>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
とても良い学校でした卒業したくなかったです
城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
しっかりメリハリはついています
城中はとても良い中学校です
とくにうるさく言われることはありません
常識的な髪型、服装等をしていれば大丈夫です
自分の周りでは聞いたことはありません
学校でのカーストがないとは言いませんが、誰でも仲良くする人が多かったです
テスト前には自習時間や学習相談があります
テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
良い学習環境だと思います
どの部活も目標に向かって頑張っています
とくに目立った珍しい部活はないですが、メジャーな部活はだいたい揃っているので自分に合う部活を探せると思います
部活に入っているひとは多いです
だからといって入っていないから浮くということもありません
強豪校というわけではないにしてもそれなりに実績も残しています
頭がいいひとも悪い人もいます自分次第です
学校でも受験が近づくと受験対策の授業になります
ですがそこそこ良い高校に進学したいなら塾は必須です
どこも大体満足につかえます
不満があるとすればグラウンドがあまり広くなく状態が悪いです
ただグラウンドを使う部活でなければ全く気にならないと思います
治安は悪くないです
急な坂の上なので住む場所によっては大変だと思います
駅からはすごく遠いわけではありません
女子も男子も一般的なもので女子の制服は可愛いです
卒業生 / 2016年入学
環境もよくて、先生方もいい人ばかりです。地元の中学に進学するのと比べたら、生徒の人柄も安定しています。
緩いほうだと思います。スマホも持ってきていいですし。本来登下校中は使用禁止なのですが、最近はガバガバになってきていて、普通に登下校中にストーリーを挙げている後輩をよく見ます。隠れて使うのはまだしも堂々とやっていると、我慢していた身からするとなんだかなあという気持ちになりますね。笑
幼さ故のいざこざはありますが、大ごとにはならないです。基本うちの学校の生徒はビビりで面と向かって強く言えない人が多いので。
正直大々的に言っている割には・・・という感じです。やはり高校受験がないと生徒たちの気も緩むので仕方ないです。先生方の授業の質はいいです!附属高校の教師にも見習ってほしいものです!
部活にはそこまで期待しないほうがいいです。勉強第一です、文武両立ではなく。
高校受験がないということで成績は落ちますが、適性検査を受けているので地頭は悪くない人がほとんどです。そのため、高校に入って大学受験に本腰を入れ始めると急に伸びる人がたくさんいます。今のうちは定期テストだけしっかりやればいいと思いますb
最高です。きれいすぎる。広い。自慢の学校になりますよ~~!笑
そこまででもない。競輪場が近くにあるけど影響はほとんどないです。
地元の中学校と比べたら一目瞭然
投稿者ID:722082
卒業生 / 2015年入学
良い生徒達に囲まれて生活できるのでとても過ごしやすいと思います。卒業時には大多数の人がこの学校でよかったと言っていました。
前期生の時には学校での携帯電話の使用やお菓子を食べるなど当たり前の事が禁止されていますが、後期生になるとそれらはなくなります。妥当な校則が多いです。
いじめをする人は少ないです。あまりいじめをしていたということを聞いた事がありませんでした。
先生は当たり外れは大きいですが、生徒たちの間での教え合いは活発だと思います。良い先生はとても親身になって教えてくださいます。
進学校ではあるので部活だけに集中しているという人は少なく、他の学校よりは部活動は控えめな気がしますが、みんな頑張っています。部活動の種類は多いかわかりませんが、クラシックギター部などは特に良い実績を持っています。
受験をすれば全員が全員国公立や早慶に合格するわけではありません。人によって学力レベルは様々です。確かに国公立や早慶に合格している人は多いですが、この学校に入ったからと言って難関大学に合格する訳ではありません、本人の努力次第です。基本的に早慶に合格する人は国公立にも合格する人です。最初から早慶を狙って受験しても合格する人は少ないです。ですが、MARCHにはかなりの人が合格出来ています。先生方も進路の相談は親身になって乗ってくれます。
図書館は本が多いです。体育館は普通です。校庭は広くはないと思います。進路室という主に受験生が使う部屋の大学の赤本が充実しています。テニスコートが4面あるのは他の学校と比べていい所です。今まで汚かったトイレが改修されたので綺麗で使いやすいです。
最寄りの相模大野駅から徒歩10分なので立地は良いと思います。たまに近くで不審者がでたという情報を聞きます。
生徒たちからは制服がダサいと言われています。女子はブレザーで男子は学ランです。前期生は通称中等バッグというバッグを使って通学しますが、以前の横長で不便であった形が改良され、縦長の良いデザインのものになりました。
卒業生 / 2014年入学
最高すぎるよね。まず先生が神。youknow?
そして何と言っても仲の良さだよね。
毎日遊んでたし楽しい学校。それが由野台中学校。
在校生校則はきちんと守って楽しく過ごそう!
できれば俺らも戻りたいよね←
ちょっと厳しいけど守ろう!
中学生らしい格好を心がけよう。
先生は注意しないのは自分で気付けということ。
それもわからずに校則も守れない奴は由中生ではないです。
きちんとしましょう。
目立ったいじめはなし。素晴らしいいい学校。
教師と生徒の仲も良い。
悪いとすれば生徒側に問題あり。
先生の授業聞けばテストも簡単!
みんなきちんと勉強して好成績を狙おう!
みんなが天才になることを祈ります
みんなが頑張って活気があるいい部活。
男子バスケ部の元顧問は本当にいいひと。
他の顧問もいい先生ばかり。
天才ばっかり。
受験期はみんな勉強してるから危機感が持てるよ。
がんばっていい学校行こう。
汚いけど、まぁそれも一興やな。
これ以上壊したら崩れるからダメだよ。
大切に校舎を使おう。
ダサカッコイイってやつ?わかるやつにはわかる。
わからないなら君はまだまだだ。
卒業生 / 2014年入学
とりあえず私のいた時の話になってしまいますが、
私がいた時は最高でした
先生方も良い方ばかりで進路や勉強で困っていた時はしっかりと対処してくださいました
厳しくはありません
他の学校であってもおかしくないような校則しかありません
私の時は先生方がとてもお優しい方々だったので、先生方が何かする事はありませんでした
問題は生徒にあります
なので、生徒同士のいじめも、先生方と生徒の中も
生徒によると思います
私の時は、勉強で困った時は先生に言うと昼休みでも教えてくださっていました
教室でも職員室前でも教えてくださいます
バスケ部と剣道部の方々が特に実績があったそうです
私がいた時の剣道部の顧問の先生はとっても優しい方でした
先生方がいつでも相談乗ってくださいます
バッチリです
不備があれば学校の方が修理してくださっていました
ボレロや紐のリボンがあります
ダサいダサいと言っている人もいましたが私は好きです
きちんとしていて良いと思います
もし嫌な方がいたらこの学校を好きになると少しは制服も好きになると思います
卒業生 / 2017年入学
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。
自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている
施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
困ったことはない。変な不透明さもない。
きちんと相談すれば、納得させてくれる。
相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。
私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。
部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
バスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。
卒業生 / 2011年入学
一時期荒れていたそうですが、私の代(55期)がいた間はとてもみんな仲が良く、みんな真面目で一生懸命で、でも楽しかったです。
最近また荒れつつあるのが心配です。
まぁそれなりに厳しい。カラーカーディガンダメなのは最悪でした。
私の代はありませんでした。
かるくシカトはありましたけど。
それは本人の問題でしたし、シカトされた同士で仲良くしてたからなんもないです。
優しい人が自分のグループにいれてたりもしました。
頭は良くないと思います。進学実績もイマイチです。
頑張りやさんが多いと思います
結局みんな好きなことは真面目にやっているし、ある程度の礼儀はできていないと許せないみたいです。
55期はイマイチです。早慶や学芸は0です。
良くもなく悪くもなく。
アクセスが大口駅となんとも地味な駅。
東横線の菊名や
京浜東北線や京急仲木戸駅の東神奈川がとなりだったり
市営地下鉄新幹線の新横浜や横浜がとなりのとなりなのでそーゆーのは結構いいんですけどね。
治安は悪くなりつつあるようです。
リボンとかないからなぁ...
グレーになんか線がはいってたり。
それなりに地味です。
優しく、友達のような先生ばかりです。
部活動に力を入れている感じです。授業はつまらないです。
知りませんが普通だと思います
卒業生 / 2017年入学
青春でした。
先生たちもいい人はとってもいい。施設は外も中も綺麗。面白い先生が多く、充実していました。
ただ、いい先生が集まりすぎて私たちが中三になる時にいい先生たちが結構他校に飛ばされた。
私たちの学年はどの学年よりも絆が深く、可愛い先生にも「君たちは愛のある学年だ」ってたくさん言われてました。
あとこうちょー先生、最高でした。あんな素晴らしい人はもういないレベル...。卒業生は全員、こうちょーのことを好きだと思う笑
卒業式したかったなぁ
テスト前になったら帰りの会の時に25分間、勉強する時間をくれる。
結構対策はいい。
青春でした。
卒業式したかったなぁ
緩めでしたが、きちんとした時には真面目という感じでした。
たまーに制服チェックがあります。
中一の頃は2分前着席が慣れなくて間に合ってませんでしたが、時間が経つにつれ慣れました。
いじめ対策が万全。
先生たちもきちんと対処してくれる。でも3年生の時に転勤してきた教師が担任だったけど、席などほんとにこの人と近くは精神的におかしくなるからやめてくれって言ったのに対処してくれなかったのはきつかった。でも中一、中二の時の担任は最高。あと中三の時の担任以外の先生たちも最高でした!
結構対策はいい。
卓球部やバレー部は強い。あと吹奏楽。
あとある部活が地味に強かったイメージ。ただ、オープンにその実績を公開しないから知る人ぞ知るその部活の好実績。
頭いい人とよろしくない人の差はとっても激しい。いいとこ行く人は結構いるし、低いとこに行く人も結構いる。
綺麗。とにかく綺麗。
私立並みに綺麗でした。トイレなどとっても綺麗で広いです。
遠い人はほんとに歩く。バスなど使えないのできつかった。
雨の日は隣の豚小屋からの匂いがきつかったけど慣れました笑
女子は可愛い。本当に可愛い。制服、私立並みに可愛い。
男子は他のとこと比べてかっこいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
私はこの学校でよかったと考えています。この学校だからこその、
仲間、行事、様々な思い出ができました。いまでも当時のことを思い出して笑ってしまいます。これは自分が自分や仲間を信じて笑い合えたからだと思います。
アドバイスとしてやってみようと思ったら直ぐに行動してみてください。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
多少不満な点があったとしても、未来を信じてこの学校で頑張ってみてください
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
補習はしっかりとしてくれる。
補習専用のプリントなどもあってわからないところも納得するまで教えてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
いい意味も悪い意味も思い出だらけの大切な学校だからであります
、普通です。その年の生徒の質にも大きく関係があると思います。
補習はしっかりとしてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
それぞれいい部活がたくさんあると思います。
実績も取ってるところもあります
一概にどのくらいというのはわかりません。
すごい人はすごいです
ものすごく普通です。不憫に思うことは
あまりなかったです。。。
治安がいいとは言えませんがそれも含めて面白いです笑笑
もう直ぐ変わるのでわかりません。
私は学ランで十分でしたね、。
卒業生 / 2019年入学
先生もノリがよく若い人が多いので、とても楽しいです!!
中学の3年間、充実していてとてもたのしかったです!!!
先生はとてもフレンドリーで楽しいです。
体育祭は生徒が中心に運営されるのでとても楽しくやりがいを感じます。
制服登下校が大変です。
スカートは短すぎると注意を受けますが、少しくらいなら目を瞑ってくれます。
しかし、冬に校内でウィンドブレーカーを着せてくれません。
わたしが在籍してた頃は、いじめはなかったと思います。
テニス部とバレー部が少し怖かったです。
受験対策はとてもいいですが、進路相談では本人の意見を尊重させてくれない場面がありました。
ほかは相談しやすいです。
普通だと思います。
剣道部が強いですが個人差があり、剣道部に所属してるだけなのに、自慢をしてくる人が多いです。
県外へ進学する人もいて、とても充実しています。
しっかりはなしをきいてくれてとてもいいです!
体育館は空調がついていて、夏は涼しく冬は暖かく過ごせます。
図書館は雰囲気がとてもあたたかいです。
グラウンドは水はけが悪く、雨が前日にふるとびちゃびちゃです。
治安はとてもいいです。
ブレザーにチェックスカートですが、ポロシャツなのでとっってもダサいです。
投稿者ID:919628
>> 神奈川県