>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総じて公立よりも良いです。
千葉県あるあるですが私立中学が少なく選択肢が少ない中で、県内上位校に落ちた子も多く入学しています。
コロナ禍という事もあり、通学方法で八千代松陰を選んだ子もいます。
多種多様というのか、本当に色々な子がいるのがこの学校の魅力でもあると思いました。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
先生方は学年全員をIGSやAEMに入れる学力に底上げしようと頑張っています。
松陰セミナーや土曜講座も魅力的なものが多く、視野を広げる事に繋がっています。
同級生は一年の時点で英検準2級を受けていたり、数検も4級以上の子がいたりと、とても良い影響を受けています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
総じて公立よりも良いです。
社会に出たら常識である範囲内です。
これが守れないのであれば、それなりの環境で育ったと思われます。
いじめはありますが、先生方の対処はきちんとしています。
悪いのはいじめをする方であるというスタンスです。
新年度早々に数学と英語は放課後補習が行われています。
環境はとても大事だと改めて思いました。
施設、設備ともに公立とは比べ物にならないです。
全国制覇している部もありますので、中学から入部する事をお薦めします。
高校からだとレベルが高くついていけない部もあると思います。
AEMコースが模試でかなり良い位置につけているのを塾で確認しましたので、今後の期待大です。
見学に行けば一目瞭然ですが、県内1位ではないでしょうか。
メディアセンターでは放課後に勉強している子をよく見かけます。
勉強する事以外の誘惑はかなり少なく済むので、保護者の方は安心して通学させることが出来ます。
男子の夏服は不評です。
温暖化もありますので、4月から夏服への移行期間でもよいと思います。
保護者 / 2019年入学
高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
ご想像通り、全く問題のない地区です。
本人は気に入っているようですよ。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2013年入学
この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
子供が毎日、とても楽しく通っています。
学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。
先輩方とも交流させていただき、自分の好きな分野のことの知識を
伸ばしています。
英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
中1の最初はみんな準備をしていなかったり、勉強の仕方がわからず
追試を受ける子も多いようですが、段々と慣れてきて少なくなって
いくとのこと。
定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
あるようです。
テスト前の自習時間などは、みんな真剣にテスト勉強に取り組んで
いるようです。
子供が毎日、とても楽しく通っています。
学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。
伸ばしています。
特に厳しくはないようです。
制服を着くずしている生徒さんは見かけません。
入学して2年が経ちますが、いじめの話は聞いたことがありません。
盗難なども聞いたことがなく、とても平和な学校です。
英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
いくとのこと。
定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
あるようです。
いるようです。
基本的にクラブ活動は、ゆるめの部が多いようです。
ダンス部、チア部は大会で入賞などを果たしているとのこと。
中2の3学期には、高校でどのコースに進むのか、また大学受験や
海外の大学進学についての説明が親と子にもありました。
都心なので校庭は狭く、体育の授業もほぼ体育館で行っているようです。
また、家庭科室はなく調理実習はありません。
図書館は朝や夕方、自習にも使えるようです。
あとは、ICTルームがあり3Dプリンターやレーザーカッターなど
最新機器が使えます。
駅の出口から出て、1,2分で校内に入れるので
アクセスは抜群です。
靴下まで指定の物で、最初は沢山購入品があるなとおもっていましたが
靴下やカバンまで統一されており、品のある着こなしになっています。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2020年入学
子供は先進で運動部だが、初めは慣れない早起きや課題や勉強とクラブ活動の両立が大変だったが、先生のサポートもあり今はきちんと両立できるようになっている。子供の内面にも成長を感じる。先生達の熱意を感じる学校。今はコロナ禍で行事が色々中止になったが本来は授業以外にも行事が充実している。子供の事を安心してお任せできる学校である。
週に4日、数学と英語の朝の小テストがあるのでつまづいている生徒がすぐわかり、放課後の補習で対処していただけているようだ。小テストが合格点以下だとその日は部活には行けないもしくは遅れて参加のようだ。学習面の面倒見もよく特に塾の必要性は感じていない。
厳しすぎることはなく、注意された事はない。普通の中学生らしさがあれば気にすることは無いと思う。
子供からいじめがあった話は聞いたことはなく、学校としてもいじめは決して許さないという姿勢を感じる。
学校にいくと運動部の練習風景がいつも見えるので活発だと感じる。クラブ活動の種類はたくさんあり体験もあるので自分がやりたいものを選べるかと思う。
進路実績は毎年のびているし、これからも伸びると期待できる。英検や漢検も校内で受験でき、みんな積極的に受けている印象。切磋琢磨して伸びていけるのではないか。
校庭はせまいが屋上もあり、体育の際は曜日によって交代で使っているようだ。子供から特に不満を聞いたことはない。図書館は本が充実しているようだ。リクエストすれば新たに入る事もあるようだ。
特に悪いと感じたことはない。駅が近くアクセスはしやすい。
女子の制服は親はとてもかわいいと思うが生徒たち本人は不満らしい。何年か後に制服が変わると聞いた。
保護者 / 2019年入学
子供たちの自主性を重んじた校風と高い学力に支えられた素晴らしい学校です。基本的には、受験はしますが、附属高校にも上がれます。とてと素敵な学校です。
自由な校則のもと、簡潔で簡素な校則で、子供たちが考えて学校生活を送る上でとても適切だと思います。これは、ダメという否定な校則はひとつもありません。くつも、かばんも、コート、セーター、靴下なども校則はありませんが、各自風紀の乱れない範囲のものを使用しています。か髪型にも、制限はありません。
個人を尊重できる校風で、人と違っていることで、ひときは魅力を放つことはあってもつまはじきになることはあまりありません。人と違うところがある子供ほど、一目おかれたり、自分とは違うけれど、彼は彼、という価値観がある学校だと思います。
分からない問題は、先生に質問するよりも友人に質問すれば、誰か必ず分かって教えてくれる環境にあります。中1~高3までいるので部活などで、先輩にアドバイスを受けることも可能です。
子供たちの自主性を重んじるため指導がきっちり入ってバシバシするような部活は少ないです。そのため大会ではなかなか実績が上がりません。しかし、子供たちが考えて自ら活動するため活気はあります。
一般的に偏差値75と言われることがよくあります。模試などでは偏差値85をとる生徒も多いです。東大や京大を第一希望にしている生徒がとても多です。
敷地はとても広く、体育館も広々としています。図書館は保護者も利用することが可能です。校庭もとても広いです。校庭と別にテニスコートや附属小学校の校庭も利用できることがあります。
住宅街にありながら、市内電車やバスが学校の目の前に多く停まります。平地にあるので、自転車通学も楽です。
冬服は、男子は学ラン、女子は紺色のワンピースにジャケットです。夏服は、男子は白シャツに黒ズボン。女子は、白シャツに紺のスカートです。地味ですが、中学生には充分です。
広島附属高等学校
附属高校のため
保護者 / 2017年入学
とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
普通のレベルだと感じます。
担任の先生の連絡もこまめで親切なので安心です。また、生徒指導もしっかり行っていただいている印象です。
本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。
勉強重視という部分はあります。ただ、中学の部活というレベルでは十分活動しています。
日大付属の強みと先取りによる国公立も視野に入る強さの両方があります。安心して、任せられる環境です。
不便はありませんが、グランドなどが少し遠いかななどと感じることはあります。ただ、私立だけあってトイレも清潔で不便はないかと思います。
さすが私立!という感じです。
地元の公立中学の評判が良くなかったため。
保護者 / 2016年入学
大変楽しく通っています。生徒は穏やかで明るく真面目な子が多いです。先輩達もとても優しいそうです。女子が多いですが男女の仲は良いです。設備は最新で良すぎる位です。意見発表の機会が多く、教科でいうと特に英語に力を入れていると感じます。地域公立中より英語と数学の進度は速く副教材を使います。新しい学校なので予測しずらい事もありますが、先生達が熱心なので安心して通わせられます。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
また、放課後に学習会が開かれる事があります。強制ではなく自主参加です。質問をあらかじめ用意する等、目的を持って参加すれば有効活用できると思います。
先生方は熱心ですが、手取り足取りという感じではなく、自主的に学習する事が求められます。
普通か、ややゆるい方だと思います。服装でいうと、スカート丈は膝が出ない長さ、という点位でしょうか。他は、華美にならないようにといったおおまかな感じ。だからといって制服を着崩したり、髪型が極端に派手な子は見た事がありません。
かなり平和な方だと思います。いじめは聞いた事がありません。
パソコンを使ったe-learningでほぼ毎朝自習します。
新しい学校なのでどの部も実績はこれからです。種類もさほど多くはありませんが、部に属している生徒は多いようです。うちの子も熱心に楽しく取り組んでいます。上下関係はさほど厳しくないようで、和気あいあいという感じでしょうか。
また、部活とは別に、希望制の合唱団もあり多くの生徒が登録しています。先生も熱心で充実しているそうです。
附属中学出身の高校卒業生がまだ出ていませんので、大学進学実績はまだわかりません。
もちろん中高一貫なので高校には自動的に上がる事ができます。
全体的にとても充実しています。体育館、講堂ともに広く校庭は人工芝&タータンです。プールは温水ではありませんが室内です。教室には個人ロッカー(ロック付)があり、電子黒板、プロジェクターも完備されています。いたるところにベンチや椅子があり憩いの場となっています。父兄が授業参観等で行った時も休憩できて和みます。図書館には普通の本以外に雑誌もあるそうです。司書の方に質問する事もできます。
冬服も夏服も、オーソドックスなデザインではありますが、可愛いと思います。ジャケットの色と生地が、高級感があり個人的に気に入っています。
中学生のリュックは少し重いですが、しっかりしていてデザインが学生らしく素敵です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
これから必ず上がる学校だと思います。学校見学や体験を参加すれば目で見て必ず良さが分かると思います。先生も生徒も常に向上心がある方が多いと思います。
厳しくもなくだらしなくもなくちょうどいい基準だと思います。髪型とか自由ですが学校の雰囲気から乱す人もいません。真面目な子が多いです
いじめは今現在全くありません。お互いの主張を理解して良さを認めてあってる感じがします。
コロナの状況で最初は不安でしたが、三田国際の未来を考える授業は素晴らしいと思います。オンラインと対面と交互に行い、先生のサポートがばっちり。とても面倒見てくださいます。不安に思う事はすぐに対策してくださいます。
数は少ないかと思いますが、勉強と両立出来るスケジュールかと思います。中学のダンス部は有名みたいです。
進路実績は正直まだ今年の高校生卒業でわかるので実績はわかりませんが期待の出来る学校です。インターナショナルのアドバンス英語・MSTの理数はかなり高いかと思います。
図書館は落ち着けるスペースでおすすめです。中はインターナショナルスクールと言ってるだけありアメリカスクールをイメージさせる感じです。
周辺の治安はばっちり。静かな住宅街です。通学も用賀駅から歩いて10分程度です。
制服はポロシャツもあり着やすいです。男子・女子も一般的な感じかと思います。
>> 共学