>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
勉強は頑張っています。
ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
友達同士で分からないところは教え合っています。
テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
前に聞くと勉強していないと怒られました。
基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
他の部はこれといって聞きません。
東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
図書館は結構な量の本があると思います。
校庭は広いですが、校舎から遠いです。
熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。
在校生 / 2021年入学
少し校則は厳しい方だと思うけど、先生方も良い人だし、テスト前には補習があったり、部活面では、大会に出るなどかなりさかんだし、とてもいい学校だと思います。
セーター等がVネックだけだったり、髪の毛が肩より長かったら結ぶ、編み込みは禁止など、少し厳しいと思いました。
そんなにいじめや争いは少ない方だと思います。クラスによると思います。
テスト前の放課後に補習があります。
分からないところを先生に徹底的に教えてもらえます。
この補習を受けるか、受けないかは、人次第で、自由です。
陸上部や、剣道部などの運動部がかなりさかんな方だと思います。
大会もかなり出ています。表彰される人も多いです。
学力レベル等は、良いとも、悪いとも言い切れないです。
普通の方だと思います。。。
図書館など、普通の学校と一緒だと思います。
ですが、入学式の時に、新入生と、保護者と、先生だけで体育館がパンパンで、圧迫感がありました。
住宅街に囲まれた中学校ですが、交通の便は普通にいいと思います。
男子は普通の学ランです。
女子のリボンの色が、赤色(えんじ色)ではなく、青色(紺色)で、
普通の学校とここが少し違うと思いました。
在校生 / 2021年入学
総合的に判断すると皆が元気で活気がありとてもいい学校だと思います
しかしその活気がありすぎるがゆえに最近ではケガ人も出ています
ですので活気をいいほう生かさして上げれるように先生方と生徒で手を取り合う必要があると思います
しっかり全員が校則にあった身なりであり、反している場合何かしら先生が声をかけている印象がある
表に出ている部分では0と言えるだろう
しかし、裏に行くと果てがどこかもわからないという不安はかすかにある
あまり満足なものとは言えないが先生方は質問するとなんでも答えてくださるので聞きやすい
皆が一つになりまっすぐ進むべき道を進んでいる印象がある
活気に満ち溢れていてとてもいいと思った
学力に関して言うとかなりいい人と悪い人の差が激しく見える
悪い人は分からないままというイメージ
きれいだし広い校庭
使いやすい体育館
少し汚い駐輪場は蜘蛛の巣だらけでさびさびまた雨漏りも若干あり
コンビニに怖くて近寄りにくい人が多い
夜急にスケボーの音がしたり笑い声がして怖い
かなりかっこよくてよかった
これなら堂々と着れる
竜操中学校の生徒として誇りを持って生活したい
在校生 / 2021年入学
津島、伊島学区であるため、やはり治安も良い。しかし、勉強が苦手な子だと、半年程度で差が開いてしまう。総合的には良い学校だ。
基本的に自転車通学は学区外のみ。
自転車についてはママチャリスタンドとキャリア、カゴがあればいいようです。
いじめといういじめは無い。しかし、ズル賢い子は多いと思う。これだけは気をつけて欲しい。
学習のサポートは、京山スタバ(スタディの場所の略)で、しっかりと行われていると思う。
吹奏楽部は、中国大会出場を目指しているようだ。
全国一位をとった部もある。
学力はとても高い。しかし、ついていけない子も多々いる。
二極化は激しい。
新しくは無いが、まぁ、綺麗だ。体育館は、椅子などをしまっている引き戸が寄りかかると取れることがある。
プールは基本汚い。
治安も良く、流石高級住宅街が広がる学区である。
男女で一般的。しかし、ゴムひも式のネクタイ風なものはポイント。
在校生 / 2021年入学
生徒と教師の距離が近いですね生徒がなにか言えば積極的に接してくれますまた図書館などの公共の場での雰囲気がとても明るいです
まぁ可もなく不可もなくって感じでそこらへんよりゆるいかな~くらい
まぁ精神と体が強い人はいじめる側に入れますし全体的にくらい人はあまりいいようにはみえない
たまに先生が軽いからテスト範囲を教えてくれるからしっかりとした対策が出来る
顧問が優しく体調管理をしっかりと教えてくれるし、かといって部活に対して情熱的で全体的にあかるいですね
合格した人はまあまあ多いですね可もなく不可もなくって感じです
新しく出来た学校なので汚くはないです図書館も充実しています。
治安が悪いですね不審者情報が凄く多いです登校時は護身用を持った方がいいかもしれません
マイナーな制服ですね可もなく不可もなく生地も痒くならないしいい例をあげるなら内ポケットが広いくらいですね
卒業生 / 2020年入学
まあ楽しいのは楽しかったな
個性豊かな友達たちがたくさんできました
御南中学校は最高だっぴ!ドカーン
ほぼないのに加えて男子は更に少なく特に何もない
女子はスカートとかセーターとかよく言われるけど男子はないなあ
私の周りでは聞いたことはないがあるらしい
特に男女関係のもつれが多い
授業中はみんな話してるし補修はあるけど誰もいかない
賢い人は勉強してるし真面目
部活は入ってしまったら強制参加
大変だね
部活頑張って特に内申には関係しないらしい
うちの卒業生はたまたま朝日多かった
たまたまね
賢い人が多かったのかな!?
本が全然なく3年の校舎は日差しがすごい入ってくる
施設は悪い 顕微鏡はほぼない
治安はいい
旭川河川敷以外 カップルしかいない 非リアは行くんじゃねえぞ
ぎりぎりブレザーじゃなかった
今はもうブレザー!
ブレザーは甘え
卒業生 / 2020年入学
青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
髪について文句言ってくる先生がいた。卒業式も可愛くしたらダメと言われたが髪を巻いている人もいた。
ダンス部が酷かった。ダンス部はやめる人もいてあまりおすすめ出来ないけど大人しめの子も結構いる。その他のいじめは聞いたことがない。スマホのいじめに関しては結構な頻度でアンケートがあった。
そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。
陸部が凄い。毎朝7時ぐらいから朝練、夕方も部活があり大変そうだった。吹奏楽部も全国大会に行っていた。
文句なしにいい。いい高校に行きたいなら頭いい子と仲良くしとくべし。
あまり図書館行かなかった。トイレが暗かった。掃除は無言清掃を徹底されていて清潔面では結構綺麗だけど校舎がボロい。
治安いい
大満足。男女同じデザインでかわいい。青春だった。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
卒業生 / 2020年入学
雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
一見厳しい校則に思えますがメイクをしていたり、携帯を触っていても特に何も言われません。気づいていないです。生徒は校則を守ろうとしていません。
私は、身に覚えのないことで少しですがいじめを受けていました。私はそんなことは気にしなかったので、気に病みませんでしたがそういう人が多くいる学校です。
東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。
酷すぎる。顧問が生徒を見ていない。やる気がないため、遊びという感じです。誰も助けてくれず、とても辛い思いをしました。
大半はそのまま上がります。東医の一番上の人はとても賢いです。
ごくごく一般的な学校施設を兼ね備えたものです。図書室はほとんど生徒は使っていません。
駅から少し遠いがバス停から近い
卒業生 / 2020年入学
教師はこの学校に自信を持っていますが、生徒の質は期待外れでしょう。まさに「自称進学校」。
近々化けの皮が剥がれるかもしれないですね。
校訓の「自主自律」通り、校則自体はきつくありません。が、オリジナル校則を作っている教師や、時代錯誤なルールも複数存在し、結果的に自主自律というのは半分名ばかりというのが実情です。
まあ、国立大附属中学校の面子を保つには仕方がないのかもしれませんね。
いじめはほとんど聞いたことがない。ただ不登校や暴力的な生徒はたまに見かける。
まず生徒の間で勉強を教え合うような関係性はなく、必然的に先生に頼ることになります。
しかし(当たり前ですが)公立高校入試までのサポートしかしてくれないため、難関校を目指す人は是非意欲的に学習に取り組んでほしいです。
詳しくは存じませんが、剣道部や硬式テニス部が強豪みたいです。
進学実績は県内トップクラスです。
しかし生徒の学力レベルは低いと感じました。学年のトップ層は偏差値70が普通の人も多いですが、中間層からは偏差値55で満足するような意欲低めの生徒が多いです。
体育館や校庭については他を知らないので判断しかねますが、図書館の蔵書数は満足できます。
近くに路面電車の駅があり、アクセスは良好。治安も良い。ただ小学生と下校タイミングがかぶると非常に混雑します。
卒業生 / 2020年入学
雰囲気も明るくて年に5人近く転校生が来るから馴染みやすい空間
学区外からくじ引きみたいなものを毎年行ってくじ引きで当たってくる人がいる
学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
学年主任の先生たちのやる気は人一倍あってどの先生も陰ながら支えてくれる
過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
その代わり、彼氏彼女ができるといつの間にか先生達が知ってていじられます
塾行ってる人が多いから数学はめちゃめちゃできる人多くて、その分先生達もめっちゃ必死に教えてくれる
英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
受験対策で面接の練習めっちゃしてくれるから本番1番上手だった自信ある
受験対策はどこの中学にも劣ってないし三者面談とか全力でサポートしてくれる
学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
校則はそんなに厳しくない
さすがにメイクしてたりするとバレ次第怒られる
スカートとか折るのは時と場合による、気をつけるべき
いじめは比較的少ない、ほぼないと言っても過言じゃない
あるとすれば友人間での揉め事が多々あるくらい
ドラマとかであるような窓ガラス割れたりとか上靴なくなるとかそういうのは一切ない
英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
種類は豊富
陸上部が異常に強い
テニス部は部員が多い
吹奏楽も強い
どこの部もめっちゃ頑張ってる!
進学実績は自分の代は特によかったと思う
朝日、操山、一宮が多い
朝日と操山に関しては受験者全員受かったくらいの学力
私立とかは面接の時に京山ブランドが存在する
京山ブランド...他の中学よりも頭が良い人が多いため、内申点の合計が少し上がる(例:京山の表記30受験の時35)実際35と表記される訳ではないが京山というだけで好印象
全体的に校舎は古い
体育館も狭くもなく広くもなくみたいな平均的
運動場もそこそこあって別でテニスコートがあることと柔剣道場があるのはいい
バスもあるし大通りと近いからアクセスしやすい
食べるところとか商業施設も学区に沢山あって便利
岡山の中心部にあるような感じ、田舎は感じられない
岡山の中学の中でトップレベルで可愛い
ネクタイだからおしゃれ