以下の人は再試です。数学も再試などはたまにあります。先生は当たり外れがあります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校