愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習成績は他の中学と比べて低いですが、先生がみんなのやる気をだす授業をしてくれます。陸上部では新人戦で優勝したり県大会にもたくさんでています。男女の仲がとても良いです。生徒の人数が特に少ないため体育大会や文化祭などは全クラスの合唱をきくことができます。
      授業中に寝ている生徒を注意してくれます。1週間に約1回学習優先日があり、家庭学習をだしていない生徒は居残りになることが多いです。分からない問題は聞くこともできます。テスト直前は質問学習があります。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      南中は、長久手市内のほかの中学校に比べると校則がとても緩く、自由ですごしやすいです。部活動もバレー部は県大会や東海大会などに出場しています!
      人数が多いので、文化祭・体育祭はとても盛り上がります!!
      学校行事も最高に楽しいですよ!
      テスト週間に入ると放課後に質問・自習ができ、先生がもう一度授業をしてくれます!また、授業の中で自習の時間もとってくれるので、その時間に質問する生徒も多くいます。でも、テストはすごく難しいです、、、。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      男子と女子の仲がすごくいい!!
      また、先生たちも親密になって話を聞いてくれるので
      いい学校だと思います。生徒もいい生徒ばっか。
      例えば、雪の日にたおれているおばあさんに声をかけて、救急車を呼んだり、救急車をその場所まで誘導したりして、おばあさんを複数の生徒が協力して助けてた。だから、近所からの評判もいい!
      授業後、先生に分からなかった所を聞きにいくと
      分かるまで、丁寧に教えてくれる!

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しめる中学校。
      先生達と生徒の距離は近いと思います。
      そこまで頭は良くないが頭いい人には弱いかも。
      補習や受験対策の関しては学年の先生によりますが私達の学年はありました。放課後に受験対策などをたまにやってます。でもやる人だけでやらない人もいます。
      どこの学校もそうですが、先生達によっては教え方がわかりやすい人とわかりにくい人がいるので...聞く人は当たりの先生を選んだ方がいいです。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
      学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
      男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
      地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
      授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
      高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
      提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校では仲がいい人はたくさんいます。でも時々、ひとりぼっちになる人がいるかいないかがいます。
      イベントの時はみんなが一気に団結力が高くなります。そのぐらい、この学校の生徒はとても良いです。

若園中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ていいと思う。部活は、運動部が厳しいと聞く。文化部は吹奏楽部以外ゆるい。イベントが多い。
      先生はいい人が多い。楽しいと思う。
      先生に聞いたりすれば分からないところは分かるまで教えてくれます。授業中は私語が少し多いです。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では普通学校より少し高いくらいで、先生の教え方がいいです。問題点では坂がきついと言う面ですが、これはなれますし、おかげで陸上部を中心に部活動が全体的に強いです(陸上部は全国)。運動不足の解消にもなります。
      受験対策は本当にしっかりしている。2年生の3学期から受験勉強を徹底します。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業が6時間であったりすると「行きたくないな~」
      って思ったりすることもありますが
      友達と話したり出来るので普通に学校は楽しいと思えます!
      先生の指導もいいと思います。
      また個性が溢れる学校なので友達も作りやすいです。
      比較的1人になったりするのは無いんじゃないでしょうか
      とても受験勉強協力してくれていると思います
      先生の時間があれば授業後に残って先生に見てもらいながら
      勉強したりする事も出来ます。
      学習会などもあって他の先生方もサポートしてくれます。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校に比べると治安はいいですがその分内申点が取りにくいです。
      学習環境はいいですが先生の贔屓が少しあります。