>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

先生の質があまりよくないです
不登校の生徒も多い印象です。
いい学校ですがおすすめはできません。
靴下について、謎のこだわりがあり白ソックス(ワンポイントok)or学校指定の紺ソックスのみ着用可能。
カーディガンとベストも学校指定のものしか着用できず、一着6000円とぼったくり価格。
頭髪やピアスなどは校則違反ですが、髪を染めていたり、ピアスを開けている人が結構います。
ピアスを注意されていない人や、髪を黒染めしなくても何も言われない人もいます。
人によってかなり対応の差があります。
親が許容している生徒には甘い印象です。
髪の毛のセットに関する校則違反は緩いです。
巻いてもok、アクセサリーも自由です。
私の学年で、いじめが問題となったことはありません。
陰口言ったり、ハブったりなどしている生徒もいるようですが、少数のグループ内でおきていることなのでよくあることだと思います。
ほぼすべての小テストに合格点があり、その点に満たない生徒には補修があります。
メンターを雇った自習室や、自習スペースがあることから勉強に対するサポートは充実していると思います。
放課後に自習している生徒は多いです。
英検や数検なども受けることができます。
強豪校として名前が上がることはありませんが、賞は度々受賞しています。
他校にはない珍しい部活もあり、水泳部には室内プールがありおすすめです。
ダンス部や軽音部は文化祭でのステージや、ライブやパフォーマンスの機会があります。
ほとんどの卒業生が大学に進学します。
昨年度の卒業生には立教大学に進学した生徒がとても多い印象です。
専門分野の学校に進学する卒業生もいました。
中学の段階から大学受験に向けての授業があるため、自分の行きたい大学や未来の進路の選択をしっかりと決定することができます。
図書室では読みたい本をリクエストすることができ、学校が購入してくれます。
図書室には雑誌も充実していて、アニメディアやPopteenなど人気の雑誌もあります。
体育館にはエアコンが設置されていて、快適です。
中学生の教室はきれいで良いのですが、高校生の棟はエアコンの効きが悪く、冬は寒く、夏は暑いです。
トイレの数も少なく、混雑しやすいです。
学校見学では高校生の棟は案内しないので、入学前に1度見ておくことをおすすめします。
横浜駅から近く通学路は夜でも明るく安全です。
セーラー服がとてもかわいいですが、高校生の制服はあまり可愛いとは言えません。また高校生の夏スカートが透けやすく不満のある生徒もいます。近々改善されるそうです。

在校生 / 2023年入学

師弟同業という立派な目標を立てていますが変な校則やルールで溢れています。皆最初は元気でしたが、最近は疲れてるなと思います。目の下にクマが出来た人もいました。先生と生徒の距離は近いですが、そんな人ほぼ居ません。ちなみにPTAに貢献している親御さんの子供を優遇しています。皆校則に拘束されてます。なんちゃって。
教室がうるさい時の為なのか自主学習が出来る教室があります。勉強したい子が来て英語とか数学を勉強しています。先生も分からないところを教えてくださいと言っている所もいいと思います。
ですが自主学習の教室も友達とかと行かないと1人じゃ入る勇気が起きないくらいヤバい空気が漂ってます。勉強したい人は構わず入ってます。凄いです。ですがこの学校は追試がないです。大切なことなのでもう一度言います。追試が無いです。この学校。なのでテストの日に休むと前のテストや提出物で評価されるので勉強しても休むと意味が無くなります(少しだけ)。
謎に厳しいところが多く、髪型でツーブロックがダメ、ジャージ登校ができません。(帰りもです)小学校の時はテレビでも出来たのに何故か体育館に集まり、集会をします。これはおかしくないかもしれませんが、テレビの方が集中しやすいし、体育座りで体が痛くなりません。(個人的な感想)そして謎の黙想タイムがあります。これはもう分かりません。黙想は手を動かしてはいけないので物を取れないため、休み時間に即準備する必要があります。その休み時間は授業の間に10分しかないので休み時間は準備の為にあると思ってます。ちなみに中休みは無いです、昼休みだけ。
なので図書室で本を貸し借りするのが難しいです、時間が無さすぎて。いい事は、早く帰れるとこですかね、時間が無いから。
いじめはないと思います。(今のところ)自分が見た限りそんな無いです。まあボディータッチは同性でもするなって言われる学校ですし。
ヤバいです。吹奏楽がとても強く、剣道部がその次、後は卓球や美術部が賞を取っています。ちなみに文化部は美術と吹奏楽しかない為、科学部とかに入りたい人は他の学校にオススメします。無理に入るとここの部活ヤバいですよ、ほかの学校もかは知らないけど。(経験者)自分は進級したらやめようと思います、帰宅部が安全。ちやみに私が入っていた部は煽ったりふざけたり下手な子を罵る先輩達、クラブに入っていてイキる同級生など友達の本性がとても分かるので弱みを握りたいのなら入ってどうぞ。後悔しても知りません。
学力は頭いい人と勉強が苦手人でかなり別れています。頭の良い人は発言もしまくるし学級委員もしたり凄いですが、勉強が苦手な人は頭の良い人に貶されたりすることがあります。先程先生達が質問に答えてくれると言いましたが、勉強が苦手な人は罵るにされる事が多いので質問しづらく、格差と言うか、ここでもいじめが出やすいのかもしれません。実際悪口を言われたり陰湿なことをされるので塾行くか先生に相談しましょう。ちなみに先生に相談する人を見た事がありません。
話がとても逸れてしまいましたが、学力レベルは平均と同じかちょっと低いと思います。
体育館は狭い、図書室は使いやすいです。校庭は広く遊べますが、図書室と校庭はさっき言った通り時間がないので遊ぶ人は少ないし、ボールを借りる時は生徒手帳をだすので面倒臭いです。忘れると借りれません。なので他の人の生徒手帳を出した人が出て問題になりました。図書室も名前とか言うのが少し面倒です。小学校の頃はカード製だったのに、劣化してる気がします。
アクセスは面倒です。駐輪場はないし、近くの車道で止めてはいけません。自転車通学はできません。当たり前ですが。治安はいいと思います。優しい人が多く活気に溢れています。その治安を破壊する中学生が多いことを除けば。
服は紺色で着やすいですが時間がかかります。制服で嫌なところは袖にボタンが着いており、机などにあたり音がして勉強に集中できません。テストは色んな所から音がします。ちなみに体操着の上に制服を着ます。ジャージは緑と黄色でとてもいいとは思えません。入学当初は皆が、「これださくね」「カボチャかよw」などほかの学校が羨ましいです。ちなみに昔のジャージも緑と黄色なので救いは無いです。

保護者 / 2021年入学

愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
仲間達との小さいグループが出来ることもあると思いますが、その小さいグループが「聖光祭」「体育祭」等の学校行事で大きなグループとなる団結力もあります。運営が生徒さんに任されている部分でも6年間でしっかりとしたリーダー達へ成長できる機会に恵まれています。
赤点での指名制補習はあります。また夏休みなど長期休みの間に自主的に補講を受ける生徒さんも少なくありません。定期テストが終わると校内行事があるなど、メリハリが効いています。教科書以外のプリントも高いレベルで充実している等、日頃の授業の質が高いようで、しっかり授業を受けて復習とテストを勉強すれば、本当に塾要らずのまま学力を定着させてくれています。また、それぞれに補強したい課題があれば、先生方が協力してくれます。
愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
特に厳しい校則はなく、集団生活で当たり前の身だしなみや社会生活で他者に迷惑をかけないことなど。そもそもはみ出した生徒が見当たりませんので、自然に生徒さん達が守っていると感じます。
中学3年間の中で噂にも聞いたことがありません。他者を思いやる利他の精神を日頃の学校生活で自然に身につけているようです。
どっぷり部活動にはまるほどの熱血感は少ないですが、それぞれに好きな分野で学校生活を楽しいものに出来ているようです。文化系の部活でも例年の大きな行事である「聖光祭」に向けて日頃から準備していたり、兼部が出来るので一つの活動に限らず個々が輝ける場を選べるようになっています。また、課外でも専門性の高い活動をされている生徒さんが多く見受けられます。それぞれ友人達から良い刺激を受けられているのかと思います。
ここに書くまでも無く、先輩方の実績は非の打ちどころがありません。そのように先輩方が道を開いてくれているお陰で、後輩方の選択肢が広がっていると感じます。勉学において取り残される生徒さんは一人もいないはずです。
広く新しい施設は非の打ちどころがありません。利用方法については生徒会を中心として生徒の意見も反映し、学校側が生徒活動の充実を常に考えてくれています。
駅から坂を登りますが、健康に良い程度かと思います。閑静な住宅街に在り、校内から海が望める場所があります。
少し特徴あるデザインです。まさにジェントルペンギン達です。サイズが合わなくなったり卒業生からのリユース制服が買えたり、裾上げなどリフォームも活用されていますので、乱暴に扱う子で無ければ、初めは冬・夏の上下1着ずつあれば暫く足りるかと思います。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。

在校生 / 2021年入学

楽しいは楽しいよー!行事もちゃんとやってる人が多いと思う!体育祭とか球技大会楽しいよ~!体育祭は他の学年の子とも仲良くなれるいい機会になると思う!
厳しいーケープとかなんでだめなのか意味がわからないーアイプチもだめとか言われてるなぜー、、、しかも他の学年髪の毛下ろしてるのに私たちの学年は肩についたら結べって言われる。そういうところ統一してくれ笑
あると思います。あっても1部の人間のみだけどー
陰口とかもある
補習とかはよく分かんないけど、学習会みたいなやつがある!テスト前に先生に分からないところ聞けたりするらしい!
楽しくやってる人が多いと思う!陸上部とかバトミントン部とか強い!合唱団も強い!!
結構みんな頭いいです。ちゃんとテストとか勉強しないと点数そんか取れないですーテストの難易度も先生によるー
体育館めっちゃ綺麗になったよー!前は汚かったけどねー笑あと新校舎はまあまあ綺麗かなー
多分いいんだとおもう。でも中学生が溜まってるとかそういう苦情よくくるらしいからそういうとこは気をつけましょう~!
まじでダサいですー

卒業生 / 2020年入学

上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。

卒業生 / 2017年入学

学力も大事だが、本当に大切なものを涵養する素晴らしい学校。サレジオ生にはいわゆるいい人、人格ができた人が多いと感じる。他の学校にありなちな「学力上げだけに走ること」がない点が素晴らしい。逆に絶対東大!という人には向かないかもしれない。(勉強次第で行くことはもちろん可能です。)
友達同士集まって定期試験前勉強する光景がよくみられた。苦手な人を呼んで行われる先生の補習や、得意な人がより難しい問題に挑戦する補習もあり、学習環境は相当恵まれている。
校則の内容は厳しいかもしれないが、運用は厳しくない。人数も少ないため、校則を破ったことを頭ごなしに否定するのではなく、話し合いによる解決が模索されている。
在学中聞いたことがない。先生の目が行き届いていること、温厚な生徒が集まっているかが要因だと思う。
テニス部が特に強い。他の部活も限られた時間で効率よく練習を行なっている。
上位2割が東京一工、上位4割までが早慶というイメージ。浪人は多いが、普通に勉強していれば早慶には進学できる。
校庭が広く、最近芝になったこともあってスポーツが好きな人の満足度が高い。またテニスコートは12面もあり、神奈川最大級だと思う。
周辺の治安は相当良い。横浜の高級住宅街の一角にある。東横線沿い以外の都心からのアクセスは悪目かもしれない。
満足。喪服と言われることもあるらしい。
サレジオ学院高校に進学後、東京大学に入学。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2021年入学

環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
生徒の自主性が尊重されており、生徒への細かな干渉はほとんどない
先輩後輩の関係も含めて、生徒間の対立は全く感じられない
自主性が尊重されている
すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある
学習だけでなく、スポーツなどの部活動も盛んに行われている
無理なプログラムでないのも、良い点
進学に関しては申し分ないと思います 普段からの指導や補習の体制もしっかりしている
教室や体育館など、広さも含めてしっかりしている プールも温水プールで部活動にも使われている
閑静な住宅街にあり、治安に不安はない 夏の逗子海岸は近づけないが、海岸は飲酒禁止となった
男子の制服は一般的なもので特徴は特にありません 自主性が尊重されているので、特に問題もありません

捜真女学校中学部

学校の先生方の面倒見が非常に良く、娘を進学させて良かったと強く感じています
そのほかPTAや父親の会の活動も活発です
特に厳しい校則はない
娘は伸び伸びと生活していた
家でも楽しそうに学校の話をしていた
特にいじめの話は聞いたことがありません
聞いていないだけの可能性があるので4点と評価しました
駅から学校までの距離があり、かつ急坂を登る必要があるので、特に小学校を卒業したての子どもには厳しい気がする
それ以外は問題ない
下校時刻が定められていたり、日曜日は学校活動が出来ないなど、部活動を一生懸命やりたいという生徒からすると物足りなさがあると思う
伝統校であり、学校推薦の枠が多数ある
特に強い希望がない限り、推薦で進学できると思う
体育館やプールも完備している
最近できた食堂も非常に綺麗で利用しやすい
治安は問題ない
通学路に急坂があるのと、歩道が狭いところがある点で評価を下げました
特にコメントすべきことはありません
私からすれば普通の制服だと思います
一般的には古めかしく感じるかも
そのまま高校にエスカレーターで進学しました
中学校の3年間で、娘に会っていると感じたからです

在校生 / 2021年入学

全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
いじめの少なく比較的落ち着いた平和な学校。
教師も悪い先生はいません
いじられたりしてるとこは見たことあるがそれはどの学校にも言えることだと思う。いじめが原因で不登校になったりする人は見たことないです。
悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。
自分が入学してから強かったのは卓球部と陸上部です。それ以外は弱いです
いいほうだと思う。行く高校は麻生高校 元石川高校 生田高校 などがメイン
体育館は今年中工事があるので分からないが、新しく建てるのできれいになると思います校庭は少し狭くて図書室は普通です
治安はとても良いと思う。
>> 神奈川県