>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
教育の実験校であり全国から教師がやってきます。勉強ができる子はよいですがそうでない子にとっては地獄のような学校です。
具体的な校則というより拘束されて囚われの身になっているようです。
勉強ができる子にとっては問題ありませんが...そうでない子にとってはつらい環境だと思います。
勉強ができる子のための学校であり、できない子にとってはただひたすら耐えるだけの環境です。
受験勉強の方に力が入っているので部活動はそれほど活発ではありません。
医師や弁護士など富裕層の子供が多く、岐阜高校に毎年かなりたくさん合格します。
全国から研修に来るのに対応するため施設に関しては比較的行き届いていると思います。
一般的な昔ながらの制服で、生徒には人気がないようです...特に女子生徒。
公立の中学校であり通常地域の全員が入学します。
使っていない
在校生 / 2016年入学
過ごしやすい学校です。月曜日はアルミ缶回収、木曜日は地域清掃を行っています。南ヶ丘中学校、略して南中は「変化、進化」を目標に様々な取組を行っているので快適に過ごせます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
南中では、全員挙手、ピンピン挙手を目指して、主に学習委員や、生徒会の皆さんが中心となり呼びかけをしています。南中は授業が始まる3分前に、前回の授業を復習したりする、「創造授業」という時間があります。各教科の係が中心となって行います。この時間のおかげで前回何をやったかを思い出すことができます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
髪は染めない。肩まで髪がついたら結ぶ。自分を傷つけない。指定のカバン。などいろいろ。
ありません。みんな仲良しです。
どこかの部活は県大会優勝などの実績を残しています。
朝部もあります。
現在、部員の偏りにより、廃部となる部も少なくありません。バトミントン部や、美術部の希望が多く、剣道部の部員が少なくなっています。
部活について
剣道部、卓球男子、バレー部、ソフトテニス女子、バトミントン部、陸上競技部、バスケ部、サッカー部、美術部、吹奏楽部があります。
まだ一年生なので、あまりわかりませんが、私たちの先輩の中に、有名な大学に行った方がいるようです。
わかりません。
南中は丘の上なんです。南中に向かう坂はきついですが、運動部をやるかたには、いい運動になりますよ!私は陸上部やるんで、いい運動になってます。
セーラー服です。冬、紺。夏、白。
結構かわいい。
男子は学ランです。
南中の先生は、とても面白くて、時には優しく、ときには厳しくしてくださいます。私の担任の先生は、英語担当なんですけど、いつも笑顔が素敵で、カッコ可愛い先生です。指導の仕方がうまいです!
まあまあ
地元の学校だからです。
ない
まあ
ない
保護者 / 2013年入学
いろんな意味で「目立つ子」は手をかけてもらえる。
少し前は合唱や養護学校との交流に力を入れていたが、簡素化されて残念。特長がない学校。
細かいが守られていない。携帯、プレーヤー、お菓子、自転車二人乗り。「普通の子」が悪びれもせず破っている。
表には出ない。
授業が成立しない教科がある。塾が頼り。
学校の部活と関係ないスポーツクラブの子の成績を、さも学校の手柄のように垂れ幕まで作って称えてあるので不評。
部活は簡素化、軽視の方向。過程より結果重視。限られた環境で頑張っているのに、指導者も当たり外れがある。
頭のいい子は塾で一生懸命勉強して岐高に行く。普通の子は本巣や農林が多い。それより厳しい子は私立推薦を強く勧められる。
グランドがだだっ広い。全室冷暖房完備。大型テレビも破壊されることがなくなったので教室に置いてある。新校舎があり洋式便所になった。
田園地帯。登下校中に不審者が出ることがあるが、交番が近くなので巡回してもらえる。
女子は評判が良い。どんな体型の子も可愛く着こなせる。
普通。中には良い先生もいるけど生徒に嫌われたくない感じ。親もうるさいのでしつこく厳しい指導がされない。しつけは家庭でしましょう。
修学旅行費やアルバム代が一括だったので厳しかった。
決まっていた。
塾に一生懸命通った
公立高校
本人の強い希望
保護者 / 2015年入学
抽選と小学校からの連絡入学の生徒160名でしたが、不登校やいじめが少なくて、とにかく真面目に勉強する子が大半でした。個性的な子をいじめることはなく互いに認め合っており、仲が良かったです。
いじめはほとんどないといっていいです。いじめが広がることは教師も生徒も許さない雰囲気があります。
自分で学習する子、努力する子が多いので、よい影響を受けます。学校の方針は教科書の枠から出ていて、教師は担当教科の研究授業、生徒は研究や作品作りの宿題があり、その点では大変です。。
部活動は思いのほか盛んで、運動部では水泳や陸上、文化部は合唱や情報が全国大会レベルです。
学年の半数以上がいわゆる岐阜5校と言われるところへ、県内トップの岐阜高校と岐阜北高校へは4分の1が進学。私学の東海高校や滝高校へも行っています。
施設は新しいとは言えませんが、全教室冷暖房完備です。体育館やグラウンドは狭いですが、プールがあるので水泳部があります。
JRや名鉄の岐阜駅から徒歩10分、学校そばにバス停もあります。
男子は詰襟、女子はブレザーとスカートで、特徴的だったり可愛いというデザインではありません。
若く元気で活力にあふれた先生が多いです。管理職を除くと20代後半から30代後半までの先生ばかりです。
保護者 / 2013年入学
市内で一番人気のエリアの中学校。アクセスは良い。市立中学なので特に特徴は無い。
とくにめだったいじめは無い。先生がえこひいきで、一部の生徒をやんわりといじめている様だ。先生に目をつけられたおとなしい生徒は、先生が思っている以上に心に傷を持っている。
先生が良くない。親も悪い。ベットタウンで新しい家が多く。若い世帯が家を買うので生徒数は多い。家を買った若い親達が多いので、共働きで子供の教育ができていない。常識が無い、親に子供が多い。
時間外のクラブ活動がある変わったシステム。優秀な運動部も多いが、時間内のみの生徒と時間外まで練習する生徒といる。まとまりがどうやってとっているかは不明ではある。
先生の質が良くないように感じた。親身さが無い。子供が高校受験のとき、的確な進路希望ができていない。滑り止めの私立にが、第一希望の効率よりレベルが高い学校にされて、受験が親も子も心配になった。我が家は両方とも合格したが、どちらも落ちた子が多くいてびっくりした!子供の将来が心配。
アクセスはとても良い。校区が広いため、通学距離は長い。途中危険な通学路も多い。我が家は内緒で送る事が多かった。
ごくごく普通の学生服。かばんが特徴的でダサい。傘は黒のみだったが、途中から比較的自由になった。
上記の通り、先生の質が良くない。常識が無い大人が先生には多いと聞くが、この学校は特に多いようだ。えこひいきが多い。
土岐商業高校
これからの時代。普通科では何も学べれない
保護者 / 2014年入学
どこの学校でも問題はあるが大きな問題もない普通の学校と言う印象です。田舎の学校なのでその分のんびりした校風だとも追います。
表には出ない問題はあります。問題に直面しても3年間乗り切るしかない。
学校はそれほど当てにはできない。自分で勉強するしかない。予習復習が出来れば塾も必要ない。
クラブは強くはないが3年間続けることにより自分に自信を持てるようになる
自分次第でしょう。学校の力、教師の力で何とかしてくれるとは思えません。
田舎の学校なので交通アクセスは良くないが地元の学校なので問題はないでしょう。治安は悪くはないです。
普通です。学生服にセイラー服。適度な制限はありますが、皆同じなので色々と考える必要も無く落ち着いて学校生活を送るにはよいでしょう。
一般的な教師ばかりという印象です。熱血教師もいない代わりに特別嫌われているような教師も居ませんでした。
地元の公立普通科高校
将来の進学に向けて入れる学校
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく、将来に大人になってから役立つ自立の精神と積極性が身につけることができます。
とくに目立ったいじめは無いと思います。むしろそのような雰囲気はありません。
わざわざ希望してくるだけのことはあって、学習意欲の高い生徒が多いです。
校庭や体育館などの設備の制約から部活の種類は少なく、選択肢は少ないのではないかと思います。
勉強に熱心な家庭の生徒が多いため優秀な生徒の率が高く、上位高への進学率が高いです。
校庭は狭く、野球等の面積のいる競技は思うようにできません。それが難点です。
最寄りの駅からは徒歩圏内です。バス停も近くにあるため通学には問題はありません。
奇抜なものではなく、どこにでもある平凡なものです。
研究熱心で郵趣内先生の率が比較的に多いですが、個性的な方も若干いるようです。
保護者 / 2012年度入学
親が母校へ進学させている。良い学校だからだと思います。少人数で細かな行き届いた勉強体制&生活指導ができている。
いじめが無いというわけではないが、即座に対処・対策ができていると感じる。教師と生徒間のトラブルはまったく聞きません。
中高一貫校なので高校進学の心配は無い。学校の授業や講座や個別指導などで塾に行く必要もない。十分勉強できる。
とにかく日本一広い敷地とグランドや体育館、室内プールなど他にもたくさんの充実した施設がある。トイレも工事されとてもきれい。
最寄の駅からは遠いが、複数ルートのスクールバスがあり不便していない。スクールバスの交通費も安い感がある。
田舎の割には、清楚な制服だと思う。
先生によりけりですが、当たりの先生は多い。本当に親身に丁寧に面倒がらづに付き合ってくださる。親としても感心します。
姉が入学し、とてもよかったので妹も進学させた
どのような入試対策をしていたか
過去問題などを行ったくらい
在校生 / 2020年入学
楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
先生は優しい方が多い方だと思います
空き教室がかなり多くそれを特別教室に使っていてかなりものはたくさんあると思いますしトイレが綺麗です!!
居残りなどはほぼないです
1年生でも受験受験ってすっごい言われていて行きたい学校に行かせたいという思いが強いと思います
分からない点が有れば個人的に聞けば教えてもらえるし、単元の最後には分からない子とわかってる子それぞれ別れて教えてもらえます
楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
先生は優しい方が多い方だと思います
校則はある程度守っていればokですし、前髪は眉毛より長ければ結ぶか切るかなんですけど全然先生からの注意もありませんし今の藍東は緩いと思います
少ない方ではあると思いますが陰口などはよく見かけます。後かなりいじりが多いのでもしかしたら本人はいじめへと感じている(いじめられている側がいじめだと思ったらいじめ)可能性もありますがかなり仲の良いように感じます
居残りなどはほぼないです
かなり在校生が減っていてそれに合わせて部活もなくなっているって形ですね
女バスはかなり力入れてるっぽくて結構夜練とかもあるらしいのですが、正直言って弱いです
後、美術部についてなんですが美術部はずっと話しながら好きな絵を描くって形でほぼ自由時間ですし、時にはなにも絵を描いてない子も見かけます
先生はかなりしっかりしていると思いますが、生徒自身が真剣に授業を取り組んでいない子がちらほらいてるのっで本当に人によって違うと思います
本は多いし体育館広いしでも、入学してすぐはてか今もどの教室がどこにあるか分かってないです
迷路のようになっていて覚えてにくいです
ちゃんとしてる子としてない子の差がすごいので答えづらいです
まだあまり着ていないですし分かんないです
卒業生 / 2017年入学
私立なので、綺麗な環境で過ごすことができた。自由だったので、やりたい時はやり、やりたくない時はやらなくても、そこまで何も言われなかった。正直者や真面目な子は、少しかわいそうだった。行事に対する意気込みが感じられない子が多かった。
校則はあまりない気がする。緩かった。髪型、鞄など自由だった。携帯もルールがあってないようなものだった。
いじめは普通にあった。特に女子。各学年、絶対にある。陰でのいじめは、ひどかった。分かっていても、こわくて傍観者になる人が多い。
頑張っている子は、伸びていくと思う。先生によって変わると思う。オープンセミナーは、あまり意味がない。
部活は、行っても行かなくても何も言われない。緩いと思う。合唱部は、凄いと思った。
進路実績はよいと思う。公立高校へもたくさん行っている。個人差があると思う。良い子は凄くいい。
施設は、とても綺麗です。多目的ホールや理科の実験室などは、とても充実していると思う。
スクールバスが出ているためとても便利です。
ブレザーでとても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な考え方の子が多かった。
県内の私立高校に進学
行きたい高校だったから。
>> 岐阜県