みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1732件中 101-110件を表示
  • 男性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      公文式の教えを尊重した教育方針がとられており、自主的に自分の頭で考えることが入学した段階から徹底されている。そのため、ある程度、自分自身をしっかりと持った生徒にはあっていると思われる。一方で、勉強を強制されるような受け身の生徒にとっては馴染むことが難しいと思われる。
    • 学習環境
      あくまでも生徒の自主性に任されており、勉強を強制される事は無い。その分、自発的に勉強しようとしない生徒は取り残されていく。

• 男性保護者
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    保護者 / 2016年入学
      アットホームな雰囲気と生徒に向き合う学校スタッフの暖かさ。生徒同士のつながりの深さがよいと思います。
    • 学習環境
      テストの振り返りや補修等、学校側のサポート環境は手厚いと思います。

• 女性保護者
    中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2019年入学
      私立でよかったということと、この学校でよかったと思えます、勉強面も先生との距離も近く、附属なのにアットホームな感じがあります。また言いたいことは先生にすぐに相談できる環境です。
    • 学習環境
      授業の進度は早いですが1年先のような勉強をどんどん進めます。オンライン授業もスタートし、これから進化していく予定であると感じます。

• 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2019年入学
      第1希望ではなかったのだが、とにかく子ども本人が楽しくて仕方ないようで、毎日毎日が楽しそう。勉強が嫌だ、部活がキツイと愚痴りながらも実は最高に学校生活をエンジョイし青春を謳歌しているようで、この学校にして本当に良かったと思う。
      明るく楽しく活発で学生らしい学校生活と青春を送りたいひとには本当にオススメ。
      文化系の部活をほどほどにして、ガツガツ勉強してとにかく上の大学進学をしたい人には物足りないかも。
    • 学習環境
      とにかく綺麗で、活気がありアフタースクールやベルリッツなどもあるので、ほぼほぼ保護者として満足している。
      学習はほとんどがタブレット使用で宿題の提出などもタブレットで提出になるので、保護者には目に見えない分、把握しにくい点もあるように思うが、その分、学校からはこまめに連絡が入るので、学習を保護者と共有できるシステムになっている。夏休みや冬休みには宿題の提出期限までのカウントダウンが表示されるのには驚き、微笑ましかった。

• 女性保護者
    神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
      明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
    • 学習環境
      調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。

• 女性保護者
    藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 43)
    保護者 / 2023年入学
      これは特筆すべき点ですが、学校の面倒見がものすごく良いです。男子あるあるの【配布物持ち帰ってこない問題】をよくわかっていらして、その日の配布物を保護者用アプリにも送ってくださる手厚さ。おかげで配布物が届かなくて困ることもなくなり「今日お手紙もらわなかった?」とそれとなく声をかけて意識させる練習もでき、とても助かっています。思春期の男子の育て方は母なら誰しも悩むと思いますが、この時期の男子の特性や傾向を知り尽くした先生方が本当にあたたかく子どもと保護者をサポートしてくださるのでとても安心して子育てをできています。息子は学校が大好きで「男子校ってこんなに楽しいんだね」と嬉しそうに通っています。「この学校に入ってよかった。本当にいい学校だと思う」と言っているので、親としても大満足です。心からオススメしたいと思ったので普段は口コミを書くことはないのですが、がんばって書くことにしました。
    • 学習環境
      受験期ですら勉強のスイッチが入らなかった息子がこの中学に入って俄然やる気を出すようになりました。学校内のシステムが本当によくできています。例えば課題を出さなかった子はそのまま放置せず、学期の最後に特別学習日を設け、課題が終わるまで取り組ませます。課題が終わっている子はその日はお休み。特別学習日を経験すると二度と同じ想いはしたくないと思うようで、課題を期日までに出すようになりました。小学校の時では考えられない進歩です!また、月例テスト、中間・期末テストごとに学年順位が発表されるので、順位を上げたくて自分から進んで勉強に取り組むようになりました。「勉強しなさい」と言わなくても勉強に熱中する姿を見られるようになるなんて、2年前には想像もできなかったことです。先生方もとてもあたたかく、担任の先生はもちろん、担任ではない先生方も生徒のことをよく見てくださっていて、少人数だからこそのあたたかさを感じます。それがベースとなって、安心して勉強に取り組めているのだと思います。

保護者 / 2023年入学
      宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
      女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
      学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
      こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
    • 学習環境
      放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
      一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
      夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。

• 男性保護者
    日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2017年入学
      イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
    • 学習環境
      自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。

• 女性保護者
    捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
    保護者 / 2019年入学
      学生らしさを保ちながら、素敵な大人達に育てられていると感じている。6年後には素敵なレディにしてお返しします、と入学式の際に学院長のお話にあった様に、その様になる事を期待できる学校であると思います。
    • 学習環境
      トーマスと契約し、自律学習システムを効果のあるものにしようと努力している。まだ初年度なので父兄も先生もトーマスも手探り状態ではあるが、徐々に成果となっているのでは無いか。学校自体はのんびり感がある。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2010年入学
      学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
    • 学習環境
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます

口コミ 1732件中 101-110件を表示