>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
置き勉チェックとかいう意味わからない校則がある
それ以外は良好
まあまあほとんどないですね
少なくともうちの学年ではありません
この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。
運動部は校庭をずっと走っているだけで活動しているのを見たことがありません
文化部はとにかく神です。
特にコンピューター部と英語部。
結構いいという先輩が多いですね
それ以外に詳しい詳細なことは知りません
全部あります
ただし意味不明な部屋が何箇所かあります
変な学校なんです
超最悪です。駅から徒歩20分以上、最寄りバス停からも10分かかります。私の場合徒歩8分で家です。1キロ以上歩いてきてる人がいる
世界一ダサい制服です。うちの年代は緑色のイメージ学年です。
保護者 / 2023年入学
口コミが低いので入学するまで不安だったが、こじんまりしていて学校環境もよくこどもが楽しく通っている。先生たちも一生懸命で熱心。
忙しい中よく見てくれていると思う。体育祭は先輩たちが一生懸命で感動した。
衣替えがなくなった。髪型も男子の長髪もいるし理解があると思う。時代にあった内容にしていると思う。
どの学校でも小学校から続くような小さなからかいはあると思うが、
学年集会をしたり、いじめの対策を試行錯誤している。
課題が多くて大変。進路指導が年によってばらつきがある。テスト前に放課後補習という名前の勉強会が任意参加である。
体育祭と学発が盛り上がる。クラスで頑張る雰囲気。部活も熱心に活動している。
私立都立は半々くらい。内申が厳しいので進路は厳しめ。
がんばる子がちゃんと志望校に進めるように、とくに専科の指導と評定を
あらためてあげてほしい。
古いけどきれいに保とうとはしている。テニスコートがないのにテニス部が強くて頑張っている。体育館は古いので集会などは暑くてかわいそう。
周辺の治安は良い。東京都市大生が多いエリアだが、皆品がよく落ち着いている文教エリアである。
満足。可もなく不可もなく。値段は高い。リサイクルがあり、サイズアウトした制服をもらうことができるからありがたいと妻が言っている。
在校生 / 2023年入学
色々な問題はやっぱりあるが、それでもしっかりとした勉強のための補修教室などが備わっており、勉強面に関しての様々な措置は本当に申し分ない。ただ、ついていけるかは個人の感覚や感じるところ。一方、体育は、本気でうおぉぉぉって感じではないけども、運動会とかは「オリンピズムの精神」で頑張りましょうと、苦手な人も得意な人も励ますような声掛けをしてくれているのは生徒としてはだいぶ嬉しいです。それと、花保中学校でしかしてくれないような講習や講演授業などもあり、特別な体験も様々出来ます。
花保中学校は補修がすごくて、課題の提出期限までに出すための措置なんかもいろいろとっていて、勉強が苦手...という人はきついと思うかも。でも、その分勉強頑張りたいと思う人にはすごくいいと思います。また、NPO法人を呼び、毎日水曜日の放課後に勉強会的な自習教室も開かれていたりします。受験対策なども本番さながらの感覚を再現するために、地域の人を呼んでいたりなど勉強や補修などの充実度は他の中学校とはきっとわけが違うと思います。
校則の内容については最近、登下校の際の帽子着用認可や前髪の長さの改正などがされるなど生徒の意見なども入れているようです。現在は髪を結う位置の改正や1時間目が体育の場合体育着登校を可能にするなどを検討しており、後者については実行に踏み入ろうとしており、段階的に問題がないかどうかを確認しているような状態です。
正直言えば、微妙なラインです。荒れてるクラスは荒れていますし、荒れていないクラスは荒れていません。不登校の人も多かったりしているクラスや学年もありますし、今現在はそれの解決を頑張っているかな~って感じです。例を挙げると悪質な改名をされている人などはいました。でも、いい人も勿論いますし、いい先生、先輩もいるので、全員が全員悪いというわけではないですね。
隣の渕江中学校とかと比べ、運動部の数は少ないものの、色々な大会に出ている部活も多く、文化部にほぼ農業部的なボランティア部も存在しており、色々な部活が楽しくやっていると思います。また、先生がものすごく熱心に指導している部活もあります。最近、女子バレー部が男子も募集し、男子バレー部も作られました。
進路は進路学習などがあり、様々な進路があると知れる機会が多いと思います。そんな中でも、進路実績は様々で、近くの淵江高校に行く人もいれば、通信制に行く人もいますし、都立の竹早高校に行った人もいました。ここら辺の進路は個人個人の未来をかなえられるかどうかや、自分が行けるかどうかなどで決まる用ですね。
校庭は多少凸凹してますが、来年に直す工事を入れるとか。図書館などは本が充実しており、勉強の参考書から漫画の小説的なものまでいろいろあります。体育館は床がきしむなどあからさまにイライラするような不便はありませんね。ちょっと前にトイレがきれいにされているなどしてますし、女子更衣室などもあります。が、男子が教室で着替える「こと」もある(少人数教室で着替えることもある)のでよーく問題になったりしたりします。
花保中学校の徒歩5分とかそういう近辺に住んでいないので治安がどうこう言うのは難しいですが、見た感じ、治安はいいです。これも六町駅のパワーでしょうかね。アクセスとしては近くにバス停があったり、それこそTXの六町駅があります。
女子はスカートもスラックスも可能です。最近はスラックスを履いている女子も多く見かけます。男子も一応スカートもスラックスも可能だと思いますが、男子はみんなスラックスですね。男子と女子でジェンダーの待遇に格差はまだまだありますね。(これは全国共通っちゃ共通の問題だと思いますが)
保護者 / 2023年入学
施設設備などは公立以下の部分はあるものの、子供にとっては、それは重要ではなく、やはり友人関係、先生との関係が一番重要。その点では、どういう特徴の子も居場所を見つけられる環境だと思う。ただし勉強は自分次第なので、自主的に勉強しない子供には向いていない。ホームページでは学校の情報はほとんど得られず、進学塾からも薦められなかったので(情報がないとの理由)、入学前は謎が多かったが、入ってみると、自分の子供には受験した中で一番合っている学校だったと思う。
附属高校への内部進学希望者が多いが、トップクラスで優秀な子は都立、私立のトップ校へ出ていく。基本的に受験用の勉強は塾でやっている。小学校からの進学者も高学年から通塾しているが、中学受験の荒波を乗り越えた子の方が、おおむね勉強ストレス耐性が強いようだ(そうでない場合もある)。地頭の良い子は小学校からの進学者に多い。系列の別小学校から何らかの事情で転校してくる子も一定数おり、微妙な立ち位置である。授業はアクティブラーニング的なものが多く、教科によっては高校生レベルのことをすることもある。教育実習生の授業をどう考えるかは人によるが、自分と年齢の近い人に教えてもらうというのは刺激にもなるよう。ルーティン化して、だらだらと型にはまった授業を受けるよりは楽しそう。
制服は無く、学生らしい服装なら、ほぼ自由。気分で選べるので、おしゃれにこだわる女子には良い。かわいい制服の女子校にも憧れたが、毎日同じものを校則通りに着るのは飽きてくるらしい。スカートは膝丈より下と決まっているが、当初からかなり短めの子もいた。色に関しては、グレー系、紺系など大まかな指定がある。
小学校からの生徒が大半なので、既にその辺りは淘汰済み感があり、中学生のカオスというより高校生にありがちな棲み分けが存在するように思う。大人びた考えの子も多い。カーストというよりは、棲み分け。カーストは主に小学校高学年からの一軍を上層に存在するが、順位というより、性質分類のようだ。中学からの入学者はそれぞれ自分と似た個性のグループに吸収されていく。
部活はまったくアクティブではない。小学校のクラブ活動レベル。小学校からの進学でスポーツができる子は、近隣地域のクラブ(サッカー、野球など)を本業にして、部活は親睦でやっている程度。中学入学でスポーツを頑張りたいなら地元のクラブを探して在籍した方が良い。
中学受験の偏差値で附属高校に進学できるなら、かなりお得感がある。ただし附属高校に入学しても、勉強は自主的にする能力が求められるので、面倒見の良さを求める家庭には向かない。上位層は日比谷、西、国立などの都立か早慶ICUの附属へ、上位から中位までが附属高校へ、中から下の上層は中堅都立か近くのK高校に推薦で、本当に何も努力しなかった人も高校偏差値50~60くらいの学校には進学できる模様。中学受験の偏差値は高くはないが、家が近い、学費が安い、附属高校進学希望などの理由で、Y偏差値60程度の子もちらほらいる。
図書館は公立小学校にも劣るレベルかも知れないが、本当に本が好きなら、地元の公立図書館を活用すればよい。校庭は人工芝で、サッカーなどの大会会場にもなるレベル。
多くの子が中央線武蔵小金井または国分寺から徒歩。だいたい友人たちと遊びながら歩いているので、20分くらいはかかる模様。徒歩に集中するなら10分強か。バスもあるが、小学生優先で原則使ってはいけないことになっている。
制服に見えれば、自分で好きなものを着て良いので、女子には好評である。
在校生 / 2023年入学
学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
学校の校則は少し厳しいがそのおかげで過ごしやすく 満足している
僕の周りには見たことがないが 噂にも立ってないのでないと思う。
みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。
みんなと一緒にやっていてとても楽しくて 活気があるのだが少しふざけてる人が居るのが残念
良い人と悪い人の差が激しいが日比谷に行ってる人もいるのでだいたいは良い
法廷に関してはテニス部とサッカー部はやりにくい がサッカー部はやりやすいと聞いたことがある
自分は良いと思うが周りがダサいと言っている印象
在校生 / 2023年入学
先生が面白いし、生徒同士の中も良い。
1チームで動ける感じが良い。
行事は全力でやる人と形だけの人もいるのでまぁまぁ。
先生たちはいつでも全力で、相談にも乗ってくれるので安心出来る
服装の自由度は高め。ジャージの時は体操着をしっかり中に入れなければいけないけれど、そこは少しの注意で済む。
アメピンだけしかダメなのは少し疑問。
クラスの中でのいざこざはあれど、少ない印象。
先生たちは絶対いじめを許さないのでその影響もあるかも。
いじりが少しやりすぎかなと思う時もある。
自習室はあるけれど、水曜日はほとんど使えないので、私は使ったことない。定期テスト前になると、授業で自習の時間をとってくれる先生がいるので嬉しい。
1年の最初は絶対入って!!と言われていたが入ってない人もいるし、退部した人とか、外部のチームに入っている人も。
種類がそんなに多くないのもあるかも。
和太鼓部は結構頑張ってる。
少人数の授業があったりするので良いけれど、クラスによって進捗が違かったり、先生のわかりやすさが違ったりするのでまぁまぁ。学力は人それぞれ。
新しい校舎なので綺麗。
学校にも図書室があるし、隣の建物にも図書館が入っているので本には困らない。校庭は人口芝なので転んでも大丈夫。
良い。地下鉄と少し歩けばJRの駅もある。
セーラーが可愛い。
規則を守ればそんなに口を出されることはない。
在校生 / 2023年入学
普通の中学校です。
でも良くない面も多いのでできるなら私立の学校に行ったほうがいいのかなあと思います。
理不尽な校則はないと思います。普通です。
普通の中学校です。普通です。
いじめはあります、ただ教師はそう言った生徒を叱ったりしないのでどうにもなりません。
z会の補習があります。テスト前は朝や放課後に質問教室なんてのもあるみたいですね。
実績を残している部活(個人でも)はある、
めっちゃすごいってのはないです。
あんまり良くないです。
区内でも下の方と聞いたことがあります。
新しい校舎なので綺麗です
一応エレベーターがありますが生徒は基本的に使えないのが勿体無いと思います
駅が近くて駅前の治安はあんまりよろしくないです。
アクセスは悪くないんじゃないでしょうか。
在校生 / 2023年入学
各教室によって評価は違うがまず技術室が臭い
理科室も変な匂いがすることがある
でも体育館だけは素晴らしいと思う
別に変な校則は無いし僕からしたら何も嫌なことはない
だが制服はダサい
自分が知ってるのだと聞いたことはない。
だからいじめが少ない学校と言えるだろう
補習が時々ある感じで面倒くさいと思うこともあるがまだマシなほう
自分は運動会の部活で顧問にたくさんめんどくさいことを言われたりするその割には大会などの成績はいい
学校としてのレベルが高いから私たちからいたらわからない、全体的な学力は高い方
体育館はとも綺麗で素晴らしいだけど校庭の水捌けは悪いと個人的には思う
花小金井駅から徒歩で8分なので近くもなく遠くもない
近くにコンビニもある
めちゃくちゃダサい。ジャージはマシな方なので毎日ジャージ登校かいい
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学
2024年度からもはや違う学校になったといってよい。保護者恫喝、保護者会の廃止(オンラインのみ)教師と会話できる機会も大幅にへる。あげくのはてに学校に電話するなと。詳細は学校名で検索すると文春や朝日新聞てとりあげられてます。23年までは素晴らしい学校でした。残念です
校則を自由にしたかったようだが、今のところ規律はまもられている
今のところいじめにはあっていないし、周りも聞かないので大丈夫かとおもう
自閉症クラスは親と教師の連絡がほとんどなくなにが起きてるかはわからない
子供はクラブにはいってないので、実際どうかはわからないです、ダンス部などは頑張っているようです
自閉症児については本来上級校へ行くのが必須だったが、今年から必須ではなくなった。今までの就労まで一貫した教育制度がくずれはじめてる
施設は大変綺麗で、明るい、掃除がいきとどいているようにみえたが、2024年から学校に入れないのでわからない
治安はよい
普通です
在校生 / 2023年入学
先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
入学当初は校則なしだったのですが、途中からありになりまして色々と変わっています。選ばれる際直接確認した方がいいと思います。
ほぼないです。思春期のいざこざはあるようですが基本仲いいと思います。
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
全体的に塾に通われている子が多いイメージです
クラブの種類は同好会も入れおおいと思います。兼部もできます。
今年度の大学実績はいいようですが、その学年は名前が変わり人数が多かった学年なので来年度以降を注目されるといいと思います。
施設は新しいです。少し広すぎて迷う時もあります。休み時間など人工芝で遊んでいる様です。
住宅地にありますので治安はいいです。アクセスも色々と選択できるのでいいとおもいます。
可愛いですが若干高めです。BEEMSなので仕方ないとは思います。
>> 東京都
>> 共学