>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2010年入学
のびのびとすごすことができ、職員、生徒ともに個々の尊厳が大事にされています。 学習面は、カリキュラムとしては考えられており、それにそってきちんとこなしていく自己管理ができれば問題ないですが、やらないで済ませようと考えてしまうお子さんには学校まかせは厳しく家庭でのフォローが必要になってくると思います。
学習塾が提供するようなスケジューリングやチェックテスト、模試、補習などのような受験対策的なカリキュラムではないと思います。 順位もでないので、位置づけ重視のモチベーションが身についていると困惑しますが、到達すべき点を10点としての学習評価である点がよいと思っています。
お子さんそれぞれの個性と受け止められる範囲のことだと感じています。 同調したり、歯止めが利かなくなるような雰囲気になりにくいのではないかと思います。
部活ごとにかなり活動に差が大きいとかんじます。優秀な成績を残している部活もありますし、日々の規律を重視して取り組める部活もあると思います。中高一緒に活動できる部活は、大学からもOBが来てくださったり種目を経験する以上のことを得られていると思います。
高校にそのまま進学し、高校からの大学進学を中学時代から見据えているかというと大学への内部推薦があるため、個々の進学への熱意は各家庭の温度差の影響が大きいと思います。
校舎やグラウンドの設備は非常に充実しています。ワンキャンパスのため「学園」のたたずまいの中で過ごせることも魅力だとおもいます。体育館が古く冷暖房もないため見劣りしてしまいます。
駅から遠いこと、駅周辺も寄り道の誘惑いっぱいの環境を心配しました。学校側で寄り道については厳しく指導してくださることと、バス定期を当初購入していましたが、おしゃべりしながら歩くので必要なときだけバス便を利用しています。地域と共生しているという意識も高いと思います。
好き嫌いはあると思いますが、伝統重視で男女とも学生らしく気に入っています。 中高ともにかわらないので、堅実だと思います。
先生方も尊厳をもって仕事をしていると感じられますので、子供たちにもそれが伝わっています。
保護者 / 2020年入学
これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学力は飛躍的に伸びる。一年で初めて受けた英検も準2級を超える得点で3級に合格、数学検定や文章力検定も4級合格となった。まだ中2の始めなのに、自分でスケジュールを管理、パワポやエクセルも使いこなし、数日で高品質のパワポや動画のプレゼンを用意し発表できる力がつくとは想像していなかった。子供の力は無限だと思う。
授業で質問すると、teamsを通して即答してくれる。素晴らしいサポート体制で、勉強を積極的にする意欲が育つ。素晴らしいの一言。
無意味な校則はなく大変自由。しかし生徒が自由とは何かを話し合ってしっかりしている。
自由な雰囲気なのでストレスが無いためか、いじめは聞いたことはない。男女仲良く大変良い雰囲気。また、ハウス制度があり、縦割りの活動が毎日のようなあるので大変良い。
クラブは少ないが、先生の協力体制は整っている、一部の体育会系の先生で、ドルトンプランをあまり良く理解していないのでは?という先生はいる。理科系、数学系、英語系は同好会やラボを通じての指導が本当に素晴らしい。理科系は素晴らしい実績がある。
まだ中学3学年が揃ったばかり。しかし、既に高校レベルの学習をすすめている生徒もいる。先生のサポートは素晴らしいので、やる気があればいくらでも深く勉強出来るし、先にすすめることが出来る。英語はたった一年でかなりの実力がつく。数学も高いレベルの数学検定をどんどん受験することも出来る。留学制度もあり、将来どんな道に進んでも良い準備が出来、大変良い。
体育館は素晴らしい。図書館はラーニングコモンズといって、各階のど真ん中に位置するオープンスペース。選書も素晴らしい。専門の司書の先生が素晴らしく、生徒の感想文などから常に新しい情報を発信してくださっている。
成城、二子玉川、仙川からスクールバスがある。小田急バスなども利用できるので問題ない。成城の住宅街を抜けて緑のある国分寺崖線のすぐそばで、理科の実験に役立つ自然がいっぱい。
標準服というが大変おしゃれで可愛い。男女ともバーバリーを思わせ、品があり、男子のオプションの蝶ネクタイは大変おしゃれ。普段は一点エンブレムのついたものを着れば良いので自由度は高い。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
厳しさを感じる校則はありません。
特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
男子校なので学ランできっちりしている学校です。
クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
他校との比較は解りません。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2023年入学
学力に関する教育と、人間性に関する教育のバランスの良い学校と感じます。
学校創設者がクリスチャンだった影響か、校長や先生が道徳的な話をすることが多いようで、入学前は学力教育重視の学校と思っていたので意外でした。
楽器に取り組ませる(負担はそれほど大きくない)のも世界を広げるのによいと思います。
授業やカリキュラムは大変しっかりしており、塾通いが必要とは全く感じません。宿題は出ますが塾なしなので時間に余裕があり、娘は音楽含めいろいろな取り組みが出来ています。
定期テストや小テストの点が悪い生徒には補習をしっかり行っているようで、親としては安心です。
宿題も単に問題を解くのではなく、考えさせるもの、それをプレゼンするためのもの等も多く、よく練られていると感じます。
厳しすぎず緩すぎずで、女子校としてはちょうどよいと感じます。
1年通わせましたが、いじめが起きて対応が必要になったという話は、娘からも学校からも聞きません。
スポ根というよりは生涯スポーツの観点から部活に取り組ませる方針と感じます。我が家の考えには合っていますし、娘は十分楽しんでいるようです。
数年前の当校の中学入試の偏差値を考えれば、そこからの学力の伸びは大きく、十分な進学実績と認識しています。
大学併設のおかげか、施設は充実しており校庭も十分な広さがあります。
溝口の繁華街側は通らず、通学路に特に危険なところもないと思います。
保護者 / 2020年入学
自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2012年入学
文武両道、色々なことに取り組む姿勢など校長先生のお話を説明会で聞いてたくさんの感銘を受けここに決めました。どんなに時代が変わろうがわが校のスタイルは変わらないというぶれないところにも惹かれました。また、先生の面倒見がよく、6年間塾に行くことなく大学に受かった生徒が多いというところも志望を決めた理由の一つです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在・小学教育研究会
どのような入試対策をしていたか
基本塾の勉強を主に塾の問題集を何度も繰り返し、苦手な算数は自由自在でできないところを埋めていきました。なかなか成績が安定せず12月ぎりぎりまで日能研のメモリーチェックなどで基本を埋めていたので過去問題に取り組めたのは冬休み前です。できれば、夏休み中に基礎をかためて秋以降過去問題に取り組み、何度も繰り返したかった。
保護者 / 2014年入学
やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
投稿者ID:199666
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
受験を頑張って楽しい春を迎えるはずが、コロナの自粛生活で調子を崩してしまった息子。親子共々苦しい学校生活のスタートでしたが、担任の先生が人間的に大変魅力のある方で、息子の失敗を見守り、寄り添って下さった結果、徐々に元気に通学出来るようになりました。 感謝しかありません
厳しくはないと思います。きちんとしたお子さんが多いので今のままでいいのではないでしょうか。
ただ、パソコン使用の自由度はもう少し厳しいと保護者としては助かります。(昼休みも自由に使えるので、ネット中毒が心配)
息子は男女とも明るくて知的好奇心高い子が多く、楽しいと言っております
放課後に生徒たちが進んで作った自習グループがあります。先生も立ち会って下さっているようです。
ガッツリではないが、勉強と両立させるのに適度な感じ。(今はコロナで普段より活動量は少ないので残念)
近年入学した学年は御三家近いレベルの子達なので、この先伸びていくと思います。
校庭がないのは残念ですが、体育館や図書館はとても綺麗です。昼休みに体育館を開放していただけるといいなと思います。(コロナじゃなかったら開放されてるのかも)
広尾駅からすぐ。最高の立地
かっこよくていいと思います。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
保護者 / 2012年入学
基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。
校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
でき、費用もお安く非常に人気があります。
その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
思います。
近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
かなり良い感じの子が多くなったと思います。
それまで自学自習を掲げながらも、本人任せにされていた理念の部分が、
新校舎の完成に伴い、職員室に近い自習室(チューターあり)などが
整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。
もともと、学期末の成績不振者補習や発展補習(興味を深める)が
中学では実施されていましたが、わからないことができたら早めに
対処できる仕組みが充実しました。
基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。
校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
でき、費用もお安く非常に人気があります。
その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
思います。
近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
かなり良い感じの子が多くなったと思います。
常識的な校則ばかりです。
「携帯電話を学校に持ってきてはいけない」のが
特徴的で、最初親としては不安でしたが、慣れると
気になりません。。
携帯持ち込み禁止ですが、荷物検査もありませんし、「信頼している
から、自分で考えなさい」という印象。さすがに目の前で見つかったら
没収ですが・・。
入学当初は、幼稚なトラブルやいじりなどもありましたが、
男子校をずっとやっているので、学校もそういう事態の対応は
慣れていると感じます。
あまり頻度が多いと指導の対象になり、度がすぎると私立なので
退学もありうるようです。
整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。
対処できる仕組みが充実しました。
文武両道を掲げているので、部活もがんばっている生徒が多いです。
強い部活、普通の部活、趣味的な部活といろいろあり、
技量や目標に応じて、自分のあった部活で楽しんでいる印象です。
もちろん上下関係はしっかりしていますが、無意味に厳しい
ものではありません。
顧問の先生の熱の入れ方には違い(温度差)もありますが
そこも自分に合ったものを選べばよいと思います。
このレベルの進学校を選ぶご家庭は、「大学はMARCH以上には
行けたら良いな」くらいの意識があると思いますが、
中3、高1くらいで中だるみしそうな時も勉学に励み、高校で
上位3分の1くらいにいれば、現役で明治大学は進学可能範囲だと、
先輩母に聞いたので、そこを目標にしています。
あとはその人次第。更なる高みを目指したり、深い興味を持つ
自発的は姿勢のある生徒には、先生方も個別に応えてくれると
聞きます。
伝統校なので、優秀な先輩?のおかげで、(早慶もあるが)
上智、理科大や中央(法)など、トップ下で目を引く
指定校推薦枠が多いと思います。(それも知って志望しました)
のんびり男子に、もう少し早く気づきを与え、お尻をたたくと、
さらに進学実績は上がると思うが、そこを強制しないのが、
この学校の長所・短所なのだと感じます。
新校舎が3年ほど前に完成し、校内施設の整備は整いました。
食堂も朝早くからやっていて、中学生も利用は自由なので、
お弁当が作れなかったときなど、助かります(気がラク)。
図書館の蔵書がもっと増えると良いなと思います。
スクールカウンセラーも導入されています。
最寄りの地下鉄の駅出口から徒歩1分なので、保護者としては
便利です。
子供は少しの雨なら、傘をささずに通学します。
周辺に繁華街はないので、治安は良いです。
黒の詰襟、5つボタン。
指定制服店のもの以外のものでも、ボタンなどを付け替えれば着用OK
なので、高校入学の方で中学時代のものを着ているとか、他校兄の
おさがりを着ている方とか、格安制服店でゲットの方とかいて、
成長期で破損や買い替えが多い男子家庭には、ありがたいです。
他の制定品も、体操服と上履きくらいで、あとはすべて市販品で
OKです。
(上の子が、指定ソックスまである学校で、買い替えが多いのに
高価(ぼったくり?)だったので、身に沁みます)
教員になりたくてなったような先生が多く、職業意識は高いと思います。
ただ、校風が大らかなのと似て、先生の対応も大らかなので、
女性の親が思うような「学級」指導かというと、そうではないことも
あるかもしれません。ただ男親にそれを話すと「それで充分」といいます。
教科指導は、同じ教科でも複数の担当がいるので、教えかたが
自分に合う先生、合わない先生はあるようですが、6年間大部分の
先生が持ち上がるので、相性の良い昨年担当の先生に質問したりでき
先生との距離は近く、特に問題は感じません。
学費は東京の安いほうランキングに入っていました。
私立なのに寄付金がなく、ありがたいです。
ほかに請求される費用は、宿泊研修の実費とか、学年費
(問題集などもここから支出)毎年1~2万円くらいです。
保護者 / 2015年入学
娘は「楽しすぎる」と言って通っています。自主の日も必ず登校しています。
この学校は、施設や設備や図書室等の充実といったハード面と、教師との距離や部活動や友人関係といったソフト面の、バランスが取れているように思います。
中間期末試験の平均点が高くて最初は驚きました。授業に真面目に取り組む生徒が多く、頑張っている友達や先輩を尊敬するムードもあります。先生方は、成績が取れなかった子を補習してくださるります。質問もしやすい環境だそうです。
高校生ではアルバイトや芸能活動も(学校生活や学業にさしつかえなければ)可能なようです。これはカソリックの私立女子校にしてはとても珍しいことだと思います。実際はアルバイトや芸能活動をしている友人はほとんどいないようです。校則違反で注意した、注意されたという話を聞いたことがないので、節度をもって守れる子が多いのと、場所が田舎なので派手になりにくいというメリットもあるようです。
中一の始め頃の全体合宿で一気に仲良くなるようで、それ以降は「楽しすぎる」と言っております。女子どうしなので細かい揉め事はあるでしょうが、いじめは聞いたことがないです。
百人一首は全国レベルです。他にもサッカー部、新体操部、宝塚部、といった珍しい部活があります。
有名な塾の多い都心の学校に比べると場所的にはハンデがあるかもしれませんが、進学実績を見る限りは医学部に25人以上合格するなど大健闘しています。また、指定校推薦の席数もこの規模の学校にしてかなり多いのではないかと思います。早慶などの有名な私立大だけでなく国立大や私立大の医学部薬学部などの推薦を取られる方も多いです。評定が厳しくないのでAO入試にもチャレンジしやすいようです。
何より、図書館の蔵書数が大変に多いです。80,000冊以上です。また、屋内温水プールやホールやダンス室や広々とした運動場など、郊外ならではの充実ぶりです。数百円でカフェのお弁当を買えるシステムもあります。
近場で通えれば問題ありません。遠距離で来ている方は満員電車を避けられるというメリットがあると聞きます。駅から10分歩きますが、冬は非常に寒いです。
とても可愛らしく清楚な制服です。高校生になると、紺からグレーに色が変わります。
先生たちの性別と年齢のバランスが取れています。若い先生に担任してもらえた時などは、保護者会などでは先生のお元気な姿にパワーをもらった気もしました。
私立中学の中では比較的良心的な額だと思います。
>> 私立