>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
そんなに厳しいわけでもないです。意外とゆるいかも
スカートの下の方のラインは切って短くするのの予防なんだってww
生徒の質が素晴らしいと思います!皆仲良し!
そこと施設だけが誇り
必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
先述のとおりTIRという居残りで半分弱潰されることが多いです。
文武両道は諦めました
流石といったところでしょうか。中高完全一貫化でもっと上がるんだとか。
中学1年の半ばで連立不等式(高1の範囲)をやってます。
施設だけはいいです。1つ言いたいのは入るなら筋トレでもしとかないと肩が永眠します。60冊の教科書+ノートをオーブンレンジ程の大きさロッカーに入れるのはカオスすぎる。
この前不審者出たらしいです。
まあ可愛いのでは?高いけど…
在校生 / 2021年入学
挨拶が沢山飛び交い、部活動に全力で取り組み、合唱では積極的に声を出す学校です。行事にも積極的です。その為、行事は凄く盛り上がります。
授業は分かりやすく教えている先生が多いです。
一部の先生の授業やテストはできない子が置いていかれます。
補習についてはかなりの頻度で実施されていると思います。
テスト結果に基づいた補習が多いです。
受験対策は受験生ではないのでよく分かりませんが、早い段階でよく
受験について考えられると思います。
かなり親身なようです。
校則は厳しめですが他の中学も同じような感じではないでしょうか。
下着の色については白のみでしたが、派手じゃ無ければ可に変更されています。生徒総会をきっかけに靴下の色が白、紺、黒のみでしたが、灰色が可能になるかもしれません。
いじめについては今現在、聞いた事がありません。
定期的にいじめについてのアンケートが実施されますが、効果は
あまり期待していません。
ですが、ちょっとした嫌がらせや陰口はあると思います。
授業は分かりやすく教えている先生が多いです。
一部の先生の授業やテストはできない子が置いていかれます。
補習についてはかなりの頻度で実施されていると思います。
テスト結果に基づいた補習が多いです。
受験について考えられると思います。
かなり親身なようです。
どこも強いと思います。卓球部や合唱部はかなり強いようです。
周りから聞くと先輩も優しい人が多く、先生方もかなり部活に力を
入れているとの事です。
部活の種類はまあまあ多いです。帰宅部の人は少数派で、外部でスポーツをしている人が多いです。
よく分からないです。
先生の言動からは、志望校に進学できた先輩が多いようです。
図書館はかなり落着ける良い場所です。
校庭は広めで、複数の部活動が同時刻に活動しています。
体育館にはエアコンが取り付けられましたが、換気の影響もあり寒いです。基本的にボロいです。最上階では雨漏りがある為、バケツが置かれます。トイレは汚い所と綺麗な所、両方あります。
仮設校舎(?)のような所はかなり綺麗です。
不審者情報も出ますが、地域の方が見守ってくれています。
他校と集まった時の差がえげつないです。ダサいです。
慣れると何も感じなくなります。
在校生 / 2021年入学
もう少し生徒に寄り添ってもらいたいです。
あと、火災報知器の誤報がとても多く本当に火災が発生したりしていたら危ないので速く治した方がいいと思います。
(誤報の為に消防や救急車が来たこともあるので)
髪型は男子はツーブロック禁止で、女子はハーフアップや編み込み、髪の毛が首に少し触れていたり、クルリンパ、ピンをつけるなどのことをするととても叱られます。
けっこう影でいじめていたり先生に見えないようにして怪我をさせたりしています。
あまり、補習などはありません。あるとすれば数学ぐらいです。
なので、もう少し友だちなどと勉強会などを作ったらいいと思います。
けっこうどこの部活も大変です。特に運動部は…
怪我をしていても運動することも多々あります。
頭のいい人はとてもいいところに受験するように先生から勧められますが、頭が悪い人は受験という話は少なく仕事の話をしてきます。
本はとても充実しております。
体育館はバスケットゴールが少し壊れかけています。
校庭は鉄棒は壊れていて使えない状態で放置されています。
結構治安はいい方だと思います。
女子もズボンになれたらいいと思います。
外で遊んだりしたりするとスカートがめくれたり、結構動きにくいです。
在校生 / 2021年入学
良いところです。先輩や先生とはマナーさえ守っていれば、大きな障壁はないです。僕以外の友達も、先輩は優しいということを言っているのが聞いたことがあります。
別にブラック校則とかはないです。それをまっも邸内生徒もほぼいないです。守っていない人に関しても、うっかりがほとんどです。
知っている限りないです。部活内でも先輩後輩問題もほとんどありません(僕が所属しているテニス部は少なくとも絶対)。
悪いところはないと思います。先生によって多少の癖はありますが、ゆうて、そんぐらいです。テストは、勉強すればまあまあな点は取れます。
部活の実績は聞いたことがありませんが僕が所属しているテニス部では、良い雰囲気です。先輩と後輩で交流が断たれているようなこともありません。
進路実績的なことは知りませんが、まあ普通なのではないでしょか。先生の癖によって、テストに差はありますが、それだけです。
校庭は普通なぐらいです。体育館には柔道場があります。休み時間に外で遊ぶこともできるので、良いです。図書室は利用したことがないので知りません。
何度も何度も何かがずっと起きていることはないです。ここ一年で二中周辺で事故なども起きていないはずです。まあ、ゆうて立川なので、ある程度は許容しましょう。
シンプルな感じです。ジャージも半袖長袖があって、季節によって使い分けができます。
在校生 / 2021年入学
探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。
在校生 / 2021年入学
学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。
在校生 / 2021年入学
勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
行事は期待してはいけない。
友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
話してて楽しい。唯一の救い
あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
何も無いですって感じ。
生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
まあでもみんな楽しそう
きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
清掃は行き届いてるので星2にしとくが
校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
投稿者ID:792021
在校生 / 2021年入学
先生の印象は良く、生徒の印象も良く、周辺に住んでいる人の印象も良い。だいぶ早く馴染めて、いい学校だと思う。
あまり気にならない。しかし校則かどうかわからないが、先輩には「○○先輩」と言わなくてはいけないのは少しおかしいと思う。最初はよくても、親しくなるにつれて距離をとっている感じは出てしまうと思う。
聞いたことがない。少しうるさい人たちもいるが、だいたいの人がやさしくて明るい。
定期テスト期間は学習計画表を提出することになっている。受験対策はまだわからないが、生徒に寄り添っていると思う。
バスケ部、バレー部が強い。部活の為に遠い所から来ている人もいるほど。少し強い部活をひいきしている感じはある。種類は少ないが、楽しい部活ばかりだと思う。
公立にしては悪くないと思う。しかし頭の良い人と悪い人の差がはっきりとわかってしまう。
全体的に古い。唯一いいのは図書室。綺麗で静かな雰囲気も良く、放課後に図書室で勉強する人もいる。
前が消防署、横が警察署とだいぶ安全ないちにある為、安心できる。梅ヶ丘駅にも東松原町にも近い為、そこから来ている生徒もいる。
すごく可愛い、カッコいいわけでもないが、中にセーターをきしたりして可愛くしている人もいる。
在校生 / 2021年入学
総合的に見てとても良い学校だと思います。施設も充実しているし、学校の雰囲気も良いですし。周りについていくのが苦手でも先生に直接言えば優しく教えてくれます。
何かを強制したり理不尽な校則はなく普通に生活していたら大丈夫です。強いていうならば女子は髪を結ぶバンドの色の指定(黒、紺、茶)男子はそんなに髪を伸ばすなっていうとこぐらいです。
僕の見る限りではいじめはありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
わからないことは簡単に聞くことができます。しかし追試や補習が多く、ちょっと面倒です。
運動部では陸上や野球、ハンドボール、サッカー、ラグビー、チア、テニス、バスケ、バレーボール、卓球、剣道、柔道があります。そして文化部では美術、写真、演劇、音楽部、吹奏楽、合唱、生物、物理、化学、茶道、華道、文芸、書道があり、同好会では英語、鉄道、ダンスがあります。運動部はさまざまな大会に出ています。運動部以外の部でも、コンテストがあるところはあります。出場を辞退することもできますが大半は参加しています。
毎年高校からは東大へは1、2人が受かっています。(0人の年もありますが)またこの学校では中学から高校に直接行けるので高校受験をする人は少ないです。
体育館やグラウンドはとても広く、グラウンドは芝生です。体育の時間充実でき、体育が苦手な人でも楽しめますよ。そして校内には飲料自動販売機が6台(確か)あり食品自動販売機が1台あと売店があります。
近くにはバス停があり経堂駅へは15分と少々かかりますが、道もわかりやすく広いです。そのため通学には便利でしょう。この学校はバスの遅れによって遅刻した場合は認められませんが電車の場合は20分以上の遅延なら認められます。経堂駅を利用することを勧めます。経堂えきへの道には途中に商店街があるのでお弁当を忘れても商店街内のコンビニ(ファミリーマートが1店・ローソンが1店)と駅のコンビニ(駅からすぐのセブンイレブン1店)で購入できます。特に治安は悪くなく、人通りが多いので事故などの心配はしなくて大丈夫でしょう。
制服は重くなく冬用と夏用があります。(厚さに違いがあります)男子は冬は学ランを、女子はブレザーとリボンを着用しますが夏は着なくてもokです。女子は冬もスカートなので多分寒いんでしょう。(僕男子だからわからない、、、)しかしそんなに嫌なものでもないので満足です。
在校生 / 2021年入学
とにかく楽しいし、先生もフレンドリーです。先生は授業になったらたまに「だるい」など言っていますけど、日常生活ではほとんどの人がタメ口をきいています。
毎日が楽しすぎる。先生も優しいし、みんなそれぞれ勝手に授業受けてる。校則破っても怒られないし、神です。
いじめに関しては本当に無いです。調子に乗らなければ問題ありません。
学習面に関しては先生が適当です。放課後に教えて貰いに行っても「俺も早く仕事があるんだよ」と言って職員室に行ってしまうケースが多々あります。
バスケと吹奏楽が強いです。五中は部活に力を入れている学校なので、部活を本気でやりたいのであれば五中をおすすめします。
他校と比べ物にならないくらいやばいです。本当に自分が頑張らないと武蔵村山1の底辺になって、不良と同じ高校に通うようになります。
意外に綺麗。体育館は冷暖房もついています。校庭は、不良生がたまに唾を吐いています。
一中とかよりは全然デザインがいいと思います。男女でブレザー、リボンやネクタイの色、全て統一されています。
>> 東京都
>> 共学