保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2023年入学
評価が分かれるのは致し方ないとは思いますが、やはり義務教育期間中にも関わらず結構な数の退学者を出すのはどうかと思います
いろんな方が指摘されてますが「合う合わない」が本当に大きく、充実した生活を送る子供も多いですが、志半ばで去る子供も多いです
説明会でいろいろ聞いて判断してもやはり実際入らないとわからないことが本当に多いのでミスマッチはどうしても起こります
事前に説明会等で退学者が多いことは聞いてました
ただ、退学を切り札のように使い生徒に言うことを聞かせる対応は疑問です
灘や甲陽のようなトップの子供ではないので、生徒にばらつきがありどうしてもできる子供に合わせるので脱落者は相当多いように思います
子供は文化部希望でしたが本当に種類が少なく(勉強に関するものしかない)がっかりしました
基本付属校に進学ですが、高校までに去る子供が本結構、います。
設備は文句ありません、充実しています。アクセスさえよければ満点です
駅から坂をのぼって長時間歩くのはやはり負担です
心身鍛えられるとはいいますが都心回帰の流れの中、不便不利と言わざるを得ません
保護者 / 2023年入学
憧れの学校、期待値が高かった分、もう少し学習面のサポートや指導を、という気持ちが正直強いです。
それと、息子曰く、通学路でご近所の方に指導を受ける生徒さんもたまに見かけるらしいので、生活面のご指導も必要なのか。
息子が楽しく通っているのは救いですが親としては満足とはいかない気持ちです。
のびのびとして自由な雰囲気にひかれて入ったものの、もう少しサポートいただきたいというのが本音です。
ものすごく頑張って入学したものの、上位に行くためには親のサポートが必要なのかと思っています。
自由を謳っている学校でのびのびと子供が成長することを期待していましたが、入試の時から周りの保護者にマナーが足りない方が多く不安ではありました。不安は的中し、人間性よりも医学部に入学する道を重視するご家庭が多い印象です。
息子はそれなりにのびのびと楽しんではいますが放置に近しい自由さがあるので自己管理できるお子さんかご家庭じゃないと医学部は厳しい道のりだと思いました。
あと、先生方も入学前よりクールな印象を受けました。
自由放任の一環なのか‥。
校則は全く厳しくなく、華美な雰囲気の生徒もいなく、同級生も大人しい印象の子が多いです。
多少の揉め事や対立は息子からもよく聞きます。
これは中学生特有のものだと思っています。
ものがなくなるや暴力は聞きません。
水泳部や一部の部活は活躍する生徒さんがいると聞いています。
勉学を疎かにしないで楽しくやる分には良いかも思います。
医学部の推薦以外、入り口の偏差値の割に進学実績は‥東大合格がない以前にもう少し下の偏差値の学校より悪いのかなという感じです。
医学の道を諦めて文系に進む生徒さんもいらっしゃるようです。
広さと言い開放感といいとても好感度が高く入学の決め手となりました。
少し設備が古いのはありますが広々として良いかと思います。
京成線の京成大久保から割と歩くのと、学校へ向かう日に限り京成線が遅れていたりするので少し不満です。
ぱっと目を引くデザインではないですが、シンプルで良いと思います。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
保護者 / 2023年入学
とてもオススメです。良い学校だと思います。
先生方もとても親切です。
本人の努力で、学習面も成果が出る内容であると思います
特に不満はない
携帯を学校内は使用不可の様ですが使っている様子が伺えるので、娘に注意をしています。
特にないようですが、陰口などはありそうです
大きな問題はなさそうです。
宿題が多量
いつまでにやるのかを計画的に行う事で、テスト対策にもなる。
が我が娘はテスト前に一気にやる為、意味がない。
もう少し厳しく指導してもらっても構わない
どの部活も楽しそうです。文化部での部活が充実しているように思います。
まだ入学したばかりでわからないが一般受験に力を入れているようです
本は充実している
体育館は少し古めです
校庭はあまり広くありません
横浜駅から15分
地下を通れば雨の日濡れないのが良い
駅近のため誘惑がたくさんある
中学は、夏冬共にセーラー
高校は、あんまり特徴は無い
保護者 / 2023年入学
どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。
保護者 / 2023年入学
久我山は文武のバランスのとれた素晴らしい学校です。今後も伝統を重んじ、ブレない教育方針を貫いて、日本から世界へ打って出る人材を育成し続けてほしいと思います。
相談すると熱心に教えてくれる先生が多いと聞いておりました。自発的な生徒だけでなく、全クラスメートが日ごろから、先生からきめ細かいサポート支援を受けているといった話を聞いておりました。友人も意欲的な人が多く、相互に切磋琢磨できる環境だったようです。
柔軟に対応してくれる。制服に関しても、業務連絡に関しても、先生に相談すると柔軟にご対応頂くことができました。本当に感謝しており、大変満足しております。
STクラスでしたが、6年間、その類の話を聞いたことがありませんでした。
高校野球では、在籍期間中に甲子園に応援に行ったり、全国大会に出場する他の部活の試合を応援したりすることができました。本当に親子共々、充実した経験をさせて頂いたと思います。
STクラスでしたが、クラスからは国公立大、早慶他に進学できる学力を身に着けた生徒が多くいるようでした。子供も第一志望大に現役合格でき、大変感謝しております。
学園祭の際に、図書館の充実度にびっくりした記憶があります。素晴らしく充実した施設でした。私の通った公立校とはレベルが違いました。
ちょっと、どの駅からも遠いです。足腰鍛えられそうです。
上述通り、満足です。
保護者 / 2023年入学
勉強の指導もしっかりしており、それだけでなく生徒の人柄も大事にしてくれる点や信頼できる先生方、校風、施設など総合的に素晴らしい学校だと思います。
必要な校則だと思うので不満はないです。
厳しすぎたり緩すぎたりするわけでもなく一般的な校則です。
いじめの話は今まで聞いたことがありません。あったとしてもしっかり対応して下さると思います。
勉強もしっかり見てくれます。
成績上位者は希望すれば京大出身の先生が主催?していて現役東大生が数名在籍する光風塾という塾に入ることができさらにレベルの高い勉強ができます。
レスリング部が強いです。トレーニングルームがかなり充実しています。
その他様々な魅力的な部活があります。
最近は早慶GMARCHにも多数実績を出しておりGMARCH100人を目指すと掲げているので楽しみです。
年々志願者が増えており今年の入学試験も出願人数がすごい数だったそうなので今まで入れていた層が入れなくなっていそうです。
年々難しくなるのではないかと思います。
外から見ると普通ですが中の施設が素晴らしいです。
吹き抜けの空間デザインも素敵で
新しくできた図書館はとても綺麗でコーヒーやココアなどが飲めるマシーンが設置されています。
トレーニングルームや工房室、レディースルームなど様々な施設が充実しています。
校庭は狭いですが都内ではない学校もあるのであるだけいいのかなと思います。
治安もアクセスも最高です。
駅からとても近く、周りには東大や筑駒はじめ様々な学校があり静かな環境です。
渋谷まで2駅なので便利です。
保護者 / 2023年入学
出口を考えると最近変わったここの学校独自の内申制度はどうなんだろうと思います。A、Aと成績、授業態度、実技も良くても5にならない(市内の他校とは違う)制度になりました。(噂では成績が1の子に少しでも救済処置を与えるために複雑な制度に改変だれたそうです)
その結果筆記テスト(小テストではなく期末テスト)100点実技A゜授業態度も個別では普通以上と思われた子が何故かの副教科で「4」授業態度が悪いのは連帯責任というのも理解出来ますが数分も静かに授業を受けれない子がクラスにいた場合非常に難しいです。内申が厳しい高校を目指したい場合3年後をよく調べ考えてからご入学検討された方がいいと思います。
勉強に対してはゆるいと思います。小学校で普通以上の成績だった子は
物足らない、また授業の進行を妨げる子がどのクラスもいるようで速度も遅れがちです(先生方が毎回注意しても提出物を出さない、授業中注意をしても私語やすきあらば授業中に移動して私語を始めたり)
普通の子には厳しく感じず真面目な子はゆるく感じるような
ほんわかな感じでしょうか?のびのびと出来る環境と思います
どの学年でも少なからずあると思います、しかし
教師が発見次第必ず何かしら対処してくれます。でも相手方が一般的な良識がなく理解が得られない場合根本的な解決は非常に難しいと思います。
(例えば「ありがとう」「ごめんなさい」を言わない子に対して何故言えないの?は育ってきた環境や価値観が違う為に親としては解決は困難だなと感じます。でもトラブル発生時先生方が必ずすぐ対処してくださるのでそのあたりは非常に感謝しております
いくつか賞を取っている部活動があります。
校内の至るところに垂れ幕があり運動も文化系も強い部活動があります。
また各部活でオシャレなジャージを作っていて素敵だと思います
学校の授業だけじゃ上位校進学は難しいと思います。
とくに私立は塾でしか習わない問題公立トップ(学校選択問題高校)受験されるご家庭は塾に通われている家庭が多いです
図書館はドア、壁がなくすごく開放的な空間です。
そのせいか?図書館なのにいつもにぎやかなようです。沢山本を借りて借りた記録を集めると何やら素敵なものがいただけるとか?
日が暮れるまでは普通に良いと思います。暗くなると人通りが少ないので
なるべく明るいうちに下校されればいいと思います
公立中学とは思えない程男女共にお洒落です。
派手でもなくとてもいいと思います
保護者 / 2023年入学
管理型の学校のイメージがあったのですが、入学してみると意外とのびのび生徒たちが過ごしている印象です。こまめに小テストや補習はありますが、部活、行事、委員会それぞれ盛んで、生徒たちは各々居場所をみつけて生き生きしています。
娘も放課後部活がない日はカフェテリアでお友達とお菓子を食べながら一緒に宿題をしてきたり、休みの日も部活の先輩と遊びに行ったり毎日楽しそうです。
こまめに小テストが行われ、点数が芳しくないと補習になります。春休みや夏休みなどは学校主催の無料講座が色々開講します。娘は英検講座をとりましたが、他にも実験系などわいわい楽しい講座も多いようです。また放課後にスクールトーマスを利用でき、クラスの半数ほどは利用しているそうです。
髪は肩についたら結ばないといけない、下校時の寄り道禁止、スマホは学校では電源オフなど、一般的な校則かなと思います。高校生になると先生方の目も緩くなるのか、スカート丈が少し短い子がいたりもします。
大きないじめは聞いたことはないですが、女子同士のいざこざはあるようです。グループが固定しないように毎週席替えがあったり、人間関係についてのアンケートがとられたり、学校側も色々と気にかけているようです。
部活は盛んで、文化部でも週2-3回活動しているものが多いです。
運動部は特にダンス、バスケ、テニスが強く、文化部も美術部が賞を受賞したりしています。日本和装など伝統校らしい部活もあります。
正直今年の進学実績はあまり良いとはいえないのですが、ここ2-3年で偏差値が10もあがった学校なので、今の中1-2の生徒が卒業するときは今よりも進学実績はあがると思います。
実際学校側も、入学する子どもたちの学力が高まったことに合わせて各教科のカリキュラム進度を変えている(例年よりも早く進めている)そうです。
体育館で選んだ!という方が多いほど、体育館は広くて綺麗です。3-4つほどあります。図書館も広くて綺麗です。校庭はテニスコートが4-5面ほどあり、運動会も校内で実施できる広さです。
都会の一等地とは思えない閑静で緑豊かなキャンパスです。
渋谷なので心配していましたが、スクランブルとは逆側の出口なので意外と混雑はしていなく、安心です。アクセスはかなり良いので、各方面から通っている子が多いです。
かなり可愛いセーラー服だも思います。
胸当がなく、リボンを結ぶスタイルです。
式典の時は特別に白いリボンになります。
夏服は白の半袖、長袖があり、コートも最近リニューアルしたようで、ショートとロングが選べます。
保護者 / 2023年入学
自治、共同、創造を目指した学校で、大学のような自由が感じられます。自由な中でも自己をコントロールできる精神力と地頭の良さを持つ生徒さんが多いので、このような学校生活が可能なのだと思います。視野を広げたり、仲間と協力する行事が多くあり、また知識の深い先生方がたくさんいて、選んで良かった学校です。
医学部や特定の難関大学を目指すサポートなら他の私学のほうが良いかもしれません。この学校では自ら知力を鍛えることに重点が置かれています。ただ生徒さんは賢い方が多いので、必要なら塾に行ったり、自学したり、希望の進路に向かっています。
規則で縛るのではなく、生徒が自ら考え、より良い学校を目指している様子です。先生方は見守ってくださっています。校則に関して困ったことはありません。
学校行事で見ていても、男女、先輩後輩も仲が良い様子です。うちのこどもに聞いても、いじめとかありえない、そんなことにみんな時間を使わない、と言っていました。
実績は特定の部以外はあまりないようですが、仲間と青春を満喫する部活動が多くあります。先生方はうるさく干渉せず、先輩から後輩へと活動が受け継がれています。うちのこどもにはよい経験となっているようで、良い先輩に恵まれ楽しんでいます。
一学年120人程なので、数は同レベルの学校より少なく感じますが、率にすると良い実績だと思います。学力の幅は広いですが、非常に学力の高い人がたくさんいるとのこと。
私学とは違うので比べると見劣りします。図書館がもう少し大きかったら、とこどもは言いますが、学年が上がれば神戸大学の図書館も利用が出来るようになるようです。個人的には購買とパンの販売があるので、毎日お弁当を作らなくても良いので助かっています。
学校までの坂道が急ですが、基本的に阪急御影駅からバス通学なの気になりません。周りの治安は良いと思います。保護者が嬉しい美味しいお店もたくさんあります。
ブレザー、ネクタイの普通の制服です。こどもは、見たらすぐにどの学校か分からないのが良い、と言っています。コロナ禍にあった私服通学がその後も継続され、現在、制服でも私服でもどちらでも良いようになりました。生徒会が中心となり、様々な角度から検討を重ね、良い方向を導き出してくれました。
保護者 / 2023年入学
私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
かなり厳しいと思いますが、中学生には厳しいくらいで良いです。
特に分かりませんが、仲良しだと聞いています。それぞれの価値観を大切にしているんじゃないでしょうか。
先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。
部活の掛け持ちも出来てやりたいことが出来ています。大会の実績はサッカー部は県大会優勝。
進路実績はパンフレットにしっかり書いていました。有名私立、国立への進学が沢山ありました。
階段が多くて親はしんどいです。子供は体力つくからいいんじゃないでしょうか。建物は清秀中学校・高校だけの建物なので綺麗です。
西大寺駅から徒歩10分。バスセンターから徒歩10分。治安は、周りに学校だらけなので良いのではないでしょうか。
他の口コミに男子は詰襟で普通と書いてますが、紺色で品があり私は好きです。長袖シャツの襟も上品です。女子はリボンの色は2種類から選べるし正装でなくて良い日は色々選べます。