みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2012年入学
総合評価自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
学習環境学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。
愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒の自主性を尊重し、学校行事も生徒主体となって進められます。生徒同士の結びつきが強く、良好な交友関係が得られました。
学習環境学意欲の高い生徒が多く、自分を高めるにはよい環境だったと思います。学習内容は、教科書以上のリベルなので、自分で意識を高く持ってのぞまないと、ついていけません。宿題が少ないので、よほど自分で基礎などを学習しないとついていけません。学校側には、できない子への対応をもっとしてほしいです。
お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:50 - 67)保護者 / 2011年入学
総合評価子供たちの自主性を重んじていただけるので、自主自律の精神を育むにはとても良い学校だと思います。
学習環境学習に対する生徒一人一人の意識が高いので、お互いに励まし合いながら勉強していたように思います。
広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2011年入学
総合評価始業終業の合図がない等、自主性を重んじる校風があり、自律の精神が自然と身についていくと思います。
学習環境長期休暇時の補習や、独自性のあるレベルの高い授業をされていると思います。
大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2011年入学
総合評価小学校からの内部進学者と中学受験した外部入学者がいますが、すぐに仲良くやっていました。行事などもクラスで力を合わせて行い、とても楽しく3年間を過ごせたと思います。
学習環境自由・自主・自律を重んじるので、勉強に対しては強制的に補習をさせるとかはなかったと思います。通塾はしやすい環境だったと思います。
愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2013年入学
総合評価まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
学習環境アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2012年入学
総合評価特色あるおもしろい授業を行い、生徒は素直で、勉強できる環境があります。自主自律の精神にのっとり、年々、たくましくなっていきました。
学習環境基本的に学力差があまりなく、みんなの学習意欲が高く、お互いに認め合って大事にする友達が多くできました
広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2014年入学
総合評価校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
学習環境授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。
京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2013年入学
総合評価まじめな生徒が多く、先生もとても熱心に教えてくださいます。課外活動も種類は多くないですが、成績はとてもいいと思います。
学習環境先生が熱心に受験対策に取り組んでいると思います。学習意欲の高い生徒が多いので全体のレベルが高いと思います。
東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2007年以前入学
総合評価いじめや体罰等、学校内での先生や生徒に係るトラブルのようなものは聞いたことがなかった。また、合唱コンクールのクラスごとの取り組みも良かった。
学習環境生徒全員の学習意欲が高く、家庭や塾等、学校以外での学習環境が確保されている生徒ばかりだと思う。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立