>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
中受に落ちて来たのですが、最初は真面目な子が多いと聞いていました。たしかに真面目な子は多いですが中途半端に真面目な人がいじめをしていると感じます。またあまり行事も盛り上がらずつまらなかったです。こんなことならもっと中受頑張れば良かったです。いじめ以外はとてもいい学校なので入学する人はがんばってください。
少し厳しいですが普通くらいでしょう。またブレザーの下ならセーターは来ていいが、ブレザーがないならダメという謎ルールがありました。
先生によって違いますが自分のクラスでは毎年のようにいじめがありました。特にいじめられている子をSNSにさらしてからかうなど悪質なものです。学歴命の方が多いのでストレスが溜まるのでしょうか。
休み時間も勉強したり、先生方は積極的に質問対応してくださいます。
大会での実績はすごいと思われがちですが、それは1部の部活です。他の部活ではもちろん例外もありますが雰囲気が悪かったり初戦負けだったりしますよ。雰囲気が悪い部活では悪口大会だそうです。
進学実績はとてもいいです。特にトップ校の翠嵐を目標としている子が多いのでやはり実績はとてもいいと言えます。ただそのような高校に行く子もいれば、やはり下の方の学校に行く子もいます。それはどこもそうだと思いますが。
図書館と体育館とても狭いですが他は概ね満足です。特に体育館は1学年でいっぱいです。
治安はいいです。
卒業生 / 2019年入学
部活も勉強も頑張れる良い学校だと思う。入ったら楽しいと思う。ただし、代によると思うから期待はし過ぎない方がいいかも。
一応、靴下の色とかスカートは膝丈とか、ツーブロ禁止とか言われてたけど、やってても何も言われなかった。
普通にスカート短い人もいたし、結構自由だった。
僕の代は特に陰湿ないじめが多かった気がする。特に女子は怖かった、!笑
受験前の授業はどの教科も受験対策だった。ちょっと基礎が多かったから偏差値70とかいってる人は暇そうにしてたかも。
運動部は大体朝練があった。女バレと男バスは毎日朝練も放課後練もあって、オフがない印象が強かった。
特に女バレは実績が伴っていて、この代では年間通して全ての大会で県大会出場を決めていたらしい。校内の表彰ではいつも女バレが呼ばれていた気がする。知り合いの話だから詳しくは分からないけど、部員も顧問も全員がやる気に満ち溢れている感じだった。また運動神経が良い子も多く、礼儀も凄く正しい部だった。
僕の代は凄く頭がよかったと思う。
海西から1番多く行った学校が厚木高校らしい。13人も厚高とか凄すぎる。
校庭はそこそこ広い。バレーコートやバスケコートもあった。
テニスコートが1面しかないのが不便。
厚木駅が最寄りで、海老名駅もそこそこ近い。
人通りや交通量が多い気がする。
男子はまあ普通。女子はチェックのスカートだけど、ポロシャツだしリボンないのが不満だったらしい。
卒業生 / 2019年入学
友達に恵まれれば、かなり楽しく過ごせると思います。私みたいに、入学時に陰キャムーヴをかましてた人間でも、楽しかったので、大丈夫だと思います。心配だとしても、少なくとも私の代の時にいた先生方は基本的にみんな優しくて、面白かったので、あまり心配しすぎずに気楽に生きましょう。
先生方はみな優しく教えてくださいました。放課後残ってする人もいれば、先生から、直接対策プリントを貰い、みんなで勉強する人など。かなり良かったと思います。
校則は良くも悪くもその辺の中学と変わりましません。厳しすぎず優しすぎずって感じです。
少なくとも私の周りではいませんでした。が、もしかしたらあったのかもしれません。ただ、私は一度も聞いたり見たことはありませんでした。
私の代は陸上部や卓球部(特に女子卓球)がかなりの成績を残していました。文化部でも、吹奏楽部などはかなり盛り上がっていると思います。
私は勉強を怠ったせいで平均以下の高校でしたが、進学実績は普通の中学校とそんなに変わらないと思います。湘南高校や厚木高校のような、神奈川県でも随一の高校に行く人もいれば、一般的に偏差値が低いと言われることの多い高校に行く人もいます。良くも悪くも、普通の公立中学という感じです。
校庭は1週間200mの普通の大きさ。そこで、野球部、サッカー部、陸上部などが部活をやっています。一応テニスコートが男女で別れています。施設も当たり障りなく必要なものは揃っている感じです。
周辺の治安はたまに変質者が出るぐらいで、寒川町全体の治安がそのままみたいな感じです。アクセスはそこまで悪くはなく、道は整備されているし、駅は近いので、全く悪くは無いと思います。
私は制服のデザインを気にしたことはないですが、周りの女子たちは、ブレザーの下に着るインナー?みたいなのがあんまり好きでは無いようです。しかし飽く迄も好き嫌いなので、ブレザーがいい人は東中はいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
私の学年の先生はとても明るくて優しかったです。
授業担当、学年の先生じゃない先生も少し話したりするだけで覚えててくれました。ちゃんと違うところは違うってみんなの先生が言ってくれます。コロナで修学旅行なくなったけどスキーが最高の思い出!
私の学年の先生は、相談したら全部ちゃんと教えてくれた!
自分に合っているかや、提案もしてくれて心強かった!
あと夏休み、冬休みに数学の補習的なのをやってくれたり、社会はプリントが欲しいって言ったら作って個人的に渡してくれました!
私の学年の先生はとても明るくて優しかったです。
私は校則に関して怒られたことがないと思ったらありました。確か夏で暑苦しかったので一個だけボタン開けてリボンしてたら、ボタン閉めなさいって言われただけです。それ以外は記憶の限り守ってました!特に不満がなかったので!
私は仲間はずれにされたことがあってとても辛かったけど先生が優しかった!!友達も仲間外れにされてて友達関係で悩んでいました。
でもそーゆー奴らはごく一部でした
私の学年の先生は、相談したら全部ちゃんと教えてくれた!
自分に合っているかや、提案もしてくれて心強かった!
賞をもらってる部活もあった!柔道とか陸部かな?
あの時の顧問の先生がすごかったんだと思う!!
みんな勉強教えあって中学生ぽく成績でマウントとられた事もあったけどいい方だったと思う
校庭で昼休みみんな出て遊んでたけど窮屈さは感じなかった!
図書館は全然行ったことがない笑
体育館は夏部活ほんとに暑かったけど扇風機が4台くらいある!
暗くなってくると街灯が少ない?から危ないかなーって思う。
今の制服になる前の制服の着てました。私的に制服にセンスは求めてなかったし何も考えずに着ていたのでいいと思いました!今はチェックになってスカート膝上にすれば高校生やんって思います。。中学生らしさがなくなってちょっと寂しいなって思った
高校入学しました
大学で資格を取りたかった通過段階です
投稿者ID:931956
卒業生 / 2019年入学
あんまりいい印象はついてない、変なやつが多かったし、部活でも大した実力もないのに天狗になってるやつもいた。
まあまあなんじゃないかな?そこまで気にしたことはないね、そんなことはどうでもいい。
いじめは見たことがないしわからないけど、陰口を言う奴はちょこちょこいたな~。
ほんとに分からないことを聞けば丁寧に教えてくれる先生は結構いた。
弱い、まれに強い奴もいるけど、全体で見ると大したことはない、吾輩の行ってた部活は練習盛んではあった。
いい学校に行く人は少ないんじゃないかな?まぁでも普通ぐらいの学力じゃない?
グラウンドが広かったねぇー。結構綺麗で立派だったね~。さいこー!
はっきり言ってわかんない、不審者情報なら年に何回は聞くけど。
今は変わったみたいだね、うちがいた頃は学ランとブレザーだったよ。どっちでもいいけど。
卒業生 / 2019年入学
いい所も悪い所も兼ね揃えた学校です、
生徒数も少ないから先生の目も行きやすいし仲もいいような気がします。
別に特に厳しい訳でもないしゆるすぎる訳でもないので
ちょうどいい感じの校則です。
いじめはないと思います。
男子は特に一人でいる人がいたら近寄って話していたのをよく見かけました。
女子は少人数ですが男子同様話しかける姿も見られます
先生に個別に質問できる空気は個人的にはないと思います。
授業が終わって教室内に少し滞在する先生も居ますが大体がそそくさと教室を出ていきます。
テニス部は平日休日共に一日諸活停止日を入れなければならないのですが、放課後どこかのコートを借りてみっちり練習です。でもその代わり実績は残しているかと思います。
部活も部員も少ない方だと思います。
良くて座間悪くて旭丘とかですかね。
学力は真ん中くらいだと思います。
体育館はおそらく狭い方だと思います。
そのため20mシャトルランではなく持久走を体力テスト、授業でやります。
校庭は普通です。
放課後には今ある部活だとサッカー部と陸部が練習をしています。
部室棟は用具置きです。
図書室はまぁまぁじゃないですか?
見たことしかないので知りません。
学校までの田んぼが長いので暑いし、雨当たるし、風もすごいし最悪です。
踏切向こうの十字路も危険です。
学校に着いたらジャージになるのと夏はジャージ登下校なのでほぼ制服は来ません。
でもかわいいとよく言われています。
でもワイシャツの下に体育着を着て学校に着いたら脱ぐだけでいいようになっているのでジャージ登下校が解禁されるまではめちゃくちゃ暑いです。
卒業生 / 2019年入学
トイレがきれいでとても嬉しい坂が多いのは欠点だが
プールや体育館、大きいグラウンド、学校が新しい
学年みんな仲良しです。
校則は明確ではないので生徒手帳に明記してほしいです。でも、普通の学校と大体同じだと思います。自販機の利用によるルールはしっかり明記されてます。
みんな明るくていじめはないように見えます。小学校からみんなあがって来るのでみんな仲良し
長期休暇の間に学習会やクロムブックを使い学習クラブなど利用していたりグループワークが多い印象があります。先生によっては受験に出てこなそうな問題を小テストに出していて少し不安になります。
陸上競技部のフィールド種目が盛んで全国レベルの人や神奈川県top8に入っている人が多いです。トラックは区大会で入賞している人が多いです。
卓球部も関東大会に出場している人もいます。
陸上部と吹奏楽部はとにかく引退の時期が遅いですね
公立校の合格者が多く、運動がものすごくできる子は推薦もきています。先生たちも進路についてサポートしてくれてるのでとてもいいと思います。
一周200mのグラウンドと砲丸ピットと高跳び、棒高跳びのマットがあります。砂場もあり190?ほどの鉄棒もあったり、棒高跳び用のポールはたくさんあります。
体育館はきれいですが夏は暑いし冬は寒いです。図書館は2つあり最近できた学校なのでキレイです。
トイレはピカピカ
坂が多いです。学校から駅まで15分ほどかかります。
バス停が近くにあるんでそこは嬉しいです。
女子の制服はかわいい。男子は普通。コロナがあってほとんどの人がジャージで少しです。
卒業生 / 2019年入学
とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。
在校生時代は特に女子が厳しい厳しいと言っていたが、公立中学校ならこんなものだと思う。むしろ守っていない人への指導の有無がバラバラなのが良くなかった。厳しく指導するならする、しないならルールをなくす、はっきりしてほしい。
大人が想像するようないじめは少ないが、しつこいからかいやSNSでの陰口は多い。悪ふざけの匙加減が分かっていない生徒が多いように思えた。
市総体連覇を誇っている。数回の連覇を誇るなら分かるが、20連覇は単に異常であるということに気付いてほしい。人数の多さと、勉強時間を削っての部活による成果に過ぎない。活気がある・実績があるといえば聞こえは良いが、プロになるわけでもないのに部活に酔っているだけだと感じた。特に外部指導者の中には、感情的に叫ぶ・生徒の親を悪く言うなど、人として問題のある例も見られた。
1学年500人もいればピンキリ。上位校に進む同級生もいれば、マトモに進学も就職もしない同級生もいた。本人次第だと思う。学校側は基本的に本人と保護者の意思を尊重。
人数が多いぶん、そこそこ広い。工事が終わったのが比較的近年なので、公立中学校としてはキレイな方だと感じる。空調や水道の不具合などが起こった際の対応が遅かった点は気になった。
何をもって治安ととらえるかによる。不良が暴れる・スリやカツアゲが多い、といった意味での治安の悪さは見られない。一方で、在校生にせよそのほかの学生にせよ、道端やコンビニ前で騒いだり、車道でふざけたりしている姿は見られる。
女子からの不満は聞かれたが、中学校ならこんなものだと考える。制服にこだわりたいならば受験すれば良いと思う。
卒業生 / 2019年入学
平均より少ししたって感じです。中学生ってこんなもんかって感じになります。割とゆるい感じなのでガチガチに進学したいとかじゃなければ問題ないと思います。
可も不可もなく普通の学校の普通の校則です。朝読書までに登校などたまに鼻につく校則があるくらいでほかは特に問題ない感じです。
いじめはなかったです。
ちょっとやりすぎでは?と感じることまありましたが許容範囲って感じです。
朝読書の時間を強制されてしまうので(受験の時でも)それが辛かったです。教え方もあんま上手くないと思います。
県大会出場とかたまに聞いていましたが、そのくらいであとはあんまりなんも聞かないです。
学年で頭がいい人で横須賀高校たまに柏陽などのトップ校にも受かってる人もいるみたいです。大体は逗葉、津久井浜
、県工などであまり頭がいいとは言えないと思います。
体育館は普通で図書館は机が古くたまに木が爪の間に刺さったりしてイライラしてました。
特に悪い噂は聞かないです。1クラスに授業中寝ている人が2,3人いるくらいで害はないです。たまに邪魔してくる人とかうるさい人とかいるので無視しとけば問題ないです。
卒業生 / 2019年入学
生徒のレベルが高くかなり良い雰囲気の学校です。
この学校に通って良かったと高校生になった今でも感じますね。
他の中学と比べて少し厳しい方かもしれません。女子は夏もベスト着用が必須で真夏は体温調節ができず、苦しい思いをしました。しかし今は体育着登校が認められているらしいので問題ないと感じます。スカート丈は膝くらいが理想らしく膝上になるとちょっと注意されるみたいでした。
厳しいと行ってもブラック校則とかは無いです。
少ないと思います。完璧にないかといえば嘘になりますが、学校の環境が原因でいじめが増えたり、防止できてないという印象は見受けられません。大丈夫です。
授業の質もまあまあ高く、高校受験の説明も充実していました。
生徒のレベルが高いので定期テストの内容も他校と比べて難しいと感じます。
内申とりづらいという噂もありますが個人次第ですね。
運動部全般的にレベル高いです。特に陸上部やハンド部が有名ですね。
翠嵐レベルの高校に進学される方が多い印象を受けます。
私立高校に推薦で行かれる生徒も多くいます。
全体的に古いですね。棟によってはトイレが臭く、不便です。不快です。仕方ないですね、公立の洗礼を受けてください。
格技場と体育館以外は冷房完備だと思います。
図書館には膨大な本漫画があるため最高ですね。話変わりますがA棟とB棟の間の中庭がおすすめスポットです。
秋になると植えてあるたくさんの金木犀からすごくいい香りがします。藤棚もあり、六月ごろには藤の花が満開を迎え美しく、いい中庭ですね。緑豊かな癒される学校です。
戦時中は?軍事施設として使われていたと古くからいる先生はおっしゃっていますね。中庭に松が多く生えているのは燃料?になる松脂の採集のため植えられたとか。
創立からの歴史が結構あるのでダストシュートとかの名残が残ってて一部の人には刺さりますね。あと高いので富士山見えます。
たまプラーザ駅から徒歩10分で目の前にバス停もあります。坂の中腹にあります。
男女ともに洒落ている制服です。
女子ももちろんスラックス着用できます。
投稿者ID:922099
>> 神奈川県