>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
全体的にとても満足しています。
予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。
全体的にとても満足しています。
校則は基本的にありません。様々なバックグラウンドを持った生徒がいるので、「常識」という一つの尺度で束ねることをせず(出来ず?)、不快な思いを射互いにさせないようにする「マナー」を重視しているようです。髪の色を染めている生徒もいますが、別に反抗的なわけではありません。表面で中身を判断しないという、よい教育になっていると思います。
いじめが全くない学校はないと思います。その上で、少ないのではないかと思いますので★5つ。多様性だらけの学校なので、「違う」ということでいじめの対象になることはなさそうです。また、学校側がいじめに対しては、ゼロトレランスで対応しているので、良いと思います。また生徒と教師の信頼関係がかなり築けていると思うので、教師の耳にいじめの情報が入らないという雰囲気ではないのが健全かなと思います。
国立ゆえ、外部から専門の指導者を雇うことが難しいようで、基本的に自分たちで練習、あるいは経験のある教師が多少指導してくださる程度の部活動です。部活に入るのも自由。また上下関係もないので、とても気楽で楽しんでやっているようです。勉学を優先している雰囲気です。
この学校の入試自体が、偏差値では決して測れないユニークなものなので、情報として出ている当校の偏差値はほとんど意味がないと思われます。
土曜日休みですし、ガツガツおしりを叩いてやらせる学校ではないことを考えれば、とても皆さん優秀な結果を出していると思います。学年の在籍数がせいぜい120人程度であることを考えると、早慶上智ICUに毎年100名近く合格しているのは驚異的なのではないでしょうか。
学校全体の敷地が広いのは、とても大きな魅力です。校庭でも運動会が出来てしまいます。運動部は都内の学校にしては相当なエリアを確保できていると思います。また、1クラスが30人程度なので、教室のスペースもゆとりがあります。図書館も充実しているようです。英語や多言語の書籍も多く、また他の付属校の間で読みたい書籍をリクエストすれば取り寄せ可能なので、それを考えるとかなりの蔵書数でしょう。また、司書の先生がとてもよい方のようで、読みたい本をリクエストすると、だいたい購入してくれるようです。
★2つマイナスなのは、校舎が古いことではありません。体育館に冷房がないことです!真夏の体育館は40度近くかそれ以上になるのではないでしょうか。あの中で運動をしたりするのは、危険な領域だと思います。生徒会が必死に設置にむけて動いていますが、国立大学付属校であるがゆえに、校長判断ひとつで設置できない難しさがあるようです。
繁華街でもないですし、おちついた住宅街にあり、治安はいいと思います。
制服は一応ありますが(といっても、自分で紺のブレザーを買ってワッペンを付ける程度)、着る機会は年に数回程度。自由な格好で登校できるのが気に入っています。生徒たちはみんなのびのびしている印象で、とても良いです。
保護者 / 2023年入学
普通の人数が多い中学校というイメージです。
明るい性格の子は友達も沢山出来て、過ごしやすいと思います。
服装については緩いと思います。
女子のズボンタイプの制服もあるのですが、スカートを着用している人しか見た事ありません。
人数が多いので普通にイジメはあります。
不登校の人も少ないですがいます。
勉強についての不満を聞いたことはありません。
勉強している生徒と勉強をしていない生徒の学力の差が激しいとは言っていました。
部活は運動部は活発な部活が多いです。スポーツを頑張りたい人も満足出来ると思います。
塾に行っている人も多いので、偏差値の高い高校に進学している生徒もいます。
施設は特に可もなく不可もなくです。普通だと思います。校舎自体は少し古いです。
治安はいいと思います。
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2023年入学
正直に2023年入試で大炎上で心配しながら入学しましたが、国際という名前にふさわしいいろんな生徒が周りに多いので息子は友たちから良い刺激を受けて前向きになり色んな事にチャンレンジするようになりました。
あと、最近、校長先生が変わり学校が全体的にイキイキしているような印象を受けています。入試の心配が期待に代わるようにこれからも頑張ってほしいです。
放課後に芝塾があり、自分のレベルに合わせて授業を受けているので満足してます。あと、気軽に質問できるようにチューターさんが常住しています。
学校全体的に生徒の自律性を最優先にしているような気がします。そこで、校則についても生徒の意見聴取からはじめ納得できるような校則を自分たちで決めていくような雰囲気でした。今頃は満足しています。
僕の知る限りではあないと思います。国際色が多くてお互いに多様性を認めあうような雰囲気です。あと、個性が強いつつ穏やかな性格の子が多いような気がします。割と安定した裕福な家庭のお子さんが多い印象です。そのためか、みんな何となくゆったり、のんびりした雰囲気です。
部活によりますが甘々。去年と違って今年から少し部活に力を入れているような気がして期待しています。
まだまだ全然分かりませんが、去年のベネッセテストデータでは芝国際の成績は全国を上回る結果だったので、多分優秀な生徒がたくさんいると思います。
とても綺麗で明るくて素晴らしい施設の学校ですが、校庭がないのが一番残念です。
治安はとてもいいと思います。アクセスは素晴らしいです。
制服は普通で地味な制服だと思います。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
勉強と私生活を両立させながら、しっかり学力をつけていくバランスタイプの学校です。最近人気が出てきて偏差値も上がっているようですね。滑り止めで来たのですが、ここにこれてよかったと思います。
朝の小テストで5点満点中4点取らないと不合格になり、5時まで残されます。しかもプリントがあまり効果があるように思えなかったり、ただひたすら書き写すだけだったりします。
テラスで集まって勉強してる先輩がいますが、大体食べながら喋りながらなので、そこにいる人たちが良い成績を取ったということはないでしょう。ちなみにテラスだけ治安が歌舞伎町並みに悪いです。自習するなら自習室か図書館ですね。それから南館の偶数階のスペース。
校則は基本他と同じだと思います。
ただ、冬服期間が長いので、4月になると暑いです。
いじめに関してはかなり厳しいです。でもかなり悪質なものやいじめが結構あります。こそこそやられるので気付けないのでしょうね。
特に生物部がすごいです。基本部活は入りますが、帰宅部の人も結構います。
種類もある方だとは思います。なんかマイナーのものが結構ありますね。エレクトロニクスとか。
進路実績は良いです。安田は中学入学時はそこそこの偏差値ですけど入学後に伸ばしていい大学に入らせてくれます。進学校としては良い学校ですね。今の所中学の学力は低いです。頭いい人からなんで入れたんだって人まで満遍なくいます。
体育館が3つあります。校庭は狭いです。横幅50mくらいです。図書館はかなり充実しています。私の推し漫画の小説版も置いてありました。
周辺に駅が3つあります。特に事件はないですが、目の前に東京都慰霊堂があり、そに周年校門前周辺に人だかりやデモ?がくるのでいなくなるまで待ちます。
夏冬スカートがありますが、正装のものが夏冬兼用なので夏スカートだけでも十分です。ただ、冬スカートもあったほうがオシャレというか、楽しめるかなと思います。オプションの赤いスカートやリボンより、正装の紫の方が人気な印象があります。どちらも可愛いんですけどね。スカートを短くしてる子ももちろんいますが,長いままの子も結構います。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
素晴らしい。先生たちは控えめに言って『神』。どんなことでも先生に相談すればなんとかなる。絶対にこの学校に入った方がいいです。高校は女子には嬉しいことにほとんどの人がメイクをしているので安心です!勉強もしっかりできます!(総合科は…言わないことにしましょう。)入らないと後悔しますよっ!!
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
私は1回しか引っかかったことがないので詳しくはわからないが、チューターさんなどもついていて、充実していると聞く。
ただ英検の直前に他教科の宿題が出るなどといった部分もあるのでそこは注意。
スカートを短くできたり、髪型にあまり指定がないのは嬉しいが、それ以外があまりにもゆるすぎる。女子はメイク(涙袋などのアイメイク、ファウンデーション等々)をしている子が一定数いる。
私の学年だけかもしれないが、陰口、いじめ、デマ拡散、写真拡散等々があった。
実際私も上記の全てを行われ、してもいないことをしたと言われた。でも先生たちの対応は素晴らしく、学年全体でデマ訂正、写真の消去(?)が行われた。また、友人たちも優しく、その面に関しては素晴らしいと思うし、それはいじめた側の性格の問題に過ぎないので、学校に全くと言っていいほど非はない。むしろ対応が素晴らしすぎる。これぞ神対応。どの学校に行っても一定数悪い生徒はいるので、悪口や陰口は当たり前と思った方がいいかもしれない。王道者の運動部に入ることを強くお勧めする。
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
チア部バスケ部はかなり強いです。帰宅部もいますが、大した害はありません。
最近は国公立大への進学率がかなり上がってきている。私自身東大を目指しているので、こういう場で勉強できることが嬉しい。
冷房はきちんとあります。しかしカフェテリアが非常に狭く、高校生が優先という暗黙のルールがあるので、中学生は基本的にカウンター席以外は取れません。また校舎は全て古いです。美術室やトイレには注意。
あまり問題も起こらない。墨田区だが安心して過ごせる環境である。
現在の制服はとても可愛い。スカートを折っても基本的にはバレない。ただ体型によっては女子はスラックスが履けない。履きたい人は事前に試着してみることをお勧めする。
在校生 / 2023年入学
そんなに悪いとは思いませんが結構いい学校だとも思いません。タイトルにもあった通り正直普通です。ただ行事など楽しめることもありますし生徒の意見から規則が変わったりしていることもあるので最終的にはそれぞれがどう思ったかだと思います。
受験対策は受験生では無いのでまだよくわかりません。授業が楽しくて面白い先生もけっこういますが、ちゃんと片付けなどをしないとペナルティが厳しい先生がいて、生徒から反感を買っている先生もいました。
他の口コミを見ていると髪が肩の長さになったら結ばないと注意されるとありますが、結んでない人を見ても注意されている様子はないです。あとしないと思いますが、カンニングに厳しく、カンニングをするとテストが全部0点になります。
いじめは特には聞いていません。休み時間などは友達同士で固まっている人が多いです。
運動部は大会に出ていてよく表彰されています。一方文化部は私は吹奏楽部に入っていますが、大会には出ておらず、市のイベントにでたり、学校でコンサートをやっています。雰囲気もゆるいです。
進学実績に関してよくわかりません。定期テストが難しく、期間中に頑張って勉強しないと高得点が取れません。
体育館はエアコンが設置してありますが、あんまり稼働させていないのか、夏は暑く、冬は寒いです。校庭は広くてまあまあな人が昼休みに校庭で遊んでいます。
治安はよくはわかりません。アクセスは自転車が禁止で、七小の人は近くていいですが、他の学校の人は時間をかけてきている人もいます。
リボンやネクタイがなく、シンプルめなので、入学当初はダサいと思いましたが、入学してしばらくしたら慣れてきました。周りの人もダサいと言っています。
投稿者ID:981932
在校生 / 2023年入学
教化センター方式がやっぱり推してるポイントらしいですね。教化センター方式もそうだけど合っている人はとてもいい学校だと思います。
先ほども書きましたが、週に何回か図書室で先生が教えてくれたりします。
各教科のステーションがありテスト期間などは夕方くらいまで自習できます。
ただ、受験シーズンになると階段のところに推薦の紙がホワイトボードに貼られていて定員などが書かれています。それはいらんと思いました。そして受験は団体戦と書かれていました。本当にそんな事する学校があるんだなと思いました。
公立中学だし、常識の範囲内での校則はあります。
生徒手帳は持っておいたほうがいいけど持ってない人も多いです。(持っていると校庭で遊ぶときにボールを貸してもらえます。)
これは校則とは関係ないかもしれませんが不登校にってしまった人の対応はそこそこ良いと思います。図書室で週に何回かやった内容を先生が教えてくれるらしいです。
いじめはあまり見ません。
けどもしかしたらあるかもしれません。(多分ないしもし入学していじめられたら先生に言ったほうが良い(自明))
有名でしょうけど演劇部が強いです。ただ一年中演劇部の「演劇部全国大会出場!」がかけてあり、それしか誇れる部活はないのかなあとも思いました。実際はいろんな部活が活動していてどの部活に入っても多分楽しいと思います。
都立高校命!みたいなのがあります。多分だけど成績がいい子は推薦などで都立高校を全推しされると思います。それほど合格実績がほしいのでしょう。なので私立は開成!みたいな名門校ではなくmarchの付属校や早慶の付属校が何人か出る感じです。開成とかに行ける子もいるのでしょうが中学側が日比谷とかの都立トップを全推しし、受けて受かったら絶対に入学させる。みたいな感じだと思います。
確かに校舎や設備などは綺麗で使いやすいです。(トイレが特に綺麗)ですがここを改善したらもっと快適になるやんけ。と思う場所も多々あるのも事実です。
またいらん設備もあります。(エレベータなど)重い荷物を運ぶのもありますがよくよく考えてみてください。言うて4階建てですよ。頑張って人力で運べばいいと思います。それとおじいちゃん先生が移動のときに使ったりしてます。
治安悪いです。卒業したての生徒が大型バイクを中学の周りで乗り回してました。また、発狂しながら走り去るヤバい人もいました。
それと広がって歩くな!といい通報する老害もいるらしいです。でも優しい人も多いです。
アクセスは上板橋が一番近いけど上板橋からもまあまあ遠いです。
年中制服の格好は任意(半袖でも長袖でもいいよとゆうこと)となりました。でも終業式とかではブレザーの着用が必須です。忘れると相当怒られます。
在校生 / 2023年入学
学習内容としては、義務教育ですし授業内容は普通の私立中学+理数が少し早いです。
言語技術と探究が売りですが、言語技術ではいい勉強をしているなあという感じはします。説明したり話を聞く力はとてもついた感じがします。本人も楽しんでいます。
授業はスライドが中心のため、板書の時間がなく効率的にスピーディーに進みます。いいテンポだと思います。
大学連携でパスタブリッジやロボット講座などを売りにしていますが、年に1回程度です。家庭科ではWEBのCADを使ったり、scratchでドローンを飛ばしたり「おっ」と思うような内容が、ちょこちょこ盛り込まれています(scratchのVerが2.0だと文句言ってましたが)。
SDという自習の時間が時間割に盛り込まれていますが、理想と現実の差があります。放置されるのでなにをしていいかわからず適当に過ごしているみたいです。
説明会などでは強く「理工系」を謳っていますが、思ったほど尖がった感じはしないです。
教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
コミュニケーションが苦手とか、物事に没頭しやすいとか、オタクっぽいとか、それゆえのトラブルにも対応してくれています。
入学してすぐは学校のやり方がわかりにくく、混乱しやすいと思います。
「中受のようにあまり手取り足取りしないように」と説明がありましたが、中1入学直後から課題の提出、試験範囲、先生からの連絡などclassiというアプリで行われるため、それを自ら収集するのは無理でした。
親の手をかけさせないようにするのであれば、中1ギャップを埋めるための工夫をもう少し学校側で丁寧に進めてほしいところです。
それまで高校の先生だった方が中1の担任になることも多く、高校生ならできるだろうけど、小学校卒業したての中1にはそれは無理だろ、と思うことも多かったです
子供用のアカウントを親も一緒にチェックし、補足していく必要がありました。
教員は理工系に偏った生徒の特性を理解してくれています。
全体的に常識的な範囲と思います。
3時間目のあと早弁が許されていたり、式典以外ではローファーではなく黒のスニーカーが許されていたりと、遠くから通ってくる生徒に配慮が見られます。
スマートフォンの校内使用禁止がかなり厳格に言われていますが、正しいと思っています。
頭髪検査がありますが、過度なお洒落を抑えるというよりも、放っておくとあまりにボサボサになる生徒が多いので、身だしなみを整えましょう、という感じです。
生徒会役員選挙ではそれぞれ面白い公約で校則改善などを訴えたりしていて、なかなかよかったです。
学校側も校則の変更について生徒からの意見を聞く耳はもってくれているようです。
推測ですが、学校の雰囲気としては少ない方だと思います。
どちらかというと普通の中学校に通っているといじめられてしまうようなタイプの生徒が多い感じです。
いい意味でオタクな生徒が集まっているので、生徒同士それぞれの個性を尊重し合っている感じがします。
ちょっとくらいのおかしな行動をする生徒がいても、受容する穏やかな生徒が多い印象です。
学校側はそれでもいじめはいつでも起こりうると考えて対応をしているようです。
年に2回のいじめアンケート実施があります。
こういう学校なので、電子技術研究部というパソコン・ロボット系の部活が注目されています。
設備も整っており大変魅力的なのですが、部員数が多かったり、活動が手広くなりすぎており、教員の目が届いておりません。
「生徒の主体性」を尊重するといいつつ、基本的に「放置」です。
ホームページやリーフレットなど宣伝活動が上手ですが、期待していたほどではありません。
ロボカップジュニアやWROなどで成績を上げていますが、トラブルもかなりあるようです。
また、予算がついたものに関しては活動を活発にさせようとする意図も働き教員も力を入れますが、それ以外の活動は基本的にダラダラしている生徒が多く、部の理想と現実とのギャップが大きいです。
「なんとなく面白そうだな」、とか「家に帰ってもゲームしかやらないしな」、というくらいの生徒が集まって、おしゃべりしたり、たむろっていたりするのが活動の主です。
大会に出たいと思っても教えてくれる人はおらず、なにをしたらいいのかわからず結局ダラダラ過ごす、そんな感じでした。
本気でコンテストや大会を目指したり、技術力を高めたいと思っている生徒は部活に縛られず自分で取り組んだ方がよいと思います。
中受の偏差値の割には外部進学の実績は低いように見えます。
また、理数系に強さのある生徒が多いためか、国公立よりも私立理工系の方が進学実績があるように見えます。
できる生徒は東京理科大あたりを目指すけど、芝浦に内部進学できるならそれでいいかな、くらいなのかなという感じがします。
また、前校長はこの先内部進学に舵を切っていきたい的な感じの話をされていました。
学校説明会などでは「進学校ではない。理工系人材を育てることを重視している」的な内容だったので、その点はある程度仕方ないと思います。
まだ中学ということもあると思いますが、実際授業も「大学進学に向けて!」という煽る感じは少なく、面白い授業をしていこうという意気込みを感じます。私はそれでいいと思っています。
定期的にベネッセの学力推移調査を行っていますが、個別面談で話題になったりすることもなく、ガツガツした感じはしません。
理科室やPC室、ロボ室、マインドストーム、3Dプリンター、ドローン、ロボット機材などの設備は全国でもトップクラスかと思います。
設備は整っているのですが、それをどう活用していくのか、一部の部活動だけで使っているのであるのならもったいないと感じます。
工業高校や高等専門学校には及びませんが、普通科の高校・中学校としては最先端ではないでしょうか。
校舎も綺麗でストレスはないでしょう。
職員室が各階の真ん中に位置し、それを取り囲むように各教室があり、教員の目が届きやすいように設計されている点は好印象でした。
図書室の蔵書はとても参考になります。
親として子供にどんな本を与えたらいいのか参考にさせてもらっています。
子供にプログラミングやHTMLの本が欲しいと言われたんだけど、どの本がいいのかわからない、などというときは学校の図書館の蔵書をみてみると、ちょうどいい本が置いてあります。授業参観の後などによく覗かせてもらっています。
豊洲駅から学校まで7~8分くらいです。
駅周辺は落ち着いており治安の心配は不要です。
中学生と高校生とで歩道を分けており混雑を分散させています。
通学路に教員も立っており、登校指導もなされています。
帰りが遅くなると豊洲周辺の夜景がきれいなんだよ、って言っていました。
あまり制服のデザインなどにこだわる生徒は少ない印象です。
上履きがなく校舎内もそのまま外靴です。
ローファーが基本ですが、式典の際のみであとは黒のスニーカーでもよいと校則が緩和されています。
良心的だと思います。
鞄は指定です、置き勉用のロッカーがありますがちょっと小さいかもしれません。
自宅で勉強するために持ち帰ったりすると思いますが、中1の初めの頃は重くて大変かもしれません。
制服の修正や追加購入などは校内の売店で受け付けてくれます。
保護者 / 2023年入学
学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。
中学生としては妥当なものばかりだと思う。スカートも短く出来ない仕様である。
いじめは聞かない。いじりはあるのかもしれないが…とくに注意喚起を匂わせるお便りも貰ってきたことはない。
熱心にやりたい人には向かないかもしれない。適度に楽しみたい我が子は満足している。兼部している人も多いし幽霊部員も多い。
8割内部進学で附属高校に進む。内部生は中受経験が無い人が大半だからか学力途上の人が多い。外部生は高学力の人が多い。別学を避けて御三家に合格したが辞退してこちらに進学してくる人も一部いる。彼・彼女らは当たり前だが賢い。今後は最近人気の渋谷の共学一貫校に流れるのでは…と個人的に思うが…
図書館は普通だが落ち着いた空間。高台にあるため眺めがとにかく良い。秋は窓の外に見える紅葉した巨大なイチョウの木が素晴らしく子供のお気に入り。体育館は高校と共用。新しく綺麗で立派。校庭は広い。都内矮小校庭公立小出身の我が家からすると都心なのにこんなに広いのかと驚愕した。周囲に高い建物はほとんどなく高台に位置するため、空も広くより広大な印象を受ける。
周りは学校が多い。治安はよい。茗荷谷からだと坂がない。護国寺からだと坂を登るため疲れるが子供は独特の雰囲気を醸し出す通学路を気に入っている。
男子の制服は格好良く、女子は正統派セーラー服。黒のスカーフが上品。襟の五三桐も素敵。
在校生 / 2023年入学
主要5教科の先生は真摯に生徒に向き合ってくれるが生徒は全体的に中堅校だからか地頭は良いが育ちが悪そうな特異な生徒が多数いる。
校則はあまり気にしていないが結構厳しいほうだと思う(頭髪検査等)
やはり東京の中では偏差値もそこまで高くない方なため育ちが悪いような生徒もいる。小学生レベルな内容で生徒のレベルは低い。
英語、数学、国語などは小テストなども実施し補修もあったりするため良い。
運動部が大多数で、文化部はわずか、帰宅部は校外のクラブなど。
地頭はいい生徒が多数だが努力をせずテストなどはほとんど勉強していない者が多数(中2時点)
施設は充実している。特に図書館は良い。カフェテリアなども充実している。
通学は久我山駅からも通いやすく、バスでも烏山などからいける。
制服はどこも同じでしょう。
>> 東京都
>> 共学