>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2014年入学
熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。
携帯電話は今年度より許可されたのは生徒にとって大分天国だと思いますがかなり厳しいです。あと高校生との違いを見せつけられます。
女子中で小学過程を終了して間もない人が来る訳ですからいじめがないとは言えません。学校はとても厳しく対応してくれる時と見て見ぬふりする時があります。基本身体的ないじめじゃないと反応してくれない先生が多いです。最近は不登校な人でも通えるキャリアサポートという部屋が出来たのでそこを利用している生徒もいます。
ダンス部バトン部など学校が誇りに思っているクラブの活動実績は全国レベルです。しかし文化部をあまり学校はアピールしてくれません。文化部はこじんまりとしていて楽しいです。
大半の生徒は樟蔭高等学校へそのまま進学します。しかし他校へ行く生徒もしばしばいます。
基礎をしっかり定着させるだけで良いテストの点数を取ることができます。国数英理社の五教科の評価はほぼほぼテストの点数で付けられるため内申点は他公立中学校より多く取ることができます。
体育館は建て変わりとても綺麗ですが教室がとても汚いです。電子黒板もありますがバグがかなり多いです。また、階段が大変です。トイレは綺麗なところと汚いところの差がすごいですが毎日清掃員の方々が掃除して下さっているので衛生的には問題ありません。
図書館は樟蔭自慢で数万冊収容されているようですが大半の古い本は奥の方に電気が付いていないところにあるのが現状です。
革靴は結構高価なものを使っているので良いですが靴底がすぐ削れます。あとネクタイはすぐワカメへと変化していきます。100年前の流行りの服ですからスカートの長さが長すぎます。あと制鞄見た目は結構入りそうですが中あまり入りません。補助カバンはデザインが変わったようです。制ソックスはすぐに穴があきます。通気性が悪く夏は暑いし冬は寒いです。マフラー3000円近くする割に性能最悪です。短いし、毛が制服につくし、ダサいし…
卒業生 / 2012年入学
3年コースは良いが、6年一貫コースはやめたほうがいいと思います。中学校自体は校則も厳しく、子供を育てるには良い環境だと思います。ですが6年一貫(以下一貫)に関しては入学前には難関校突破を歌っていたのに入って見たら中身は空っぽだったという意見をよく聞きます。先生によってはその時の機嫌で授業の雰囲気を変え、生徒に不信感を覚えさせていると聞きました。
3年コースでは幅広く高校に合格しているので先生方のご指導や学習面での積極的なサポートが行き届いているのだと思います。
校則はかなり厳しいと思いますが、理不尽な校則は無いと思います。子供たちにとって高校、大学に行くに当たり校則の緩い学校から厳しい学校に行くよりも、厳しい校則が当たり前という認識を持たせて高校に進学させれば当たり前のことを当たり前のように出来る人材になると思っております。
6年一貫の教師が生徒に対して良くない行動をしているというのを何人かから聞きました。
中学校体育館が冷房があるので夏場でも暑さを気にせず体育の授業に励むことができたそうです。ただ、体育祭などになると高校体育館や総合ホールなどの冷房が無い大きな体育館での合同練習もあり本人らは辛いと答えていました。また、温水プールも完備しており、水泳部などは冬場でも活動をしています。
卒業生 / 2013年入学
とても環境のいい 学校です!
いろんな経験をさせてもらえます
オーストラリア研修とかもあって とてもいいです
自分の学校の校則しか知らなかったので 普通だと思っていたけど…
高校生になってから まわりが 厳しいという声を聞いて 私たち内部生は 緩くなったと感じています!
私の知ってる限りでは ないと思います!男女ともに仲がいいと思います
とても充実していると思います!授業中もしっかり注意もしてもらえるし
見てもらえるのでいいと思います
クラブの種類は まあまあかな!
バレー部 剣道部は そこそこ実績があります!
あと ソフトテニスも
大学への進学率は
ほぼ100パーセントに近いと思います!
図書館は 大学の図書館を使えるので
とても きれいだし すごくいいです
制服は 前の方がいいかな!
けど…今の制服もそれなりに気に入ってます!
中学校は 前のセーラー服の方が いいと思います!
卒業生 / 2010年入学
今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。
違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
バスケ部の練習多いと思います。
試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
練習量が多いのに成績はいまいちです。
ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
人それぞれだと思います。
推薦も多いと思います。
いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
駅から近いです。
着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
白靴下が制服にあっていない。
追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
自分次第ですね
入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
塾の進め
どのような入試対策をしていたか
過去問解いていました
投稿者ID:195650
卒業生 / 2009年入学
少人数なので先生と対話がゆっくりできるが、少人数ゆえに大規模校のせいとにあっとうされる
とくにいじめがあるとは聞いたことがないです。おとなしい感じです。
設備が少ない気がする。図書館が普通に学校より狭いし自習スペースが少ない
少人数なので、クラブ活動もこじんまりしているので、実績を残すクラブがない
本人の希望通りに進学する生徒がほとんどである個人の希望を優先してくれる
体育館が狭いのとひとつしかないので、クラブ活動がかぎられる・
駅から近くもなく遠くもないが、通学路に車がおおいので、危ない気がする
ブレザーでスカートはチェックで品があって、印象がいい
進学校ではないので、先生の当たり外れがある。いい先生もいるが担当になるかわからない
少人数制で、きめ細かなサポートがあると思ったから
城星学園高校
中高一貫だから
卒業生 / 2011年入学
子どもが大変素直に育った。部活動の戦績はあまりよくないが規律正しく一生懸命頑張るという気持ちは十分育っている。また、一年生から校外学習や裁判所見学等多彩な体験授業が多く、勉強だけでなく人間として大切な部分をしっかり育ててくれた。
いじめがあるというのは聞いていません。中学生にとっては普通のようです。
比較的広い教室で、少人数に分かれての授業展開等能力に合わせた授業が行われていて子どもたちにはよかったと思います。
水曜以外は7時間授業で平日の練習時間は短く、戦績はあまりよくありません。しかし、しっかり指導はしてくれていましたので一生懸命頑張る問う気持ちは育ちました。
内部進学で高校に進み、高校生のほとんどが関関同立をはじめ大学進学を目指しています。
比較的広い運動場と自由に使える教室が多く、体験授業や企業人を招いての講義など多彩に対応できていました。体育館はバレーコート3面が取れていました。
比較的治安はよく安心して通えます。急行停車駅からスクールバスで学校までいきますので通学に関しても非常に安心です。
ブレザーで中学生らしく似合っていると思います。内部進学する高校と制服が違うところもメリハリがあっていいです。
熱心な先生が多く、個々の生徒をしっかり見てくれました。少し優しすぎるように見えるところもありました。
初芝立命館高等学校
中高一貫のため
卒業生 / 2009年入学
学業、学業以外のオンオフのけじめがしっかりしていて良いと思った。教師の方たちも熱心で学校以外のプライベートな相談にも親身になってくれた
先生とのホットラインがあり、もしイジメが発生しても即対応してもらえる環境だったと思う。実際イジメは経験しなかった
変に競争心を煽らせるやりかたではなく自然になぜ今学習をしなければならないのかを理解できる環境だった
ひととおりの部活はそろっていて選択に困らなかった。学業に影響のない範囲で熱心に活動出来た
エスカレーター式で同じ敷地内に高校があったので内部進学としてこの高校を選んだ。
学生食堂、その他施設的には公立学校よりかなり良かったと思う。学内に畑があり、そこで野菜を作るなど自然を体験できた
バスが校内まで乗り入れており問題なかった。自転車で通学できる範囲なので便利だった
学校指定のデザイナー制服で良かった。夏冬の変化も楽しめた。
学校以外の事もプライベートの事も親身になって相談にのってくれた。学校以外の交流も盛んで楽しかった
四天王寺羽曳が丘高校
中高一貫だった
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2019年入学
中高一貫で現在大谷高校に在学中の者です、とにかく先生方はじめ色んな人に恵まれて毎日が本当に楽しいです。行事も多くて体育祭は京セラで開催されたりどれも充実してて最高です!大谷大好き!
私はすごく満足しています。先生から言われたことや出されたものをきちんとこなしていけばそれなりに学力がつきます絶対。私はあまりきちんとこなせなかったので今思うと勿体ないことしたなーと思います。本当に良い先生ばかりで大好きです。
校則自体は確かに厳しいかもしれませんがある意味ゆるいですある意味
大体の子は先生に言われない程度にうまく個性出してて可愛いです、1部生徒から見てもすんごい子もいますけど
いじめは6年間で見たことありません、本当にどこの学校にもあるようなことばかりだと思います。周りの子次第ですね
あと私の学年の先生方は揉め事等ががあればとても誠実かつ熱心に対応してくれます。
バトン部などが全国大会常連だったり、運動部は結構ガチです。その他の部活も結構活気があっていいと思います。どの部活も本当に楽しそうです、私は帰宅部でしたが☆どっかの部活に入っとけばよかったなーーーって思うこともありますがなんやかんや帰宅部も悪くないです
そりゃあ進学校に比べれば進路実績は劣りますが、そこそこだと思います。環境は整っているので本当にその子次第ではどこにでも行けると思います。
最近体育館に冷房が設置されました(やっと)センターコートはとても綺麗ですし学校全体も広くてよく散歩します。入学したての時はよく迷子になったのもいい思い出です。トイレも最近めちゃくちゃ綺麗になってて全然汚くないです。
アクセスはいいほうだと思います。普通に歩けば阿倍野駅から10分程度かかりますが本気で走れば五分で着きます、慣れですね。遅刻ダッシュ民が多くて楽しいです。通学路の自転車がとにかく鬱陶しくて腹が立ちますが
私はセーラー服がとにかく大好きだったので高校でブレザーに変わるのがちょいと惜しかったのですが、着ていくうちに愛着湧きますし普通に可愛いです。結局は着る人次第だと思います。みんな可愛いので似合ってます
卒業生 / 2021年入学
半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
女子生徒への身だしなみチェックが異常。おしゃれをしたい年頃なのに、少しでも先生の目につくと、生徒を追い詰めるまで指導が入る。
先生が気づいていないせいで、いじめはある。とくに無関心な先生に腹が立つ。
テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。
以前に比べると全体的に弱くなってきている印象。部活はみんな楽しそう?!
自動で高校へ進学。不登校で欠席が多くならない限り義務教育なので、進学は心配なし
図書館で静かにテスト勉強をしたいのに、騒ぐ生徒がいることで自習ができない状態。学校側に、もう少し教室を解放してほしいとお願いするものの、先生の都合なのかなかなか聞き入れてもらえず、熱心に勉強したい生徒が損をする学校。
問題なし
問題なし
卒業生 / 2020年入学
公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。
ヘアワックスやアホ毛を押さえて固める事がダメな理由が分かりませんが公立中学校と差はないのではないでしょうか。
3年間、良いお友達に恵まれ楽しく通っていました。思春期な時期なので小さなトラブルはあったと思われますが自分達で解決を出来ていたようです。
重点クラブに所属して休みがなく大変だったと思いますが、素晴らしい指導者の方にも教わることが出来ました。初心者でしたが高校生と一緒に沢山の経験をさせて頂き大変貴重な中学生時代を過ごす事が出来ました。
勉強好きではないのですが最低限の勉学はでき人間力は高まったので大学入試ではこれからメインとなる入試に対応していけるのではと期待をしています。一般的に良い大学と言われている大学に行けなくても将来的には自分がやりたい事をしていくだけの力はつけて行くことが出来る学校だと思います。
体育館と図書館は普通かと思いますが、芝生に座って談笑している姿を見て微笑ましかったです。
中学校は鶴ヶ丘の駅からの方が近いです。
可愛いと思います。チェックのスカートしか普段は履かないので式典の時だけのスカートは不要だと思います。
>> 大阪府
>> 私立