>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
2022に卒業された生徒さんに手が焼けたらしいですが今は何もなく平和だと思います。もともと治安が悪かったらしいですが今は落ち着いています
周りと同じような校則だとおもいます。スカートは短すぎない等です、
聞いたことがありません。生徒次第だと思います。アンケート等も行なっているようです
普通の授業です。サポートや補習は先生の方に言えば行なってくれると言っていました。
色々な部活があります。どの部活が強いとかは分かりませんが熱心に取り組めていると思います。
個人の学力にもよりますが近くには色々な高校があるので進路選択を考えやすいと思います。
落書きや雨漏り等が見受けられます。あまり良くはないです。体育館は比較的綺麗です。
近くに駅や、飲食店等があり送り迎えに最適です。アクセスは良好。
子供を見ていてやはり、周りと比べると物足りないと思いますね、
保護者 / 2014年入学
一年生の時から高校受験を見据えた教育をしてもらいうちの子どもには合っていたと思います。先生方も熱心に教えてくれました。
厳しく、生徒たちは、清潔感がありました。
女子は髪をきちんと結ってあり、
男子も詰襟のボタンをしっかり閉めていました。
いじめを見かけたり、子どもから聞いたりしませんでした。通っている生徒の殆んどが同じ小学校卒業でしたし、一年生の時から高校受験を見据えた勉強を行っていて、自己管理を身につけるような教育もされていました。
担任の先生以外の先生とのコミュニケーションがとれていました。友達同士で教えあったり、仲がよい関係
全生徒が部活加入と言う決まりになっていました。強い部活には部費が多く使われているイメージがありました。弱小部活は親も色々手伝ったりしていました。
一年生の時から高校受験を見据えた取り組みが実施されていました。近場の進学校の高校に合格する子が多くいました。
体育館は建て直して数年しか経ってないので綺麗です。校庭はとても広く、部活は何個も運動部があります。
校門前は少し暗い印象です。
男子は学ランでボタンを代えれば公立高校でも使用できます。
女子は夏、冬、両方ともセーラー服でかわいいです。
3人の子供がこの中学にお世話になりましたが、年回りなのか学年の先生にも恵まれ何の問題もなく過ごさせて頂きました。
なかなかいい中学ですよ。
中学生なので校則はある程度厳しいくらいでいいと思う。
ただ、運動靴が白のみになったのは探すのが大変でした。何年か前は白ベースで多少マークの色は大丈夫だったのに…
私の知る限りあまりイジメに対しては悪い噂などは聞かないです。
水面下ではわかりませんが、割と皆んな友達関係には恵まれているような気がします。
先生方の努力もあり環境的にはいいのかなあと思います。
中学生は思春期真っ盛りなので、先生によっては舐められてる場面もあるように感じます。
先生が厳しいので、子供達がまとまっていいと思います。また先生も子供の為と一生懸命ですし、このままでいいとおもいます。
学年によって違うのでこればかりは分かりませんが…
いつも自分の子供の学年は県でいい方の学力です。
特に不満もありません。
対抗試合で他の学校に行くとテニスコートが沢山ある学校もありますが…
それだけの土地があると言う事で立地の問題なのでこればかりは仕方ないと思います。
いいと思います。
周りも静かですし、近くに病院もあり環境的には何の問題も無いと思います。
大満足です。
他校の生徒からも可愛いと評判てすし。
生徒はどのような人が多いか
素直な子が多いと思います
高校進学
その上にも進学する為
保護者 / 2017年入学
大きい学校なので人数や先生の負担があるのでは無いかと思う。
昔ながらある所なので 地域密着ではあります。
私も卒業した学校でもあり校則は基本変わっていないく思う。
携帯の所持なども厳しく親子で休み前には指導があり良いと思う。
分からない。他の親御さんとの面識も無いが子供からも聞く事は無い
分からない所苦手な教科がハッキリしている為指導して頂いている。
個人的には満足しています。
吹奏楽部ですが先輩後輩とてもやり易いと聞いています。
市の中ではかなりの練習を楽しくしている様に思う。
学力レベルは生徒数が多く平均してでは良い方だと感じます。
高校の進学レベルは高い方だと思う。先生の指導や助言もしっかりしてくれてます。
生徒達が清掃に力を入れている為到る所が綺麗と思うイメージ。
何年か前に耐久の工事が入りかなり安心しました。
治安はどちらかと言うとあまり良くない。
痴漢や不審者などが多く不安である。
ブレザーですが伝統的と言う感じ。あまり素敵では無い
生徒はどのような人が多いか
普通の一般的なご家族のお子さんが多いと思う。
私立高校。本人希望高。
英語に力を入れている所。
保護者 / 2016年入学
学校の前に畑があります。「ふれあい農園」地域の方が先生になり、食農の授業があります。卒業生が野菜の苗を植えて、在校生が収穫して持ち帰ります。学校行事も生徒が積極的に取り組んでいて良い学校です!
校則は、厳しくないのでそんなに気にしなくても大丈夫です。制服の下は、体操着を着ています。着替えるのが楽です。
周りにはいなかったので、少ないと思う。クラブ活動が活発なのでいじめはないと思う。
真面目な生徒が多いので、環境は良いと思います。学習塾へ通っている生徒も多いようです。
クラブ活動が活発で、ほとんどの生徒はクラブ活動をしています!大会等で成績が上位の生徒は、全校に紹介されます。
学年の学力レベルによるが、前高へ行く生徒が多い時がある。高校??大学への進学率も多いと思います。
体育館が新しいので、使いやすい。校庭は、第一グランド、第二グランドがあります。プールは、ないです。
通学路に、車が通らない道があるので安心
女子はセーラー服、男子は学ラン。
生徒はどのような人が多いか
明朗活発な生徒が多いと思います。
私立校へ進学しました。
志望高だからです。
保護者 / 2019年入学
同じ高崎市内の中学の状況がよくわからないので、比較はあまりできないため評価は3とした。可もなく不可もないといった学校かと思う
特に子供から聞いたことがないので、校則の評価はできないため。
特にいじめの話等、子供から聞いたことはないので、真ん中程度の評価
あまり勉強をしていたようにはみえなかったので、特に評価はできない
とりあえず部活動はしているようだが、それほど熱心にしているようにはみえない
公立中学なので、それほど高レベルの高校に多数入学しているようではない
他の中学の施設がどの程度なのか、比較対象がないためわからない
治安はよいと思われる。アクセスも徒歩で15程度
あまり評判は良くない、オーソドックスなものだから
保護者 / 2016年入学
受験しての入学なので、それなりのプライドと他者との競争意識ならびに向上心や知ろうとする探求心が芽生える。
校則は、良識の範囲内であり、ある程度の規律と規則が必要かと思われます。髪型、服装、言葉使い等の乱れから気のゆるみや自堕落な行動に移りかねない。
いじmは先生方が特に注意しており、発見すればすぐ対処する方針。
回りの生徒が勉学に対する自主性・向上心・競争心があり、怠ければおいて行かれる。
学習主体の学校であり、クラブ活動は、仲間づくりや気持ちのリフレッシュ等の時間と思われます。
詳細は存じかねるため、(3)としましたが、できる子とそれなりの子との格差感はある。
建物の造りや設備、校庭の施設が中学生向けではないのではないか。
前橋と高崎市の丁度中間に位置しているため、便がわるく駅からも遠い。
ネクタイ着用なので、外見や気持ちの引き締には良いと思われます。
保護者 / 2015年入学
過疎地帯でいつなくなるか解りませんが、学校も親も教育熱心で結構良い高校に進学している御子さんがとても多い。
校則で子供が学校から指摘された事がないので分かりません。校則違反するような子がいない
過疎地域で生徒数が余りにも少ないので、いじめがもしあったとしてもすぐ対応ができる
生徒数が少ないので一人一人その生徒に合わせた指導が出来ている
生徒数が少ないためクラブ活動の数がどんどん減ってまともに活動できなくなっている
生徒の親御さんが教育熱心で市内や、高崎あたりの進学率に送迎している人が多い。
必要最低限以上の施設はあります。テニスコートだけが日陰にありコケが生えて滑るし冬は凍る
治安は良いが交通アクセスは高いバスしかない、最近は外国人が増えてきて治安が悪くなるかもしれない
制服はごくごく普通で、可もなく不可もなく一般的なものでした。
保護者 / 2016年入学
先生方の子供への配慮や、親にたいして面談でも聞きたいことがあまり聞けなかった。子供の安全をいまいち良く見ていない
悪いことした子供は守り、それに巻き込まれた子供を悪者のように親まで呼ばれ部活までやめさせられた。その後のケアもなく子供だけが辛い思いをした
先生のいないところで悪口や嫌味を大きな声で言ったり、少し動作が遅い子を見下したりしていた。それはいじめに入ります
特にサポートもなく、高校の進め方などがよくない。テスト前に勉強をさせるわけでもなかった
良い部活は良いのでしょうが、画期があるとは言えない。顧問が必ずいるわけでもなく、遊んでいるだけ
進路の説明をするわけでもなく、親が面談して話しても進路の話と言うより、ふだんのせいかつしかしてもらえなかった
体育館はまだ良いとしても、図書館はあまり本があるわけでもなく、小学生が集まるような感じの場所だった
警察が回っていても遅い時間に歩いていても気にしない。学校も部活が終わるのもまちまち。帰るまで心配でした。
特に不満もなにもない
生徒はどのような人が多いか
コンビニにたまったり、通学のしかたが小学生並み
自分の行きたいところに特に先生に相談はしていない
本人が行きたがったから
保護者 / 2017年入学
市内で1、2を争う生徒人数なので、先生の目がどうしても届かない所があるのではと心配です。
他は特にありません
良くも悪くも無く、このまま現状維持でお願いしたい。
特に携帯の持ち込みに関しては特例なしで禁止でお願いしたい。
いじめはないと思いますが、生徒人数が多いので先生や周りからの目に触れない所でいじめが起きてないか心配です。
良いと思います。校庭も広く運動に関しては満足しています。
給食の種類をもっと増やして欲しい
小学校と違い、とても活気があり運動部に関しては素晴らしいと思います。
このまま現状維持お願いします
平均的で特に良くも悪くもないと思います。
生徒人数が多いので進路も様々で、色々な話が聞けます
体育館や校庭は広く充実していると思います。
図書室に関してはもっと本を増やして欲しいです
周りに大きい幹線道路があり、駅が違いということで車の往来が多いです
>> 群馬県