>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
女子校ならではの校則だと思います。
はきはきして活発な子が多いので、いしめは
どのクラスもあると思います。先生は
みてみぬふり、当たらずさわらず。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
すごく強い学校ではないと思います。
いじめもあります。
いま一歩だとおもう。
校内はとても綺麗です。トイレは本当に
綺麗です。
どこから通学するのも便利だと思います。
かわいいです。
保護者 / 2016年入学
昔の公立学校みたい。子どもは伸び伸びしているのか、楽しく行かせてもらっています。縛りがすくないので、学習意欲がある子でなければ勉強はあまりしなくなります。そこそこの大学に行かせたければ塾が必須。先生は伸び伸びしています。早出、残業はしません。子どもを大切にしてくれますが、熱心さは感じません。
子どもが色々な世界を見て、夢を持って成長するために、高校受験ではなく中学受験させたのですが少し後悔しています。先生に相談しても、通り一辺の答えしか返ってきません。学校としての教育方針はあまりしっかりしていません。今年の進学先を見て、ますますがっかりしてしまいました。
提出物の未提出が続き、明らかに成績悪いので先生に相談しましたが、補習はしないとのこと。塾へ行くと学校の勉強をしなくなるからお勧めできないとのこと。そのうち、やる気が出て自分から勉強するのを待てと言われました。
今はそんな奇跡が起こると信じられず、心配な日々です。
とても緩いです。おとなしい子が多いので、好きにさせても害はないんだとか。たしかに、不条理な校則に縛られ悩むこともなさそうですが、学校としての教育方針がなく物足りない。
競争や校則に縛られないため、ストレスが少ないのではないのでしょうか。いじりはあっても陰湿なイジメは聞いたことがありません。
今はそんな奇跡が起こると信じられず、心配な日々です。
楽しく参加させていただきましたが、学校は部活を応援してはくれません。
◯◯大会優勝とかのサポートはないです。大会参加すら出来ないこともあります。あくまでも、余暇活動といった感じです。
大学付属高校ですが、必ず進学できるわけではありません。近年、浪人が多いです。
設備は十分です。中学生でも学食を毎日使うこともできます。パンや軽食も買えます。売店で文房具や制服を買えるので便利です。
昨年からグラウンドが人工芝になりました。
最寄り駅は中央線の東小金井です。駅から5分で開けた一本道なので安心です。30分以内なら自転車通学もできます。
ブレザー上下。普通の制服です。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2016年入学
校則に関しては、先生自身が嫌いな生徒がいるとその人の悪いことばかり探して、なにかといちゃもんをつけたりします。理不尽な先生が多いです。
いじめはしょっちゅう起こっていました。それを知っている先生は無視をしたり、しまいにはいじめられている方に非があるのではないかと言ったりするひどい先生が多いですね。
授業はテスト前にギリギリ終わることが多く、終わらずに1時間分増やして授業をすることも多々あります。設備はあまり充実していません。公立の中学校や高校の方が設備が良かったりもします。
なんとも言えませんが、東大に進学した人もいますがそれは全て外進生なので中学から入った人は進学実績がとても悪いですね。
校庭はなくいつも品川区の施設を借りています。図書館は比較的さまざまな本が揃ってはいるものの座れる席は少ないです。
体育館は冷房がなく朝会の時に体調不良で倒れる生徒もいます。
駅近なので行きやすいものの夜は道が暗く危ない面がとても多く感じます。またさまざまな方面から行けるため何か事故などが起きた時対応が遅くなります。
とてつもなくダサく体操着もとてつもなくダサいです。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2016年入学
あまり良くない。
とにかく校則が厳しい。
先生も決めつけるばかりの人が多い。
宿題も多く、長期休みに関してはまじめに毎日コツコツやっても終わらないことが多く、休み明けも放課後下校時間ギリギリまでやる事は日常茶飯事。
もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
まあ、サポート的な事はしているものの、実際にそれが形になって現れているかは不透明。
授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
やほり頼るは学校より塾ですね。
あまり良くない。
とにかく校則が厳しい。
先生も決めつけるばかりの人が多い。
もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
下着が、今時白だけってのはありえない。
まあチェックがある頭髪指導の時はとにかく身だしなみには気をつけないといけない。
女子は三つ編みか、2つ結び、もしくは1つに結ぶだけ。
それ以外は認められない。
スマホの許可はおりても、実際校内では電源を落とすのがルール。
校内で着信音でも鳴れば、先生がどこからともなく現場へ急行!
そして3日間没収。三回で学校に持ち込めなくなる。
電車通学途中でのスマホゲームも禁止。見つかればこれも指導が入る。
他にも昭和時代のえっ?ていう校則が盛りだくさん。
ちょっと時代に合ってない校則ばかりで、はっきりいって不満足。
なのに、ルールを決めているにも関わらず学校側が手順省き簡略化していることも実際にはある。
何度もアンケート実施しているのに、いじめを放置している学校の対応には納得がいかない。
教師の対応が行き届かず、不登校になった生徒も実際にいる。
アンケートなどは形ばかりでただ単にやっていますよと保護者などに報告しているだけ、実際には何も対応すらしていない。
授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
やほり頼るは学校より塾ですね。
ビミョーなところですね。
それなりに成績はあげているようですが、入賞はするものの
地区大会止まり、もしくは県大会でそれなりの成果が出ているくらい。
部活やりたくても、勉強のおくれなどがあり塾に通うために泣く泣く諦めている生徒もかなりいます。
まあそのまま中高一貫なので大体はそのまま進む事が出来るので
よほどの事がない限り、高校に進学できます。
私立=キレイというのは本当にこの学校に関しては言えません。
トイレも今時のウォシュレットではないトイレなので、今時の公立のトイレの方が、どんどんキレイになっています。
図書館も距離的に中学生が借りるにはかなり歩かなくてはならず、なかなか借りに行く暇がない。本に関してはそれなりに揃っている。
体育館はエアコンもなく、夏冬はまさに地獄。
特に夏場は汗が止まらなかった。
熱中症になる寸前まで、教師は気付かず対応は遅れ気味。
校庭はそこそこ広いが、高校と共同で使うのであまり広いとは思わなかった。
坂道がかなり辛い。特にバスで通う生徒はかなり急な上り坂が行く手を阻む。
自転車通学も、坂の上にある学校なのて上りは大変な苦労が待っている。
まあ、多少体力がつきそうではあるが。
高校と似た感じで最初はいいと思ったが、実際は至ってフツー。
夏は女子は暑いのにリボンを付けなければならず、これがかなり暑苦しい。
冬も見た目は良さそうだが、紺のセーターがビミョーにダサい。
未だにリニューアルしてないので、他の公立の学校の方が可愛くカッコいい気がする。
卒業生 / 2016年入学
先生との距離がとても近く、アットホームな学校です。
先生方は仕事て忙しいにも関わらず、忙しそうな素振りを見せず、生徒に対しとても親身に接してくださいます。
寮には看護師免許を持った寮母さんもいるので、怪我や病気になっても安心して過ごせます。
眉を剃らない、異性との個人交際の禁止、スマホ、テレビ、漫画の禁止などです。しかし、キャンプに行ったり、シュノーケリングをしたりなど楽しいことが多いのでデジタル機器に対する欲求はそんなに湧きません。
依存症改善にもいいのではないでしょうか。
ないです。スクールカーストなどはなく、みんなでワイワイ楽しく過ごす感じです。男女仲もとても良く喧嘩などはほぼないです。
転校生にも優しいので、転校してきてもすぐに馴染めると思います
自由時間が多く取れるし、先生方もサポートしてくださるので、勉強に打ち込みたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
校門の斜め前の坂を登っていくと学校所有の全面芝生のグラウンドがあります。
体育館はないため、バスで市の体育館を借りて使いに行ったりします。
全寮制の学校なので通学には1分もかかりません。遅刻の心配はほぼないですね。
山奥なので、治安はいいですかね・・・マングースはよく出ますね・・・
女子の制服は女子からは不評ですが、個人的にはそこまで嫌いではないです
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2016年入学
私立といっても、中学校は義務教育なので、厳しい校則があってもおかしくはないと思います。先生が、真剣に取り組んでくださっているのが、わかるから、成績にも反映してると思い。
爪の長さ ソックスが、同じ白色で長さも変わらないのに規定のソックスじゃいけない事
目立ったいじめがあるとは聞いていない。まわりの親や子たちからも聞いた事かない。
補習授業をしている。希望、強制と行ってるので、塾にいかなくてもいいので助かる
バレーボール、卓球、バドミントン、陸上、吹奏楽、書道など、普通に四国大会に行っている、レベルだから活気あると思う
関東、関西方面の大学の進路が多く、先生たちも熱心に最後まで、考えてくれてます。国公立も毎年、少しずつ増えているようです
とにかく、キレイ。最近耐震の為に中校舎が新築されました。町の真ん中にあるので、キレイは、当たり前のかもしれません。
治安は、駅からも徒歩10分、バス、電車からは、5分の立地。
セーラー服でブランドは、エルですけど、選べます。県下で人気ランキングに入ってると思います。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学
先生が親身で、手取り足取り教えてくれる。いろいろと学校行事があって、毎日楽しく過ごしています。イートンに夏季留学が成績が良いとできる。希望によっては修学旅行が小笠原になる。
思ったよりも厳しくなっている。特に中学生には厳しいと思います。
あまり目立ったイジメは聞いたことがない。担当教員がきめ細かくめんどうをみる。
わからないところは担当教員がわかるまで親身に教えてくれます。塾に行かなくてもいいかもしれないですね。
ハンドボールがいいかも。 体育館が充実している。書道部の先生は教科書のお手本を書いているような方
医学部進学する方が多い。似たような環境の家庭の方が多いから共感できる。
最近建て替えられているのでとてもきれいです。設備も新しいです。
池袋からも板橋からも大塚からもほぼ同じくらいの距離がある。
前から同じ旧日本海軍士官の制服に似ている。カッコイイと僕は思っているが、生徒はそうでもないみたい。
生徒はどのような人が多いか
医者の子弟が多い。遠くからきている方も多い
同じ巣鴨高校
エスカレーターのため
保護者 / 2016年入学
図書の充実。運動部の施設の充実。学校行事は生徒が主体となって取り組んでいる。生徒と教師の距離が近い等の特徴があります。
他校と比べて厳しいとは思わないが,日頃より制服を着崩している生徒は見かけません 。
多少のトラブルはあると思いますが,いじめがあると言うのは聞いておりません。
友達同士が集まって勉強すると言うのは聞いておりませんが,生徒が主体性を持って取り組んでいると思います。
それぞれのクラブに活気があり,どのクラブでも強豪だと思います。
卒業後の進路は内部進学が多いと思います。先生方々も生徒の進路は熱心に考えてくれています。
図書館の充実は全国でトップだと思います。また最近では運動部の新たなグランドが完成し施設は充実していると思います。
治安は良いと思いますが,若干駅からは少し遠いと思います
女子の制服は可愛いと思います。男子は一般的なものではないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい子が多いと思います。
内部進学で進学しました。
本人の希望を尊重して
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
子どもにはあっている高校だから
保護者 / 2016年入学
校舎が綺麗で管理がしっかりしている。教育カリキュラムが明確化されており、親から見ていても安心である。
特に厳しくは感じないがそれであっても構わない。そうして強くなると思います
イジメも捉え方一つ。社会のハラスメントと同じく感じ、社会変貌と捉えるしかない
よく補習はしているようだが幼少期は勉強をより多く経験するといい
色々な経験の一つとして、チームワークとなる部活はいい経験になる
進学は日頃の努力の結果であって、トライするといい経験になると思う
特にわかりません。とにかく体育館も綺麗であった印象であります
以前に比べて環境は良くなった
制服は周りからは、地味とも、おしゃれとも聞こえるが、関心がない
琉大付属高校
勉強が出来そうだから