みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 345件中 91-100件を表示
  • 男性保護者
    第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      進学校でもないので勉強の進み方は普通な感じがしました。指導方針も最近は外野がうるさいので可もなく不可もなくという感じ。もう少し厳しく指導しても良いと思います。
    • 学習環境
      学校での教え方はよその学校と特に変わらないかんじ。補習授業もあったみたいだが馬鹿な子に教えるようで、進学を考えている子は塾に行っていた。

• 女性保護者
    木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
    • ★★★☆☆
      昔は荒れた時代があった、と聞いています。そのころから親を巻き込んで家庭での生活も含め行っているようです。この地域では、保育・幼稚園から小・中学校がタックルを組んで生徒をみまもっています。
    • 学習環境
      学期ごとに2者面談などでのフォロウや参観日などで話が出たことなど,真摯に対応して下さったるように思います。長期休みでは、大まかに学習能力にあわせクラスヲ設け3日ほどですが勉強会があります

• 女性保護者
    第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      息子が通っていた5年前は、市内で荒れている中学校が多く、先生方が苦労したようですが、現在は落ち着いているようです。
    • 学習環境
      各教科からの宿題とは別に、一人勉強を毎日ノートに2ページ以上書いて提出。テスト前にはさらに課題が増える。家庭での学習に力を入れているのはいいとは思いますが、量が多すぎて宿題に追われているイメージでした。ただ、これは学年によって多少差があるようで、一人勉強は1ページでよい学年もあったようです。

• 女性保護者
    長者中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      生徒数が少ないので、よく目が行き届いているとは思いますが、総合して「普通」です。
    • 学習環境
      学び合いを取り入れていますが、ちょっと苦手な箇所が出た時などに落ちこぼれやすいと思います。全体的に、学び合いに依存しすぎていてサポート体制が浅いと思います。

• 女性保護者
    大畑中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学習力や規則正しく、ルールを守ること等、力をいれてやっているのだと思う。志望高校進学率100%に向けて補習など、早目の取り組みはできているのだと思っています
    • 学習環境
      競争意識がやはり弱くなっている気がします。希望する人はもっと学ぶ環境が整っているととてもよいと思います。しかし、先生方のお考えもあると思うので、そこは従いますが、幼い頃に覚えたことは忘れないものです

• 女性保護者
    造道中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      青森市内では大規模校と言われる生徒数の多い学校です。そのため部活動も運動部、文化部とも数多くあります。
    • 学習環境
      冬休み、夏休みに授業日数を数える登校日を設定し、授業形式で達成度別に補習をしてもらえて助かります。

• 女性保護者
    大平中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      校舎はきれいめ。でも迷路みたいで迷う。 部活に力を入れているっぽい?
    • 学習環境
      毎週小テストがあり、クラスごとの平均点が80点未満だと全員再テスト。

• 男性保護者
    田名部中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      良くもなく悪くもなく、ただ先生によっては、変わるような気がする。
    • 学習環境
      良くも悪くもなかったです。当たり前のことを、当たり前にしてるんじゃないですか。

• 男性保護者
    白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      生徒の自主性を重んじ、例えば運動会や文化祭など、3年生がリーダーとなり下級生を交えて自主的に運営し、楽しく盛り上げる事を一生懸命に考えて、団結して事にあたっている。
    • 学習環境
      特に普通に授業で、言い換えれば特筆するものはない。自分はノートのまとめ方の工夫や作ったノートで勉強させたいが、それはNOとの事であった。

• 男性保護者
    古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      施設が古く、冬の寒さなど、早急に対策が必要な点も多々あると思われる

口コミ 345件中 91-100件を表示