みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
花園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
学習環境海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 66)在校生 / 2017年入学
総合評価学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください! -
学習環境補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
油断だけはしないで下さい
両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2012年入学
総合評価勉強だけではなく、部活や学校行事(体育祭や文化祭、合唱コンクールなど)にも盛んで、とても楽しく過ごせる学校です。
学習環境生徒間で英語を高めていくなど、とらわれない授業の進み方なのでスムーズに対応が出来る能力がついてきます。
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)保護者 / 2013年入学
総合評価生徒の自主性を重んじ規則でがんじがらめにしない。親が学校内の様子を知る機会は年に数回のPTAだけで特に問題がなければ先生との面談もない。さっぱりとした男子校。
学習環境英語、数学に関しては成績不振だと補習講座に強制参加。
長期休みには促進講座が開かれ、通常授業を超えた内容の講座が希望者対象に開かれている。
浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)在校生 / 2020年入学
総合評価青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
学習環境一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。
桜丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)保護者 / 2020年入学
総合評価以前の雰囲気もなくなりよくあるダメな意味での普通の学校です。以前の校長の記事など読んでいたのでとても残念です。
学習環境不登校だとオンライン授業で補うことができればよいのにと思いますが
そのようなものはありません。
水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)卒業生 / 2016年入学
総合評価とても良い学校。ここまで先生たちのサポートが手厚い学校は他にないと思う。生徒もやる気のある生徒が多く、イベントも充実している。クラスの仲が良く、個性を認めあえる学校。
学習環境非常に良い。補修に関しては、希望すれば基本いつでも対応して貰え、受験期は、朝、休み時間、放課後等の時間を使って講座を開いてもらえる。放課後には英宏タイムがあり、スタディルームも解放しているため、集中して自主学習に臨める環境も整っている。
飛び抜けて成績の良い生徒が何人もいるので、分からないところは、先生だけでなく、クラスメートに聞くこともできる。
また、テストが多いため、モチベーションを保ちやすい。テスト勉強の積み重ねをしていくうちに実力がつき、受験期になって慌てることがない。また、そのテスト結果に応じて先生から学習のアドバイスを受けることもある。
学校と塾の両方の役割を担ってくれるため、塾に行く必要はあまりない。
山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)在校生 / 2019年入学
総合評価頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。 -
学習環境学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)在校生 / 2018年入学
総合評価先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
私と一緒にこの苦しみを味わいましょう! -
学習環境優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2010年入学
総合評価学校での学習や生活面については、非常に満足できる先だと思います。しがじゅけんをテーマとして入学をするとなると勝手が違っており、なかなか厳しいもんがあるかと思います。
学習環境学習環境が悪いわけではありませんが、先生方が受験を意識した授業を行っているわけではないので。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ