みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にあまりよくなく、やる気のある先生とない先生とで別れる。指導が行き届いてない点が多く、言っても改善されないしやる気のない先生に当たると最悪。毎年、異動があるから期待するしかない。指導が行き届いてない点も多く改善が必要だと思います!一応、公立って感じ。
      テスト前は部活ない。テスト勉強してるかしてないかで学力に差がある。成績の良い人もいる。県内トップの高校受かった人もいる。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は良い友達や先生に出会ったので、良い中学校生活でした。コロナ禍での生活が大部分を占めていたので、行事等は限られたなかでの開催でしたが、楽しかったです。
      テスト一週間前から部停になり、勉強に専念できます。質問教室を開いてくださり、質問をしたい生徒や、家では集中しにくい生徒が質問教室に行っていました。テスト当日は朝読書の時間に勉強することができます。また、受験対策として朝読書の時間にワークをやる時間がありました。3年の後半は授業中に内職する人も居ましたが、特に何も言われていなかったです。対応が必要な人には、勉強計画を立てている先生もいらっしゃいました。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師のほとんどは友達感覚で接してくれたり、ノリが良かったりで距離が近くてとてもいい学校だと思います!
      一週間前ぐらいになると質問教室というものがあったりするのでそれで対策したりするかんじですかね?自分は行ったことないので詳しくは知りません。友達同士で家に集まってするという会話はよく耳にしますね!

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちは話聞いてくれない人多いし、困ったら相談できる先生なんて、片手で足りる
      授業についていけなかったら、そのまま放置されて、聞きに行っても、忙しいとか言われて相手にして貰えなかった。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      草津市内の中学校で見る、学力は真ん中あたり。
      特徴は、あいさつのできる学生が多いです。小学校から、あいさつ運動がされているので、先生に対しても、住民、運動員に対してもあいさつがしっかりとできます。
      少人数の科目もあり、先生に質問できる時間の増加、学年末には復習コース、重点コースなどに分かれ苦手克服に挑戦できました。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2015年入学
      全体としてはてもいい中学校であると評価できる。何よりみんな受験を経て入ってきているので、勉強に関しては、やる気もあり、レベルの高い人もたくさん居る。
      補習は結構多い。朝にテストがあり、一定点数を取れなかったら放課後に再テストが課されるという、結構厳しいシステム。高校受験は珍しかったが、最近増えてきた。先生からのサポートは期待できない。

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      大津市内での数少ない給食を提供してくれる中学校である。給食と家から近い以外に入学する理由がなければ私立中学校に入学することをおすすめします。
      塾に通っていたので正直あまり当てにしてなかった。特に何もしていなかったと思う。比較的に宿題が少なかったイメージが強いので勉強したくない学生にはオススメ。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もう少しレベルが高い生徒と先生だと一気に素敵な学校になると思います。根はとても素敵な子ばかりですが先生が生徒をいじめたり、あたりが強い事もありますが好かれる行動しとけば華の3年間になります。
      美男美女が多いです。
      周りの生徒と先生どちらも良くなかった
      分からないところを教えて欲しいと言っても「この間授業でしました」と言って教えてくれない先生がほとんどです

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい仲間に出会えて最高の思い出が出来て、西中卒業ということに誇りを
      もてます。先生方も暖かい方ばかりで習うことが出来てよかったなと思います。
      他の中学校よりも定期テストがむずしく、中一から受験のことを視野に入れられます。また、みんな受験に対しての意識がとても高くて、いい影響を得られます。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい学校です。先生、生徒共にフレンドリーで、明るい中学校生活が送れます。そして全体的にレベルが高いので行事への満足感が大きいです。中学校3年間はかけがいのない思い出です。今は高校生ですが、いつも中学に戻りたいなんて考えてしまいます笑
      先生方が熱心で手厚くサポートしてくれます。先生方の授業はとても分かりやすく面白いので高校に行った瞬間先生の違いに1番失望しました笑そして掃除の後のプリント学習や質問教室など課題や質問を積極的にできる場をくださります。そのため、学習の意識が高いのか生徒同士で教え合う事も多々ありました。受験期も親身になって先生方が話を聞いてくれます。