埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      町に一つの中学校なので、行事とかも盛り上がるし、連帯感がある。充実した日を送れます。少子化で寂しいですが、一人一人に目を掛けてもらいやすい。
      吉見町は、それほどレベルが高いとは言えない。学力差も上と下で大きいと思う。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一番気に入っているのは、少子時代にあって、比較的にマンモス学校であること。 したがって、あらゆることに競争があること。 勝者も敗者も、卒業後は強くなっているはず!
      他校と比較して、生徒数が多いので、当然「競争が生まれやすい」一般論としては良いことだ。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      長らく特別悪い評判が立つことなく、学区内の生徒がほぼそのまま進学してくることを考えると、満足度の高い学校だといえるかと思います。
      特別な補習が行われていることはないかと思いますが、受験対策として、個人にあった指導はしていただけるとの認識です。卒業した上の子たちのときの印象です。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に嫌なところはない。2km以上あれば自転車で通学できるのでギリギリ範囲にはいらないと逆に大変、雨の日も自転車は大変そう。
      学校自体のレベルが高いのでついていけていたら十分よいほうだと思う

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供の友達も見ても、特に癖があったり非行に走っている生徒も見掛けず良い子が多いのは学校生活がそれなりに充実しているからかな
      あまり勉強に関する情報は聞いてませんが、教育熱心な学校とは思えませんが、ごく普通の公立中学区に思えます。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的には設備面で古さは否めないものの、さすがにモデル校に指定されているだけあって、十分に満足できる環境だと感る。
      地区のモデル校に指定されているだけあって優秀な先生が集められている感じがする。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      山の中の学校で、生徒数もそれほど多くなく、静かな環境である。学習面では、自分で努力することが必要であると思います。
      あくせく勉強を行う雰囲気はないけれど、頑張ろうとする子どもは頑張っているようだ。

鷲宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ウチの子供2人は、先生にすごく良くしてもらい、無事に卒業できました。 良い先生が多い学校でした。 とても感謝しています。
      特別に進学を意識してるわけでもなく、通常の授業を実施していると思う。

三芳東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伸び伸びと学校生活を送れるいいところだと思います。先生も親身になって相談を受けてくれます。行事もみんなが一丸となって盛り上げようとして頑張っているのが久々と伝わってきます。
      3年生で夏休みなどに補習や受験対策をもっとやって欲しかった。

武蔵台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒がしっかりとしてるので安心して通わせられるし構内の雰囲気もとても良い学校です。決めたことにちゃんとに取り組める環境だと思います。
      遊ぶところも少なく周りからの影響も受けにくいためしっかりと学習に取り組める環境だと思います。