>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
親元から離れ自立できる。親も子ばなれできる、生活力が身に付き人間関係が学べる、携帯電話などから離れ心が成長する。
寮生活だが、ゲームや携帯電話は、持ってきては、いけない。それは、友達や人間関係を大切にして、心の教育になる。キリスト教が土台になっていてその学びからこれからの人生に役立つ。
祈りの時間があり他人を大切に思うようになる。だれ一人仲間はずれにならないよう、問題があれば学年問わず生徒同士で力をあわせている。
毎日夜寮で頑張りタイムを作り何も勉強しない生徒が
ないようにしている。又夜まで質問ができる
学校内では、仲良くまたレベルアップしているが校外での大会出場は、ない。競争させないという考えがあるから。
おなじ系列の高校が広島にあるためそちらに進むケースが多い。とてもよい高校だが他の学校にいきたい場合情報があまりない。
山の中にありとても広い敷地で良い環境だが、たてられてから50年たち、今年春千葉に移転する。そうすれば又広い敷地で新しい建物になる。
ふだんは、寮のすぐそばの学校で通いやすいが、何か自宅に帰るとき不便。
保護者 / 2014年入学
入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
あまり厳しくありませんが、小学生の保護者が見ていると思うためか、制服を着崩すようなことはありません。
勉強が忙しく、それどころではない様子。いじめがあったなどという話は聞いたことがありません。
職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。
入学前から特定の競技で活躍している方は、学校を背負って活躍されています。部活に割く時間が短いので、初心者でスタートという方はあまり伸びません。ただ、同じ部活を六年間続けることが出来るので六年でようやくものになる。といった感じです。
先生方は国公立の受験には熱心に指導してくれます。
高校三年生の時には、難関大学を目指す人向けに朝夕に課外授業を設けてくれました。
体育館は雨漏りしています。ギャラリーまでの階段がなく、あるのは梯子だけ。大会などではコート際に椅子が並びます。
駅からバスもしくは自転車という方が多いようです。平らなのできつくはないと思います。車で送迎という方もいます。
男女ともブレザータイプで、女子用のパンツもあります。これといった特徴はありません。近隣の学校と似たり寄ったりかなと思います。
投稿者ID:591935
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
学校の立地、周辺の環境、生徒の学習に対する意欲・雰囲気、先生への質問のしやすさなど、素晴らしい環境が整っています。
生徒の間に、常に勉強する雰囲気があり、とても良い環境である。
いじめがあったという話は聞いたことがなく、安心して学校生活を送ることが出来る。
生徒の間に常に勉強する雰囲気があり、先生にも質問しやすい環境がある。
文化部、運動部ともに、部活は活発であり、好成績をあげている。
医学コースや、新設される国際教養コースなど、社会に貢献できる人材の育成に力を入れている。
自習室が完備させており、平日も早朝から開放していて、生徒が学習する環境が整っている。
住宅街にあるため、学校周辺の環境は良い。バス停からも近いので、通学は問題ない。
学校指定の制服(ブレザー)は、中学生らしいものであり、格好いい。
投稿者ID:620446
キリスト教、の学校なので、聖書の時間があります。クリスチャンじゃない人がほとんどですが聖書の時間に抵抗があります。
私立なので身だしなみに関する指導は厳しいほうだと思います。指定された制服等。
大きないじめはありませんが、小さな、無視とかはあります。女子が多いせいでしょうか。
私立なので設備が整っているし、駅からも近く、交通の便がよいです。
合唱部は強いです。中学は運動部は弱いですが高校では陸上が強いです。
進学については、付属の高校、大学があるので、内部進学する人がほとんどです。
幼稚園から大学まであるので、広いし、共同で利用しているので建物も立派です。
最寄りの駅が新しくなり、学校まで直通の道ができたので、降りてすぐです。
夏にポロシャツ可能になりました。種類が多いので着まわししながら変えることもできます。私立の中では制服の価格も安いほうです。
投稿者ID:620722
保護者 / 2015年入学
親の言葉がなかなか届きにくくなる年頃、生徒数が少ない分、先生方がしっかり関わってくださり かなり助かります。
上の子はそれぞれ違う私学に通ったのですが、総合的には一番良い学校と感じています
自主性に任せるところはありつつ、どう判断するべきかは修正しながら導いてくれているので 自由でありながら、制服を着崩している生徒はみかけません
人数が少ない分、できる生徒とできない生徒が二分化しているよう感じます。できる子はできる子なりに高校受験がない分 ゆとりをもって学習していますし、必要に応じて補習、ゼミも行われています。
入学前に硬式テニス部を見学し 男女一緒に、また前期後期生一緒に行っている姿に入部したい。と
体力的にも差があり 大丈夫なのか、とも思いましたが上級生がしっかりみながら、また男子が気付かないところを女子生徒が、それに女子ばかりでグジグジなることもないようで仲良く行われています。
テニスコートも屋根付き2面、屋根なし2面あるので 週5日、校内のコートで練習できています。
徐々に実績が積まれてきているところなので なんとも言えませんが、前期課程(中学課程)の時から大学見学に連れて行ってくれたり、法人のつながりで大学の講師が来校し、講義をしてくださったりと 大学 進学への意識作りを早い段階から行なっています
文句のない作りです。何よりトイレが清潔なのは生徒もガンバって維持してくれているからでしょう
公共交通機関のバスは少ないながらありますし、何よりスクールバスが走っていることは時間のロスも少なく登下校も安心です。駅から自転車で通っている生徒もたくさんいますが、水戸駅からは千波湖を通り抜けてくるため狭い道路を走ることも少ないようです
合う合わないというところは人間なので どこの学校もあると思います。担任以外でもいろいろな立場から生徒をサポートしてくださり 勉強だけではない関わりがもてるようです
学費が高い。と、聞いていましたが 給食費も払っての金額としては高くはありません(上の子の方がPTAだのなんだの~~と要項に表示されていないものが多々徴収されていました)。研修旅行の積立などは別途 徴収されます
保護者 / 2011年入学
中学3年間で、いろいろな体験・経験ができる。なんと言っても英語教育には力を入れていて、中学2年生でオーストラリアに夏季休暇中の留学が出来る。わが子についても参加させていただいた。またクラスは3クラスでSA,Aとわから、習熟別にわかれており学習力の差を考慮して授業をおこない全体的な学習力を学校全体で伸ばしていると感じる。
英語教育に関しては、前述したように、留学に行く、逆に留学生の受入れと、グローバルな視点を与えてくれることに力を入れる環境にある。また、聖書の時間もあり、人格教育にも重きを置いているところが良い
制服チェックはありますが、それほど厳しい印象はありません。授業中は携帯・スマホは一旦預かっていたと記憶しています。
女子の比率が多いので、女子同士の小さないざこざはあるようですが、いじめがあるといのは聞いておりません。
コーラス部、なぎなた部などの活躍は茨城県内では有名。スポーツ系の部活はそれほど強いとは印象はないが、必要以上に厳しく指導してはいない。生徒さん達は楽しんで部活に励んでいると思われます。
茨城キリスト教学園中学は、中高一貫となっており、SAクラスに属すると、中学3年次から高校の一部授業内容を取り入れるため、大学入試対策に早めに取り組める。
先ず、茨城キリスト教学園は、幼稚園、中学、高校、大学(大学院)が一体となったキャンパス内にあり、自然を感じる広々とした環境ある。図書館、英語教室、情報教室(PC)など学習施設は充実している。
ミッション系の学校らしく、派手さはまったくありません。一目で茨城キリスト教学園中学とわかります。購入先は、水戸市にある京成百貨店で買い求める人が多いです。
茨城キリスト教学園高校
中高一貫のため、自動的に高校に上がれます。
保護者 / 2011年入学
以前は、生徒の非行でいろんな問題があったが最近は落ちついていると思う。
あまり、関心がなかったが、それほど厳しい校則はないと思っている。
隠れたいじめや表に出ないいじめは少なからずあるとは思うが、目立ったものはない
先生の質があまり良いとは思えない。これはうちの中学校に限ったことではないが。
部活に積極的に参加する生徒が少ない、また、指導者が素人のため成績が良くない
マンモス中学校の割には、進学校と呼ばれている高校への進学は少ない。
校舎の立て替えわを行っており、とても良くなっていると思います。
昔ながらの、学ランの制服であり、特にファッションせいはないと思う。
通学できる公立だった
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
特にない。
私立高校
部活が良かったから
保護者 / 2010年入学
先生がとても熱心に指導してくださっており、部活動も多くの大きな大会に出場している
特に目立ったいじめがある、といった話はまったく聞いていません
定期テスト前には補習授業も開かれており、学ぶ環境が出来ている
ハンドボールやバレーボールなど、全国大会出場レベルの部活動もある
市内の地元の公立高校への進学が圧倒的に多いが、周辺校にも進学している
校舎は震災後新築されたばかりで、きれいで安心してがくしゅうせきる
周辺は田畑ばかりでみとおしがよく、交通安全面も治安もいいと思う
女子は紺のブレザー、男子は詰襟でどちらもいっぱんてきなものとおもいます
若くて情熱あふれる先生も、ベテランで安心できる先生も両方いる
保護者 / 2014年入学
のんびりと自分のやりたいことが見つけられる学校です。学習面での厳しさはあまり感じられず、みんなのびのびと授業を受けています
とりわけ厳しいといった感じもなく、近隣の中学校と比べてもさほど変わらない感じです
アンケートを年に数回実施したりと、具体的な対策は取られているようです。クラスによっては登校拒否を起こしているところもあるようですが、特に荒れた感じではないようです。
学校側が率先的に指導してくれないので、良い意味では自主性に任せているといった感じです
種類は少なく、選ぶ余地もない感じです(少なすぎて迷うことがない)活躍されている部が少ないです。
常総地区全体では低めの位置なので、あまり良い実績は訊いたことがないです
2年前に改築したばかりなので、校舎が近代的できれいです。図書館や部活施設は設備が足りないような気がします。
交通の便は悪く、自転車通学が主のようです。自宅が遠い生徒は下校時刻は明るくても家に着くまでに日が落ちてしまうので、不安を感じています
昔からある単色の地味なブレザーで、お世辞でもおしゃれだとは言えません。制服が希望条件の一つであれば間違いなく敬遠された方が良いでしょう
特に厳しい指導というものも聞かれず、生徒たちと和気あいあいとしている雰囲気です
保護者 / 2014年入学
あいさつ運動をしている学校です。毎朝、部単位に校門の前で大きな声で行っています。
とくにいじめのようなことで問題になったことがない学校で安心しております。
英語に力をいれている学校です。文化祭でも英語の弁論とかやってます。
男子は、野球、サッカー、卓球、テニス、女子は、バレー、バスケ、卓球、テニス、などがあります。
卒業後の進路はしほう高校が多いです。あまり成績は高い学校ではありません
震災で被災しましたが、校舎が新しくなり現在ではとてもきれいです。
バスも電車も通っていないので、皆自転車で通学しています。あまりアクセスはよくありません。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
とても生徒と和気あいあいの先生が多いです。文化祭の際、先生も参加して楽しくやっています
特にありません。その地区の中学校たったため
下妻一高
家から近いから