>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
卒業生 / 2015年入学
先生の質の差が激しい
生徒に向き合おうとしてる先生が少ない
生徒の質も落ちてきている
見ててイライラする事が多い
厳しい
今風に変更すべき
個性的な人が多いからいじめはないと思う
ただ、個性的過ぎて嫌われてる人が多い
選択制の土曜特別授業が無くなって、毎週午前中に授業があるそうです
先生の質があまり良くないので、先生の質を上げてからやってほしかった
今のままじゃ効果はないと思う
国立は難しいと思う
国立行きたいなら、他の方がいいと思う
ジャズダンスはダメ
下手だし、部活中にお菓子食べてたり、スマホいじってたり、いじめが酷かったり
嫌いです
文化系、テニス、ダンス、バトン等は凄くいいと思う
進学実績は結構悪い
大学受かるか不安
中学時代に勉強ちゃんとしてない人が多いから、基礎が駄目な人が多い
もったいないくらいいいと思うが、教員が使いこなせていないと思う
空き教室が多い
可愛い
ただ、体操着に名前を入れ始めたのはダメだと思う
ダサい
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
陽キャさんがダサいダサいと言っています
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
駅から近い
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。
緩くも無く厳しくも無く良いと思います。ただカフェテリアで多くの生徒がスマホを弄っている光景はよく無いかとおもいます。
いじめは無くは無いようです。ただ対策としてカウンセラー室が有り2名もいるのですが相談しても「からかっているだけですよ」と相手にしてくれなかったと言う話を聞いた事があります
チア部に入りましたが練習が余りにも激しく疲れ気味です。朝練や休日の練習も有り勉強する余力が残りません。朝練は禁止、活動もせめて週3回以内にして欲しいです。大会前でも毎日活動は進学校としてあり得ないと思います
今の状況は一部の生徒が複数受験で見せかける合格実績しか公開していなく実績が良いと言える学校では無いです。進学実績を公開して欲しいです。
普通です。校庭には学園のシンボルマークが書かれていますがスポーツをする上では邪魔だと評判悪いです。
良い地域です
普通ですが意外としっかりした作りでは無いです
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
標準的な私立校のお値段だと思います。
保護者 / 2013年入学
新しいきれいな校舎で、すごしやすい環境のように思われますが、何事も中途半端な学校です。今となっては何も期待していません。中大推薦を保持しながら、さらに上位の大学が目指せると、大変都合よく説明されていますが、現実の厳しさは全く知らされることはありません。兄弟を別の進学校に通わせていたからこそ比較してわかることですが、中途半端なカリキュラムと浅い学習で、都合よくさらにトップを勝ち取るなど言語道断。かといって、付属校としての課外活動や探求、部活も中途半端な程度で行われているにすぎない状況です。これならば、完全附属、進学特化、心の教育など、何かに特化した教育をする学校を選択すべきであったと後悔しています。
経験の浅い若手教員が、高校3年の受験指導を担当しているので、はっきり言って頼りになりません。結局、附属だからというところで甘えがあるのでしょう。うちは迷わず予備校に通わせています。
それほど厳しくなく、過ごしやすいようだ。高校生になると、赤いリップや薄っすらカラーリングをする生徒、果てはネイルやカラーをする教員もいるが、別段お咎めはなく穏やかに過ごしている。
教員の考え方が冷たい。今までの数名の担任、学年主任をみてきたが、基本的にできないのは、個人が悪いという考えがあるようだ。教育って、それでいいのかと疑問に思う。できないならば、フォローし助け合い、できるように導くのが本来ではないのか。この学校にきてわからなくなってしまった。成績は順位を通知するシステムだが、そうしたところにも、厳罰方式の冷たさを感じる。附属の意味があるのかわからない。
男子生徒は物足りないでしょう。付属であるならば、本来もっと思いきり部活をし、発散させてやりたいところだが、女子校並みの活動時間しか許されていない。勉学重視だそうだが、そもそも思春期の男子をしっかり発散させることも大事なのではと思う。当然、大会成績はふるわない。
そもそも、実績が学校案内にもホームページにも記載されていない。中央以外の実績は伏せておきたいという、臭いものに蓋的な姿勢が垣間見れます。
きれいだが、何も考えてられていない作りなのかもしれない。避難の際、校舎外へ逃げる出口が1箇所しかなく、避難訓練では生徒全員が外にでるまで20分以上かかっている。やばいだろ、と本気で思うのはわたしだけでしょうか。生徒数を増やしすぎていて、LL教室をつぶして普通教室にしている点も気になります。トイレも生徒数に見合わず、休み時間のたびに行列ができています。行列のできるトイレ。
まあまあ、生徒の要求を満たすものであると思う。女子もズボン可など多様である。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2016年入学
まず先生についてですが、良くないです。
良いせんせいもいますが、
自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
聖書について
これについては人それぞれですが、
聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチャペルでの礼拝では必ず20行感想を書かなければなりません。
また、期末テストでは必ず聖書がありますが、授業の感想などを400字で書くなどかなり厳しいです。聖書のテストで点数が悪いと全科目平均点で足を引っ張ります。
聖書を学ぶためではなくこの学校に通おうとしている方がいるのであれば、全くオススメできません。他の学校に行くことをオススメします。
英語に関してはとても良いと思います。
公立中学校のと比べると勉強もかなり進みますが、
聖書が強すぎます。
いじめについてはほぼ無いです。
英語についてはとても力を入れています。
良い部活もありますが、先輩が自由にやり過ぎる部活が多々あります。
桜美林高校に行くのもいいですが、高校の口コミを見てからのご入学をオススメします。
体育館は3個、食堂は2個あります。
これについてはとても良いかと思います
男子も女子も悪くわないです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2019年入学
めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います
在校生 / 2017年入学
人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
いじめは普通にあります
というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です
保護者 / 2022年入学
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。
>> 私立