>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
面倒見がよく、帰国子女も含めた生徒の多様性もあり、施設も充実し、学力も進学実績も良い、非常に良い学校です。
進学校に多いように、あまり校則については厳しくないし、生徒の質も高いので各自で問題のないところで折り合いをつけています。
特に目立ったいじめはないようですが、それなりに、悩みを抱える生徒はいるようです。
面倒見の良い学校です。校内で先生による追加の補修や、予備校のような追加講座をやってます。
いわゆる強豪校ではありませんが、校外活動については積極的です。模擬国連などへの参加も非常に多いです。また、校外活動は朝礼で全校に報告されています。
中高一貫校なので、大学進学についての進学実績になりますが、進学実績は非常に良いです。帰国子女枠の受験も有るように海外志向も強く、海外の大学に進む人も多いです。
大学キャンパスも併設されていることもあり、校内の施設は非常に充実しています。
溝の口は、良質な住宅地なので、治安については問題ありません。溝の口駅からのアクセスも良好です。
人気のあるブレザーです。
卒業後なので、分かりません。ただ、先進的な学校なので、オンライン授業を実施していると思います。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2019年入学
小学校で良い成績を取っていても基準に達しない生徒たちは何度受けても落とされます。皆それなりに受験勉強をしてある基準まで来ている方たちなので、基本レベルはそれなりに高くとても良い環境です。締め付けの雰囲気もなくのびのびと学べる環境です。
校則は自由でとても良いです。本人たちの責任に任せてくれているところも良いと思います。いわゆる昔のようなヤンキーはいません。
ないと思います。見たことも聞いた事もありません。仮にあったとしても担任に話せばよく見てくれると思います。
先生方が熱心で、仕組みも良いと思います。英語や数字は特に細かく、自然と力が付いて行っているように思われます。
運動部も文化部も盛んに行われていて皆楽しそうです。どの部活の子どもたちもすれ違えばとても元気に挨拶してくれます。
進路実績は悪くはないです。可能性のある学校で環境も整っているので本人次第と言えるでしょう。どこにいっても、結局は本人次第なのですから。人間力も自然と付いて行くという事です。そういう意味では先生方も熱心で良い環境と言えると思います。
体育館や図書館が新しくなりとても良いです。図書館には調べたいものから、新書まで何でもあります。
不便な事は特にないかと思います。基本人通りの多い明るい道を通っての登校となります。少し高台にありますが景色は良いです。
とても可愛いと思います。男子も紳士的で良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
皆のびのびとしていて明るい子が多いようです。
保護者 / 2011年入学
息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。
全体的に、生徒は制服を着崩したり髪を染めたりということには関心がない様です。
先生からの指導は「目上の相手にはちゃんと敬語を使え」と「そろそろ床屋へ行け」程度。学校生活であまり校則を意識することはありません。
アルバイトは禁止ですが、学外ライブハウスでのバンド活動などは自由です。
各自が自分と気の合う友達を見つけてつるんでいる感じで、無理してみんなで仲良くしよう的なこともないし、誰かをターゲットにして集団で苛めるというようなことは聞きません。
もちろん人間なので、お互い嫌ったり喧嘩になることはあるようですが、学校では部活、行事、勉強で忙しく、嫌いな相手に関わってるほど暇じゃない(生徒談)そうです。
先生方は聖光OBの方が多く、教師と生徒以外に先輩と後輩という関係でもあります。そのため教師としてだけではなく、先輩として親身になってくださるようです。
部活の他に公認団体(サークル的なもの)もあり、種類は多いと思います。活気のあるなしは部によって違います。少林寺拳法部、囲碁将棋部などコンスタントに実績を出している部もあります。
進学実績については私が述べるまでもないと思います。ただし、全員が志望する大学に合格できるわけではありませんし、聖光に入ったからといって大学進学が約束されているわけでもありません。第一に本人の受験意思と努力が必要です。
校舎を建て替えたばかりなので、設備的には充実していると思います。運動系だけではなく、音楽系の設備にも恵まれていると思います。また、災害時や帰宅困難時の備えもされています。
駅からの道が細く曲がりくねっています。そこをかなりのスピードを出して走って行く車が時々いて、危ないなと思うことがあります。
歩きスマホなどしていると事故にあいかねないので注意が必要です。
制服は非常に特徴的で、今風ではありません。
しかし、生徒たちは聖光の制服に不満はなく愛着を持っているようです。
先生方は指導方法ややる気にさせる課題など、色々工夫されていて、概ね平均以上の指導力のある方が揃っていると思います。
しかし、学校は集団授業なので、授業自体が良くても、ペースが合わないとかウマが合わない先生というのが出てきます。6年間(本人にとって)良い先生ばかりというわけにはいかないと思います。
私立なので安くはありませんが、会計は明朗で、授業料に見合った教育指導、体験、施設であると思います。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
保護者 / 2021年入学
総じて満足している。先生との距離が近く、学習・生活態度について生徒の個性を受け取めながらも、必要な時には手厚くサポートしてくれる安心感がある。先生方もサレジオ学院の卒業生が多く、自らの経験も踏まえ温かく指導してくれる学校。体育祭やサレジオ祭も堅苦しくなく、男子校らしく盛り上がっている。生徒は勉強だけでなく学校生活を楽しんでいるように思う。
校長先生は器が大きくユーモアがあり、締めるところは締めるという印象。学校全体の雰囲気に繋がっているように思う。
テスト結果が振るわないとすぐに補習授業のお声が掛かる。科目ごとオリジナル教材も多く先生方の熱意を感じる。定期試験前は生徒同士で学校に残り教え合うなど、皆で頑張ろうという意識が強い。
サレジオ学院には「受験は団体戦」という言葉が受け継がれており、大学受験も全員で勝ち取ろうという雰囲気で戦うと聞いている。
携帯やSNSに関しては厳しく指導がある。それ以外に一般常識から逸脱しているような厳しい校則はないと聞いている。
中学生の幼さ故のいざこざはあるらしいが、コミュ力や人との距離を学ぶ経験のひとつとして、先生方は見守り必要な対応をしてくれている様子。不登校になりかけた生徒が、校長先生をはじめ学年主任・担任から細やかにフォローがあったお陰で今は元気に登校できている、という話を耳にしたことがある。
テニス部が全国大会出場レベル。それ以外の運動部も高いレベルで実績を出している。鉄道模型部もジオラマで実績があるらしい。
神奈川御三家に次ぐ実績。国公立についてはまだ伸びしろがあるようだが、私立最難関校の合格率は全国でも上位をキープしている。
広い校庭・体育館は体を動かしたい男子にとって申し分ない。校舎も築年数は経っているようだが、コンクリートの打ちっぱなしで洗練され洒落た印象。
地下鉄グリーンラインの北山田駅から徒歩で7~8分。閑静な住宅地の中を歩く。学校前の広い芝生の公園も含め、その上の丘にそびえ立つ校舎の風景は迫力もあり清々しい。治安はとても良いと思う。
伝統あるシンプルなスーツスタイル。行内では全員がジャージに着替えるそうなので、妻曰く、制服が傷みにくくてよいらしい。
保護者 / 2020年入学
県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではなかったものの、むしろ第一志望だったし…と本人が言うくらい本当に学校生活を楽しみ、学習面含めサポートも歴史ある男子校ならではの接し方は安心して子どもをお願いすることができています
靴や靴下など制服以外のものも規定があるもののあれこれ言わないところ
子どもの話を聞くかぎり、SNSの扱いも含め、先生方が目を光らせている
テスト前は誰もが集中している、自習時間が充実しているときいている
コロナ禍で部活を重視していなく、活動することもなく子どもは物足りたいと感じている
国公立大学への進学実績は伸びているが、自分の子どもがその軌道にのっている実感はあまりない。ただ進学校とあって熱心な保護者は多い
教室そのものは広くないが、学校の敷地はとても広く、体育祭も含め学校内で行事ができている。卓球や柔道などそれぞれ独立した施設をもっているのもよい。
駅から近く、校門まではほぼフラットで行ける。学校が大きいのもあって、地域の人から通学時のマナーについてご意見もあるとのこと、若干窮屈かな
学ランですが、夏は指定のワイシャツと黒のズボン。入学時には夏のズボンも購入しましたが、黒ならなんでもよいとのことで、次は洗濯しやすいものを近くの量販店で買うつもりです
分散登校、オンライン(動画)授業は昨年の春からありました 毎日体温含め健康状態をネットを使用して送信し、手洗いの徹底から水道の増設もすぐしてくれました
保護者 / 2019年入学
とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
とてもアットホームなか学校です。校長先生が毎朝校門にお立ちになり、生徒一人一人にお声をかけてくださいます。
勉強についても、とても手厚く、誰一人落ちこぼれを作らないよう、フォローが徹底しています。小テストの回数が多いことや、宿題もしっかり管理され、提出が遅れていることは部活の顧問の先生までが把握されています。
部活や文化祭などの行事では、生徒が主体となり行われており、先生が生徒に混じって楽しむ姿がとてもほっこりしました。本当に良い学校です。
些細なトラブルはもちろんありますが、件数は少なく、しっかり先生が見てくださっていました。
校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。
強くはないですが、程よくバランス学校良いと思います。宿題の提出が遅れていたりすると、部活停止になるところもあります。まずは学業、そして部活のスタンスでありますが、テニス部のように強いところもあったり、クイズ大会やロボコンにも挑戦する子たちもおり、多岐にわたる活躍を先生方が応援してくださっています。
全国模試にて、学校の平均点が偏差値60を超えており、これには焦りました。学校の勉強を信じてやっていれば、最難関国立をはじめ、医学部への進学も多いです。
体育館、グランド、共に大きいです。グランドはサブグランドまであります。テニスコートもたくさんあり、体育の授業でも全員一度に参加できます。(見学時間がない)
住宅街を通って行きます。とても閑静な高級住宅街の中を歩いて5分程度です。
触り心地のすごく良い生地で、モノが良さそう。、デザインはイタリアと聞きました。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
補習期間は部活に参加できないようです
ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
運動部はどこも厳しいようです。
高校への進学は全員が日大高校に進学します。
高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです
施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
しっかりとした、熱心な先生が多いように思います
他の私立中学に比べれば安いと思います。
保護者 / 2019年入学
コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
>> 神奈川県
>> 私立