みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      宮中とても楽しかったです。
      一部の教科が成績順に少人数にクラス分けされて授業が行われたり、他に取りたい資格や興味のある分野の勉強を学べる授業なども設けられていました。私は数学が好きだったので数検の勉強が出来るコースを選択し授業を受けていました。あくまで私の頃です。

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人数がとっても少ないのでとっっっても仲がいいです!体育祭、文化祭なんでも全力で真剣に取り組みます。変にかっこつけない本当のかっこやさがあります。
      授業中ですがとてもうるさい?にぎやか?です。授業もゆっくりです。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      音楽祭、体育祭、卒業式、校歌、様々な所に素晴らしい伝統が見受けられます。
      あいさつが素晴らしく、校内では部活の先輩後輩間で、盛んにあいさつが聞こえます。また来賓や外部からの人にもあいさつをするのが決まりでとても爽やか。
      生徒も部活や勉強に努力を欠かさず、まっすぐな子が多いです。
      学校としては勉強より部活を推している印象があるので学習環境はまぁまぁ。
      定期テストと別のチェックテストが5教科あるので、それぐらいです。
      テストの成績は上の人は480点以上取る人もいれば、下は50点にも満たない人もいたりするので、本人のやる気次第な感じです。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      タイトルにも普通と書きましたが、良くも悪くも本当にそうです。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私は宮中あまり楽しくなかったです。学校行事は、まとまりない。
      先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
      私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
      とっても楽しいので、やっぱり宮中自体私には会わなかったんですね。
      進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
      普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
      好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。

うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
      ケータイだしたり本読んだりねたり。
      真面目に受けてるのは、テストだけでした。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      小針中学校は良い学校です。

高校生になった今でも、辛くも楽しかった思い出を振り返ると時々中学に戻りたくなります。ちなみに今でも部活の仲間と集まったりしていますよ。
      「毎日の記録」(通称マイキロ)で1日を振り返り、次の日に提出する事で担任の先生とのコミュニケーションを取る事が出来ました。(当時思春期真っ只中という事もあり、素直になれていませんでしたが…)
      優秀と言われているだけあって、授業中の様子も落ち着いていた記憶があります。
      鞄はロッカーに仕舞って机周りはスッキリ。
      教科書は毎日持って帰らされていたので、家に帰る間良いトレーニングになりました(笑)。

分水中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      上には上が、下には下がいます。
      医学部に進学した方もいますし、公立だからとかではなく普通の学校ですね。
      まぁ人間関係は荒れてますがむしろ将来の耐性がついていいですよ。

紫雲寺中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      教師と生徒の間の距離がなく、手をかけてくれる、私立より落ち着いている学校になっています。

昔は言わずと知れた不良校でしたが、今は見る影もなく、新発田トップと言っていいくらい落ち着いています。
      新しい校舎、手をかけてくれる優しい教員たち、これらの環境で学習できて私はとても有意義な学校生活を送れたと思います。

全体的に学力水準が低い学校なので、一から丁寧に教えてもらえます。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      小中一体校となり、学力の向上、あらゆる活動の充実など、今後の展望が期待される学校です。
      グループ学習など、朝学習の充実に努めていると思います。また、体験学習も行っています。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      新潟市中心部なので必然的にベテラン教師が揃っています。それは悪い事ではないのですが、年功序列社会の中でのベテランですから、どうでしょう?
      普通です。学年によっては、いまだに「荒れる」こともあるようですが・・・