>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。
ヘアゴムやヘアピンの色が黒もしくは茶色のみであったり、スカートの丈は最低膝下1センチまで、連絡手段はスマホではなく、マモリーノのみなど少々厳しいところもありますが、そのおかげで学生である意識を持つことができます。
いじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。学年全体の人数が、他の学校に比べ少ないこともあり、みんな仲良く話しています。グループもありますが、だからといって完全にグループで分かれているわけではありません。
どの部活も先輩方との交流をすることができ、しっかりと部活動に取り組むことができるようになっています。また、剣道部は今年インターハイに出場するなど優秀な成績を残している部活も少なくありません。
東大への進学は年々少しずつ増えている気がします。東大に限らず、他の国立大学への進学もとてもよいです。また、推薦で行く際もきちんと生徒自身でしっかりと準備をして見事に国立大学へ合格したという話を先生がなさっていました。
校舎はとても新しく、清潔で気分良く学校生活を送ることができます!図書室にも自習スペースがあり、他にも自習用の部屋があります。けれど、グラウンド場は元高校校舎のあった場所にあるため、学校からのバスに乗らないといけません。
私個人の感想ですが、とても夏服が可愛いです!ワイシャツの上にベストを着るんですが、それ以外にも涼しいポロシャツがあります!スカートはグレーのチェックです。冬服はセーター+ブレザーに赤いチェックのスカートです。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
全体の人数が少ないため、クラス・部活ともに先生と生徒の距離が短く、部活も一生懸命な取り組みで部活後も補修授業が1コマあるなど、充実した学園生活を送っています。
上位校に落ちた受験終了時、塾からはこの学校への進学を全く推奨されず、他の付属校を勧められましたが、通学が近いことや進路指導の先生と話した感触等も踏まえ、息子自身が決めて入学しました。他の学校では塾の講師を説明会に招くなどの招致活動を行っていますが、この学校は一切塾に媚を売らない(笑)ことが主因と理解しました。
初めて学園祭にもお邪魔しましたが、文化部、特に吹奏楽部の生徒と先生の心から楽しそう雰囲気で活発な印象、和太鼓(川越市では比較的有名)の演奏などを見るに、高校生とも一体感のある質実剛健系の男子の中高一貫校です。
とてもお買い得な学校。
部活の後にも7時間目として授業を行う日が毎週設定されています。
英語ではネイティブの先生が毎週授業に出るようで、ヒアリング対策を中1から行っています。
職員室前には長机とイスが常用設置されていて、質問にはすぐ先生方が応じてくれるようです。
入学以前に想像していたよりはるかに良い印象です。
とてもお買い得な学校。
携帯管理は厳しいです。通学バスなど校舎内含め使用禁止です。
その他は一般的な感じで息子が言うには厳しくないとのこと。
いじめは聞いたことないと息子が言っています。
生徒の人数に比し先生が多いので目が行き届いています。男子校で厳しい先生が多いようで、目を光らせている印象です。
中学はそもそも人数が少ないため(今年は2クラス)、大会成績は望めませんが、活動自体は活発です。夏休みもお盆と学内夏期講習時以外は毎日練習がありました。
うちの息子のクラブでは、大会のあとなどは顧問の先生が保護者向けにメールをくれます。どんなゲームだったかの所管と生徒への指導などを記載してくれますので状況が良くわかり有難いです。
入学前に進路指導の先生に聞きました。指定校枠は多くありますが、これは毎年入学実績等で変化するもので6年後は未確定、高校からは外部生が入りますが、内部生の少ない人数を勘案すれば合格率では良好であると言えるはずとのこと。
学校を訪れると掲示板に優秀者の成績が貼り出されており、やはり中高一貫で高校生と一緒なため、6年後の受験を常に意識させてくれます。
中学の校舎はまだ新しく調度品も良い状況、館内には先生の美術作品展示も随所にあり、センス良く配置されています。
高校校舎、体育館や武道館棟は経年で古いですが、最低限の清掃整備はされており、問題ない水準です。
他行見学の際食堂は比較しましたが、当校の食堂は綺麗な方でした。
川越市と川島街の市境にありますので周りは田園地帯、自然環境としては抜群で治安は良好ですが、お世辞にも通学がしやすいとは言えません。
ただしバス便は充実しており、川越駅から本川越経由で25分くらいでしょうか、坂戸、桶川方面などルートは複数あり、保有バスは軽く15台以上ありますね。バス代が高いのが難点です(年間9万円くらい)。
普通の学ランです。
運動靴やワイシャツまで学校指定なので少々費用が掛かります。ワイシャツの刺繍「JK」は今の時代、やめたほうが良いと思いますが。
先生のフォローはマメです。悪いことは特に、すぐに電話がかかって来ますが、良くフォローしてくれている感触です。
部活指導も顧問の先生は頻繁にメールをくれますので、全体感ですが、試合の後などもどんな内容だったかが分かり、子供の状況も良くわかります。
1学期終了時の3者面談では、担任の先生もしっかり息子を見てくれている印象でした。
初年度入学費用、次年度以降も他校比安いと思います。
制服代は体育着など含め総額10万円くらいです。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
在校生 / 2019年入学
英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
スカートの丈は膝上3~5cm、ピアスや、髪の毛を染めることは禁止されています。
他校も同じような校則なので不満はありません。
完全に無いと言い切ることは出来ませんが、少ないと思います。友達関係でのいじめや、先輩、後輩との関係も相談しなくても先生の方から聞いてくれます。
もちろん、相談をしても最後まで話をきちんと聞いてくれます。
学習環境はとても優れていると思います。
友達同士で集まって勉強したりもします。
授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。
部活などは昔から続いているバレー部もあります。
最近では、バトン部がUSA大会に出場しました。
学力レベルは低いと思われがちですが今年の卒業生では有名な大学に合格した人もいます。
高校では、国際科に進むと1年留学という、他校ではあまり経験できない事をさせてくれます。
学校の施設はとても充実しています。
体育館の天井は3階まであります。(体育館は地下1階にあります。)
図書館は渡り廊下になっているため、眺めがとても綺麗です。片方には、清澄庭園がもう片方には、東京スカイツリーなどが見られます。
学校は駅から徒歩1~2分と良い場所にあります。
大通りも近くにあるので、冬の暗い道でも安心して下校することができます。
制服はとても可愛いです。
クラスの皆に聞いても、制服に不満がある人はいませんでした。
城西川越中学校
在校生 / 2015年入学
熱心な先生が多い。補習がしっかりしていて塾に行かなくていい。子供の勉強に対する意識がかわり成績もアップした。男子校ならではのやる時はやる、イベントは楽しく全力で、本当に一生懸命な学校です。川越からスクールバスで楽です。
クラスが生徒20人ちょっとに対して先生2人で本当に目の行き届いた学校です。逆を言うと逃げられない環境です。補習は日々ほぼ全員がおこなうような環境に意識付けしてくれています。今では子供同士で誘い合い、補習に参加。先生方も熱心にサポートしてくれ、子供達の成長を喜んでくれたり、激励してくれます。親からみると、子供をやる気にするスイッチを知っている先生が多いです。
適度に厳しくていいです。髪の毛も注意されるので自ら切りに行きます。
陰険なイジメは聞いたことがありません。うちの子は経験がありません。学校、先生が厳しいので発覚したら大変なので、そうそうできないと思います。勉強と部活が活発なので暇がないです。
クラブはラグビー部が県大会で優勝しています。他のスポーツ部も頑張っています。文化部は高校と一緒にやっていて活発で楽しそうです。この学校は文武両道をうたっていて、勉強をさぼっている生徒は練習に参加させないこともあり、スポーツができる子は勉強もできます。
中学入学当初から進学校で大学受験を意識させてくれます。推薦枠も多いです。子供にはGMARCH以上を目指すように意識付けするので、夢は広がります!中学のうちから、やりたい職業を考えさせ、調べたりするので、うっすらでもイメージできます。
中学校の校舎は新しくてキレイです。掃除もこまめにしてくださるスタッフがいてトイレもとても清潔です。敷地が広いので部活の取り合いもなく、のびのびできます。食堂も美味しくて中学から利用できるので、働く母親には有難く、お弁当を作らずに毎日500円持たせています。
普通のがくらんです。ベルトや靴、靴下は、色は決まっていますが、指定ではなく、楽です。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
保護者 / 2019年入学
とても良い学校です。
学校生活を送っていくうちに、
一人一人が成長し、認めあいながら楽しんでいます。
皆さん、とても一生懸命な印象です。
とても過ごしやすいと思います。
理不尽な校則は全く無いと思いますし、
むしろ少ない方だと思います。
付属小学校があると、内部生との関わりを心配される方が多いと思いますが、お互いを尊重し合う風土がありますし、むしろ楽しみに待っていてくれた雰囲気があり嬉しかったです。
小テストが多く、きめ細かく学習が進みます。
学習内容も深く学びます。
ただ、勉強漬けという雰囲気はありませんので、
それを望むのであれば満たされないかもしれません。
クラブ活動は、種類により掛け持ちも可能ですので、
自分のスタイルに合わせて選べます。
素晴らしい実績だと思います。
学校の学習も深い内容なので、知らず知らずに学力が上がる印象です。
校庭は広くはありませんが、
四ッ谷駅前の立地で校庭を確保できているのは有り難いです。
四ッ谷駅前ですので、雨の日も安心です。
学園の警備員さんも毎朝とてもしっかり見てくれているそうです。
伝統のセーラー服です。
仕立ても良いと思います。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2019年入学
難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整っていると思います。
先生との距離も近く面倒見もよいので、安心して学校に任せておけます。
伝統を大切にしながらも、これからの時代に対応してゆく変えるべきは変えてゆく、スマートかつ質実剛健な学校です。
個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
社会では、中1から自ら課題を設定し関連書籍を探してレポートにまとめる授業があります。親としては、社会に出た時に自ら考えて解決する練習になると思っていいと思っています。中学2年生からは実際に社会人にアポイントを取りインタビューをするそうです。
また、夏休みや冬休みなどに希望者を対象に、普段やらない分野の勉強や、社会や理科の実地調査などを行っています。親としては、単に授業だけではない広い意味での学問に触れる機会があってよいと思います。また、中学から高校になる際に、希望者を対象に短期海外研修も行っています。
大学付属校でないせいか、友達同士でテストの範囲や内容を教えあったり得意な子に聞いたりと、学習へ取り組む姿勢がクラス全体でできています。
学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。
スマホは校内では使用できませんが、学校内での活動に集中できるのでよいと思います。細かい校則があるわけではないですが、服装、髪型などが乱れている生徒を見かけたことはありません。
先生からは毎年小さなトラブルはあると聞きましたが、今のところいじめは聞いたことがありません。それぞれがお互いの個性を認めている印象です。
個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。
ほぼ全員が部活に所属しています。掛け持ちもできるようです。
文化系では、理科4科でそれぞれ部があるほか、競技かるた部などもあります。
運動系では、サッカー部、バスケ部が特に熱心でそれなりの成績を残していますが、その他の部も頑張っているようです。
部活は定期テスト1週間前から休止になります。
例年多くの卒業生が難関大学に進学していますが、学校の授業にしっかりついて来れれば基本的に塾はいらないそうです。
最初入学してついていけるか心配しましたが、定期テストの話を聞くと思ったより成績はばらけているようです。飛びぬけた成績の子もいますし、???の子もいます。競争相手として物足りないこともなく、逆についていけないということもないのではないでしょうか。
グラウンドは人工芝でサッカー1面がとれるほどの広さです。その他にオムニコートもあります。体育館は天井から光が差し込み、とても解放感があります。運動系のクラブにとってはとてもいい環境だと思います。
また、現在理科館が建設中なので一層施設が充実すると思います。
広い食堂もあり、弁当でない生徒は自由に使うことができます。その他売店もあるので、小腹が減ったらパンなどを買って食べているようです。
学校周辺はとても静かです。複数の駅からアクセスできます。
普通の黒の学ランです。金ボタンに校章が入っています。
シャツは校章をプリントすればどこで買っても大丈夫です。
中学生は襟に学年を表す線が入った長方形の襟章を付けます。
なかなかない形なので格好いいと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学
全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
学校の先生からの連絡が細やかで、生徒の事をよく考えてくれているという安心感がある
何かあったらすぐに対応するとの姿勢がよくわかる。実際にあるクラブでの対応を聞いて安心した。
新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。
先生の指導が行き届いていて、勉強に重きを置く考えから過剰な事を強いていない。
在校生の進学実績が年々向上していて、カリキュラムもじゅうじつしている。
施設はどれもとても新しく、子どもたちが安心して使用できている。
我が家から大変アクセスが良く、治安も良いように思う。学校までの距離も適切。
制服もなかなか無い色合いで、個性があって良いと思う。一目でわかる。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2021年入学
こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。
進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。
先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
生徒の自主性に任せている感じ。カバンや靴等全て自由。
特別厳しい校則もない。
いじめは聞いたことがないが、男子校なので多少のトラブルはあるかもしれない。今のところいい友人に恵まれ楽しそうに通っている。
勉強に対してプライドが高い子が多く、お互いに切磋琢磨している印象。
文武両道で成長期の男の子にはとてもいいと思う。
運動面ではスポーツ推薦で入学してくる全国レベルの子から刺激を受けることができるのでいい環境。
勉強への意識が高い子が多い。
高校入学組とは交わらないカリキュラムで、中学受験組の進学実績がとても高い。中高一貫のメリットをしっかり活かしている。
指定校推薦も充実している。
また、東海中学が数年前に募集人数を減らした影響で名古屋中学のレベルがどんどん難化しているため、今後の進学実績は更に上がると思われる。
人工芝、室内プール、図書館や校舎も綺麗。
勉強もスポーツも、どちらも満足できる施設だと思う。
駅から上がると即学校。毎日のことなのでありがたい。
制服は普通の学ラン。ジャージがかっこいい。
卒業生 / 2013年入学
自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。
他の学校と同じくらいでしょう。
ラインでのトラブルが問題になったことはありましたが、いじめは聞いたことがないです。
どの部活でも生徒が中心となって活動しています。水泳部とハンドボール部は全国レベル、卓球部とスキー部は関東大会常連、その他の部活も県大会では存在感があるようです。
自分次第です。自由な学校なので自分次第で成績も自由自在です(特に落ちていく方は)。ただ上がっていこうとしていく人には必ず先生は手をさしのべてくれます。大学実績は理系私大に強い傾向があるとおもいます。
図書館は自習スペースが広域に設置されていて使いやすく体育館は改修工事を終え新しくなっています。他にも比較的新しい建物でホール、カフェテリア、天体観測望遠鏡があるセミナー館など施設は充実しています。グラウンドはサッカーコートフルコート1面、テニスコート4面、野球場、ハンドボールコート3面がありかなり広いです。休み時間は自由に使えるので走り回っていました。
男子の制服は旧海軍学校だけあって紺の学ランです。生徒のなかでは不評の声もあるようですが個人的には好きです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
あと、年に1度クラス替えがあります。
とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
あと、年に1度クラス替えがあります。
女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
>> 私立