>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒に好かれる人もいれば嫌われる人も居ます。今いる先生では理科の太った男の人が嫌われています。生徒に対して態度がデカかったり、生徒を蹴ったりしています。また男子生徒と女子生徒での対応の差が激しかったりと生徒からの不満が多いです。
この学校では将来どのような職業に就くのかそれに向かっての授業が1年を通じて行われます。生徒個人で課題を制定し調査をし結果、考察、結論を出し、パワーポイント等にまとめ、1月末から2月中旬までの期間に保護者に対する発表、交流会があります。なので自分か就きたい職業にどのように向き合い、生きていくのかを学べます。
私の主観ですが授業は何を定着させたいのかよく分かりません。私の学力が足りないのもありますが特に数学については基本的に授業は予習が前提で話が進んでいきます。なので単元に対して予習をしていない生徒は授業についていくことが困難だと思います。授業終わりに先生に聞きに行くということを学校側としては求めているのかもしれませんが話に行ける雰囲気ではないです。
特に制服に対する校則はなく、髪型は3年生の場合は受験生ということもあり厳しい場合もありますが1~2年生の場合ではツーブロック等やWAXの利用もあまり口出しされません。
虐められる生徒は大体自らが原因となるのが殆どですあまり私立校のような激しい虐めなどはありません
スポーツ推薦を狙うのならば辞めた方が良いです。顧問の先生方も素人が多く、レベルが凄く低いです。ごく稀に強い年代がありますが基本はワイワイ系の部活が殆どです。大会の成績も部活内で強い人でも全市に行けるか行けないかのレベルです
この学校に所属している生徒は9割、東西南北の公立高校に志望していますが進学は半数か半数以下です。学力のレベルは差が激しく頭が良い人と頭が悪い人が沢山居ます。内申点は取りやすくオール5が常識みたいな感じです。中には3でも満足している生徒も居ます。
体育館は狭いのと暖房がスチームヒーターなので暖まるのが凄く遅いです、朝の部活などではありえんほど寒いです。全教室エアコンなしです。冬は窓側の席はヒーターに近く多少寒いくらいですが通路側になるとめっちゃ寒いです。
はあいの里という言ってしまえば田舎なので治安は良いですが、狐などの動物がうろちょろしているので少し恐怖感を持つ人も居ます。アクセスは栄町、麻生などからバスで1時間弱、冬だと天候によりますが1時間半前後なので悪いです。
在校生 / 2021年入学
75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
先生は、聞いてくれますが全く動きません。
2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
図書室には全く本がありません。
校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
あまり、かっこよくないです。
在校生 / 2018年入学
客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。
在校生 / 2020年入学
正直言って、あまり良くないです。
先生も、言ってることが支離滅裂だったりトラブル時の対応が曖昧なことが多いです。
必要のない校則が多いように感じます。
肌着や靴下、靴、ヘアゴムの色の指定や冬服のジャケットを着用時のみセーターの着用可等です。
他にも保健室の利用時間の制限や3年生以外は他学年や他クラスの入室禁止などの校則もあります。
陰湿なものが多いです。
大人数で行い、聞こえるように陰口を言ったり悪意のあるからかい等が一部で横行しています。去年度、私物を壊された生徒もいたようです。
先生に訴えても、上手く言い訳して逃げられます。
普通かなと思います。目立っていいところもなく悪いところもない感じです。
頑張っている人達もいればほとんど幽霊部員の人もいます。
全体的に部活の種類が少ないように感じます。
頭がいい人は多いと思います。
ただ、内部進学の人の中にはあまり勉強ができない人も少なくないです。
体育館と昇降口のトイレだけはキレイです。
あとは老築化が進んでいたり掃除が行き届いてないところが目立ちます。プールは何年も前から使えなくて、近くの市民プールまでバスで行きます。
アクセスは良いです。
治安は不審者情報が多いですが、電車通学の人が多いとこのくらい普通かと思います。
はっきり言ってダサいです。
男子は普通の学ランですが、女子は丸襟にボウタイ、ベストやベルトもダサいです。
在校生 / 2019年入学
訳の分からない失せるべき伝統が多いです。教師は好かれる教師と嫌われる教師の差が激しく、一概にこうだとは言えません。行ってからのお楽しみです。設備は期待しない方がいいレベルです。でも生徒の雰囲気だけは、活発で明るく、楽しいです。
校則は緩めです。学校の指導方針にもあるように他校の公立中学と比べると自由なのかなと思います。一般常識のある方なら気にならないでしょう。校外生活については有って無い様なもので、守っている人は少ないと思いますが教師らもあまり気にしていない様です。
目に見えてのいじめは少ないです。只、グループチャット等の教師の介入が無い場では陰口等が見られる事も有ります。いじめの対象者が直接或いは間接で傷つけられるというのは少ないと思います。
研究授業や教育実習が附属学校だけあって多いです。それ故に半分以上の生徒が塾に通うか家庭教師を雇うか等をしています。
大体の運動部が市内の大会で成績を残しています。部員同士の雰囲気は良好です。運動部の担当教師は嫌われていることが多いですが。文学部も種類が多めです。
丸亀高校への進学者が50人前後です。正直のところ偏差値は高くありません。トップは偏差値が高いですが、底辺は公立の底辺と変わらないと思います。西讃地区にしては優秀な方ではないでしょうか。
体育館、校庭ともに狭いです。プールも無いため、小学校のプールを使用します。図書館の本の種類も少ないです。外廊下の為、冬は寒く、夏は暑いです。エアコンは黴臭いです。
坂出駅が徒歩5分圏内にあります。治安も悪くないでしょう。不審者情報を3か月に一回聞くくらいです。
詰襟、セーラー服がそもそもダサいので必然的に制服はダサいです。当たり前ですが、私立の方が良いです。
在校生 / 2016年入学
選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。
校則はほとんどありません。
生徒手帳を見てもスカートの長さとかも決まってませんでした。
冬休みの間だけ髪を染めてる人もいました。
いじめはあります。
また、生徒同士での陰口もかなりひどいです。
陰口などを気にしなければ楽しい学校生活を送れます。
自分のいた学年ではいじめにあって不登校になり、転校してしまった子がいました。
また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の人がいます。
選ぶ部活を間違えなければ大丈夫です。
この学校は合唱部が強く有名ですが、オススメしません。
まず、合唱部と言っていますが正直運動部より辛いです。
先生の指導がとても厳しいです。
毎週のように土曜日に3時間ほど練習があります。
合唱部より運動部の活動のほうがよっぽど楽しそう見えました。
運動部は部活の時間も短くそこまで厳しくないので部活に入るなら運動部をオススメします。
2、3年連続84人の生徒が長野高校に進学しています。
毎年長野高校に決まった人数の生徒が合格しているので先生は多分長野高校の中に附属中は何人と枠が決まっているのではないかと言っていました。
ほとんどの生徒が長野高校、吉田高校、屋代高校、日大高校、須坂高校に進学します。(たまに開成学園に進学する人もいます。)
成績が悪くても日大高校に推薦してもらえたりするのでそこまでレベルの低い高校に進学したという話は聞いたことがありません。
トイレはとても綺麗で使いやすいです。
夏場はクーラーが使えますが席の配置によっては扇風機とクーラーの風が両方あたってとても寒く長袖を着ている人もいました。
長野電鉄を使って附中前駅から歩いてすぐですが、遠くから来ている人だとバスやJRを使って乗り継いで来ているので遠くから来ている人は大変です。
女子はブレザーで男子は学ランでしたが、女子は学校内ではスラックス(ズボン)に着替えて活動するので活動しやすかったです。
良い先生と悪い先生がはっきり分かれます。
特に担任の先生は3年間変わらないのでいい先生に当たるかはほとんど運です。
在校生 / 2023年入学
IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。
いじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。
在校生 / 2018年入学
生徒次第の中学です。正直先生には期待せず、自分自身でどれだけできるかが重要になってきます。不登校生徒への対処は酷いようです。親が来た時も謝るだけで業務連絡のようなものだけして帰らせたようです。楽しい学園生活を送りたいという方はお勧めしません。いい大学に行きたい!や、勉強をしっかりやっていきたいと言う方が入るのをおすすめします。私はこの学校に入ったのを後悔しました。本当に先生には期待しないでください。
先生は教科書に従ってます、詳しいことは塾で聞け、という感じです。特に面白くもなく淡々と進んでいきます。勉強を本気で頑張りたい人は良いですが、その他の人は苦痛でしかないと思います。
校則はゆるいほうだと思います。携帯は使っては行けませんが持ってきてok。しかし、スカートは折っていなくても膝下にならなかったら買い替えろと言われます。リボンなどを忘れた時は職員室で貸してもらえるので、その辺は大丈夫だと思います。
いじめはほぼありません。しかし、いじめの有無は学年で異なると思います。先生の対処は不登校の人はもう興味なしって感じなのでそこはあまりよくかんじられません。
クラブはほぼ実績なしで、熱心にやってる部活は少ないです。練習時間も短いです。水泳部は実績がありますが、皆他のところで練習して、実績を残しているので部活に来ている人は少ないです。女子テニス部も同じような人が多く見られると思います。あとは強くないです。
学力レベルはすごく高いと思います。進路実績もそのまま上がる人が多いと思います。場合によっては東大や、京大に行っている方もいます。
ドアの鍵が閉まらないようになってしまっていたり、鍵の締め方が複雑で手間取るところがあったりしますが、全体的に設備は良いと思います。
駅近なので通学はとてもしやすいと思います。治安は少し悪いです
全然可愛くないです。スカートのプリーツは少なく、リボンは紐。単色がほとんどです。
在校生 / 2017年入学
学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
生活,通学三原則などのさまざまな規則がある。学校側は校則ではない、と言い張っているが、どう考えても校則である。あまり意味のあるものとは思えない。
先生が厳しいので、いじめのようなものは少ない。ただし、原因はわからないが、各学年3,4人ほど不登校がいる。その人たちのための教室も別棟にあり。
学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。
合唱部、サッカー部は強く、特に合唱部は2年連続全国大会出場。しかしその他は(バスケ、バレー、吹奏楽)練習時間が限られていることもあり、あまり成績はよくない。
全体的にレベルが高めなので、頑張ろうという気にはなります。2018年には、200人中80人が長野高校に行ったという話も。
改修工事がされて校舎は綺麗。全教室クーラー完備で夏は快適。ただ、体育館は古くそこまで広くないので運動部は少し大変かもしれません。
指定の制服ではなく、東急ライフなどの店で買うことになっている。女子は気温や好みにあわせてスカートとスラックスを選べる。ブレザーのワッペン,ソックスのワンポイントも可。リボンも可だが、校内ではく舎内着というズボンがダサすぎてミスマッチなため、普段は誰もつけていない。
在校生 / 2012年入学
大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。
いじめはないと思う。ただひとり、小学校から登校拒否の生徒がいるが、教師は話題にしない。
部活の種類が少ない。特に運動部。
160人ほど毎年卒業生がいるが地域最難関高及び2番手高校に合格する生徒が3割ほどでは恥ずかしい。さらに私立高校や公立の職業科に推薦、一般で進学する者多数。名古屋市など都市部の私立高校受験に全く関心がない。これでは教育学部付属で受験で入学したと言ってはいけない。ただクジの抽選で当たっただけだから。
体育館は普通。普通教室に冷暖房完備してるのに、暑くても寒くても教師が冷暖房をつけない、生徒がかわいそう。こっちは寄付金毎年徴収され払ってるから電気代で使えと言いたくなる。
電車、バス通学が多く、バス停、駅も近く運行本数も多く便利。
とくになし。ブレザーでカッターシャツと制服の上着に校章のバッジをつけるのが特徴。
部活に熱心になりたいなら普通の公立中学へ行けばいい。この学校は進学実績、最難関高校に何人出すかが問われる学校。
>> 国立