>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
女子のスカートの丈の長さは膝下なのに、膝上の人が何人かいます。あと、セーターだけでは歩いては行けないという校則があります。なのに、セーターだけで歩いたりる人がいます。
ドラマなどで見るいじめは少ないですが、無視、大声での悪口などはとても多いです。そのことを先生に言っても、対応をしてくれません。
夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。
とても活気があり、大会での実績もいいです。良い部活は限られています。逆に、遊びみたいに、あまり大会で良い実績を残せない部活もあります。
頭のいい人は、横浜翠嵐高校に受かってる人もいます。でも、人数が多いからか、それ以外の学校に行く人の方が多いとかんじます。
体育館は人数の割にとても狭いです。そして体育館にトイレが3つしかついていないです。図書館は、本がとても多く、使いやすいですが、1年生の棟からでは行きにくかったり、机と椅子の数がとても少ないです。
最寄り駅の武蔵中原駅からは約5分で着くことが出来ます。
昭和のような制服です。男子の学ランはとてもかっこいいですが、女子の制服はとてもダサいです。近くの宮内中学校の方がとても制服が可愛いです。
卒業生 / 2020年入学
個人的な意見ですが先生方は根っからの悪い人はいない印象があり、なんやかんやみんな大好きです。コロナで行事が短縮かれたり中止になったりと沢山ありましたが、できる中で楽しく行うことができました。体育祭は本当に楽しくて、うちわをばしばし叩きながらみんなで喉が枯れるまで応援していました!本当にたのしかったです!
受験時に、面接練習を数週間にかけて、申し込み&呼び出し型で何度も受けさせていただきました。また、わからないところは粘り強く教えてくださるため、苦手意識を持たず授業に取り組むことができ、無事合格することができました。
メイク髪染めピアスネイルなど以外の基本的なルール以外は特にない。メイクに関してはよっぽどのことがない限り先生たちはスルーしている印象があります。
基本的に平和な学校です。裏で言うのも共同生活期間が増えるにつれて少なくなっている印象があります。
部活の種類は少ないなと感じていますが、それぞれ楽しく活動していると聞きました。またらコーチを招いて練習できる部もあります。大会の成績などは、顧問次第な感じがします。
かなりの難関校に受かっている人から正反対の人まで幅広くいると思います。努力次第って感じています。
体育館は基本的に綺麗ですが、2階のカーテンを開けるところの床は虫の死骸やホコリが多少ありますが、許容範囲です
治安は夜は伊勢崎辺りがよくないなと思います。
最寄り駅の日の出町はかなり良く、少し歩けば便利な桜木町があるのでそこそこいいと思います。
リボンとネクタイがあれば違和感なく着れるかなと思うのですが、過去に生徒総会で在校生からリボンやネクタイを許可して欲しいという案が出た時に、「学校はおしゃれをする場所ではありません。」と返答されていたので変更は難しそうかなって思います。
卒業生 / 2020年入学
私は楽しかった。委員会や部活動には必ず入ったほうがいいと思う。そのほうがいろんな先生とか後輩と関われて絶対に楽しい。
校則があるのかも怪しいくらい。それもそのはず、特に明確な校則が存在しないから。しかし、大きな問題は発生していないからこのままでも安心だろう。
聞かなかった。ただ、公立中学校なのでいろいろな人がくるのには覚悟を持ってたほうがいいかもしれない。今までそういったことはなかったが。充実した生活を送っている分には問題ないと思う。
進路指導担当の先生が資料などをつくってくれるため、手厚い指導といえる。ただ、この先生が退任してしまったため、今後には不安を感じる。
ハンドボール部が強い。関東大会に出場していた。その他はよくて県大会出場止まりかなと思う。ただ、合唱団もNコンで賞を取るほど上手い。
これは完全に個人次第。どれだけ各家庭で勉強できるかによる。広さでいったら国立や県トップをはじめとする最難関校から通信までといった感じ。
市立だからこんなもんだと思っている。体育館は2023年春に改修が完了して全国でみてもトップクラスにピカピカ。ただ、天井は低く狭い。
住宅地に囲まれているため、良好。ただ、暴走バイクが年に数回程度目の前の道を通っていて気になる。駅からは離れている。
卒業生 / 2020年入学
陽気な生徒に先生が甘く見てる、これは少し勘違いが混ざっており
陰気な生徒は生徒で鬱陶しく感じる
文句を言えるほど真面目にはやっていない
ほんとに真面目な人はちゃんとしている
正直 陽気の生徒が校則を破っても何も口を出さない
陰気の生徒や先生とあまり仲良くない人は校則を破ると注意されることが大半授業中スマホをいじってる生徒もいればお菓子を食べてる人もいて
自由気ままな学校
いじめの話は聞かない
いじめが多いかと言うよりはみんな仲が良い
進路の先生は一人一人話を聞いていて受験の悩みや対策はしっかりしている
全部の部活が活気的
球技部活や文化部活充実しておりどれもいい成績を残している
特に凄いのはバスケ部、2020年に入学した人たちのバスケ部は
過去にあまりない県大会出場ということを歴史に残しました
他には演劇部.吹奏楽部などが凄い
偏差値60越えの高校に入学する人達が多いイメージ
後は、スポーツ推薦などが多かった
体育館はすこしボロいけど問題なく使えている
図書館はやや広め見たい本がなければ取り寄せることも出来る
校庭は周りの中学校より広め
トイレも綺麗
ヤンキーが多いイメージそのヤンキーも居なくなったので安心安全
男も女も仲が良いので治安は悪くは無い
上永谷駅、舞岡駅、から近くブルーラインや市営バスが近く
アクセスしやすい
一般的
卒業生 / 2020年入学
校則もゆるゆるだし、制服可愛いし自販機もあるしまじ困る事ない
さいこーとりあえず先生だけ変えてあげてください
なんでもありだし最高な中学です!!!
スカートも短くてOKメイクネイル頭髪ありあり
いじめはまじないと思う
なんかしょうもない喧嘩は多々あると思う
まじで教え方がわからない
先生によって教えるうまさが違う
言ってることも違う
吹部がすごいと聞くあと男バスが強いとよく聞きます
部活も大会などに出て賞状をもらってるのを見たことがあります
結構頭いい人が多いから良いとこに行ってると思うし推薦とかもらってる人いる
微妙でしかない、汚いとこは汚いし綺麗なとこは綺麗
でもこれといった綺麗なとこはない
不便なく使えるって感じ
駅近だしコンビニも飲食店もあるしとてもいい!
治安もめーっちゃいい
まじで鬼可愛い旧丸中の制服からありえないくらい可愛くなった
他校からも羨ましがられるし高校生かと間違えられる
卒業生 / 2019年入学
生徒間の仲が良く、賑やかで皆明るく、先生方も親身になって勉学を教えてくれるのがとてもいいと感じました。
あまり不自由はなく、自由すぎると言ったこともないのでとても良いと思っていました
私が在校している間、目立ったいじめなどはございませんでした。
私自身理科、英語の学習が苦手だったのですが、先生方が親身になって教えてくれたおかげで、卒業する時には得意科目になりました。
ハンドボール部に所属していたのですが、皆で一致団結し取り組んで居て、居心地が良かったです。
無事志望校に入学できたので、いいと思います、先生が相談に乗ってくれるのが良かったです。
体育館はとても広く、授業や集会などで100人以上が入っても空きがあり、使いやすいです、図書館に関しても、学習文庫などのレパートリーが豊富なので、とても有難く感じていました
いいとは言えませんが、特段悪くもなく、少なくとも恐喝やカツアゲ等は無いです。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランと言った一般的なものです、冠婚葬祭等でも使えるシンプルなデザインなので、今でも使わせて頂いています。
卒業生 / 2019年入学
他と比べて荒れていなく良く言えば落ちいっていて、悪く言えば陰湿です。
嫌がらせ等は教員に見逃される「見てないとこで実行する」のでそこそこあります。一般的には良い学校だと思いますが、少数の扱いが悪いです。あまり愚痴を書くのもあれなので、とりあえず多数派に入り続ければ良い学校てす。教員の質に注意、学校側に頼るのはほどほどにした方がいいです。結局自分自身の能力や思考や解釈によって変わります。クラス替えは雑なので、電話などで事前に言っとけばよかった。
言えばある程度は受けれますが、先生によって差はあります。信頼できる先生を探しましょう。
まず、生徒全員校則を把握してません。不便な事はないですが、ツーブロックが禁止というのを聞いたのですが、校則無視してもどうにかなります。
いじめはありませんが、陰湿ないじりや嫌がらせは多いです。目立ったのは直ぐに対処されますが、先生の好みによって対応が変わります。
基本的に部活は弱いですが、強い部活も少しはあります。しかし、中学生教師が顧問なので、好みや強弱は異なります。
うちの学校は頭がいいと生徒に言い聞かしていますが、少し良いぐらいです。偏差値で表すと1か2程度、自分でどうにかしましょう。
普通です、少し泥臭いところはありますが、想像通りだと思います。
横浜市「他の区からは鎌倉の一部と思われている」なので最低限はあります。
卒業生 / 2019年入学
いじめも多くいじめに対応してくれる先生もいますが無くならないのでいいとは言えません。
友達がいれば楽しいんではないでしょうか?
個人的意見になりますが他の中学に行けばよかったと思います。
スカートの長さはよく注意されてた人が多かったです。
注意されてたぐらいで直す人はあんまりいませんでした
放課後の補習は充実していたと思います。
受験対策も良かったとは思います。
吹奏楽部が強いと聞きました。
運動部も成績は良かったと聞いています。
ですが部内でのいざこざは多かったイメージです
新栄高校に進学した生徒が多い印象です。
高校に進学した生徒も途中が中退し通信に行く生徒や中卒になる生徒もいます
体育館は広いと思われます。
図書館は狭いです
校庭も広いんではないでしょうか
駅からのアクセスは悪いです。
暗いので夜も危ないと思います。
不審者がよく出るので1人で帰るのは怖いです
スカートは可愛いと思います。
リボンがないのが残念です
卒業生 / 2019年入学
ぶっちゃけ先生とクラスのメンツによります。
受験期は周りに流されずしっかり勉強に励みましょう。
そう簡単に学校は内申くれません。
テストは難しいのでノー勉なんて無理です。しっかり対策しましょう。
ブレザーなしでの登校は注意されました。式典の時もブレザー忘れたら生徒指導です。
けど最近はブレザーなしだったりスカート短い女の子とか見るから緩くなってるのかな?
髪染めピアスネイルチャリ通は勿論禁止。ストパは暗黙の了解的な。
イジメあります。対応してくれる先生としてくれない先生がいますね。見て見ぬふりしてる先生もいます。
暴言も多いので苦手な人は中受しましょう。
先生によるが学校について面談とかでしっかり教えてくれる。入試対策などしてくれた先生もいましたね。
今は剣道が強いらしいです。バド部はよく分からないステップを教わってるみたいです。大して意味もないのに謎です笑
努力してた人としてなかった人で差はあるが、本当にできる人は翠〇とか目指してました。合格したかは知らないです。
可もなく不可もなく。校舎は汚いしほこりっぽい。
図書室の本の品揃えはいい。
校庭でこぼこ。この学校内でいちばん綺麗なのは保健室。
駅近でいいと思う。近くにセブイレがあり買い食い禁止ですが登校中に買い物が一応できます。
旧制服 男子は学ラン、女子はジャンパースカート
新制服 男女ブレザー 青のチェックのスカート、青のネクタイ
女子はスカートかスラックスか選べるみたいです。
女子は古臭い古臭い言ってましたね笑
今は制服変わったみたいですが、個人的には学ランの方がかっこいい気がする。
女子の新制服は可愛いけど校章ちょっとダサい。スカートの柄的に短い方が可愛いのに長くて芋すぎる。
卒業生 / 2019年入学
体育では3分完走、腹筋背筋腕立てを体育の前にやります。先生によってやり方がとてもちがいます。振り返りを最後に書く時がありますが残り何秒とか急かされる事もあります。
スカートの長さは基本膝下ですが、膝上の子も沢山居る中特定の子にしか注意しません。髪染めも禁止ですが注意される子とされない子がいます。
いじめもあり先生によって注意してくれる先生としてくれない先生がいます。基本話し合いで解決させようとしてくる先生もいます。
いじめで不登校になった子に話し合いで解決するから学校に来いと言い来なかったら怒る先生もいます。
あまりわかりませんが、勉強が遅れてしまっている子などに個人個人に話しかけ補習などに取り組んでいると思います。
部活の種類は少ないですが、男女問わず仲良い部活もあります。
部活内でのいじめも多少あります。生徒と向き合ってくれるとてもいい先生もいます。
勉強の教え方も先生によって結構異なるので、学力は人によって結構異なります。いい子もいれば悪い子もいると幅広いです。
冬でも体育館はなにも付けず寒いままですが、校庭などはしっかりしていると思います。体育館には冷水機が設置されています。その反面水はけはとても悪いので雨が降った次の日などでも水たまりが沢山あります。
治安はあまりよくなく駅から40分以上かかる所にあります。周りは田んぼだらけで、狭い道でも車はスピードを出して走っています。
女子はブレザー男子は学ランで一般的です。学ランが黒じゃないのが少し残念な天です。夏でもベストは着させられます。ですが一般的な制服だと思います。
>> 神奈川県
>> 共学