>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
校則は非常に甘く、髪型、スカートなどにおける校則の注意を見たり聞いたりしたことがない
学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない
ハンドボール部は北信越1位を何度も取っている。普通に強い。入ってみればわかる。
世間から見たら高いが実際500点を取るような天才が3人ほどいるだけで赤点取る人なんてザラにいる
あまり行かないのでわからないがたのしそうなので行ってみたいなとは思う
車での登下校が禁止されているため非常に良くないがバスはある。目の前に自衛隊基地がある
着ずらい 見た目がダサい
在校生 / 2018年入学
IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
野球部が強かったというイメージしかないですね。
クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
在校生 / 2016年入学
あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
あとは、附属小学校からの内部生がいるので、その人たちに馴染めるかで中学校生活変わってきます。
第一、附属小学校内で頭いい人は中学受験で附属中学校よりいいところ行くので、内部進学してきた附属小学校生は小学校ではあまり頭がよくなかったような人だと思います。
内部の人間関係で仲良くされて、外部の人間はそのグループに入れないことも多々あります。
3年生になればそんなことは基本ないですが、人付き合いが苦手な人は避けたほうがベターです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
授業内容も他の公立学校より圧倒的に難しい内容をやるので、苦手教科の場合は追いつけず、定期テストの結果などがとても悪くなってしまいます。
追いつけるか追いつけなくなるかは個人の力量といった感じでしょうか。
但し、定期テスト直前の申し込みする補修以外に補修はありません。
あまり行く意味というのは感じられません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
校則はないに等しいので、女子の場合は私服で相当なミニスカートとかはいてこなければ、指導されることはありません。
学校指定の制服はないので、大きな式典の際には各自で式服を着てきます。
その際に、服装に関しての指導をされるときもあります。
いじめは少ないです。基本的に自分で考えて行動するような生徒が集まっているので、後のことを考えてそんなことはしない人が多いです。
ただ、私の所属する学年では生徒間で殴り合いのけんかをした事案があったそうです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
特設としてある柔道部は何故か物凄い強いです。
後は科学部に関しては理科にとてもお金をかけているような学校なので、全国で研究発表してるような人もいます。
運動部はあまり強くないですし、文化部も微妙な感じです。
総体などの参加枠は千葉市単位で公立学校と試合したりします。
内申がとりにくい印象なので、名門の県立などは目指すのが難しいです。
そこは個人差が出てくるので、努力家じゃないと頭がたとえ良くても内申は必然的に下がります。
提出物が観点として非常に大事になってきます。
進学実績に関しては先生の指導というよりかは個人の努力です。
施設は満足です。
教室は冷暖房完備で、アリーナと呼ばれる体育館は暖房があり、冬は卒業式の際などにつけてます。
トイレも綺麗ですし、不満なところはないです。
JR総武線の最寄駅である西千葉駅と稲毛駅からは徒歩13分程度です。
稲毛駅に関しては総武線快速の停車駅でもあるので、利便性としては高いですが、朝の下り方面の本数は少なめです。
京成のみどり台駅からは徒歩10分程度で近いですが、本数は少ないのであまりおススメはできません。
JRもよく遅れるので、これは学校の問題ではないですが、どうにかしてほしいです。
昔は国家公務員だったみたいですが、今は地方公務員です。
多くの先生は非常に良い対応してくれますが、一部の先生は問題発言したり、生徒のことを考えずに説教したりして、生徒を追い込んだりしてます。
一握りの先生のせいで先生全体のイメージが台無しです。
生徒もよく先生の悪口を休み時間などに言ってるので、実際はあまり生徒から好かれてないのが実態です。
とても安いです。の割には綺麗な設備使えるのでその点は素晴らしいです。
ただ、タブレットは高かったです…(5万円)
在校生 / 2022年入学
正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。
在校生 / 2022年入学
良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
基本的には普通です。
いじめはありません。ただ、LINEでのいじめを摘発されたことはあります。
学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。
部活によりけりです。野球部、剣道部、テニス部は強いです。その他は部活の目標が「公式戦一勝すること」程度です。
多くの人が福島高校という県トップと言われる高校に行きます。しかし、小学生から連絡入学した人は少なく、受験で入った人が主です。
体育館は普通の大きさです。部活はバスケとバレーが同じなので、やると狭いです。校庭は広く、同時に2クラスが体育をしています。
学校の中の治安はいいです。もより駅からは徒歩20分。もよりバス停からは徒歩1分です。
制服は再来年度辺りから変更されます。
在校生 / 2020年入学
生徒会の方では、女子用のズボンを作ってほしいとお願いをしたことがありましたが、先生たちはタイツとか黒靴下を履くことを認めてるんだからそれで我慢しろとか制服検討委員会とかいうやつが今年はもう終わったから変えられないとか意味の分からない理由で却下されました。
最先端最先端と言って生徒たちに難しい課題をやらせ、それを研究大会で発表して自分たちの学校を猛烈にアピールしています。それで結局他の学校からいい評価をもらって満足しているって感じです。生徒たちは苦労しているっていうのに。成績がいい子だけをひいきしている先生もいれば暇なのか知らないけど毎朝ずっと廊下を歩き続け、生徒を監視している先生もいます。
ジェンダー平等で無理やり男子と女子をくっつけて同じ班やチームにさせたり、そこジェンダー使わなくていいでしょっていうところで使ってたりと男女の壁を無理やりなくそうとしています。だから学校内が色々おかしくなっています。
自分たちの学校では伝統を行け継いでいきますとか言ってるくせに歴史ある松校門の名前変えたり結構言ってることと矛盾していることやってます。
分からないところを細かく教えてくれる先生も少しはいますが、大体の先生は自分たちで塾かなんかで勉強してくれという感じです。今年の3年生は単元の進度が受験までに追いつかず同じ教科が2時間連続とか毎日同じ教科があるとかがありました。多分研究会や受験に関係のない所を先にやったので間に合わなかったのでしょう。だから、予習や復習は家でやるか塾などの力を借りてやったほうがオススメです。
校則は厳しくはないと思います。きっちり守っている生徒が多いので。
いじめが原因ではありませんが、クラスに馴染めなかったり、保健室登校や不登校の人が自分の学年では今年は多かったです。
部活はいい実績を残している部活が多いです。運動部では陸上部が強く、文化部では吹部やコーラス部などの音楽関係の部活が強いです。
活気ある部活も多いですが、下級生と上級生の不仲がある部活もあります。それが原因でその部活を退部したという子もいます。
毎年多くの生徒が東高に進んでいるので進路実績に関してはいいほうなんじゃないかなと思います。
トイレなどの場所はきれいで清潔感があります。
今は工事をしているので分かりませんが新しいきれいな教室がまた建つらしいです。
治安はいいと思う
在校生 / 2021年入学
綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
授業はほとんどクロームブックか、プリント。
全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
附属中学前駅があり、アクセスは良い
去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わがままで自分勝手な生徒が多い。
在校生 / 2021年入学
良い先生も多いですが少し残念な先生もいます。もう少し部活・施設・校則を改革してくれればいい学校だと思います。
曖昧な校則(制服に関して)が多いです。また先生によってだいぶ基準が違うように感じます。
受験対策などに積極的な話は聞いたことがありません。先生によって質が変わってくる気がします。
全く充実していません。大学構内に使われていないコートがあるのにもったいないです。希望の部活はありませんでした。
学力の差が大きいですが、毎年一定数トップ校への進学者もいます。
国立なので仕方ありませんが施設はどこも古く、グラウンド以外期待はできません。図書館は小学校より狭くて驚きでした。
特に不審者情報は聞きませんが駅から離れているので暑い日や荷物が多い時は大変です。
基本的に自由ですがとても曖昧な規則です。
在校生 / 2016年入学
そこまでいい学校とは思えませんでした。
医者や社長の子供が特にですが先輩や同学年に対する態度がすごく悪かったりします。先生も特に注意せず学校側に訴えてもあまり効果はありませんでした。
先輩にも同学年にも後輩にもいましたので毎年いるのかなと思います。
勉強に関しては他の中学校と変わらないと思いますが1,2年生では部活もしながら勉強も気を抜かずしないと3年生では巻き返せなくなります。特に外部から来る子はすごい子もいたりします。
先生の中には生徒全員が予習か塾で習ってきていると思って授業を進める先生もいます。そのため授業が終わった後意味が分からないと言う友達もちらちらいます。
教科書の内容を全くせず自分の教えたいことを教えテストに出したりする先生もいます。
でも授業中に話してくれる話はとてもためになったり面白い話で、また先生と生徒の距離も近いのでそういう面ではいいのかなと思います。
そこまでいい学校とは思えませんでした。
比較的自由ですが防寒具等については執行部が活動として取り上げるためその時期には厳しくなります。
髪型については少し注意はされていましたが、髪が腰ぐらいまである女子やモヒカン気味の男子もいたのでそこまで厳しくはないかなと思います。
いじめはちょくちょくあります。
先生にバレるようなイジメではなく、コソコソしている感じです。
対応はしているのかしていないのか分かりません
強い部は強く、弱い部は弱いという感じです。
社会科部や数学部もありますがほぼ過疎ってます…
水泳は強くよく表彰されています。
半数と言っていいほど丸亀高校に志望します。
受験近くになると私立の過去問を配ってくれることもあったりして助かったりします。
また全体的に周辺の中学校とは診断テストが高いためそれなりに順位を取っていれば受験も安心して受けれると思います。
施設は予算の問題でかとても不十分です。
図書室らそれほど大きくなく、また情報検索ルームに置かれている資料もほぼ読む人がいないためボロボロの状態です。
体育のための道具は少なく壊れかけていたりします。
そこまで気にすることはない制服だと思います。
在校生 / 2016年入学
先生の依怙贔屓。仲が悪い先生もいて、とても気分が悪い時もある。学年内での生徒への無視や悪口、はぶりも起きている。公立中とそこは変わらない。だが合唱面ではとてもしっかりと指導してくださっていて音楽、声楽を学びたい人にはとてもいい学校。
補習は自ら先生に聞きに行くのが一番効果的。学習のサポートに関しては塾に行っている全体で行っているので難しい面もある。だが、基本的な問題、応用問題などが解ければ問題なし。授業中にうるさい時もあり、静かにできる先生はごく一部。
まあ厳しいですよ。買い食いや携帯の持ち込みは禁止。ヘアゴムは黒か茶色。女子のスカートは膝下ですね。
はぶりがあると前にもお伝えしましたが、先生方も気づいていないですし、先生も先生で色々と問題が多いのでそこはもう気にしなかなっていますが、とても先生も先生で対処できるような先生が全員というわけではない。
今年の運動部、文化部共に積極的に部活に取り組んでいます。野球部は県3位ということもあり、とても強い。塾、習い事、勉強と両立したい人は美術部が最適かもしれない。運動部の先生方も熱心に指導されている。
卒業後の進路は様々で帰国子女枠がある学校や、名門私立校、国立附属に行く人も見られる。
これに関しては入った時にしかわからないと思うが、大体ベランダ移動なので雨の時大変。そして学校に行くまでに雨に濡れると制服が重たくなり大変。雨漏りも酷い。そろそろ建て直して欲しい。
夏はハイウエストのグレーのスカート。背が高く見えるし、すらっと見える。冬はジャンパースカートで肩のボタン部分がよく外れるので不便。とても不便。男子は普通の中学と同じです。ネクタイ、リボン、、スカーフ、共になし。
>> 国立