>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
数学以外は教え方が上手いです。
数学は私が苦手ということもありますが。
実技強化はまあまあです。
保体の先生は優しい方もいますが、怖い先生もいます。
でも、優しい先生が目立ちます
今頃、ツーブロ禁止は、、、とは思いますね。
でも、まあ、昔からなんでしょうがないとは思いますね。
少ないです。
と言うかうちの代はいじめとか聞いたことないです。
いじめっていうか、いじめではないけど
問題とかはありましたが、今はみんな仲がいいです。
結構、厳しく指導してくださるそうです、
先輩から聞きました。
お陰で高校入試等では恥をかかなくて済むとか。
ハンドボール部が今はすごいです。
賞を取ったりしてます。
また、部活内はみんな仲がいいです。
いいんじゃないですかね、、、
よくわかりませんが。
先輩はいいって言ってましたね。
ほとんどが高校行ってますし。
雨が降ると少し、体育館から雨漏りがしたり、結露で濡れて滑りやすくなります。
でも、それ以外は新しかったりします。
トイレも外以外はとても綺麗です。
女子のトイレところには、生理用品があります。
それを踏まえると、いいとは思いますね。
ガラが悪い人は全くいません。
近くには歩道橋とかもあったりして、いいんじゃないでしょうか、
同じ市内の制服を見て、羨ましいとは思います。
でも、久保は久保でめちゃくちゃ可愛いです。
男子も、普通の制服って感じです、
なので、私は制服は好きです。
再来年ぐらいからは、男女平等にズボンを女子が履けるようになりました。
制服の色も変わったりします。
在校生 / 2016年入学
体育祭、文化祭、長距離走、VS活動(清掃活動)
など色んな行事が充実しているので
とてもいいと思います!
充実した3年間になるとおもいます!
三つ編みがだめ。髪は肩の上。眉毛剃ったらダメ。スカートは膝下。
などごく普通です。
みんな仲がいいのでいじめとかは特にありません!
起こっても先生が優しいし相談してくれて大丈夫だとおもいます。
毎週火曜日に生活アンケートがあるので
それで相談もできます。
授業中私語は少しありますが
とてもたのしく授業してます。
受験対策のときなどはずっとプリントをして
何回も解いて復習しています。
吹奏楽部は金賞をとりました。(朝、昼、放で練習があって大変かもしれませんがみんな楽しそうでした!)バレー部は市内3位経験者もおり、雰囲気をよくするために大きな声を出しとても頑張っています!!)陸上部は早い人もけっこういます。美術部は文化祭、体育祭のスローガン入学式の看板などとても絵がうまいです!
剣道部は人数は少ないですが楽しそうでした!バスケ部は市内1位をとっていて実績あります!バドミントン部(臨時部)柔道(臨時部)水泳(臨時部)もあります!野球部も暑い中練習頑張っています!テニス部は人数が多いですがみんな必死にがんばってます!
みんなとても充実してそうでした!
卒業後はみんな進学校への進学が多いです!
長成の校内推薦基準は高いそうなので
校内推薦が受かればだいたいいけると思われます。(?)
私たちの代はみんな受かりました。
体育館は2階にありとてもひろいです!
校庭もとてもひろいです!
ホールやピロティー柔剣道場もあり施設は充実してます!
リボンが緑というのが少し嫌です。
でもその他はふつーにいいセーラー服だとおもいます!
在校生 / 2021年入学
楽しいからいいでーす いろんな伝統があってこの学校にしてよかったと思いました はっぴーももたろうというのがなぞだなーとおもいました
自由があまりなくて悲しい ジェンダーとか気にしてほしい
生徒会頑張って
ハッピーライフが続いてていいね
だからいじめは少ないと思う!!!
ラーニングタイムがあっていいと思う
でも学力は低い悲しい
卓球とテニスと野球が強かった県大にも出れてうれしかったです でも初戦敗退で悲しかった
ちょっと学力が低かった 先生を選んでほしいです進路実績は素晴らしい
古い
でもそこがいい
でも新しいのに変えてほしいよー体育館だけ新しい
山なんできついよ
治安はいい
ふつうです 青いのがいいんじゃない?
在校生 / 2020年入学
学校についてはかなり満足、楽しい
普通に人間関係はめんどくさいけど、学校に関しては言うことないくらいいい先生ばかり
先生と生徒の距離も近いしおもしろい
靴下の色も改善されたし、髪型以外はかなりゆるいと思う
防寒着着用とかの時期は決められてるけど、案外見逃してもらえる
(というか校内に入る時に外せばバレない)
髪型の三つ編み禁止とか耳の上に髪結ばなきゃいけないのはよく分かんないけど
まあ全然楽しく学校生活送れる
学校の中でそんなに目立ついじめはない
ハブられてる人ちらほら見えるけど、本人がかなりのことをやらかしてるだけ
困ったことも先生に言ったらすぐ解決してくれた、先生達がほんとに優しい
なお、学校外のいじめ(ネットに悪口、陰口)はくそほど多い
問題児が多い気もするけどその人達が学校外で色々してるだけ
先生達の対応がほんとにすごい、先生に話せばいじめなくなるレベル
質問教室とか開いてくれたり、先生に聞けば教えて貰える
ただ、友達と行かないと結構惨めな思いをするのも事実(うちの学年だけかもしれないが)
吹部が強い、サッカーも結構いい成績をおさめてると思う
あと、美術部はほぼ幽霊部員。現在60人以上いるけど実際来ている人は20人いるかいないか
部活は行かないと損、学期末にプリントに書くことなくなるし
コロナ禍のこともあり、部活行かないと青春ないと思う
人それぞれ。成績いい人もいるし悪い人もいる
学校というより個人がどれくらい勉強するかの問題
結構綺麗だし広い
プールは小学校の時よりはマシだと思う
図書館も頼めば新しい本すぐ置いてくれる
武道場とか隣の市の体育館も使わせてくれるから設備は整ってると思う
治安はいいはず.....ただ中にはやばい問題児もいる
(平気でスマホ持ってきたり、髪染める人いたり)
でもそれも個人の問題だから心配することは無い
ただ、歩いて30分以上かけて学校行くところの家でも普通に徒歩通にさせられることがある
直線距離で測ってるのか、2キロ以上でないと自転車を許可してくれない
入る前は可愛い!!かっこいい!!と思ったけど
入るとそうでもない、ほかの学校の方が可愛いしかっこいい
でも
ザ・普通って感じ
在校生 / 2020年入学
学校から一キロ以上は自転車通学(車通学)です。
一キロ未満は徒歩通学です。
普通の学校です。
自然に囲まれています。
エルベーターもあるので、車椅子でも安心です。(実際にいます。)
地域との交流が多いです。
校則は守っている人がほとんどです。
髪型には厳しめの気がします。(特に男子のツーブロック)
スカートは膝下が校則ですが、背が伸びて膝上になっても特に何も言われません。(わざと短くしている人は見たことがありません)
いじめは聞いた事がありません。
言い合いがあった際も適切な対応をしてくれます。
テスト一週間前から質問教室で、先生に質問することができます。
授業については先生によります。
補習は基本的にありません。
部活動では、サッカー部、野球部、男子卓球部、陸上部、バレー部が特に強い印象です。
強いだけあって、先生も本気なので、厳しめの部もあります。
良い人はいいし、悪い人は悪いです。
質問も気軽に出来るし、頑張れば良い高校に行けます。
努力次第です。
近所にある田部高校への進学率が高いように感じます。
体育館はもう時期新しくなります。
図書室は新しいこともありませんが、新しい本も時々入荷されています。
近くに図書館がありますね。
車通学の場合、運動公園か、図書館、学校前の駐車場に停める方が多いです。
女子は、冬はセーラー、夏はシャツです。
男子は、冬は学ラン、夏はシャツ(長ズボン)です。
個人的にジャージはダサいです。
在校生 / 2021年入学
いじめが少なく、みんな挨拶が大きく明るい。先生もしっかりしている。テストなどの勉強も先生がしっかりとサポートしてくれる。
あまり厳しくない。みんな楽しそうに学校で過ごしている。普通の学校
いじめは教師が責任持って守ってくれる。自分からみても必ずない。
しっかりとサポートしてくれる。予習テストなどをよく出してくれる。
あいさつが大きく、実績もかなり良い。みな活気があってかなりよい。
かなり良い。徳山高等学校などへの進学率が高い。ほとんどの人が良い学校行っている
校庭は広く、図書室や体育館などもきれいです。本なども綺麗には扱われています
とても良い。地域の人が見守ってくれており、とても温かいあいさつをしてくださる。
きれいな身だしなみの服である
個人的な感想でとても満足している
在校生 / 2016年入学
先生も優しいし、友達もいい人ばかりです。内気な私でも、いろいろなことに挑戦することができましたし、中学生になってから友達も増えました。周りからは悪い噂を聞きますが、全くそんなことはありません。とても充実しています。
他校が分かりませんが、校則は厳しくないと思います。
酷いいじめは聞いたことがありません。私の周りは、思いやりのある人ばかりで、とても幸せです。
相談室もありますし、いじめが起こったときの対応も大丈夫だと思います。
受験対策においては、担任の先生によって異なると思います。頼れる先生もいますし、経験が浅い先生もいます。
月曜日には学び直しというものがあり、小学校からの復習がきちんとできます。
最近、いろいろな部活の実力が上がってきているように感じます。
進路については分かりません。特に目立った功績はないとは思いますが、努力しだいだと思います。
図書館は、さまざまなジャンルの本が置いてあるので、おても面白いです。
一般的なものだと思います。
在校生 / 2011年入学
南陽工業
自分に会っていると思ったため
在校生 / 2022年入学
自然に恵まれていて、地域の人とのかかわりがとても深い。よく挨拶をする。先生もみんな気さくな人ばかりでたのしい。
最近校則が少しずつではあるが改善されて行っている。頭髪に関しての校則は緩い。
みんな元気で、逆にすこしさわがしいと思う人もいるかも。みんなやさしいし、フレンドリー
先生はいける高校ではなく、行きたい高校を目指しなさいと言ってくれる。
ほとんどの人がスポーツに夢中。ソフトテニス部が光市団体戦1位をとった。
聖光、光、下松、柳井、徳山で、優秀なひとは一学年に一人くらいの割合で徳山高専に行っている印象
体育館が2024の冬くらいから改修予定。図書室は最低限の広さ。グラウンドは広い
治安はとても良い。アクセスはあまりよくない
夏はカッターシャツで冬の女子はセーラー
在校生 / 2021年入学
なんといっても行事の盛り上がりがすごい。これはどこの中学よりも突飛したものだと思う。体育祭など、言葉じゃ表しきれないほどの熱気あるものとなった。参加してみないとわからないかもしれない。また、二年時にはダンスフェスティバルなどが計画されていたりなど行事は比較的多いのではないかと思う。遊び心もあるし、やるときはやれる、そんな生徒と先生が集まった中学。
休憩時間など、生徒同士で勉強を教えあう光景がよくみられた。また、テスト習慣にはクラスの一部の人らが黒板等を使ってテスト範囲のクイズをだしている光景が見られる。(クラスによる)先生もしゃべりやすく接しやすいので、わからないところを聞きやすい。また授業が生徒のペースによく合わせられているのでとても勉強しやすい。教材も十分に配られるため、受験対策も十分に感じる。
この間校則が改定された。それまで許可されていなかったツーブロック、耳上でのポニーテール、お団子、眉の加工、従来までは白色しか認められていなかった靴下の色も黒、紺などが許可された。許可されていないものとしてはパーマや不必要な前髪の加工など。特に不自由はない。今回の校則改定により近隣の公立中学校よりは自由度が高まったのではないかと思う。
いじめは聞かない。学年をこえてなかがいいので、居心地がいい。
どの部活もやる気に満ちており、それぞれ好成績を収めている。活気があるのでとても楽しい。サッカー部と女子バスケ部は来年度から募集が行われない。
平均くらい。ふり幅が大きいかなと思う。できる人はものすごくできる。
数年前に生徒用トイレがすべて新調された。きれい。体育館はひろびろとしており明るい。冷房は多分ついていない。図書館はさまざまなジャンルの本がそろっており、とても便利。
駅近の公立中学校なので5分10分歩けばざらにカジルなどもある。
近隣の中学と同じようにセーラー服、男子は学ラン。さほどほかの中学と変わりはない。令和6年の新入生から制服が変わり、多様性が重視されたものへなるらしい。
>> 山口県
>> 公立