>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
自然が豊かで、環境もよく、部活動も真剣に取り組み、学習面でも生徒のためにと先生方も熱心な方が多い印象です。
靴下の色やスニーカーの色が白以外にもOKになったので、嬉しいです。スカートの丈を短くする子もいないです。
クラスの雰囲気も良くいじめがあるようには思えないです。担任の先生もよく見てくれています。
わからないところはわかる友達に聞いて学習していて、お互いに高めあえています。
部活動は文化部でそこまで力は入っていませんが、部の子と仲良く活動しています。
頭のいい子と、悪い子の差が激しいような気もします。でも先生方は丁寧に教えてくれている様に思います。
トイレが全フロアキレイになっているそうです。キレイなトイレで気持ちがいいです。
中学校まで徒歩20分と少し距離はありますが、立地はいい方だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。3箇所くらい購入出来るお店が、ありました。
保護者 / 2023年入学
田舎で地味な感じだが、おだやかに過ごせます。
小学校から中学校がほぼ持ち上がりな為、新しい友達作りができない。
高校へ行った時に、仲間に入れず孤立しやすい子がかなりいると聞く。
これは、大きな問題だと思う。
インフルエンザで休んだ際のフォローがないのは非常に残念で心配です。成績はどちらかといえば良い方だが、インフルエンザ中に習えなかった事で、いままで勉強の不安を言わなかった子供が、不安を口にするようになった。数学や英語が心配。
田舎で地味な感じだが、おだやかに過ごせます。
これは、大きな問題だと思う。
校則違反していても指摘しない。校則の意味がない。リボンや髪型が適切でない。
上の子の時はいじめが目立ちましたが、現在では目立ついじめは見受けられません。ただ、学校へ行きたくないからみんなと時間をずらして、ギリギリに学校へ行くと言う子がいる。自由にペアを作らせる事で孤立しまう子がいる。グループに属してない子が孤立しやすい傾向にあると思います。
部活の種類の少なさ。入りたい部活がない。運動部が少なすぎる。
強い部活に入ると、高校の推薦を取りやすい傾向がある。その点はきになる。
市内でも決して成績の良い方ではない。市内の上の方への進学率はあきらかに低い。
まだ新しい学校なので、綺麗ではあるが、田舎の学校なので、都会と比べたら不便な所もあると思う。
田舎の田んぼの中にぽつんとあります。
学区の外れにあるため、だいぶ遠い所を歩いてくる子供がいて、大変だと思う。
むかしからのセーラー服。最近は制服を変える学校が多いので、時代に合わせて欲しい。でも個人的には、昔ながらのセーラー服でも問題ないかな。
保護者 / 2023年入学
先生との関係性は良い方ではないかと思う。まとまりもあるし安心できる。特にこれが素晴らしいといったことはないが、平均くらいがちょうどよい。
特別悪いところはなく、子供たちか不満などを聞いた記憶がないため
今のところ大きな問題を聞いたことが無い。
雰囲気は良い方だと思う。
学習塾などの習い事で、学校以外での学習が多いため
学習内容に差がつきすぎて学校という環境のあり方も変わってくると思う。
昔と違い、部活動の方向性が違うため学校の延長という認識ではなくなっていると思う。
学校以外での勉強方法が充実してることもあり、一定以上の成果は出ていると思う。
環境の変化が著しくエアコンなどの冷暖房器具は必要だし好評だと思う。
家からの距離がたまたま遠いところもあり、こればかりはしょうがない。
制服があることはいい事だと思う。綺麗な状態なら着まわしもできる
保護者 / 2023年入学
総合的にいい学校だと思います。
先生と生徒の距離感も悪くないと思いますし、設備環境は問題なしですが、
昔みたいに体育祭だけはもっともっと盛り上がってほしい。
可もなく不可もなくだと思う。
私の母校でもありますので感慨深い
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
割とみんな仲良くやってるみたい
よく友達同士で集まって勉強してるみたいです。
いい環境だと思う。
部活動の種類は昔から多い。
ただ昔ほど長時間の活動や朝練、
土日の制限があり思うように出来ないのご残念
よくわからないが、近くの中学校のほうが
レベルが高いという噂を聞いたことがある
愛知県内有数のマンモス校で
昔はそれが自慢だった。
体育館のは別に武道館まであるのが強み。
治安は良くてアクセスも駅から徒歩10分程度。
よい立地にあります。
今年から女子はブレザー、男子は一般的な学ラン。
昔流行った短ランボンタンがまた流行ってもいいかな。
保護者 / 2023年入学
特に悪い点も、悪い噂も聞くことがないので可もなく不可もなく。
先生によっては当たり外れはあるが、子供達と合う合わないがあるのも事実。
中学生になると特に親が関わる事も減るので学校のことは詳しくわからない
中学生になると特に親が関わる事も少ないので学校内のことは詳しくわからない
中学生になると特に親が関わる事も少ないので学校内のこと詳しくわからない
中学にしては珍しい弓道部があり、土日は知立市の他2校も練習にきている
ほとんどの子が進学しているた聞いたことがある、まだわからない
体育館の他に武道場、弓道場もあり、給水器も設置されており夏は重宝している
周りが街灯が少なく暗い印象。隣にお墓があり夜は怖さが増すような
今は一般的なセーラーだが、来年からブレザーに変わるらしい。
保護者 / 2023年入学
のびのびしていい感じだか勉強にもう少しちからを入れて学力をあげてほしいから夏休みとか勉強会などをしてくれると助かります
特にモンダイがあるような感じを子供からきいたことがないからです
子供からだれが苛められてるとか聞いたことがないのとカウンセリングとか学校でやったル感じかある
子供的には特にそのような感じは見受けられないがあのこの成績とかは情報交換しているみたいだ
ラグビー部は名古屋しないでも数少ない伝統的な部活があるので素晴らしい
回りからはレベルは高くなあ異と聞いているが
自分で努力しないと回りに流されてしまう
守山区ではかなり歴史のある中学校だとおもうが運動場が砂で水捌けがかなりわるい
アクセスは近くに瀬戸瀬が通っているのて便利だか
遠い家からだと30分ぐらあかかるのでは
今年から制服がブレザーにかわったか夏などは体操服登校が多かったので使う機会かすくない
保護者 / 2023年入学
良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。設備や生徒、職員、制服等全て普通。田舎らしい地域レベルに合ったサイズ感
普通の校則で可もなく不可もなく。特別なところはなにもないから
ちょっとしたいじわる程度はあるがどこにでもある程度でいじめと呼べるものはないから
どこにでもある普通の学校環境。特に他と違うところはないと思う
特別なところはない。どこにでもある普通の部活動ばかりだと思う
誰がどこに進学しているのか知らない。学習レベルも普通レベルと思う
校舎も体育館や遊具なども普通。強いて言えば田舎なので生徒数が少ないから小さい
治安は悪くない。不良などはいないが単に時代のように思える。アクセスは悪い
普通の制服。公立の中学校の制服はどこも同じだと思う。他と変わりはない
保護者 / 2023年入学
かなり生徒数があるが、大きな問題も聞かないし、先生達も親身になってくれる方が多いので、安心して通わせられる。
女子の髪型、肩に着く場合は、結ばなくてはいけないというのは古いなぁと思う。
周りでは聞かないから。今のところは特に心配はしていないです、
先生によって教え方に差があるみたいだか、特に問題ないとおもう。
チーム内も、先輩後輩の仲が良くて、顧問もいい。楽しくやってる。
学習能力の差はいい悪いでかなりあるが、塾へ通う子も多く、切磋琢磨している。
体育館は二階建てで、キレイだし、校内の清掃も問題ありません。
治安はよく、バス停が近くにあるし、程よい街なかでよい立地にあります。
女子男子の差を無くすため、ブレザーなのが良い。キュロットも選べる。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなく。自転車通学が認められたら、もう少し評価できるのに、頑なに認めてもらえない。重い荷物を持って、45分かけて毎日通学。夏場は途中で倒れるのではないかと心配。
特別かわいいわけでもなく、普通のセーラー服。2年後に変更されるよう。
いじめがあるという話は聞いたことがない。体育祭や合唱コンクールなどのクラス単位で取組行事でもトラブルは聞かない。
テスト週間には朝のホームルームの時間が自学習の時間にあてられ、自宅での学習時間の不足を補えるようになっている。ただ他校の状況をしらないのでこれがスタンダードなのか判断てきない。
そこまで活発でもなく、目立って成果をあげている部活動があるとも聞かない。普通の部活動。
まだ1年生の為か進学についての情報がなく判断できない。ただ特別学力レベルが高いということはないと思う。
建物や施設そのものは特別新しくもなく普通。ただ校庭やグラウンドがとても広い。外で行う部活動などにはいいと思う。
周りに大きな工場がある為、少しごちゃごちゃした印象。徒歩しか認めておらず、学区の端っこだととにかく通学時間がかかる。
夏場は体温調整の為のカーディガンの使用が認められているのに、冬場は不可。コートなどの上着は別として、セーラー服の下にセーターを着ると校内で暑くなっても途中で脱ぐのが面倒。
保護者 / 2023年入学
自由度が高いのは良いが、髪を染めているのを放置するのは如何かと思う。進学に対する前向きさが欲しい。如何にも田舎の中学校という感じで、伸び伸び育てたいなら良いが、大学進学を目指すのであれば、親もかなりの意識が必要に思える。
つめ入からブレーザーになったので、きちんと着ればきちんとしているが、だらしなく着れば、だらしなさが目立つ。髪を染めている子が居るらしいが、先生があまり何も言わないと聞いている。
うちの子が抜毛症で頭髪の抜毛が目立っているが、いじめられる事なく、周りが接してくれている。一方で違うクラスでお土産を強要されているという話を聞いた。
愛知県の周りの中学に比べて、犬山市の中学は進学実績が悪い。学校全体としてのんびりとした雰囲気がある。テストが悪かった時のフォローがない。
部活数が少ない。少子化や教員への負担を考えると仕方がないが寂しい。土日の部活を実施するために保護者が見守りとして参加するシステムが取られているが、協力する保護者が少ない。
地元の高校に進学する子供が多いが、大学進学は極めて少なく、そのため学習意欲が低いように感じる。先生もそれで良いと思っているように思える。進学を目指すには塾や家庭教師が必要な状態。
校舎は古いが、予算などの関係もあり、致し方ないかと思う。田舎なのでグラウンドは広いし、道を渡れば、公共の球技場などもある。
校区が広く、実際、家からは3km以上あり、自転車通学が許可されているが、雨の日は大変そう。
ブレーザーなので、開襟にすると、だらしなくみえる。ネクタイの着用は自由らしい。体育着での通学も可能。
>> 愛知県