>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
あまり私にはあってないような気がしますね。校則も厳しいし、文化祭みたいなものもないので、少しつまらないですね。
校則はどちらかと言うと厳しい気がします。
女子の下着の色は白、靴下はくるぶし以上で白のみ(ワンポイントあり)。お団子と三つ編み禁止で、男子はツーブロック禁止です。また、ハサミも持ってきてはいけなくて、少し校則に対して疑問を持ちました。
可もなく不可もなくってところですかね。補習が多いです。
宿題やらない人がとても多いような気がします。
自分も部活に入っていますが、結構キツくてあまり良く思いません。
バスケットボール部が強かった気がします。
これも、可もなく不可もなくですね。
勉強すればついていけます。
体育館は少し小さい気がします。図書館も本の数が少し物足りない気がします。
校庭は未だに砂利で転ぶと凄く痛いです。
隣に戸山高校と学習院女子がありますね。
普通のブレザーです。ネクタイやリボンは冬以外は禁止です。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学
仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味
在校生 / 2021年入学
平和で良い学校です。自然に触れられます。学力は低いですが、努力次第で良い高校にも行けます。いい学校です。
体育着は気付いたら必ずシャツin(部活で先輩だけの時は良いと言われるかも)や、時々制服チェック等がありますが、別にペナルティとかは無いので、しっかり気をつけていれば大丈夫だと思います。6時までに帰らなければいけないです。
少し、性格悪い人があだ名で呼ぶことを相手が嫌だと言っているのに止めなかったりしてたりしますが、僕の学年だけだと思います。実際いじめは無いと思います。
先生が良い人が多いですが、細かいところをしっかり教えてくれる先生もいれば、テキトーに「ここ写してー」と言う感じの先生もいます。
部活は一般的なものはあります。バレー部は無いです。楽しいアットホームな部活もあれば、大会を目指し厳しいトレーニングをする部活もあります(僕は厳しい方の部活です)。剣道部、バスケ部はかなり強いです。陸上部も強かったのですが、来年廃部らしいです。
学力は低い方です。悪い人と良い人の振れ幅がすごいです。近くに高校が少ないです。
体育館にはエアコンが10台以上ありますし、図書館もあります(行かないけど)。校庭はそこそこ広いです。
不審者情報は良く入りますが、パトロールしてくれる地域の方もいますし、心配無いです。アクセスは悪いですけど。
在校生 / 2021年入学
先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
校則は少し厳しいように思います。
ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。
在校生 / 2021年入学
先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。
女子はスカートが折ってあると注意する先生としない先生がいます。男子は第一ボタンが開いていると礼拝の時に全体の前で注意されたりと厳しい感じがします。スマホ持ち込み禁止のルールがありますが残念ながら持ってきて、没収されている生徒が多くいます。登下校時、買い食いやファミレスへの寄り道も禁止されていますが多くの生徒が守っていません。しかしこれは友達と貴重な時間を過ごす上でも寄り道をすることは悪いこととは思いません。
いじめははっきり言ってありません。僕もすこしいじられたりしますがwみんなと喋っていて楽しい学校生活です。
運動部はやる気のある人とない人で分かれます。しかし楽しくやっている印象です。大会で優勝するぞ!のような活気は感じられません。
普段は標準的な学力レベルです。定期テスト二週間前になると図書館の自主スペースがいっぱいになったり教室で残って勉強したり、塾の日程を多く入れたり、電車内で勉強したりとほとんどの人がやる気を出して良い順位を取りにいきます。高校附属でも高校に上がるのには条件がありますが普通にやっていれば大丈夫です。
グラウンドは広いと言われていますが、野球部が中学,高校で別なので2箇所、サッカー部も中学,高校で別なので2箇所、ラグビー部は合同で1箇所、アメフトも合同で1箇所で合計6箇所で割らなければならないので正直広いとは言えません。しかしどこかの部活が休みで広く使える時は人工芝の質もよく、広いので大満足です。体育館も普通に広いです。図書館は狭いのに本の数が多かったりするので通路が狭く勉強用の机も少ないです。教室は床が汚いです。トイレはきれいです。
西武新宿線を使う人がほとんどですが、西武新宿線はJRと比べてとても空いています。しかも下り通学の人が多いので、余裕を持って勉強したり、読書をしたり、おしゃべりをしたりできます。最寄りの小川駅からは一人だと10分、友達としゃべりながらだと15分です。
可愛くてかっこいいです。
在校生 / 2021年入学
良い先生も多いですが少し残念な先生もいます。もう少し部活・施設・校則を改革してくれればいい学校だと思います。
曖昧な校則(制服に関して)が多いです。また先生によってだいぶ基準が違うように感じます。
受験対策などに積極的な話は聞いたことがありません。先生によって質が変わってくる気がします。
全く充実していません。大学構内に使われていないコートがあるのにもったいないです。希望の部活はありませんでした。
学力の差が大きいですが、毎年一定数トップ校への進学者もいます。
国立なので仕方ありませんが施設はどこも古く、グラウンド以外期待はできません。図書館は小学校より狭くて驚きでした。
特に不審者情報は聞きませんが駅から離れているので暑い日や荷物が多い時は大変です。
基本的に自由ですがとても曖昧な規則です。
在校生 / 2021年入学
中等教育学校なので、授業の進度が早く、宿題が多くて大変です(笑)
しかし、しっかりとついていけると、6年生の時には受験勉強にシフトできてとても良いと思います。
あまり厳しい校則はないと思います。また、後期課程になると、できるようになることも多くあります。
example)セーターのみで登校してはいけない。
前期課程はスマートフォン、電子辞書などの学校内,登下校中の使用禁止
...など
いじめはないと思います。休み時間にはみんな仲良く話したり、遊んだりしているので、いじめられる雰囲気はありません。
とても素晴らしいと思います。特に、桜修館には進路指導室と言うのがあって、そこには色々な学校の過去問や、共通テストの過去問、学校紹介の冊子などが数多くあります。また、図書室にも過去問題集など学習に役立つ本がとても多くあリマス。
運動部では弓道部、文化部では日本文化部カルタ班などが強いです。
特に弓道部には弓道5段の先生が2人在籍しているため、全国大会で入賞する
などとても素晴らしい功績を残しています。桜修館の中には弓道部の賞状がとても多く飾られています。
とても良いと思います。やはり、中等教育学校なので前期課程から少し発展的な内容を取り入れた授業をすることができるので進学実績も良いのではないでしょうか。
体育棟にはサブアリーナ、柔剣道場、メインアリーナ、プールなどがあります。
校庭はとても広く、図書館には6万冊の本があるそうです。
とても良いです。
ブレザー式で、それには緑の糸が縫い込まれています。また、前期課程と後期課程ではネクタイが変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
いいところと悪いところが五分五分の学校なので、他の学校もチェックするべきだと思います。ただ、給食が物凄く美味しいです。私は給食を食べに学校に来ているようなもんです。
カーストがすごく分かれていて、その辺のサポートも特にないので大人しい子は注意です。
それと、支援学級がとても充実しています。
たくさんの生徒が学年関係なくインスタで繋がっています。
また、先輩後輩のカップルもいるようです。下校中にハグや抱っこをしながら帰ってるのを見かけました。笑
男女や学年問わず割と仲良さげです
先生が面談の際に優しく聞いてくださります。先生の当たり外れは少なく、大体いい先生です。
それと、支援学級がとても充実しています。
たくさんの生徒が学年関係なくインスタで繋がっています。
男女や学年問わず割と仲良さげです
スカートの丈は膝下ですがそこまで注意されません。
化粧はカースト上位の子達が薄くしてきています。
ピアスは付けてこなければ平気です。髪は茶色に染めている子がいますがたいして注意されていません。女性の先生はたまにめざとく注意してきたりもします。
激しいいじめはありませんが、一対一で敵対して、お互いが周りを巻き込もうとしているのをよく見かけます。生徒同士のいじめより、職員いじめの方が目立ちます。けれど、理不尽にいじめているのではなく、職員にも非があるそうなので、どっこいどっこいだと思います。
女子バレー部と剣道部が都大会に出ていて強いそうです。文化部はよくわかりませんが学校内で静かに活動している感じです。
学力は頑張る人がよく伸びています。当たり前ですが。
授業を放棄すると置いていかれます。
校庭はそこまで広くないですが、新しいだけあってとても綺麗です。主事の方々が入念に掃除をしてくださっています。天井に生徒が穴を開けることは多いです。図書室は本がとても充実していて、司書さんがすごく気遣ってくださいます。図書室は他校と比べてもとてもいいんじゃないかと思います。たまに司書さん主催の脱出ゲームなどもしているようです。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。
教室はエアコン完備です。
べつにふつうだとおもいます。
高校や大学が近いのでよく登下校中高校生などに会います。
なんかダサいです。体育がない日も制服がダサいからという理由でジャージでくる子もいます。
ジャージは紺色の普通のものです。制服のリボンが異常にでかいです。がくらんは黒くて普通です。女子はスラックスも着用可能です。
制服は自由にしてほしいです。
在校生 / 2021年入学
制服も新しくなり校舎も綺麗でとても充実していて毎日が楽しいです!治安も良くて家も近いのでとても便利です!
ガチガチのお団子ヘアや編み込みがダメなのはおかしいと思いますがそれ以外は校則に関して特に何も思ってないです。治安が良くて楽しく過ごさせてもらってます。
八幡では特にいじめはないと思います。治安が良くて同級生、先輩もみんな優しいです!
この面では本当にありがたいです。学習教室や朝学習教室などとても充実していて先生たちもわからないところはしっかり教えてくれます。
男子バスケや卓球が関東大会まで行ってるのでそこら辺が強いと思います。吹奏楽も東日本大会出場のほか都大会にも出ているのでそこも強いと思います。
私はよくわかりませんが先輩方はみんな良いところに行ってるので良いと思います
とても良いです。夏休みは図書館に行けるので勉強するのにも便利です
良いと思います。
今年から制服が代わり可愛いブレザーのデザインになりました。とても満足しています。
>> 東京都
>> 共学