>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
大きな特徴がないのが残念。
可もなく不可もなくな学校という印象
部活などもう少し力を入れてほしいとおもう
制服は現代らしくブレザーで、時代にあっている。
夏は制服に拘らず、体操服での登校も認められており柔軟性がある。
とくに目立ったいじめはきいていない。
なにか問題があれば学校側から連絡がくる。
大きくなる前に未然に防ごうという姿勢がみられる。
特に理由はないが、不満もない。
小学校から同じメンバーで中学生にいくため、競争環境はイマイチのように感じる。
あまり力を入れている感じもない。
もう少し熱中できる環境がほしい。
小学校こら同じメンバーで中学校にいくため、新たな競争相手がおらず、刺激が少ない
校舎は比較的新しく綺麗なのでいい。
充実してるかどうかはわからない
治安はよく自宅から遠くないからいい。
高台にあり水害などの心配もない
男子はブレザーで時代にあっている。
夏は熱中症対策で、運動服での登校も認められている
保護者 / 2023年入学
変な先生のうわさもなく、のびのびやっていると思う。学力は少し気になるが、今年から先生がかなり入れ替わっているので、期待している。
セーラー服からブレザーになり、夏はポロシャツのような上着が可能になったので、涼しくなったと思う。秋冬は、セーターやベストにスカート、という格好はダメで、必ずブレザーを着るか、長袖のシャツのみかになる。中途半端な時期は服装が難しいので、別にブレザーにこだわらなくていいのに、と思う。
そういう話は聞いてない。小学校3つが集まっているが、地区によって雰囲気が違い、最初は馴染めなかったと言っていたが、今は大分慣れた様子。
テスト前には質問教室があり、先生に直接聞ける機会があるので、とても良いと思う。宿題が少ないのが気になる。
縮小縮小で、活動が少ない。先生が大変なのも分かるが、才能ある子の目をつんでるのでは?と思うこともある。
まわりの中学より宿題も少ないし、学力レベルが少し低いと聞いている。高校入試に向けて、学校内の成績が良くても安心できない。
パソコンを持ち帰ることもなく、授業で使うこともほぼない。先生がスライド代わりに使ってるくらい。もったいないと思う。
田舎の中学なので、まわりは家と畑しかなく、歩道を歩いていれば危ないことはない。
ブレザーになり、気候によって調節しやすくなった。夏のポロシャツは洗うのが楽になり、ありがたい。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといった印象があります。
進路実績などの今後の学習面の指導に期待しています。
以上
問題点、気になるところはありません。
あまり答えたくありません。
子供からいじめの話を聞くことがありません。
問題ないかと思います。
テスト対策週間あります。
毎週確認テストを実施しています。
問題ございません、
新体操部は有名です。
オリンピック候補の選手も在籍しています。
まだ具体的に進路の話を聞いていませんので、判断致しかねます。
設備はひと通り揃っているかと思います。問題点はございません。
治安は良です。
アクセスは駅から10分圏内で問題ございせん。
冬服のコートがダサいとの声が聞こえています。
夏服は気に入っている様子です。
保護者 / 2023年入学
田代小学校からの城山中学校はとても歴史のある良い学校です。真面目な子が多く、先生も熱心な方が多いと感じます。
服装、身だしなみの校則がとても緩い。生徒達の自立度の高さとマナーの良さからだと思います。
治安の良い学区です。まだいじめのような話を聞いたことがない。
基本的に塾に通う子が多い。テストは難しいが、テスト対策をしてくれる塾がたくさんある。
部活動はそんなに力をいれていないように見える。大会実績もそんなにレベルが高くはない。
テストが非常に難しく、内申が取りにくい学校です。本人が頑張らないと取り残されるような感じ。
古い学校ではあるが、エアコン等の設備もしっかりしてあるので問題はなさそうです。
覚王山、本山の中間にあるのでとても交通の便が良い。学校自体も大通りから住宅街に入るので騒音もあまり気にならない。
公立学校で最初にブレザーを取り入れた学校ですので、とても品があり良いデザインで機能性も大変良い。
保護者 / 2023年入学
特に目立った特徴はありません。先輩とも学年を超えて仲は良いと思います。個人で頑張らないといけません。
女子の髪型は肩についたら結ばないといけません。
縛り方も決まっています。
特に子供たちからいじめの話は聞いたことがありません。良いと思います。
以前はテスト前に学校に希望者だけ残って学習することができました。
各部活動頑張っていると思います。しかし練習時間が少ないと思います。
早帰りがあったりするので学習時間は少ないと思います。少し心配です。
特に新しい施設はないと思います。所々変えてきてはいるようです。
近くに駅はありません。自転車通学の生徒もいません。遠いと大変だと思います。
昔ながらのセーラー服と学ランです。近々変わる予定も聞いていめす。
保護者 / 2023年入学
特にめだった良いところがない。
公立の学校なら改善する事は難しいので諦めている。先生たちも自分のメンタルを保つのに精一杯
校則が古い考え、時代にあっていない、いちいち校則が細かいので親も子供も困る、
どこの学校だろうと少なからずいじめはあると思っているので、いじめをなくすのは無理だと思う
学力には個人差があるので、みんなが理解できる学習環境は無理だ
部活なんてやらたい人だけが頑張れば良いのてわ特に興味はない。
学力レベルもその年の個人差があるのでそんな事はどうでもよい、
どこにでもある建物なので、特に良くはない。快適になる事はないとおもう。
治安も良くないし交通量も多いので、安全な環境ではないと思う。
制服の必要性はないとは思うが、私服登校も負担があるのでジャージで良いと思う
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといった印象だし、生徒数の多いマンモス校なので、成績も平均が出しやすいとかんじる。
違反したくなるほど厳しい規則でもないので、それほど着崩している生徒もいない。
私の周りではあまり聞かないので、多分ないんじゃないかなと思う程度の認識しかないから。
それほど学習環境についての情報が入ってこないので、よく分からない。
みんなそこそこ真面目に部活動に励んでいる印象だからという程度の認識。
ある程度みんなそれなりの学校に進学している気がするからくらいの認識しかない。
設備についての詳しい情報があまりないので、何と言っていいか分からない。
田舎なのでそれほど治安も悪くないし、駅近だけど、付近の道は少々狭い。
特に嫌なポイントもなく、すごくいいポイントもなく、普通だと思う。
保護者 / 2023年入学
明るいとう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、雰囲気も良く、生徒も自主的に活発に行われています。学習面では課題も多いところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手なテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
とくに問題なく、通学できており、普通の学校である。制服は新しくなったがブレザーがダサすぎる
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として普通なためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、明るい雰囲気の学校のようです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、陸上部は県下でも強豪と言われています
例年進学高への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
最近プールが新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
治安はよくアクセスもバス停から徒歩10分とよい立地にあります。
女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。非常にダサく娘も残念に思っています
保護者 / 2023年入学
具体的には特に問題があるようには感じません。あまり悪い噂なども聞こえてきません。校長先生の人柄は良いと思います。
具体的に何かあるわけではありませんが、子供から聞いている話では特に問題ないように思います。
子供から聞いている限りでは、特に問題のあるいじめは無いように思われます。
普段の学校環境につきましては、よく分からないため3点にしました。
部活動につきましては、あまり良く分からないため、3点にしました。
進学実績につきましては、あまり良く分かっておりませんので、3点にしました。
施設につきましては、少し古いようには感じますが、問題があるわけではありません。
それほど遠いわけではありませんが、電車の踏切を越えないといけないのが心配です。
制服はブレザーに変わったばかりらしいですが、一般的なものだと思います。
保護者 / 2023年入学
運動部へのこだわりがあるのか指導など熱心な様子です。文武両道の子が目立つ為、総合的な学力も高いように見えますがバラつきが多いように思います。学校での生活態度は良いのでしょうが通学路を広がって喋り歩くなど、問題点も多いです。学習面については家庭でのサポートが必要です。
授業中、教師によって態度を変える生徒が多く、進度のばらつきが酷い。塾や家庭学習をこなせる子でなければ校内上位10%すら難しいのではないか。
制服、身だしなみの規定が細かい。靴の色形靴下の色着て良いシャツのタイプ、女子のスカート丈髪ゴムの色、髪型前髪の長さなど。今時その程度気にしないであろう部分にまで注意されることもある。
マンモス校であり、それぞれ違う雰囲気の小学校からの合流で所謂やんちゃな子が台頭し、真面目な子ほどからかいの的になっている。不登校児もそれなりにいる。精神年齢が幼い子が多いのか授業態度も良く言えばのびのび、悪く言えばふざけている子が目に入る。
校舎に『北中健児』と張り出されているほど運動部への期待度が大きく学校のサイトでも常に運動部の活動を取り上げている。
特段目を引く進学先が多いわけでもなく、普通の公立中学校です。土地柄県外受験をする子もほぼいないため参考になる話はあまりありません。
校舎内のエアコンなどは設備が新しく比較的快適です。特別教室や図書館などが最上階や授業棟から離れているため足が遠のく子が多いです。いつも門が開いているため不用心です。
この一年で道向かいのマンションで事件が2回あり、交通事故も多い通学路です。
女子のセーラー服上下、男子の詰襟上下とは別に学校指定のジャージ上下、体育服上下を通年利用します。リュックサックは校章入りな指定されたもの。サンダルと体育館シューズはネットでも買えます。校内販売が年に一度のバザーしかない為、小6の冬休みには制服取扱店で採寸注文しないと卒業式に着用することは出来ません(小学校の卒業式に中学校の制服を着用する地域です)
>> 愛知県