大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪くは無いと思います。
      ただ、校庭が狭すぎなのと、最寄駅が遠いことが不満です。また上福島や野田のはし、校区外の生徒は学校に着くまでに30分くらいかかります。
      受験対策については、分かりませんが普段の授業については普通です。良い先生にあたればわかりやすく変な先生にあたれば分かりにくいです(笑)

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の公立中学校のように、施設はまあまあ古い。だが、改修工事などをして綺麗にはなってきている。部活動はスポーツ系ならまあまあいいところまではいっているクラブが多数。
      テスト前に放課後学習、受験のために面談が何回かある。
      そんなに授業中うるさいなってことはずっとはない。

大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平凡な感じ。特に悪くもないし、それといって凄いなと思うこともない。少し校則が厳しく、公立中学校なので進学範囲が広く遠い所では、30分以上かかる。
      長期休業の際には、補習があります。テスト期間になると図書館で勉強することもかのうです。先生も一所懸命にしている多いです。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまりいいイメージがない。いじめなども普通に起こるし、やられても先生は気づかない。学習には非常に集中しづらく、人数が少ないため、交友関係が難しい
      授業の邪魔をする人が多く、迷惑です。ただ、1年のうちから高校入試の制度について紹介してくれるのは良かった。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部がものすごく熱心です。大阪市代表で、大会に出ていたりします。先生がとても熱心です。それから、部活の数も多すぎず、少なすぎずといったところです。
      どの教科も分かりやすく説明していて、授業が楽しいです。テストでの結果がすぐに出るので、自分の弱いところがすぐに分かります。

優しく、質問に行きやすくていろいろな相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。また、学校の周りも自然に囲まれていて、集中しやすいです。
      ただ、駅から遠いので、通学が大変です。
      わからないところは丁寧に教えてくださり、放課後の補習も多いです。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動にとても力が入っています。
      勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
      校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。
      優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
      注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
      聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      公立校なので、個別的な対応が少ないから。マイスタデイなどの放課後の勉強はあるが強制ではないので意欲のない子はおいて行かれる。
      閑静な住宅街のなかにある学校なので、環境的には落ち着いている。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      生徒と教師の方との仲のよさがすごくいい。校則もとくに特種なものはない。授業も楽しいので、しっかり学校にいける。

【学習環境】
      特別教室があり、数学に関しては[基礎][標準][応用]に教室と人数分けられており、人それぞれの能力に合った勉強ができる。夏はクー...

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      先生の言うことを聞かない人が多いですね。風紀面も乱れてますし。

【学習環境】
      先生の説明が分かりづらい。先生が本気で怒らないため生徒もうるさい。

【進学実績】
      頭がいい人が多いかな、と思います

いじめなどの相談をしてもスルーする...