>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
女子校としては普通なのではないでしょうか。学校の帰り道は寄り道をしてはいけなかったり髪型やスカート丈の規制はありましたが皆適当に破っていたと思います。
誠意ある対応には期待されない方が良いと思います。
帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。
部活の兼部ができるのですが体育系の部活の子が文科系の部についでで入ることが多く休みがちになるため連携が取りにくいことが多く直した方がいいと思いました。
学年による差が大きいです。私がいた学年は実績が悪かったらしく教師が不満を漏らしていたと聞きました。
校舎から体育館と図書館までの距離が校舎自体が違うため学年によっては利用しづらいのが難点だと思います。
駅から非常に近く高級住宅街付近のため安心できると思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2020年入学
楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。
叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
担任によって個人差があるので戸惑います。
髪型とかスカートの丈、色々とあります。
ハブる、ハブられるというのは常にあります。
イジメは許さないと先生が豪語されてるので、保護者も生徒もちょっとの事では話せなくなってしまいます
活発なクラブはそれなりの結果が出てるようです。
勉強集中型ののんびりクラブもあります。
進学実績を見れば良いみたいですが、優秀な子の実績なので…補習も成績の良い子に対しての希望者へ下さいの補習らしいです。
塾へ通っていないと不安になります。
校舎が古いので、夏は西日が暑くて、冬は隙間風が寒いって聞きます。
アクセスも悪くて、天王寺駅からはとにかく歩きます。歩きやすい靴で来校してください。
治安は以前よりも格段によくなっているらしいです。
私は特に真っ白の夏のセーラー服は、女子校らしく可愛いと思いますが。色々な意見があらるのも事実です。
退学も検討中なので、卒業するか分かりません。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2016年入学
んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
自由はききません。以上です。
いじめ、はないですが、ツイッターで悪口なんて毎日ありますし、とにかく性格が悪いです。
学習については、素晴らしいと思います。
先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。
種類は豊富だと思います。が、実績を出しているのは、テニス部とディベートくらいでしょう。
実績も、それなりにいいと思います。東大は毎年20人くらい出してますし、大体の生徒は早慶ジーマーチ以上は受かります。
体育館、校庭は確かに広いです…が、廊下、教室、すべてやばいです。錆びてます。あと、学年によっては毎日5階まで階段で上がることになります。
ダサいです。男子は普通ですが。
女の子なら、この学校は来ない方がいいです。来てから後悔します。すべて指定で、お値段が張る割にはボロッボロになります。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
在校生 / 2020年入学
いじめの内容によっては一生ものです。どんなに制服や、教育面、学校の外装がよくても、生徒全体の考えが少しませていると思います。お金持ちのお嬢様、お坊ちゃんばかりなので、あわない人は本当に苦労します。いじめを止める生徒も先生もいません。
面倒見はいいと思います。国語や英語は毎週テストがあるのでこの教科は特に面倒見がいいです。小テストなどの直しの提出があるので、ある程度縛られている方が勉強の向上があるという人にはあうと思います。
校則は厳しいです。
ただ普通に破っている人がほとんどです。特に女子などは、化粧やスカートを短くすることは校則違反となりますが、自分に自信のある見た目のきれいな人ほど守っていません。また、先生方に注意されても繰り返す始末です。授業中にクラスの一人、二人はスマートフォンを使用しています。もちろんばれないようにです。
一般的には校則は厳しめですが、そんなことでうじうじ言うなら入学しないことをおすすめします。
かなり多いです。見た目に自信のある生徒はとことん自分より下だと思っている人を見下す人もいます。それで被害者側の生徒さんが自主退学するケースも少なくないです。勿論優しい生徒さんもたくさんいます。ただ、体型や顔などに自信がなくて、傷つきやすかったりする方は入学するまえに少し考えてみてください。
空手やバスケは強いです。他はそれほどでもないです。
でも部活は楽しいものが多いです。文化部も運動部も多い方だと思います。
平均よりやや下だと思います。校長が有名大学に進学できた卒業生を自分の手柄のように話したり、なんとなく努力して成績を上げた生徒さんをひいきしているな、と思う伏はあります。ついていけない人は自主退学するケースがほとんどです。
かなり綺麗です。
今はコロナ禍で図書館は行けていませんが教室もとても綺麗ですよ。
悪いわけではないです。心配しなくていいと思います。
夏服は嫌い、でも冬服はかわいいと思っている女子がほとんどです。夏服はすこしコスプレっぽいですね。すごい不自然という訳ではないです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2015年入学
真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。
自由な方だと思います。
そこまで陰湿なひどいいじめは見たことがないですが、完全にないというわけではないです。
勉強に関して、切磋琢磨するような環境ではないので、中学受験で入ってきた人でも、落ちこぼれていく人は多いです。
周りを気にしないという人なら例外です。
スカートの柄を自由に選べるのは良かったです。
卒業生 / 2014年入学
入らない方が良いです。
自分の生徒指導ポイントのために生徒にやってもいないことで無理やり反省文を書かせるような先生ばっかりでした。
今入ろうか検討している方、子供を入学させようと思っている親御さん、やめてあげてください。
私は3年間通い先生のせいで人間不信になり、高校からは外部の高校に進学しました。
上を伸ばし、下を蹴落とす学習環境です。最初から頭の良い生徒にはあからさまに贔屓しますが、もともと下の成績の生徒には救済措置はなく、上の子だけ可愛がるような校風です。
入らない方が良いです。
髪型や髪の長さの指定など、多少厳しい面があり、なぜこの髪型や長さでないといけないのか、はっきり説明されず、校則であるからという一言で片付けられてしまいます。また、通学中の携帯電話の使用は一切禁止なのですが、先生にむりやり携帯をいじっていたことにされてしまうケースがあります。生徒指導ポイントでも入るのでしょうか。
それなりに頭の良い生徒が揃っているため、突出したいじめなどは見られませんでしたが、他の生徒を見下すような発言が多々みられました。
どの学校もそうだとは思いますが、部活によって学校の待遇が天と地の差です。私の入っていた部活はあまり先生から人気がなかったためか、部室もなく、放課後の教室で少し練習させてもらえる程度でした。
基本的にはエスカレーターで高校に進むので個人差はありませんが、たまにもっと頭のいい学校に外部進学する生徒がいました。
他の学校とまったく変わりません。良くも悪くもないといった感じです。強いて言えば図書館の設備は悪かったです。
治安はとてもいいと思います。山の奥にひっそりといった感じでしょうか。周りは住宅街で、近くにバスも通っているので交通の弁も良いと思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
先生の質の差が激しい
生徒に向き合おうとしてる先生が少ない
生徒の質も落ちてきている
見ててイライラする事が多い
厳しい
今風に変更すべき
個性的な人が多いからいじめはないと思う
ただ、個性的過ぎて嫌われてる人が多い
選択制の土曜特別授業が無くなって、毎週午前中に授業があるそうです
先生の質があまり良くないので、先生の質を上げてからやってほしかった
今のままじゃ効果はないと思う
国立は難しいと思う
国立行きたいなら、他の方がいいと思う
ジャズダンスはダメ
下手だし、部活中にお菓子食べてたり、スマホいじってたり、いじめが酷かったり
嫌いです
文化系、テニス、ダンス、バトン等は凄くいいと思う
進学実績は結構悪い
大学受かるか不安
中学時代に勉強ちゃんとしてない人が多いから、基礎が駄目な人が多い
もったいないくらいいいと思うが、教員が使いこなせていないと思う
空き教室が多い
可愛い
ただ、体操着に名前を入れ始めたのはダメだと思う
ダサい
卒業生 / 2014年入学
大した学校じゃないです。第一希望で入るほどじゃありません。通学も坂が多く、校舎も汚いしクラスによって当たりはずれあります。設備も大したものじゃありません。まあ、俗にいう自称進学校の鏡ですね。文化祭は毎年やたら哲学的なテーマがあり、それに沿って作らなきゃいけないので思うほど楽しくありませんし、評判も悪いです。合唱祭はクラスによってやる気に差がありますが、合唱祭をきっかけに仲違いするクラスもあります。学習合宿はひたすら勉強をさせられます。
授業によって差があります。ほとんど誰も先生の話を聞いていなかったり睡眠学習に励んでいる人が多い授業科目は結構あります。数学は能力別クラスに二年からなりますが、なったからといって成績は大して変わりません。あと、課題が多いです。長期休みは特に。簡単なものを量こなさせるタイプの課題ですね。放課後講座というまあようは八時間目の授業みたいなものが週に二回ありますが、いつもテストです。課題にしろ放課後講座にしろあまり生徒にいい影響を与えるような気はしませんね
女子は目とほお骨と顎を結んだラインに髪がかからない、という意味の分からない校則があります。先生もなんのことかいまいち理解していません。男子は襟足や前髪など頭髪で引っかかっている人が多いです。頭髪検査の日以外は髪について文句は言われませんが、スカートを折っているのがバレて怒られることもあります。先生によります。
クラスに一定数浮いている子がいます。クラスによりけりですが、荒れているところもあれば平和なところもあります。いじめはときどきあります。
親同士のコミュニティーが学年によりあり、茶話会も頻繁にあるようです。
吹奏楽部、合唱部、チア部などが実績があります。月曜水曜土曜、ときどき日曜に活動があります。実績のある部活は少ないですが、そこそこ楽しんでいる部活がほとんどだと思います。部活は二の次なので大抵ゆるいですが、忙しくて大変な部活もあります。
二割くらい浪人生を出します。偏差値の割には全然奮っていないような。予備校に通わなくても真面目にやれば進学できるという先生はいますがあてにしてはいけません。塾や予備校に通う人は早くから多くいます。
体育館がいっぱいあってややこしいです。第一体育館だの第二体育館だの卓球場だのやたら設備は整っています。図書室も蔵書が多く、興味深い本も多いのですが利用する生徒はあまり多くありません。高校生がよく勉強に使っています。
ダメなのは校庭の人工芝です。ジャージに大量にまとわりつき、掃除のときはいつも外から持ち込まれた人工芝を拝むことができます。先生はやたら人工芝に誇りを持っているようですが、本当に大したものじゃありません。風が強い体育の日は口に入ってきたりします。おいしくありません。
設備はまあ無駄に整っていると思います。図書室だけなら非常にいい評価がつけられます。まんべんないジャンルから選りすぐりのいい本が揃っています。体育館と校庭はだめですね。体育館はどれが何体育館かわかりにくいし校庭は前述した通り全身に付着します。
校舎は汚いです。ゴキブリがしょっちゅう出ます。
最寄り駅は北松戸と松戸新田です。北松戸は「専松坂」と呼ばれる坂を毎日往復しなければなりません。なかなかきつい坂ですから専松に入ったら痩せる、専松にデブは車で来る先生しかいない、とかいろいろ言われていますね。登って下ってまた登るので人生の縮図ともいわれます。松戸新田は北松戸より距離がありますが、平坦な道なので北松戸よりは楽だと思います。北松戸使う生徒のほうが多いです。
男女ともに冬服はまあまあです。女子冬服は着心地がいまいちで重たく灰色のジャケットも垢抜けない感じはしますが、公立中よりマシです。男子冬服も普通にかっこいいです。夏服は本当にダメですね。ダサいとしか言いようがありません。女子は一昔前の銀行員みたいなチェックベストと同じ柄のスカート、色味もサイトを見たらわかると思いますがくすんで濁った緑です。誰にも似合いません。ただ着心地だけはいいです。男子の夏服はシャツにチェックのズボンです。制服ディズニーとかには行けません。あまりにダサいので「来年から制服がセーラー服に変わる!」という噂が定期的に流れたりしますが嘘です。それくらいダサいです。
落差が激しいです。生徒の元気がないのにいち早く気づいて生活記録ノート(文字通り、学校の時間割、勉強時間とその内容、一日の感想と反省を記しておく日記のようなものです。毎日先生がコメントをくれます)にて心配してくれるいい先生もいます。そういう先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、ダメな先生は相手にしてくれません。あと、課題が終わってないとやたら家に電話をかけてきます。いい先生は大抵英語の先生です。アメリカから来ている外国の先生もみんな優しく、休み時間に話しかけてくれたりとフレンドリーです。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2018年入学
おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
駅から近い
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。
緩くも無く厳しくも無く良いと思います。ただカフェテリアで多くの生徒がスマホを弄っている光景はよく無いかとおもいます。
いじめは無くは無いようです。ただ対策としてカウンセラー室が有り2名もいるのですが相談しても「からかっているだけですよ」と相手にしてくれなかったと言う話を聞いた事があります
チア部に入りましたが練習が余りにも激しく疲れ気味です。朝練や休日の練習も有り勉強する余力が残りません。朝練は禁止、活動もせめて週3回以内にして欲しいです。大会前でも毎日活動は進学校としてあり得ないと思います
今の状況は一部の生徒が複数受験で見せかける合格実績しか公開していなく実績が良いと言える学校では無いです。進学実績を公開して欲しいです。
普通です。校庭には学園のシンボルマークが書かれていますがスポーツをする上では邪魔だと評判悪いです。
良い地域です
普通ですが意外としっかりした作りでは無いです
>> 私立