>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
行事は修学旅行と職場体験以外はできました。
コロナの影響で色々と不便でしたが、3年間とても楽しめました。
ツーブロック禁止、靴下肌着は白規定。正直不満ではありました
他の学校とさほど変わらないかと
陰口などはありました。二中に限らず、どこの中学校も陰口等はあると思います
充実していました。入試前に大量の模試プリントを配布してくれたので、捗りました
サッカーが強かった印象です
他の部活も中国大会や県総体にも出ていました
殆どの人が第一志望の高校に進学できていたと思います
学力レベルは一中には劣るようです
可もなく不可もなくと言った感じです
ただ、校庭の水捌けが非常に悪かったです
不審者が稀に出没するくらいで、治安はいいと思います
地域の方からの自転車の苦情は絶えませんが(主に並進)
至って普通の学ランとブレザーです
男子は不満はないです
女子はあるかも
卒業生 / 2018年入学
みんな個性豊かで仲が良くとても楽しい学校でした。校舎も綺麗で言うことがないです。これで色々な部活が活発なら満点でした。
特に可もなく不可もなく普通でした。服装はとても着崩さない限り注意される事はなかったと思います。
みんな仲が良くいじめはほとんどなかったですが、一部いじめのようなことも起きていました。
面接練習をとても手厚くしてもらったり教科によっては過去問を使い、模試のような事も行ってもらいました。
陸上部はとても強かったです。ですが、全体的に見れば弱い部活が多く、あまり活発とは言えませんでした。
色々な人がいましたが平均は市内のほかのどの中学校よりも高かったと言われました。私たちの二代前から三年連続で全員第1志望校に進学出来ました。
校舎は出来て10年もたっていなかったのでとても綺麗でした。トイレも完全に無臭でとても清潔感がありました。
周辺の治安はとてもよく、いい感じの田舎って感じでした。
アクセスは田舎ですが主要道路から少し入ったところなのでそこまで悪くはないと思います。
市内唯一の男女両方ブレザーでした。
個人的には学ランを着たくなかったのでとても嬉しかったです。(高校で着ることになりますが...)
卒業生 / 2016年入学
特に変わった特徴は無いと思います。普通に授業を受けて課題を出せば進学できますが、補修的なものはないので塾に入ってもいいかもしれません。公立中学校なので割と変な人もいますが、意地悪な人もいないので平和にやっていけると思います。
めんどくさい校則はなかったように思います。たまに服装チェックがありましたが、着崩す人はいなかったので特に何もありませんでした。
目立ったものはほとんど無いと思います。定期的にいじめアンケートがあります。
良くも悪くも普通です。補修などはなく、個人のやる気に任せられます。授業中の私語、勝手な席替えがあり、割と緩いです。
特別強い部活は無いと思います。強いて言うなら陸上部くらいでしょうか。部によって緩かったり、きつかったりします。
学力の差が大きく私たちの代では1/3弱が出雲高校・高専に行きましたがその一方で、滑り止め私立を自己推薦で受ける人がかなりいます。実業高にいく人も一定数おり、後は大社、少しだけ平田です。習熟度テスト(学力テスト)で受験の50点満点に対応しておらず、100点満点でした。少なくとも私たちの代では。
体育館が一つしかありませんが割と新しく綺麗です。特別充実している訳ではありませんが、困ることは無いと思います。
私は中学の近くに住んでいたので詳しくは分かりませんが、古志地区は帰り道が暗いです。
男子は普通の黒い学ランです。女子はセーラー服で、ほとんど紺一色なのであまり可愛い訳ではありません。
地元の出雲高校に進学しました。
自分の学力で狙えたため。近かったため。
これといった特徴はあまりないが、学ぶ環境はいいと思える!
自然に囲まれた、生徒もも挨拶がしっかり出来る学校です
学校指定の制服、体操着の着用義務があります、体操服での通学も可能です!比較的、生徒に考えさせるかんじで、いい事悪い事を自分で考えて行動する事をモットーにしています
いじめはないようです!
人クラスしかないこともあり、みんな仲良しです
生徒と先生の距離が近いこともあり、わりと気さくに先生に相談できていると思います。
クラブ活動は、生徒数も少なく、部活が3つしかない。サッカー、吹奏楽は割と力を入れている他のスポーツがしたい子は自由に出来る
スポーツや吹奏楽での推薦が多く、高校で全国に出場している生徒もいる。もちろん学業推薦もあり、活躍してる人もいる
体育館が老朽化している、夏は暑く冬はさむい、建て替えて欲しい気持ちもあるが、今のところ何とか出来ています!
地域の方々もまま守ってくれているので、安心です
自転車通学が少し危ない
学校の指導方針が明確にうたわれており、自主・創造を掲げて、子供たちは活発に、勉学、部活、生徒会活動等に積極的に行われている印象です。
校則は普通の市立中学校と同様で、日頃から制服を着崩してきている生徒は、ほとんど見ることがありません。
ほとんどいじめは見かけたことはありません。また、いじめが発覚したときは、現状把握してから対応するそうです。
普段から、友達同士で集まり、近くの図書館により、下校途中に勉強をして帰ってきたりします。
全員が部活、クラブなどに所属しており、夏頃まで部活を続け、そこからは、受験に向け頑張って勉強していました。
毎年、ほぼ全員が希望進路へ進学しており、高い偏差値高校へも、毎年進学しています。
体育館、武道場、部室は新しく使い易いです。反面、校舎は古いですが、耐震補強がされており安心です。
良いと思います。
保護者 / 2015年入学
なんだかんだ普通に楽しかった。学外での生活の規則が沢山あるが、守らなくてもバレない。靴下の色についてはなぜかきっちり厳しく白を指定してくる。
不便はないけど、カラオケはダメとか、プリクラダメとかある。細かいあれこれ決まっているけど、気にしなければ別に大丈夫。
いじめはふつうにある。どこでもある程度だと思う。仲間はずれとか。先生は一応対応してくれていた。
今はエアコンついてるけど、前はなかったから夏の湿気がすごくて汗がすごくなった。朝読書の時間に本が手の汗で濡れた。
文化部が少ない、運動部は球技が多く、ダンスとか体操とかはない。女子バレー部は強かった。
ふつう。いい人もいれば悪い人もいる。だいたいの人は希望の公立高校に進学する。どちらかといえば進路実績は良い
冬は寒く、夏は暑い。カメムシが多い。校舎が古くて4階は最悪。校庭は雨が降ると水ハケが悪すぎる。
ふつう。特に何もなく平和に過ごした。たまに不審者情報があった。
昭和の制服。この上なくダサい。ブラウスにブレザーとスカート。誰が来ても芋になる。
保護者 / 2017年入学
幸か不幸か生徒数が少ないので生徒同士も割と仲が良く先生の方々とも和気あいあいと様々な行事に取り組んでいる印象があります。校舎もキレイで生徒たちも明るくのびのびと学校生活を送っているように思います。
教師の皆さんの教育に対する姿勢は熱心で割と皆さん仲も良さそうで雰囲気は良いと思います、校舎もキレイで明るい雰囲気です。PTA総会後の学年集会での委員決めは欠席者からは選ばれない、不公平です。
教師の皆さんもその辺にはとても気を使っておられるようすですし、生徒数も丁度よい感じなので目も届き易いようにも思います。いじめとは関係有るか無いかは分かりませんが、不登校の子も数名いるみたいです。
生徒の人数が少ないという関係もあって割と教師の皆さんの目も行き届いているように思い、学習には取り組み易い環境にはなっているとは思います。
多くの生徒が部活動に入り一生懸命活動している印象ですが、大会等の成績についてはあまり良いものとは言えません。夏時間、冬時間で下校時間が決まっているため活動の時間に制限があるのも要因の一つかもてす。
毎年県内の進学校への合格者はある程度の人数いるようです。教師の方も将来の進路などを様々な方向を一緒に考えて頂いていてその方向に合うようにオープンスクールなども参加させてもらえます。
校舎や体育館も建て替えられてからまだ年数も浅くとてもキレイです。吹抜けの構造になっている点も明るい雰囲気で、生徒たちにもしっかり目が行き届く感じになっているようにも思います。
すぐ近くには警察署があり目の前には病院や保育園もあり周りの住人の目もしっかり有ると思うので割と治安は良いと言えると思います。しかし隣が工業高校でそこの生徒とトラブルがあったりすることも聞いたりします。
男子は詰襟、女子はセーラー服となっている。女子の場合は襟の線の数等学校指定のデザインがあります。男子の場合は特殊なデザインではなく一般的なものなので学校指定のボタンにしていれば大丈夫です。
在校生 / 2018年入学
全体的に学習環境は普通ですが、図書館が開放的で、外国の人の先生が英語を教えていただきます。全体的に仲が良く、男女問わず喧嘩が少ないですね!
普通にゆるい方だと思います。委員会でのチェックは時々ありますがね、生徒指導の先生が一人一人チェックするような事は無いです。
イジメがあった場合は、先生が対処してくれます。学校もアンケートを実施していますし、先生も相談しやすい感じの人が多いと思います。
文武両道を掲げ、希望入部制ですが多くの生徒が日々部活に励んでいます。吹奏楽は強豪校で、部員は自主的に練習に励んでいます。
図書館には多くの本があり、それらを読むことができるスペースも広いですね。校舎は耐震性があまり強くなく、少々心配です。
最寄り駅は西出雲駅ですが、少々遠いので少し不便と感じる時もあります。バス停もあまりありませんが、正門の前に大きな道路があり、車は運転しやすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
誰とでも仲良くなれる人が多いです。
投稿者ID:519036
保護者 / 2019年入学
賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
特に問題ないと、思う。厳しすぎず、ゆるすぎず、一般的ではないかと、思っています。子供からも、特に問題はききません。
いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。
力は入れていない部が多い
コーラス、オーケストラは、有名です。
バイオリンや、トランペットなど、さすがに珍しい習い事をされてる子さんもいるようです。
実績はよいと、思います。大半は松江北高校に行っているのではないか、と思いますが。
校庭の水はけが悪く、雨の日の学校での説明会や、懇談は大変です。
トイレをそろそろ、と、子の声です。
街中なので治安は、問題ないと思います。田舎より、人目はあります。
通学は、遠方からは、大変で、部活は厳しいと思います。
女子制服はかわいい。男子は一般的…
在校生 / 2022年入学
いいと思います。みんな仲良くしてくれるし学校に行くのが毎日楽しみです。先生も仲良くしてくれます。先生がとても優しくて相談をすると親身に聞いてくれますほんとにありがたいです
スカートは短くても長すぎるのもダメですがみんな短いです。特に先生に注意されることもないのでみんな破ってます。髪も染めている子がいます。何となく染めてると分かるのではなく1目で染めているのが分かるくらい派手な色の人がいます。ピアスも開けている人もいます。
少ないと思います。みんな仲良いという感じです。
ですが仲が悪いクラスはあって、いじめが起きます。
微妙です。先生に聞いてもなかなか教えてくれない時があります、ですが友達同士で教えあったりしてるのを時々見かけます
水泳 バドミントン バスケ バレー ソフトテニス 卓球(男子生徒のみ)ボランティア 美術 陸上 サッカー 剣道 柔道 などがあります。バレーは強いです。その他は…
よく分かりませんですが去年は西高を受ける人が多かったと聞いてます。
とても綺麗です。新しい校舎って感じがします。とにかく教室が新しいです!ほんとに綺麗です!!!天井がよくある学校の天井じゃないんですよ
とてもいいです!地域の人がとても優しいです。
駅から5分程度で着きます。
男子は一般的な制服です。女子は他の学校よりかなりダサいです。冬服はスカートとベストと帽体です。ベストは単色で紺?です。スカートも同じ色です。
>> 島根県