>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
志望校に残念ながら合格をいただくことができず、入学を決めた学校でしたが、本当に満足して学校生活を送っています。お友達も、通いやすさ重視や、特待を狙って入学した生徒さんも多く、勉強にも熱心で、刺激しあって頑張っています。何より先生方の熱心さには頭が下がります。最初の保護者会で、一番最初の先生のお話が、「どんなことでも、いつでも、何時でも、気になることがあればここに電話をください」と携帯の電話番号を黒板に書かれました。おそらく、思春期に何も問題はないということはなく、トラブルもあるのだと思います。それでも、先生や学校が、きちんと対応をしますという姿勢を示してくださり本当に安心しました。
コロナの影響で、入学式もなく、登校ができない期間が長かったのですが、オンラインによる課題や、きめ細かいご指導をいただき、大変良い中学生活のスタートが切れました。先生の熱心さには頭が下がります。課題をやらない、理解できない生徒にも、最後の最後まで機会を与え、時に厳しく指導に当たってくださっている様です。
1ヶ月に1回の頭髪検査など、とても細かいチェックがあります。最初は、もっと生徒を信頼してもいいのでは?と思いましたが、良い規律になっている様に思います。
男女関係なく、仲良くやっています。他学年でトラブルが全くないということはないようですが、入学半年、本当に楽しく通っています。
コロナの影響で、十分な活動とは行きませんが、数多くの部活動の中から仮入部を経て、入部をすることができました。安心安全を第一に、無理ないペースで活動も行われています。
付属校であっても、他大学に進学する生徒が多い様です。まだ直面していないので、正直、わかりません。
設備が素晴らしく、図書館は特に、息子のお気に入りの場所になりました。カフェテリアの利用を楽しみにしていましたがコロナの影響でオープンしていません。たくさんある部活動に対応する施設もあります。自習室は職員室の目の前。わからないことがあるとすぐに職員室に飛び込んで、先生に教わっています。
最寄りの駅からもバス停からも大変近く、通いやすいと思います。
夏のポロシャツは速乾性があって、機能性高いです。指定のリュックが秀逸。収納力が高くて気に入っている様です。
保護者 / 2021年入学
超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。
過度な規制やルールはないです。放課後は中学生でも購買のアイスやジュースが買えるので国公立出身の両親からすると驚きました。髪の装飾は華美にならないようにとか、普通な感じ。携帯は持参可能だが決められた場所でしか使えないルール。
集団で誰かをターゲットにするようないじめは聞きません。気の合う子、合わない子がいるのはあると思いますが、娘のクラスでは無視するとか仲間外れにするとかの不穏な空気は聞かないそうで安心しています。
娘はテニス部に所属していますが、コロナで部活動はかなり中止になりました。それでも、外部コートを先生が確保してくださって、何班かに別れて少人数ずつ練習する機会はたまにありました。コーチもおり、適切なレベルの指導が行われているようです。
上位1~2割は難関大に合格できそうなかなりの優秀層と思われます。実績はこの10年くらいの学校改革の成果が徐々に出てきていて、上り調子と聞いています。
図書館は蔵書も多く、自習スペースもあり高校生はよく使っているそうです。ハリー・ポッターや、一般童話もあるようで、娘はよく借りてきています。体育館は複数あり、グラウンドは人工芝で明るいです。
テニスコートとプールがないのが残念です。
治安は今のところ、事件事故なく安全と思います。経堂駅からは商店街と閑静な住宅街を通り約20分と遠いのですが、人通りは多いです。朝夕、その道すがら、仲良しの友達とのおしゃべりが娘にはとても楽しい時間みたいです。
プリーツスカートに2本のベルトがアクセントになっていてとてもかわいいです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
「社会に貢献する自立した女性の育成」をするための六年間を過ごす、ということがとてもはっきりしている学校です。
将来社会に出たら、何がどう必要で役にたつのかが、非常によく考えられて教育が行われていると思います。
全体的にユルいですが、みんな割とちゃんとしています。生徒の自主に任されてる感じです。
たまにスカート長さの注意が回ってきますが、細かいことは何も言われません。
中学生はスマホの校内利用は禁止ですが、一歩校門を出るとみんな使っているとか。
いじめの話は聞いたことがありません。
各々の趣味や勉強、クラブに忙しく、そんなことをしている暇はなさそうです。
勉強の進度は早いですが、教え方の上手い面白い先生が多いそうです。
中1は課題や宿題が多く、こなすのが大変です。
数学と英語は定期テストで基準点以下だと、補習に呼ばれます。
弓道部が有名です。
どこの部活も上下関係が厳しくなく、和気あいあいとやっています。
学校の人間関係が、クラブだけに依存していない感じがします。
入学時の偏差値レベルから考えれば、もう少し国公立大学合格実績が良くてもいいように思いますが、それも生徒の個性や希望に重きをおく吉祥ならではなのかな、と思います。大学合格、だけを目標にせず、それ以降の将来のことを見据えた進学指導が、早いうちからされています。
もうすぐ体育館にもエアコンが付くようです。
屋上はとてもきれいで、自慢です。
新しい校舎ではないですが、雰囲気があって素敵な建物だと思います。
西荻窪から徒歩7~8分。
高校生ルートは駅前の居酒屋街を抜けていきます。西友の中は通ってはいけない、というルールがあります。
学校周辺は閑静な住宅街です。
知的な感じでとても良いと思います。
ジャケットは長めです。
ブラウスは白とブルー、スカートはチェックと無地があります。正装は白ブラウスに無地のスカートです。
指定靴下はすぐに穴が空くのが保護者みんなの悩みです。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2015年入学
何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
昭和学院高校
付属だったから
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2015年入学
うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います
国際学級もあり、個々の家庭の事情もそれぞれなのでみんな一緒にという発想があまりないせいかいじめにつながりにくい環境なのだと思います
お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している
強い部活は、桁違いに強い。ただ強くないから続けても無駄という部活はないように思います。
ほぼ全員そのまま高校にあがります。外部受験で高校から入学するお子さんたちもいて、中学入試より高校入試のほうが難易度が高いので高校に進学してからのことも意識して過ごすことになると思います
学校は廊下にごろ寝できるくらい綺麗。自分の家より居心地がよさそう。体育館に冷暖房がないので、部活動は熱中症の心配をいつもしています。
最寄り駅は「住みたい街ナンバーワン」ですが、駅から遠い。歩いている子もいますがバス便もあります。バス停を降りてから、中高正門までがまた歩きます。
(おそらく)創立以来制服のモデルチェンジなしだと思います。きちんとした身だしなみを教え、こどもらしく学生らしく過ごすことに適した制服なので、卒業してからも学校や同じ制服をきている後輩に愛着をもつことができて「変えない」方針にとても賛同しています
はじめ保護者と距離を置いている感じがして介入してほしくないのかと感じたのですが、今は保護者対応にさく時間が無駄なのだととても好意的に見ています
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学
星が5個では足りない学校。自分が通いたい。コロナでなければもっと自由を謳歌し、運動と勉学に励む楽しさを味わって貰いたかった。
自分の学生時代と比べると、驚くほど校則と思われる規則は無い。
コロナ禍、それほど濃密な付き合いが出来ていないこともあるのだろう。
配布物を見ていると、保護者宛よりも生徒宛のメッセージが多く驚かされた。オンラインや対面授業は、コロナ流行の状況をみてしっかり対応していると思う。
学校の問題というよりも、コロナによる影響が大きい。早く終息してほしい。
進路実績は大分持ち直してきているように思う。自分の子供を見ていると、中学受験時よりも楽しんで机に向かっているように見えるから、今のところはそれで良いと思ってる。
図書館は蔵書6万冊と聞いて凄いと思ったが、子供が借りて来た本を見ると、面白そうな本が揃っていると分かり更に驚かされた。
国立市はとても治安が良いと思います。通学路も大通りに面しており、一橋大学の前を通って学校まで楽しく通っているようです。
詰襟。学校指定も無く、どこで買っても良い。靴も鞄も自由。
保護者 / 2019年入学
いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
特に厳しくない。携帯は持って行っても良いが学校内では使えない。帰りに寄り道するのはNG。スカートの長さは膝丈。
今のところ聞いていない。問題があったときに相談しやすい環境。
生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。
先生でなく先輩が教えてくれる。部活によって活動日はさまざま。上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。
真面目な子が多い。それなりにみんな自分の希望の学校に合格していると思う。先生の相談もきちんとしている。
英語の本が充実。年間何文字読むか決まっていて、優しいものからはじめたくさん読む。多読を推奨。
駅から少し離れている。住宅街を歩いて10分程度。治安は良い。
子供は冬服が好き。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2022年入学
文句無しにとても良い学校です。
学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
自由度が高い。生徒会があり、きちんと作り上げられていると感じます。
いじめは聞いたことがない。
起こりそうなトラブルを入学式の時に生徒会の方が教えてくださったので、子供にも伝えました。
勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。
レベルが高いと思います。やる気があればどっぷりつかれると思います。
東大、京大、国公立医学部への実績が高いです。
かなり高いレベルです。
図書館の蔵書も多く希望すれば、取り寄せも可能だそうです。施設はとても綺麗です。
治安は良いです。アクセスは駅から10分程度ですが、綺麗な広い道を通るので、気持ちよく通うことができます。
私服です。気温や季節を考えて服装を考える練習になるそうです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学
先生方が、雰囲気も良いし、あたたかくて大満足です。
他の学年はあまり知らないのですが、先生方が、6年間持ち上がりですので、息子の代は当たりではないでしょうか!
基本的には校則は自由です!
先生方も広い視野で優しく見守る姿勢があり、しかし、提出物など厳しくするとこはしてくださるので、自主性がついて満足しております。
保護者会で、優秀なお子さんが多い中で、挫折を味わう子も少なくないような話もあり、保護者が追い詰めたりしないようにや、子どものメンタルが大事というような話もあり、勉強対応だけでなく、心も理解して下さる環境が素晴らしいなと思っています。
周りを見渡しても、優しくて穏やかな子が多く、いじめるようなことに興味がない空気だと思います。男子校ですから、多少の小競り合い、いじりなどがあるにはあるようですが、陰湿ではなく、その都度、先生の目に入っており、注意、解決されているようです。
まだ、二学期しか通っていませんが、とにかく授業のスピードが速いです。特に算数。(関東では一番速いと先生もおっしゃってたようです)
中間・期末で、ある一定の点数がない場合は、補習もしっかりあるようです。
運動部は、基本週4で、部活によってはハードな部もあるようですが、先輩も優しく、緩く楽しめる部活が多い気がします。物理部は、毎年、大人気で活動も活発で、大会にも出ているようです。
先輩ママの方にお聞きすると、東大をはじめ国公立を目指す方が多いようですが、、高校になると、早稲田の推薦をとるか受験をするかで、親子で意見が合わずにヤキモキする方々が多発するそうで、大変だなーと想像します。
とにかく息子の周りを見ても優秀なお子さんが多いので、勉強する環境はかなり整ってると感じます。
建て替え工事中で、あと一年ほどは、たいそう不便だと思いますが、綺麗な校舎が楽しみです!
駅から近過ぎて素晴らしい。
可もなく不可もなく!ボタンと襟章だけ学校指定ですが、あとは自由です。早稲田指定のセーター気に入ってます。
城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2016年入学
学習面でのフォローは素晴らしい。生徒数が少なく、めがいきやすい。ひとりひとりをよく見てくれてます。 滑り止めのイメージが強いけど、お買い得だと思いますよ
普通に常識的な校則でした。厳しすぎず緩すぎず。靴などがすべて指定なのはちょっとお金がかかります。
かなり先生が多く、よく見てくれています。相談も親切な対応です。気軽にメールで相談できます。
大変学習面でのフォローが素晴らしい。ひとりひとりをよく見てくれてます。生徒数が少なく、めがいきやすい。
生徒数が少なく、分散してしまうので、スポーツは強くなりにくいようです。
入口の偏差値よりも、進学実績は良いと思います。かなり面倒見がよいです
グラウンドは広く、校舎は清潔です。プールがないのが残念です。敷地は充分広いのに不思議
ごく普通の学生服上下です。バリエーションは少ないかも。オシャレはあまり気にしない男子はこれでよい。
特選クラスがあり、受験日も都合がよかった
利用した塾/家庭教師
日能研