>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
個性的な生徒も多いですが団結力のある学校だと思います。その分楽しい学校生活が送れるので行事などは盛り上がれると思います。
特に厳しいと思いませんが、女子は髪が長い子は結ばないといけないです。 制服の中に毎日体育着を着ていく決まりはありました。
クラス内で問題になるようなトラブルは聞いたことがありませんが個性的な子が 多いと先生が大変そうだとは思います。
学習についてはレベルが高いと思います。上位の進学校を目指している子にはいいですがとにかくテストが難しいので評価を取るのがとても大変です。
運動部も文化部も盛んで運動部の多くはそれなりに成績を出している部が多いです。
偏差値の高い高校への進学が多いと思います。先生たちは進路についてはとても熱心に相談に乗ってくれます。
それなりに年数は経っているので新しくはありませんが掃除はきれいにしてあると思います。 グラウンドは広いです。
坂の上にあるので自宅からは大変ですが、駅までは平たんなのでよいと思います。 周りはほとんど住宅街です。
男女とも細かいグレーのチェックのスカート、パンツに紺地のブレザーでリボン、ネクタイは三種類のカラーから選べます。わりとかわいい制服だと思います。
卒業式は喚起を徹底していて保護者の参加も各家庭1名など厳しい条件でしたが簡素ながらも思い出に残るものでした。
保護者 / 2017年入学
特に特記することは有りません、全体的に見ますと元気がないのが目立ちます。田舎の学校なので何も有りません
特に問題の有る学校では有りません。良い学校に行きたければ勉強有るのみ
いじめについて聞いたことが無く皆、y仲良しで助け合っています
授業は解り易いと思います。先生方は熱心に指導しています。後はやる気の問題
部活動も熱心ですが中々文武両道とはいきません。改善が必要と思われます。
それなりの学校に進学していますが結果努力と思われます。周辺の事は効きません
全体的に老朽化していますが、要所要所改修工事が進んでいます。
治安よりも人口が衰退しています最寄りの駅からのアクセスは良いと思われる。
制服に付いては通常通りですが制帽が無く、通学のみヘルメット着用
コロナウィルスに伴い、授業が半日やじたん授業、催事の中止など良い影響なし
保護者 / 2016年入学
北海道に単身赴任しており、子供の学校に行く機会もなく、あまり教育に関与していなかったためよくわからない。
北海道に単身赴任しており、校則についてはほとんど理解していない。
北海道に単身赴任しており、いじめの状況については不知である。
北海道に単身赴任しており、学習環境について答えられるレベルに無い。
北海道に単身赴任しており、部活動の状況については不知である。
北海道に単身赴任しており、進学実績・学習レベルについて不知である。
北海道に単身赴任しており、施設の状況についてはよくわからない。
北海道に単身赴任しており、治安・アクセスについて答えられるレベルに無い。
制服については、特に可も不可もなく普通であるという認識である。
既に卒業しており、どのような取組みをしているかよくわからない。
保護者 / 2019年入学
とくに変哲もなく、ごく一般的な公立学校だと思う。平均的で、これといったてんはないが、よい点もあり、悪いてんもあるだろう。
制服は少々旧くさく、ださい。校則については特に厳しくはなく、ふつう
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。ゆえにふつう点わをつけました
学校の場所が少々当校しにくく、住宅街のなかでもあるため、行事とうに参加しにくい
部活ごとに違うとおもうが、ふつうだと思う。部によってはかなり、スケジュールもきつい
学校レベルは至ってふつうだと思う。子供もそれ以上の話はしないため、わからない
全体的に古く、かなり老朽化している部分も多いと思うため、不便なところもあると思う
治安はあまりよくないと思う。時々不審者情報等も聞くことがある
制服は昔から変わっていないようで、古くさいと思う。ただし。指定店があり、高い
換気意外はとくに聞いていないため、実際の状況などについては、わからない
保護者 / 2017年入学
一応ごくごくひちぶのせんせいですがとても良い先生が居ますのでその先生の対応はかなり良いと思います。 なので3という評価をつけましたが他の先生、校長の対応はゼロに等しい位無いです。
女子の髪の毛をポニーテール、三つ編みもだめという校則がありましたが三つ編みもダメというのはどうなのかと思いました。
いじめに関しては一部の先生は親身になって対応して頂けますがほとんどの先生がマニュアルに沿った対応だったりその子に合った対応してくれません。 いじめに関しては今の校長や先生には対応能力、スキルが足りません。
補習も対応がちゃんと計画されてなくその場、その場での対応なので一人一人に合った補習なのどはなされてません。
部活動は音楽部の顧問の先生がスキル不足で部員全員に目が行き届いてません。 ウチの娘も在籍していましたがえこひいきや一部の部員に対しての対応が嫌なりやめてしまいました。
学力レベルの相談もちゃんと対応出来ませんし進学に関してもほとんど生徒に投げっぱなしで対応悪かったです。
施設は クーラー設置が遅かったり体育館の整備も(耐震設備)も遅かったです。
学校が急な坂上にあり大雨の日には坂が川のようになり下の方は滝のようになってみずびだしになり、その日にたまたま三者面談だったのですが歩いて行くのがとても大変でした。
制服は男女共にごく一般的なもので可愛さもカッコ良さも有りません
卒業後の為対応に関してはわかりません。
可もなく不可もなく通学しています。先生は皆さん若いので、生徒には親近感があるかもしれません。今年度はコロナで多くの行事がなくなりましたが、体育祭や音楽祭など毎年盛り上がってます。
今はコロナで毎日校内服登校が許可されています。制服はルールはゆるく靴下の色や外履きも自由です。校内服もあと2年後には新しいデザインに。
穏やかな学校です。いじめはあまり聞かないので、ないのではないかと思います。教育相談の日などがあり、先生と話せる環境です。
学習サポートはそこまで充実していません。個々人に任せられています。
最近はそこまで強い部活がありません。野球部が人気上昇中かもしれません。
やるかやらないかは本人次第。進路も基本的にはそこまで介入せず、個々人次第です。
普通の古い公立なのでとくに充実しているというものはありません。
馬橋駅から近いです。たまに不審者などもでますが、メールなどで知らせてくれます。
女子はセーラー、男子は学ランです。中学校のバザーなどでも買えます。学校内では校内服しか着ないのでみなさん、あまり制服が汚れません。
課題などが自宅に送付され、それを各自黙々とこなす。先生から時々電話が来たりして近況報告などをしました。
保護者 / 2019年入学
まわりの環境がまあまあなので、中学生活を送るにはよい中学だと思います。 みなさん真面目な生徒が多いです
他がわからないので、比較しようがないので、普通なのかなと思っていました。
いじめも聞いたことはありませんが、ラインなどではあるかもしれません、ただ程度はわかりません
熱心な小学校が集まってくるので、平均が高いと思います。学校のテストも難しいです
部活動によると思いますが、実績のある部活もあり、コロナ禍でも熱心に活動しています
熱心なご家庭が多く、塾にいって鍛えているイメージです。希望が叶うかは、本人次第だと思います
校舎は古いですが、まあまあ過ごしやすいのではないかと思います。
住宅街にあります
流行がわかりません
換気などこまめにしているようだが、実際はよくわからない。 給食は静かに食べているらしい
保護者 / 2019年入学
各学年仲良しだと思います。面談などで学校に行くと、見知らぬ親にも挨拶をしてくれる生徒もいて嬉しく、温かい気持ちになります。
それほど変な校則は無く、みんなきちんと守っていると思います。先生から注意されたというのは聞いたことありません。定期的な先生の制服チェックは聞いたことがありません。
子供からは気になることは聞いたことがありません。目立つものは無いように思います。行事を見ていてもクラスが一丸となって団結していて、とても良い雰囲気だと思います。
受験生となる3年生に対しては先生も熱く、一人一人に対して真剣かつ熱心になってくれているように思います。志望校に対しては先生が把握だけしかしていないように思います。合格の可能性しか知らせてくれない。
多くの生徒が入部していると思いますが、部活動の種類が少なく、目立って強い部活は無いように思います
学力レベルは普通だと思います。受験生にもなると塾に通う子どももかなり増えます。
近くに大きなマンションが建っているので、体育館は影になり冬は寒いです。体育館の屋上にプールがあります
近くに3駅あり、全て徒歩圏内です。周りはマンションが多く、人は多く子供も多く、治安は良いと思います。
女子は紺色のブレザーに赤いりぼん、グレンチェックのプリーツスカート、男子は紺色のブレザーに赤ネクタイ、グレンチェックのズボンです
毎日健康観察表を提出しています。手の消毒も換気もされており、冬になると加湿器も導入されています
保護者 / 2016年入学
文化祭は頑張っていたような気がします。部活が盛んでありわんぱくな子供が多い様です。隣の西中は部活よりも勉強が得意ノヨウデスと
特に厳しい様ではなかったと思います。一年生の時は、靴は白色のようてしたが、二年生からは自由なデザインの靴を履いていた位が記憶にある内容ですか
子供は中3の時にいじめにあい不登校になりました。その時の先生は対応が良かったです。
勉強よりも部活が盛んであり、学区外から部活のために通っている生徒もいます。
部活は盛んであり、大会で優秀な成績を修めた倶楽部の垂れ幕が校舎にかかっています。
部活に重きを置いている様で、は勉強は塾に行きレベルを上げる必要があります
築年数が経っていますので、取り立てて設備がいいとは言えません
このエリアの学校はすべてアクセスが遊歩道で通えるので、交通事故の心配は少ないです。
男子はブレザー、女子もブレザーでいたって普通の制服です。購入する洋品店が決まってます。
コロナの時期は子供は中学校へ通ってはいませんので、どのような対応しているかは不明です。
保護者 / 2019年入学
皆勉強熱心。逆に勉強が中途半端だと内申がまったく取れない。高校入試に内申を入れるなら学校ごとの評価ではなく、同学年の全体評価にしないと不利な学校。
いたって普通の公立校。ただ、周辺地域が所得が高いため、変な人の率は少ない。
周辺の所得が高いため、変な育てられ方をした子が少ない。いじめるような人はほぼ皆無。
周りの所得が高いため、塾に行っていないほうが珍しい。授業中の静か。
普通の公立。部活に熱を入れすぎるとテストの順位が下がる。大変。
極端に付近の中学校より平均が高いため、内申が全く取れない。今の教育制度の被害。
施設は古い。また、通学の際利用する道が極端に狭いのに車通りあ激しい。
周りの所得が高いため、治安は良い。きちんと育てられた子供が多い。
いたって普通の公立学校。通学範囲が広いので、靴がだめになるのが早い。
常識的なことはやっている。クラスターも出てないし、特に問題ない。
>> 千葉県
>> 公立