>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2010年入学
先生方のご指導が良いとおもいます。学校内では特にトラブル等なく、もしあってもすぐに対応してくれている。温かく子供たちを見守り、子供達の自主性を伸ばしてくれている。学校的にはとても良いと思う。基本駅からスクールバスを使用する。常にバスが運行している訳ではないので歩きの時もある。学校への通学路が車通りの多い所が気になる。
特にいじめの話を聞いたことはなくにま仲良くしているようである。。学校側はいじめに対し厳しい。
授業中基本静かである。落ち着いて学習に取り組むことが出来る。
ほとんどの生徒が部活にはいります。附属なので部活に集中できる。テスト前は勉強を頑張っているようである。
進路に関しては付属なのでとんどの生徒が内部進学している。国立や他の大学へ進学する方もいます。
中等部と高等部の校舎が分かれている。グランドが広い。学食は安くて美味しい。
駅から学校まで徒歩15分から20分程かかる。基本駅からスクールバスを使用する。
夏は白セーラー服、冬は紺。とても可愛いです。
校長先生は真面目で生徒、保護者への配慮がとてもしっかりしており信頼できる。校内の先生方もきちんとしており、生徒の事を考え、年齢相応の対応をしてくれている。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年度入学
自由すぎて、勉強しない。苦労して入った割には、進学実績も悪い。塾に入ったら手遅れ。自主自律だが自由ニ野放しとは違う気がする。
男ばかりなので、比較的少ない。多少はきくが、仲直りも早い。合わない子は付き合わない。
がっこうの皆が、あまり勉強をしないので、する方が馬鹿にされる。塾に行って初めて、甘かったことにきずく。
とにかく、生徒数の割に、教室が狭すぎる。通路も荷物で歩けない。校庭は、部活が自由に使えないほど狭い。
駅から歩いて15分以上細い道を観光客と歩いて通学する。車も多く、危ない。電車は一本なので助かる
普通の学ランで、どこにでも売っている。夏はポロシャツで良いので、助かる。ユニクロでもよい。
勉強に関しては、やる気が出ない授業が多い。子供は苦労しないで、進学できるので、なお勉強しない。落第もかつて見たことない。
たまたま受かったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
先生にお任せ、英語の論文に力を入れた。
地元に行こうと思います。
近かったため
保護者 / 2010年度入学
定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。
おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました
二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。
中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています
最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。
ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います
特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・
生徒の雰囲気がのんびりしていたので。
利用した塾/家庭教師
ウイング
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました
高等部に進学
そのまま進学しました
卒業生 / 2009年入学
保護者 / 2021年入学
先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。
女子校としては厳しすぎず緩すぎず妥当な範囲と考えられる。制服のルールがやや細かい嫌いはあるが許容範囲内。
あまり聞いたことがない。小学校出身者と中学入試受験者とで少なからずグルーピングはあるようだが、そんなもんだろうとは思う。
あまりガリガリ感を感じない。子どもがそうなのかもしれないが、良くも悪くもゆるゆると楽しく部活をやっている印象。
入学難易度と比較すると、出口相応と感じられる。伝統カトリック女子校らしい推薦枠もあり、本人さえ真面目に取り組んでいれば、相応の出口に辿り着けそうな印象
端的に、清潔感がありきれい。女子校らしく快適に過ごせる設備と感じる。立地もあって、キャンパスの広さにもも比較的余力を感じる。
まぁまぁ。南武線ということもあり、その点は多少致し方ないか。学校のフォローは丁寧と感じる
まぁまぁ可愛いと思う。抜群に、ではないが、ださくていやだ、という反応は少ないだろうと思う
いつでもオンラインが可能となるよう準備が整っており、安心感が強い
在校生 / 2020年入学
すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
このようにすごく青春できます。
トイレなどではよく撮影会が行われています。
青春をスマホに収めることもできます。
どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
ぜひ通って欲しいです。
すごくいいと思います。
テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。
すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
このようにすごく青春できます。
トイレなどではよく撮影会が行われています。
青春をスマホに収めることもできます。
どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
ぜひ通って欲しいです。
自分が書いた内容が1番あってると思うので是非見てください。
学年によって校則に対する差があります。
緩い学年だとスカートを折っても肩に髪がついていても何も言われません。しかし厳しい学年だと肩に髪がついていたりスカートはもちろん、眉毛についてや髪の毛にオイルを塗ってはダメなど細かくチェックされる所もあります。
校則内容は少しいきすぎではないかと感じる部分も多々あります。
部則というのは部活によって異なりますがとても厳しいところもあります。もし部活に校則などに厳しい先生が顧問にいたらそれはもう大変です。眉毛については言われる靴下の長さについても言われるという身だしなみ関係の所もあります。
一方手の甲にマイネームペンで文字を書いてはいけない。などよく分からないルールもあります。
クラス、学年などによって大きく異なりますが、基本的には少ないと思います。
人数がただでさえ多いためそれぞれ友達がしっかりいます。
そのためいじめは聞くことはありますが多くは聞きません。
過去聞きいた事あるのは1回のみです。
担任の先生によりますが、いじめへの対処は若い先生の方がしっかりしてくれると思います。
すごくいいと思います。
これも部活によって本当に違います。
しかしどの部も共通して本気だと思います。
練習ゆっるゆるの部活もありますがそれなりに本気だと思います。
一方運動部には練習量が多いところが多くきつい所が多々あります。
しかしそれなりに結果も残しているので不満は一切ないです。
人によって異なりますが、先生の教え方にも差はなく頭がすごくいい人もいればテストで1桁とってしまう人など差が大きすぎます。
しかし皆3年生、2年生あたりになると自覚を持ちテストに対する気持ちが変わり頭がすごく悪い人でも20点ほどは取れます。
そのためすごい有名高校に行く人もいれば田奈高校などいろいろありますが田奈高校に行く人はごく一部ですし、田奈高校に行くからといって頭のおかしい人という訳ではなくしっかりした人が多いです。
学力レベルは悪くは無いと聞きます。よく授業中にも入試ではという入試の豆知識みたいなのを話されます。
体育館は冷暖房がついていてその上夏には扇風機も数台最近だと
とても大きい扇風機が置かれることもあります。
そのため体育館は本当に快適です。
しかし校庭が狭いです。昼休み外で遊ぶ時などは特に気になりませんが、外部活の人は練習試合などはほとんど他校でやります。
外部活だと不便と感じる場面がとても多いと思います。
しかし結果は残っています。
図書館などいろんな部屋がありますがどの部屋も特に気になる点はなくどれも良いです。
正直治安は悪いです。不審者情報が一時期すごい多い時もあります。一方全くない時もあります。差がすごいです。
しかし不審者情報があると必ずアナウンスが入り耳に入る上先生たちも通学路にたっていてくれたりと対応はバッチリです。
この中学校にはだいたい3つの小学校から通う子が大半なのですがその中で一つだけ中学校までの道のりが20分ほどかかってしまう小学校があります。その小学校に通っている生徒は大半遠いと思います。
しかし徒歩2分などすごく近い人もいます。
その他の一般の人は10分ほどで長くて15分ほどだと思います。
すっごくダサいです。夏はまだいいとして冬は論外です。
ブレザー、ボレロがすごくださいです。男子のブレザーは襟がなくとってもダサいです。女子はなぜか分かりませんがダサいです。
しかし皆が皆ださいため特に気になることはないしジャージは全然ダサくなく周りの中学校と比べれば良い方のため超不満と言うほどではないです。夏服なら問題ないと思います。
保護者 / 2017年入学
手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。
在校生 / 2020年入学
みんな、ひとつのことにしか集中出来ず、勉強するか部活に取り込むか、何もしないで寝てるだけか、それでも先生はサポートしてくれる人がいないから本質的に取り組むことが厳しく、結果人間性が悲しい学校になってしまった。頑張ってる人は貶されます。頑張ってない人はそこら辺をチラチラしてます。
これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
ですけど部活があるから何とかでいちいち不満をぶつけてくる先生共、こっちはおめぇらの都合に合わせながら生きるのは不満しかない。毎日大変です。本質とは逸れてしまいましたがサポートはほとんどないと言っても過言ではない。
部活じゃない時はジャージで帰っちゃダメって意味があまり分かりません。わざわざ着替えなくても…帰りの会が大変なんですよね。ていうか、校則を作るならそれなりに説明できるようにしとけよ。いちいち、疲れます。
これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
微妙。強いところは強い。吹部とか、個人として輝いてるところも様々、まあふざけてる人はふざけてるし、忙しい部活と軽い部活の差が酷い。正直、時間の無駄なところは省いて欲しいところ。活気とかあっても、動物園なのではないか?と疑います。
頭のいい人は塾に通ってとにかく勉強、しかし先生たちのサポートがあまりないので無駄なところまでやってしまう人もいます。
普通に翠嵐とか、行く人はいますよ。慶応行くとか言う人は聞いたことありませんけど…私立の推薦がいちばん多い気がしますね。
なんだろうな…普通、特に気に触ることもないし、まあ正直よくわからん。
町田、相模大野駅に挟まれてるのはいい。でもまあ夜中は酔っぱらいがたまに発生。
満足もしてないし不満もない。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学
受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
投稿者ID:719464
日本大学中学校
在校生 / 2018年入学
恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
とても良い学校です。
授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。
恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
とても良い学校です。
厳しすぎず丁度良いと思います。
男子の髪の長さに関する校則が少し厳しい気もしますが問題ないです。
3年間通っていますが聞いたことがないです。
万が一いじめの被害に遭っても、先生やスクールカウンセラーが対応してくれるので安心できると思います。
運動部も文化部も盛んに活動しています。
設備も良く、綺麗です。恵まれた環境で活動できると思います。
その中でも、特に運動部が強いです。
中学生の部活の下校時刻は18:00です。
スクールバスは19:00前までやっています。
夏休みや冬休み中はスクールバスは走っていません。夏休み中の登校は特に辛いです。
日大に進む人と外部に進む人は半分ずつくらいです。
日大の推薦は特に取りやすいと思います。
他大学の推薦も取れますが、成績が良くないといけません。
外部受験にも力を入れていて、先生方もサポートしてくれるようです。
全体的にとても綺麗です。
設備も良く、恵まれた環境で過ごせます。
いろいろな面で充実した生活ができると思います。
体育館には冷暖房があり、図書館も開放的で使いやすいです。校庭は人工芝なので服が汚れません。ただ、人工芝の草が服のあちこちについて取るのが大変です。
周辺の道はとても狭いですが、治安は悪くないです。
普段はスクールバスが走っており安心ですが、部活動などでスクールバスが走っていない時間帯に登校する時は、注意が必要です。
中3からは自転車でも登校できます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子は、高校からはブレザーに変わります。
どちらもシンプルで良いと思います。
>> 神奈川県