みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

熊本県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活は盛んで 普通に楽しいです
      吹奏楽部がとても強い。全国大会4連覇。
      クラスマッチが多く、色んなことが体験出来る学校
      朝自習に受験対策プリントをしたり
      ミニテストや、いろんな教科のクラスマッチが沢山あり
      勉強が進んでできる環境です
      受験が近いときは 過去問を山ほどします。ほぼ自習です

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
      しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。
      あまり良いとは言えませんでした。
      そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      施設があまり良くない、いじめが多い
      また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
      学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の方も書かれていますが、人権学習(特に同和教育)に力を入れすぎている気がします。熊本県は、水俣病、ハンセン病と身近なところで起こった人権問題が多いため、人権学習が欠かせないのは理解できますが…。
      上位は熊高・済々を目指すような生徒もいますが、その子たちはほぼ塾を心の支えにしています。塾に行かずに学校教育だけで進学校は難しいと思います。学年が上がるごとに早稲田スクール、昴、熊本ゼミナール、菊陽ゼミナール等へ通塾する生徒が増えます。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
      忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちはあまり良い先生がいない。
      良い学習環境が整っていない。
      あまり長所はなく、短所ばかりです。
      きちんと相談に乗ってくれる先生はいません。
      教室や設備に不満はありませんが、授業中に騒ぐ人たちを注意しない先生もいて、うるさいです。

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
      昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
      古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
      なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
      いいと思います
      1部の先生がものすごく受験に協力してくれています

楠中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒によって態度を変える先生もいて、先生が相談にのってくれない時もある。
      挨拶がいいと他の中学校の先生や研修生の方や熊本市からすごいと言われている。
      挨拶という点が良い中学校で、行事は先生と生徒が一丸となって真剣に取り組むという点がいいと思う。
      授業は、頭のいい子に合わせて進んで勉強が苦手の人のことを考えていない。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他校に比べたら校則はけっこう厳しい方かも。
      前髪とか服装とかはけっこう注意されました。
      カラオケとかゲーセン禁止でしたし。
      でも設備はいいと思います。
      学習環境は整ってると思います
      エアコンもついたし、授業中の環境もとてもいいと思います

荒尾海陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総合的に見れば、他校と比べても伸び伸びと学習できる環境です。本人次第では進学の幅も十分広がります。

【学習環境】
      全教室に扇風機が二台ずつ、教室は35、6人収容可能です。数学などは、少人数学習による個人レベルの学力向上を行っています。

【進学実績】...