>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
特に可もなく不可もありませんでした。なので先生との交流もあまり無く平凡な日々を過ごしていました。
他校の校則は知らないので分りませんが、特に不便は感じていませんでした。
いじめは無かったたと思いますが、特に現代のようなクラスでその人を無視とかそんな感じは無かったですね、人をいじめてるような行為は見たことが無かったですね。
補修したことがないのでよくわかりませんが、周りには学習塾などは無かったと思います。
特に強いクラブがあったとは記憶に無かったですね、自分が所属していたクラブは自主性を重んじていたので全て自分たちでメニュ-を考え行動していました。
進学に対しては自分の希望通りの所に行けたので良かったし、周りの友達もそんな感じでした。
体育館は不備も無く良かったと思いますが、図書室は充実していたとは、思えなかったと思います。あまり足を運んでいませんでしたが・・・・
自分が通学していた頃は駅から1km位で近かったのですが、卒業後に老朽化にて別な場所に移転しました。たぶん5kmぐらいのところに離れてしまいましたね。
ごく普通の学ランでしたね、学校指定の物でしたしそんなに高価では無かったと思います。
今の先生方は知りませんが、当時は先生によって大分違いがありました。厳しい先生、授業だけ淡々とこなす先生、笑わせながら上手に教えてくる先生など、個性にとんでいましたね~。
学費に関しては、親から何も聞いて無かったのでよくわかりません。
大工になりたくて、その道の専門学校に行きました。
保護者 / 2015年入学
地域のボランティア活動に率先して参加している姿が見られる。学区内の小学校との連携もあり、地域との関係も良好である。
校則としておかしいようなものはないと思う。
生徒数も少ないためなのか、いじめはあったとは聞かない。またトラブルも少ないと思う。
教職員に質問しやすい状況にあると思うが、生徒自体の競争意識が乏しいように感じる。
全生徒部活動がをしなければいけないとしながらも部活動の選択肢が少なすぎる。
路線バスの不足により、進学後の通学が不便であるため、自宅から近い学校に進学を希望する生徒が集中している。
校舎自体古い建物であるが、防犯カメラが設置されている等防犯上の安全は確保されていると思う。
冬期間は自家用車での送迎が多いが、学校周辺は道幅が狭いため安全面の配慮が必要
制服も一般的なものであり、服装が乱れている生徒は見受けられない。
専門以外の教科を担当する教職員もいると聞いたことがあり、父兄との関係も希薄な気がします。
費用自体は適切であると思うが、少人数のため負担感はあるかもしれない
義務教育であるため学区内の中学校へ入学した
保護者 / 2013年入学
1学年10人前後ですが、少人数でもまとまりがあリ、先輩後輩関係なくさんと君で呼びあっている。
他校と同様だと思います。
少人数なので、特に目だったいじめがあるというのは聞いた事がないです。
近くに同級生がいないので、テスト前等は一人で勉強する事が多い。
少人数のため、部活動の選択肢が陸上か吹奏楽しかない。
陸上は県大会常連校で、今年は東北大会や全国大会にも出場した。
進学は市内の高校がほとんどで、大学の進学率は高校によって違います。
市内で一番古い中学校で、体育館の天井が低く、使いにくいそうです。
鉄道がなく、バスでしか行くことが出来ず本数も少ないので不便です。
女子はセーラー服で男子は一般的な制服です。
男子はボタンをつけかえれば高校でも着ることが出来ます。
担任の先生は部活動の顧問でもあり、厳しいので、子供たちからは好かれていないようです。
入学金はなく、諸費も高くないと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、心身ともに一番成長する時期に意外と自由にのびのびと
過ごせる学校と思います。校外活動やボランティア活動も盛んでした。
他校がどうかはわからないのですが、
常識的なことを守っていれば、それほど厳しい校則はないのではないかと思います。
特にいじめの話などは聞いたことがありません。
いじめというより、いたずらなんでしょうが、たまにそういうのはありました。
図書館や、教室を放課後に開放して子供たちに集中して勉強させればよいと思うのだが、めったにそういうこともなくやる気が感じられない。
部活の種類は、地域で比べてもふつうではないかとおもいます。
実績は特によい指導者はいませんが、個人の能力の高い人が良い成績をおさめているという感じです。
この中学校では、受験に対してそんなに力が入っていないのではと思う。
他の同規模の学校と比べても、市内一の高校に行く人数が、きわめて少ない。
立て直してまだ5年もたっておらず、市内で一番新しい建物であるので、
全ての施設が素晴らしい。おおむね好評です。
土地柄、小高い丘の上に建立されているので、登校時は登り坂のため、きついと思います。また住宅地でもあるので、道幅が狭く少し不便に感じます。
男子は学生服で一般的なものです。
女子は学校ごとに違うようですが、特に変だという話も聞かないし、
デザインは無難なほうだと思いますが。
当たり外れがあります。クラスの担任はまあまあ良い先生にあたったと思います。
一番大事な3年生に良い先生が受け持ってくれたので良かったです。
公立なので入学金、授業料はかかりません。
保護者 / 2015年入学
子どもが、卒業後も「中学校は楽しかった」と話しています。学校生活の中で、かけがえのない友人を得たことがよかったと思っています。また、トラブルにあった時のサポートをしてくれた先生がいたことがありがたかったです。ただ、地元にずっといる保護者の影響力・発言力が強く、よそからきた私たちはちょっとひいてしまいました。
部活動を引退後、放課後の今までの部活の時間を「学習会」にして、受験対策をしていました。また、五教科の基礎学力をつけるための校内学習コンテストがあり、そのためのクラスごとの取り組みもあります。
校則はふつうの中学校、と思います。みんな中学生らしい格好をしています。
SNSでのトラブルが多いようですが、特定の子どもたちでした。また、学校側の対応も、見つからなければ指導しない、というような感じで、いつも指導されている子は決まっていたように思います。
部活動に熱心な学校です。多くの部活がいい成績を残しています。地域の大人が外部コーチとして入っている部活も多く、先生とコーチ、船頭が多ければナントカという状態にもあります。こどもが混乱しないように、指導の方針を共通理解してくれればもっといいのにな、と思っていました。
卒業後はむつ市内の高校への進学が多いです。最近は、大間高校へ進学する子どももいるようです。
とても新しいというわけでもなく、古いというわけでもありません。気になるのは和式トイレが多いというところでしたが、なかなか使う機会もないし、まあいいのかもしれません。廊下が結露して冬場滑ると子どもが話していました。
電車はないので、バスを利用することになります。学校から遠い地域はスクールバスがあります。バス停からは少し遠いように思います。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。女子の制服も、夏冬スカートは共用なので安上がりだと思います。
どこの学校もそうだと思いますが、すべての先生が熱心というわけではありません。でも、いい先生もいます。子どもは、いい先生に話を聞いてもらってよかったと言っていました。
保護者 / 2015年入学
全体的にみて、特に良いというわけでないけどだめなところもない、部活動などは良いと思う。
厳しいというほどの校則はない。
いじめに関しては、ほとんどなくトラブルを見たり聞いたりすることはない。
生徒がそれぞれに自分の良いところを出せるような環境があり、協調性もある。
運動部は割りと強い倶楽部が多く、がんばっている生徒がたくさんいる。
特に上位校への進学率が高いというわけではないが低くいわけでもない。
校舎なども比較的新しく、地方の学校というイメージはあまり感じない。
新幹線や在来線の駅から近いこともあり通学は大変便利で車の交通量は少ない。
制服は他校に良く見られるごく普通のものです。
厳しい先生もいるが、良い意味で必要だと思うし、全体的には生徒と仲良くできる先生が多い。
保護者 / 2014年入学
この中う学は平均的ではないだろうか。しかし福祉の環境が整っていないように思います。
校則はさほど厳しくはないようです。また規則違反をする子もそんなにいません。
いじめは全国でも、子供だろうが大人だろうがあるものです。わが中学もあります。
家庭学習には力を入れているらしく、子供たちもまじめに取り組んでいる。
陸上部は頑張っており、全国大会にも出場しているようです。他はなかなか成績に結びついてないように思われます。
卒業後は近場の学校にしているようです。が、勉強のできる子供は青森市や八戸市に進学しているみたいです。
体育館は多少狭く感じます。新しくなったのでとてもきれいです。
駅からは徒歩で20分程度でしょうか。途中、坂があるので子供たちは鍛えられると思います。
男子は無難な学ラン、女子は定番なセーラー服です。中学生らしくてとても良いです。
先生方は一生懸命やってくれています。もちろん一部には強烈な先生がおりますが。
保護者 / 2013年入学
部活は指導者もおらず指導力は全く期待できず総じて弱い。強い部活は生徒個人の資質と努力によるところが大きい。学習も指導はイマイチ。だが極端におかしい教師もいない。生徒の人数が少ないので目が届くのか、いじめがあったとは聞いたことがない。反面、人数が少ないゆえに競争が起こりにくく、良くも悪くも温室育ちばかりという環境。教師に期待せず家庭で教育を行う方針の方であれば問題がないと思います。
基本的に放置のようなので生徒と家庭がちゃんとしなくてはならない。しかしこれは当たり前のこと。
特色のある校則はない。市立なのでどこも横並びで同じようなものだろう。
生徒数が少ないためいじめに発展しにくい。また古くからの住宅地なのでPTAの横つながりも割と強いせいもあるだろう。
指導者にやる気は全く感じられない。生徒数が少ないのでどの部も人数が足りていないし競争が起きないせいもある。
生徒数の割には進学校への合格が多い。別に教師の能力が優れているわけではないが、地域的なものだろう。
校庭は広くはないがスポーツ会館・市民体育館・市民プールがすぐそばにあるので便利。
そこそこ広い道ばかりなので除雪も行き届き何ら問題ない。交通量が多い道路もあるが信号さえ守れば特段危険ではない。
一般的な制服なので可も不可もない。市立なのでどこも横並びで同じようなものだろう。
可も不可もなし。授業の進捗は総じて遅めなので、進学校を希望する人は学校を当てにしていない。
保護者 / 2014年入学
校舎が新しいし交通の便もいいし、基本的に地域の保護者は熱心である。また、小学校との連携もしっかりしようという行事も多い。生徒主体の行事でよく育つ子供が多いと思われます。
特に目立っていじめがあるということを子どもから聞いたことがない。起きてもすぐ解決できるような方策を実施しているのだろうか。
特に女子の学力が高い学年である。また、放課後の居残り学習やテスト前の学習会など、充実している。
今回の新人大会では野球が優勝し、バスケットボールや卓球、ソフトテニスなど、入賞種目も多い。顧問の先生方も一生懸命指導している。
間近に進学校が2つあり、そちらへの志望者が多いため進路に関する意識は高い。
校舎が新築されてまだ4年ほどしかたっておらず、設備なども充実しており、人感センサー付き照明や太陽光パネルなど、省エネルギーの設備も充実している。
校舎の周囲にバス停が3つあり、また、道路も比較的広い。10分ほど歩くと私鉄駅もあり電車が利用できる。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的であるが、男女とも袖にイニシャルの「Y」のワッペンを縫い付けることになっている。
情熱があり、誠実な教師が比較的多数いる。厳しい部分もあるが、その先生がいないと学校がダメになるという気持ちの生徒も多い。
弘前南高校
近いことと、進学を目指しているから
投稿者ID:142051
保護者 / 2015年入学
運動会。生徒たちが熱い。中学校の運動会って、もっと適当な気がしていたが、汗と涙と感動って感じである。
とりあえず、にぎやからしい。一人の生徒が静かにしたらというと、「うるせぇ」の言葉が返ってくるのは当たり前のようだ。先生方は、知っているのに、改善が見られない。
勉強に身が入っているのかは疑問。テストの学年全体平均点を見ると一目瞭然。
先ほどの内容でも述べたが、強い部活は強い。だからこそ、チームの底上げのため、試合経験の少ない生徒を試合に出すべきだと思う。無理だろうか…。
いささか不安を感じる。勉強一本で、果たしてまともに進学できるのか?
建物は新しいので問題ないと思う。今の学校は、自由に建物内を動き回れないと聞いてびっくりした。
山の上の学校なので、交通の便はいいとは言えない。スクールバスを出しているので、それは助かっている生徒もいるのでは…。
こんなものじゃないですかね。中学生らしいといえばそれまでですが…。
部活の顧問の先生は熱心だと思う。強い部活はやはり試合の数が違う。しかし、うまい選手が試合に出るのは当たり前だが、もっとチーム全体のレベルと試合経験を積ませるため、控えの選手が試合に出れる環境がほしいところ。
>> 青森県