>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
環境など良い面も沢山あります。ただし、進学実績の高い新進気鋭の学校と比較すると物足りなさは沢山感じます。学校をあげて進学実績を増やそうと言う感じはあまりなく、どちらかと言うとお金持ちの方が多いので、塾、家庭教師にたよる傾向が高いです。
厳しいと言われているが、さほど厳しいとは思わなかった。マフラーの柄なども決まりはあったようだが、余程常識を逸するものでない限り使用可能だったように思う。
意地の悪い子はいました。ただ、先生へ相談したら、即対応してくださいました。これは担任の先生の当たり外れはあると思います。残念ながら見て見ぬふりの担任、かつ、親御さんが相談せずお子さんが我慢してしまうと、意地悪は続いてしまうと思います。
特に強化課題のようなものがあるわけではなく、結局のところ各自の塾、家庭教師頼みになっている感覚を受けました。
それなりだと思います。高校生と一緒にやれるので、活気はあると思いますが、実は高校まで部活を続けている方はそんなに多くはありません。
推薦を沢山持っているので、それなりの大学に合格はしていると思います。ただし、上位国立は思ったほど合格を出してはいません。
都内の一等地ですし、綺麗ですが、校庭がありません。プールもありません。
半蔵門、市ヶ谷、九段下なども寄りの駅は多くアクセスはしやすいです。
伝統のあるセーラー服で可愛いと思います。仕立てはパリスさんですので、作りもしっかりしてるし、学校内でのメンテナス(お直し)をお願いできるのもありがたいです。
オンライン授業を実施しているようです。ただ、娘が在籍していた時は、まだ、試行錯誤中でしたので、ただ、家庭学習とい形でのお休みとなってしまっていました。
在校生 / 2017年入学
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
一定の生徒に対する態度が異常なくらい悪いのでダメだと思います。
でも校舎も綺麗ですし授業はレベルに合わせクラス分けされるのでそのような面では充実しているのかと思います
先生方によってやる気が違ったりして迷惑です。生徒によって態度も違いますし、教え合いをしたりすると文句をぶつぶついわれます。
定期テストで 国語、数学、英語で40点以下とったものは次の定期テストまで毎週決まった日に補習があります。また、年に三回英語の語彙コンテストがありそれも60点以下とったものは再試が合格するまど何度もあります。
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
厳しくはありません。
ですが破った場合、反省文を書かされます。
スカートは膝上3センチまで、携帯等に登下校触らない、メイクしない、
寄り道しない、芸能活動禁止など。
いじめは見かけません。
ですが必ずクラスで浮く人がいるのでそのような人は周りから離れて過ごしていますね。
多く部活があり、充実していると思います。
ダンス部が一番実力があると思います。バレーボール部なども多くの成績を残しています。
推薦枠がある為多くの生徒が推薦枠を取り大学に進みます。
学力レベルは個人でバラバラですね…
校舎は本当に綺麗で充実しています。無駄に外回りが広いぐらいです。
体育はダンスルームや体育館、卓球場、校庭、体育館でやります。
成城学園からバスで行く生徒と、二子玉川からスクールバスに乗って来る生徒、歩きの生徒がいます。成城学園の生徒は最寄りは成育医療研究センター前で下車し徒歩6ぷん程です。
とてもかわいいです。特に夏服はデザインが可愛くお気に入りです。
冬服は派手でもなく落ち着いていてとても好きです。
投稿者ID:619395
在校生 / 2016年入学
100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。
やっとLINEの使用が、許可されました。
しかし、自分の家の最寄駅に着くまでは、携帯の使用は禁止、カバンにつけるマスコットは、1つだけとか、映画館やカラオケ、コンサートやプール、遊園地も、中学生は、保護者同伴が必要など、とても厳しいです。
特に小学校からの内部生に、気の強いワガママな子も多くて、気の弱そうな子を、大声で中傷したり、陰口を言ったりしている、意地悪な人達もいます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
運動部も文化部も、比較的充実していると思います。
関学コースは、成績不振者以外は全員、関学に進学出来るので、とても人気です。
エトワールも、内容が充実してると聞きます。
プルミエは、様々なコースに分かれていて、得意を伸ばすことが出来るし、指定校推薦も沢山あるので、充実した学校生活が送れると思います。
温水プールやアリーナ、図書館、どの施設も素晴らしくて、自慢出来ます。
ただ学食のメニューは、もっと品数など充実させて欲しいです。
夏服は、爽やかな印象だし、冬服も、一度もリニューアルされていないのに、何処にもない、品の良い可愛らしさがあるので、とても自慢です。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年度入学
良い点も悪い点も「自由」であるという点に尽きます。制服は冬用上着のみ、式典以外は着用義務がありません。なんちゃって制服を着用している生徒さんが多いです。自分のやりたい事がある方にはその事に打ち込めるのでとても良い学校。ただ宿題が未提出でもきつく叱責される事もありませんし、宿題も多くはありません。中学の頃から化粧をしているお子さんも一定数いらっしゃいます。先生ともよく言えば距離が近く友達感覚ですが、言葉遣いがぞんざいな生徒さんが多いなぁと感じました。入学当初から英語がかなりお出来になる方が多く、授業もハイスピード・ハイレベルで進む為、小学校時代に英語の学習をあまりされていない方は入学後苦労されると思います。トップ層は所謂学校偏差値よりかなり学習レベルが高いです。
娘の中学生時代にはいじめの問題でもめました。近隣公立中学校で聞いているような強烈ないじめではなかったです。少人数の学校なので、ほぼ全員友達状態。別のクラスに逃げる事も出来ず、ターゲットにされると結構きついです。先生に対応にやや難があるなぁという印象があります。
少人数で先生との距離も近いので質問しやすい環境にあるとは思います。ただ中学校の頃から大半の方が学校外の学習をされていて、学校のおかげで学力が向上したというのはあまり感じませんでした。理系クラスはありますが、そのクラス分けにあまり意味がないようにも思います。推薦で進学される方が多く、枠を持ってい学校志望であるならば、ある意味希望進路に進学出来るとも言えます。
系列の須磨の浦女子高校の運動部が優先的に体育館・運動場を使用するので、それがちょっと難かなぁとも思いますが、ほぼ部活動はないに等しいので問題という程の事ではありません。最近できたアルモニホールが意外と暑いそうです。それと生徒が清掃を丁寧にしないのと、菓子類の持ち込みがすごいので清潔とは言えないと感じます。
妙法寺駅と須磨駅から学校のバスが出ているので便利です。便数は多くありませんが、校門前に市バスのバス停があるので、乗り遅れても問題はありません。
制服はキャメル色の冬用上着のみ、式典以外の着用義務はありません。なんちゃって制服を着ている生徒さんが多く、バリエーション豊富で可愛らしいく見えるのではないでしょうか?
先生が友達感覚過ぎて、親の目からすると先生が気の毒です。校風なのかもしれませんが、もうちょっと厳しくしたほうが・・・と感じます。どの学校でも同じだと思いますが、教えるのがとてもうまい先生もいらっしゃいますし、かなり疑問視のつく先生もいらっしゃいます。
地元の学校に進学しました
特にありません。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
女子校ということもあり、あまりスカートの長さは厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、馴染めないの子は多少います。
講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。
バドミントン部です。
すいません、知りません。よく分かりません。なんかすいません。
謎に広いです。本当ですよ?図書館で映画見れます。結構いいですよ
まあいいと思われます。交番が近くにあります。あとサイゼとか色々あります
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2016年入学
校則がかなり厳しい気がするが、逆に厳しいほうが良いかもしれない。勉強はしっかり教えてくれて良い、ただアクセスが悪い。制服は他の人から見たらいいと思う
非常に校則が厳しい女子校です。snsなどは禁止です。LINEは一部使用可能です。ただ高校生からは使用可能です。
いじめは少ない学校だと思います。逆にみんな仲が良い気がします
先生が直接教えてくれるいい学校だと思います。チューター室で卒業生が教えてくれてわかりやすいです。
活動日が多い部活があるので全体的に強めです。特に合唱部が強いです。
自分の実力次第ではある程度の大学には行けると思います。学校が進学先を考えてくれる
校舎が綺麗で良いです、 プールは無くて校庭はそんなに大きくないです。
駅から遠いのが不便です。途中に変な人が多くて絡まられることもある
他の人から見たら可愛いという声もあるが個人的には可愛いくない。セーラー服を採用してるところは良いと思うが、背中の青い線が台無しな気がする。変えた方がいい
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。
校則に関してはこれくらいが妥当だと感じます。ですが髪型の校則が厳しいとたまに耳にします。
まだ入学して1年も経たないので分かりませんがいじめは聞いたことがないです。
でも女子校なので陰口は普通にあります。
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
あまり覚えてないですが強い部活は強いです。(吹奏楽部とか、、)
本気で大学受験を目指している方にはあまりおすすめ出来ないです。
共立女子大学にそのまま行く人も少なくないですので、、、
校庭が狭い分、体育館は3つほどあります。図書館には奥に書庫があり、幅広いジャンルが(どうでもいい情報ですがライトノベルとかも)あります。
都営三田線の神保町駅からはとても近いです。
竹橋駅についてはすみません、分からないです
比較的評判が良さげなセーラー服だと思います。セーラー服(冬服)のスカーフは汚れやすいので2つほど買っておくと便利です
在校生 / 2021年入学
お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。
カトリックのお嬢様学校ということもあり、規則は厳しいです。ですが、寄宿生がスマホを使えないのはどうかと思いました。また、過去にあったトラブルから再発防止のために禁止事項を増やすということがしょっちゅうあり、ますます厳しくなっています。なので、少し寄宿生活が苦しくなりつつあります。また、暗黙のルールというのも存在しており、凄くややこしいです。上級生が怖いです。スカート丈が長いと思われます。長いと邪魔なので卒業するまで変わるといいです。他にも学校で使ってはいけないもの、登下校で使用してはいけないバッグ、制服規定など、細かい決まりがたくさんあります。
めったにないです。あったとしても小規模で収まるくらいのいじめでしょう。
クラブは週一なのであまり本格的ではありません。ゴルフクラブがあるので多くの人がゴルフクラブに入っています。それ以外は周りの学校と変わらないと思われます。
私の学年は学力の幅が広く、頭のいい人と悪い人がいるような感じです。大体の人が頭が悪いので平均点はすごく低いです。
全て良い感じです。しかし、敷地が広いために移動に時間がかかるのが欠点だと思います。学校を一周するのに普通の学校の4.5倍はかかると思います。また、寄宿の自習室やトイレが汚いです。しょっちゅう虫がわきます。清潔感もありません。
治安は問題ありません。しかし、山の中なので徒歩では立ち入りが禁止されており、車でないとこれません。また、わかりにくい場所にあるので初めての方は迷うと思います。
デザインがイマイチです。夏服のワンピースと冬服のセーターはいいです。しかし、スカート丈が長いです。邪魔です。夏服は黄土色のような色なのでパット見凄くダサいです。その前のデザインは今よりもっとダサかったらしいので、制服に関しては満足できません。
日本のハイレベルな大学か、海外の大学です。
卒業生 / 2018年入学
気になるのは校舎の外壁です。
雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
内側は高校含めまあまあ綺麗です。
テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
新しい制服になり、スカートは膝丈です。
スマホは持ち込むことができますが電車や学校での使用は禁止です。
電車での使用くらいは許可して欲しいかなと思います。
髪型はそんなに厳しくありません。
ないと思います。ちょっと変わっていて浮いてる子は少しいます。
定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。
大会に出ているクラブは多いと思います。運動部は上下関係が厳しい傾向にあります。
そこそこだと思いますが、よくわかりません。
三輪田学園は高校もあるので高校の進路はそんなに考えません。
広くていいと思いますが、無駄なところにお金を使っていると少し感じます。
治安は悪くないですが、JRの駅は少し遠いです。
新しい制服になって前よりも良くなったとは思います。選べるのでパターンが豊富です。
>> 女子校