>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません
在校生 / 2021年入学
はっきり言ってこの学校に行くくらいならちょっと離れた隣の京山中に行くべきだったなと思います。だけど若い先生が多いので生徒に寄り添ってくれる先生もいますし、面白い先生もいます。
生徒手帳がなくなって校則を知る方法は生徒会執行部に直接聞くのみ。
でも生徒会執行部は陽キャ多め。
私が知っているのは、最近になってセータをジャケットから見えるようにしてもいいようになったこと。
暴力は見たことがないですが、陰口と悪口が絶えないと思います。同級生同士で言い合うものも多いですが先輩から後輩に向かっていう悪口も多々聞きます。
たまにある期末とかとはまた別のテストで「この点数を取らないと放課後居残り」と言われて、その点数を超えるまで部活に行けないどころか帰らしてもらえないそうです。ですがこっそり帰ってもバレないとか。
どの運動部も県大会に行けるほどの実力はあります。たまに全国大会も。文化部は吹奏楽部しか活動していないものです。
去年一番入学した人が多かった高校は就実高校だそうです。そんなに香和自体が頭のいい学校ではないかと。
体育館は現在改装中で期待できます
が、1,2年生の教室の前の廊下は壁がないので夏は日光がすごぐて暑く、冬は風が強すぎて寒いです。
陸上部は野球部が少し離れたところに生徒だけで走りに行っても無事に帰ってこれます。
女子の制服はかなり可愛いと思う。
在校生 / 2021年入学
勉強がしやすくていじめがないい学校だと思っています。わたしは悩みが多かったのですが、先生が真摯に話を聞いてくれて、楽しく学校に行けています。週に一日の総合の時間では、楽しい活動をしたり、高校について調べたりします。だからとても高校に行きやすい学校なのではないでしょうか。不登校の人のための保健室登校もあります。総合的に見て最高の学校だと思っています!!
先生はみんな優しいし、手厚いです!!この前私が英検の勉強がわからないと先生に行ったら、先生が優しく教えてくれました!!わからないことがあったらすぐに聞きに行きやすい環境です。
他の口コミを見ると厳しいという方もいますが、最近校則が変わって、だいぶゆるくなりました!ヘアピンはOKになりました~。普通に勉強するには全く問題ない校則です。なんか謎ルールみたいなのもないので大丈夫です。
いじめは全くありません!!
中には人間関係で悩む方もいるかもしてませんが、クラスがみんな仲良くやっていると思います!
この前体育会がありましたが、クラス対抗のゲームだったので、クラスみんなが一致団結していました!
里庄中学校では、ロボコンという部活があります。結構強いみたいです。部活は、私が知っている中ではバスケ部、陸上部、ロボコン、卓球部、バレー部、テニス部、剣道部、柔道部、弓道部などがあります。野球部とサッカー部は廃部になりました。部活は少し選びにくいかもしれません。
でも、体育会は本当に楽しいです。文化祭はありません!
みんな頑張っていて、多分みんな高校に落ちるとかないと思います。先生が手厚いので、0点を取るほど学習遅れが出ることはないと思います。勉強ができることできないこの差は少しありますね、、、。
校庭はとても広いです!体育館はちょっと古いですが大丈夫です。汚いとかはないけど、床がミシミシいったりする。図書館は誰も行かない。(ほとんど)
徒歩15分のところに里庄駅があります。自転車の盗難率が0%という街なので、とんでもなく治安が良いです。
普通に勉強するには全く問題ないです。周辺の学校よりは制服が可愛いです。比較的青色が好きみたいです。ウインドブレーカーも体操服も青色です!!!
人による。
馴染める人もいれば馴染めない人もいる。とにかく治安はわるい。あまりおすすめしない。私は馴染めない。とにかく西小の人たちの治安がめちゃくちゃわるい。
今年は学校にガムや化粧品など持ち込んでいる生徒が多く、先生の指導も回っていません。
いじめは一年生に多いらしく、LINEのグループでいじめてきたり、クラス内でいじりなど勃発してます。
先生によってかわる
わかりやすい人もいればわかりにくいひともいる
とにかく部活には入らない方がいい、私も部活に入ったけど治安が悪く、いじめがある。生徒同士の仲もわるい。
頭のいい人は普通にいる。
まぁ塾いっとるからな。頭の悪いやつも普通にいる
施設などはいいとおもうけど3年だけ校舎綺麗なのは不満がある。
地域の人からクレームがきてるとか
制服ガチ可愛一年生は。
在校生 / 2021年入学
先生は変わった先生が結構いると思います。面白い先生もいるけど、嫌われてる先生ももちろんいるので先生は運ですね。教育相談は相談したい先生を自分で選べます。行事は文化祭がないです。兄が中学生だった頃はあったみたいだけどコロナで中止になってるのかな。予定にすら入ってません。体育大会は短縮だけど盛り上がって楽しいです。運動が苦手な人は竹取合戦にでればリレーに出ずに済みます。学校生活は基本的には楽しいんじゃないかとおもいます。
私はまだ受験生じゃないので受験対策については分かりませんが、3年生以外の補習は家庭科や技術だけだと思います。3年生は放課後補習(?)してます。
別に特別悪いとこも良いとこもないと思う。普通の中学校って感じ。制服しぬほどださいけど令和6年度からブレザーになります。高校の制服みたいで可愛いです。
学年とかクラスによると思うけど、あんまりないと思う。いじられキャラ?の子へのいじりが行き過ぎていることはある。先生は対処してくれるかわからない。
ハンドボール部が強くて、全国大会いってます。
バドミントン部の部員がめちゃめちゃ多くて、上手くないと試合にはあまり出れないと思います。体育館に入り切らないので、主に1年生はピロティーや靴箱、円形花壇のとこで縄跳びなどをしています。珍しく?陸上部がないです。サッカー部は来年から他の中学校と連合するらしいです。野球部も来年たくさん入ってこなかったら連合になるらしいです。
学力レベルは低いと思います。いま高1?中3?の先輩は珍しく学力高かったらしいです。全体的には低いです。
普通に綺麗だと思う。でも、山が近くあるので虫がとにかく多い。ムカデめっちゃいます。自転車に何度かカマキリもついてました。2年の駐輪場のとこらへんによく猫がいます。
前にヤンキーきてたけど治安は悪くないと思う。田舎だし。
女子がめちゃくちゃださいです。男子は普通に学ラン。生徒手帳にはブレザーって書いてたけどあんなのブレザーじゃない。重くて着心地も悪い。でも令和6年度から新制服に変わります。リボンやネクタイ、スカートまでかわいいです。高校の制服みたい。男子も女子もちゃんとしたブレザーです。体操服は今中3の先輩から変わった。紺色で着心地はいいけど冬は寒いです。けどかっこいい系で見た目に関してはめちゃめちゃ満足してます。
在校生 / 2021年入学
ほとんどの先生が話しやすく相談が沢山できる先生方が多いです。話すのが苦手な人でも先生たちと仲良くすることが出来ると思います
女子のスカート丈は膝頭が隠れる程度という校則がありますが守っていない生徒が多数です。スマホの持ち込みはNGですが隠して持ってきて下校時にいじっている生徒をたまに見かけます。冬場などの寒い時期はセーターやトレーナーを着てもいいのですが学生服やボックスの下に着用しなければいけません。登下校時に自転車通学の人はヘルメットを被らなければならないのですが被っていない生徒がおり、先生方が見ている所でも外していて先生方は注意あまりしていない所が見られています。
各学年によりますが私の学年ではいじめは一切なく平和で楽しい雰囲気の学年だと思います
テスト期間中に友達同士て勉強をする姿や先生に聞きに行く所はあまり見かけずテスト直前に教科書やノートなどを見ている生徒が多数です。
部活動などたくさんの種類があるように思います。運動部では陸上部やテニス部など県大会に行っている部活が所々あります。テニス部の部員数が特に多い気がしています。
卒業後の進路は色々な所があり同じ高校へいく生徒は比較的少ないと思います。昨年の卒業生は芳泉高校や興陽高校へ行った生徒が多いと思います。
冷暖房は基本的教室にしかついていないです。体育館にはもちろんついておらず夏場は大型扇風機がたまに置いてあるだけです。
学校周辺には駅やお店などが少なく中学生になったら学校帰りに遊びたいと思っている小学生がいると思われますが、周辺のお店が少ないので学校帰りに遊ぶとすると他の生徒と対面します^^
男子は学ランや長ズボンという基本的な制服ですが女子はスカートはいいもののベストが無地なのでダサく上着も肩パットががちがちに入っているため私が思うにダサすぎています
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思います。面白い先生と楽しい仲間に恵まれている学校です。学校祭などもコロナ禍ではありますが大変盛り上がりました。修学旅行はコロナがなかったら沖縄です。
特にこれといった厳しい校則はないです。
他の中学校と同じような内容だと思います(スマホ禁止、髪を染めない、スカートは膝丈など)スマホは持ってきて校内で使っている人もいるし、髪を染めている人もいますが、、。ちなみに先生たちは軽く注意するくらいなので結構ゆるい方なのでは?と思います。
とくに目立ったいじめは聞きません。
なので少ないかと思いますが少しギャルめな人が数名いらっしゃるため目をつけられると危ないかもです(普通に生活していたら関わらないので大丈夫だとおもいますが)
受験生ではないのでわかりません。
ですがテスト前には質問会などが設けられています。
行く人が少ない教科もあるため、うまく活用すればとてもいい制度だとは思います。
また、先生もフレンドリーなため授業中や授業前後に質問しやすいです。
部活動は比較的活発なのではないかと思います。
(サッカー、野球、陸上、ソフトテニス、卓球、バドミントン、バスケ、バレーボール、柔道、剣道、吹奏楽、放送、美術、演劇部があります)
卓球部や吹奏楽部が強い印象です。
他の部活も県大会出場などしているみたいです。
なお、部活動は入るのは任意なのでクラブチームなどで活動している人もいます。
あまりわからないですが、ごく普通の中学校として見ていただければよいと思います。
体育館は練習試合等で見る限り大きい方なのではないかと思います。校庭もそこそこの大きさはあります。図書館は小さい方です。ですが読みたい本が学校の図書館になかったら県立図書館から借りることもできます。
旧校舎と新校舎がありますがだいぶ差が激しいです。新校舎は結構きれいで段差等も少ないのですが旧校舎(主に三年生の教室や特別教室情報など)は段差もありとてもバリアフリーとはいえません。
治安はわからないですが、住宅街の中にあります。狭い道が多いので車では行きにくいのかなーと感じます。(いけないことは全然ないです)最寄りの駅で西川原駅になると思います。
男子は普通の学ランですが女子はあまり見ない形のセーラー服(?)的なやつです。リボンはボタンで止める簡易的なものです。また去年から女子の制服にもスラックスが導入されました。上の服はカッターシャツです。これまた挟むだけの簡易的なネクタイをつけます。また、ネクタイにスカートでもよくバリエーションには富んでいます。
在校生 / 2021年入学
1番の不満は学校がボロいし汚いことですかね。
ですが金光駅から徒歩5分で着きますし、体育館は普通だと思います。
ボロいと言いましたが、普通に使い物にならないレベルではないので大丈夫だと思います。
中学校なのでこれと言って校則はないです。
ツーブロックの生徒が怒られてましたけど、普通はそんな髪型にしないので大丈夫だと思います。
自分が知っている限りではいじめはありません
もしあったら先生がすぐに解決してくれると思います。
放課後たまーーに補習があるくらいですかね
あと夏休みとかに1日だけ2時間程度の補習があります。
個人種目の卓球などは強いですが、野球部やサッカー部のような団体は弱いです。(少し前までは強かったのですが、少子高齢化の影響などで部員の数が減り弱体化してきています)
中学校なので学力レベルは分かりませんが、普通の授業はしてくれるので普通に高校に行ける思います。
公立中学校なだけあって色んな所が汚かったりします。体育館は普通ですが教室の床はキシキシと音がしますし、廊下はなんか黒い汚れがこびりついてます。
学校全体的に汚いです。汚いもあるし何よりボロいです
田舎ではありますが金光駅から徒歩で5分で着きます。
別にダサくもないですが、カッコよくもないです。なんとも言えません...
在校生 / 2021年入学
人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
他学年の廊下に行けない。
いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。
在校生 / 2021年入学
あまり良いとは言えない不良などは居ない
見えないだけでたくさんのいじめが存在しておりそのいじめのほとんどが証拠が残りにくかったりバレても教師がまあまあですますしかも教師があまり良くなかったらだとわかっていないふりをしているのかそれとも本当にわからないのかわかりませんけどいじめは陰でよく行われています
よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である
ここは正確にはわかりませんがいじめがあると友人aが言ってました
だからどうかはわかりません
学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません
どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります
アクセスは人によって変わるが駅は少し遠い治安は普通とくに何もなく
安全
学生服はまあまあ良い方だとは思うカッターシャツは何処のでもいい
>> 岡山県