みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 私立 >> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)卒業生 / 2012年入学
【総評】
昔からある女子校です。代々女の子はここに通うご家庭もあるほど、長い間人気のある学校だと思います。のびのびとした校風で、ゆったりとしており、楽しく通うことができます。
【学習環境】
スパルタの学校ではありません。勉強がついていけない子には個別に対応してくれ...
大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)卒業生 / 2018年入学
総合評価授業の8割の人が真面目に聞いていません。
学習環境模試を多く実施してくれたりはしていました。特に中二では夏期講習の他にも勉強合宿などもあります。個人のサポートとしてもそれなりに対応してくれます。
四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)卒業生 / 2013年入学
総合評価贔屓をする先生もいますが、基本的に話が通じる先生たちばかりなので安心してください。
とくに6年一貫は話が通じます。あと3年コースも良い先生はいます。 -
学習環境自習室や空き教室、職員室の近くに設置されている机が自由に使えるので、好きなときに勉強などをすることができます。あと人によっては、部活の仲間やコース関係なく友達で集まって勉強会をすることもできます。
帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 58)卒業生 / 2012年入学
総合評価女子校ですが、いろんなコースがあり、いろんな子がいて、先生もいろんなタイプの人がいます。授業は、水泳が多かったり、持久走が多かったり、英語がきびしめですね。それから、将来理系の人はやめといた方がいいです。
学習環境温水プールがあるので、5月から水泳があります。冬は持久走も多いです。休むと学期末に補習があります。女子校ですが、体育の先生は男子が多い感じです。
大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)卒業生 / 2010年入学
【総評】
本当にいい学校です。少人数で、先生も熱心な方が多いので、とても良い学校生活を送ることができました。
【学習環境】
宿題もきちんと出され、小テストも頻繁にあるので、勉強せざるを得なかったです。
【進学実績】
たいていの生徒は内部進学をします
...
四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)卒業生 / 2019年入学
総合評価生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
学習環境中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)卒業生 / 2015年入学
総合評価まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。 -
学習環境無駄に早いだけの先取り授業
分かりにくい。
無駄に補習や居残り、再テストが多い。
自分のためになっている気がしない
常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)卒業生 / 2013年入学
総合評価とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑 -
学習環境補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
堺リベラル中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 40)卒業生 / 2011年入学
総合評価色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
学習環境分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。
大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)卒業生 / 2011年入学
総合評価勉強も大学受験に向けて一貫してるし、校則も厳しすぎるところもあり親としても少し不便なところもありますが、まあまあいまどきの子にしてはまじめな学校生活がおくれるいい学校だと思います
学習環境みんなが勉強を頑張ってるので、自然とそれが普通になる環境で、その中で楽しんで息抜きもし、遊びにも行き・・という感じでよかったです