みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 熊本県 >> 保護者の口コミ
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価生徒が礼儀正しく、目立つような、風紀を乱す生徒はいません。 先生は割と厳しいですが、生徒との信頼関係があると思います。
学習環境あまり熱心にサポートはしてくれません。聞きにいけば分からないところは教えてくれるようですが、やはり、塾が無いとそれなりの学校へ受験するなら厳しいです。
松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価部活命!学校です。とにもかくにも部活、部活。テスト前でも、試合と重なるとテスト休みも設けてくれません。部活動優先です。ちなみに部活動は全て保護者への負担で成り立っています。
全ての部活動とは言いませんが、ほとんどの部活動加入の保護者からはやりすぎだ、との声があがっています。土日の遠征は自家用車で送迎しなければなりません。近場ならともかく、遠方になると1日行きっぱなしになるので、丸一日つぶれます。兄弟児もいるので、いつもいつも中学生にばかりついて行くわけにはいきません。切実に困っていても顧問は全く聞く耳を持たず、教頭に話してもスルーされて終わります。とにかく実績最優先ですので、成績が残れば、何をしても自由と言う体制です。
学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
学習環境補習一切ナシ。松中ノートは一部の生徒が出すだけで、生徒の任意です。『出しましょう』と声かけはあるようですが、強制ではありません。全て自己責任。自主性が育っていいのかもしれませんね。
玉東中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価とても良い学校です。先生方も、荒玉地区の先生はこの学校に来たがるほどみたいです。5年ほど前まではヤンキーも多く成績、運動も荒玉地区で下から2番目くらいでしたが、ここ最近で県下の共通テストでは荒玉地区1位、陸上大会でも2位という成績です。毎日全校生徒参加の朝練も行われていて、体力ともに学力もつく学校です。また、生徒会活動も活発でGレンジャーショーなど地域の人を楽しませることをしてくれます。選挙活動も卑劣で学力が問われますが、その中を勝ち抜いてきた生徒会役員は毎年素晴らしいと思います。最近では女の子が生徒会長になることもあるみたいです。
学習環境受験には力を入れられていて、放課後も3年生は残って勉強できるように教室が解放されているみたいです。受験は団体戦!という言葉をもとに、生徒同士で教え合うこともあるそうです。受験を考えるのは1年生の途中からで準備も早めです。
西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価校舎は古いのであまりいい感じではないですが立地条件がいいのでまあまあいいです。
学習環境子供の成績があまり良くないけど単なる勉強不足なので判断つかない。
八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)保護者 / 2016年入学
総合評価グローバルに活躍できる人材育成を目指していますが、まだ卒業生の実績待ちという状況です
学習環境高校に併設されており、高校の先生が教えます。詰め込み教育なところが見受けられます
竜北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価生徒数は少ないですが、そのぶん生徒と先生のコミニュケーションがうまくいってると思います。安心して通学させてます。
学習環境ひとりひとりにあった補習をしてくれるので助かってます。子供も無理なく補習してます。
合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価自然が豊かな学校で最近は光の森ベッドタウン化のため子供たちの数も増えて大型学校になりつつあります
男子バレー部に有名な先生が今年いらっしゃいました -
学習環境夏休みの宿題のサポートなど終わりそうにない子供の為に色々と努力して頂けます
託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016入学
総合評価たまたま先生達の下駄箱を見る事があり入学まもないな時、「託麻中へようこそ、これから先生一丸となって先生達を守っていきましょう」と書いてあり嬉しい気持ちになったなっ
学習環境どの教科もテスト範囲が広く、覚えることが多と子供が言っています
熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2015年入学
総合評価保護者としても子供もともに入学して良かったと今でも感じるので良かったと思います。良い経験になったと思います。
学習環境学校と先生たちが積極的なので自然と学業が身に付いていっていると思います。
九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
学習環境そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。