>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
環境がよいこと、進学実績がよいこと、アクセスの良さがが特に評価が高い部分と、思います。6年間充実しています
比較して緩くもなく厳しくもないので、特別気にする必要はないと思う
いじめがあったとの話を聞いたことはなく、安心してかよえるから
学習塾に通う必要がなく、受験に向かって必要な勉強量をこなせる
特に優秀な部活動はないが、みな何かしらの部活動に所属している
入学時のレベルと比較して、相当高いレベルの実績があると思います
都心にあるのに、緑が豊かな環境で広々としたグラウンドもあるから
地下鉄の高輪台駅から徒歩すぐの場所にあり、アクセスは抜群です
近隣の学校と比べても制服デザインが抜群に良く、人気もあります
投稿者ID:620071
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2016年入学
非常に教育熱心といった特徴がありました。スポーツに関しても力を入れており、学校の指導方針に関していえば、非常に満足できる学校だったと思いました。
校則に関しては女子のスカートや、生徒たちの髪の色や、授業中の態度に関しての一般的なよくある校則でみんなも熱心に校則をきちんとしているようです。
あまりいじめは見かけたことはありませんでした。学校ではいじめは良くないので、仲間を大切に教育熱心に取り組んでいるようです。
友達どうしでみんなで集まってよく勉強したりしているようです。テスト前に仲間から勉強会に誘いがあり非常に教育熱心に勉強したりしているようです。
クラブの種類は普通くらいです。活気に関しては生徒が熱心に取り組んでいるようです。生徒たちも熱心にクラブの活動をしているようです。
例年学生の希望する学校への合格者が多いようです。先生たちも生徒の進路指導に熱心に取り組んでいるようです。
学校には体育館が設置されていて校舎も耐震対策をしているようです。安全性の高い校舎での教育熱心な学校です。
治安に関しては、特に問題なく、アクセスしやすい立地にありますからよい立地です。
保護者 / 2016年入学
中学にしては部活動が盛んですが、勉強もしっかりした上での事なので、文武両道を地で行っていると思います。
少々厳しいかと思うけど、逆に親としては安心かなと思います。チャラチャラした子はほぼほぼ居ないです、見た目上は。
特に聞いたことは無いです。頭の良い学校ですが部活しっかりもあるので、帰宅部は、少ない印象をうけます。
先生方の指導も手厚くしてくださっているようです、生徒間の事情はわかりませんが、先生方に関しては良い環境です。
部活動は盛んです。昔から盛んなため、ノウハウが蓄積されているんでしょうね。近年は特に盛んな印象を受けます。
そのまま、高校、大学に内部進学することも出来ますが、大学は受験する子が当然多いです。早慶狙いの子が多い印象。
どうしても中学、高校が同じ敷地な為、やや手狭感がありますが、都内の学校なのでしょうがない気もします。
久我山駅から、ゆっくり歩いて、15分ほどの閑静な住宅街にあります。
特に不満はありません。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学
子供は本当に気にいっています。親としてはもう少し手厚くてもという思いが若干あります。自主性のあるお子さんには本当にいい学校だと思います。
制服がなく自由。自主性にまかせる学校なので、厳しい校則はない。
いじめがあったとしても対応が早いように思います。理不尽に怒ることはないと感じています。
何せ自由なので、すべて自主性にまかせる感じです。自分でやらなければそれで済んでしまうと思います。
運動部の活動はさかんだと思います。土日も部活動、試合あります。
学校で先取り、受験対策は全くありません。自分でやらなければいけません。
人工芝のグランドがあり、練習試合、公式戦等行われています。会場になることが多いです。
治安はよく、アクセスも駅からも10分かからず、よい立地だと思います。
制服がないので答えようがなく、3点にしました。問いが良くないと思います。
投稿者ID:620065
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2016年入学
思春期に入り子育てに戸惑った時、担任だけではなく学年全ての先生方が親身になって相談に乗ってくださり、心からホッとしました。母親の私よりも先生方が子どもの力を信じ、大丈夫だと断言してくださり、迷う私にたくさんの励ましの言葉をかけてくださいました。そして、子どもが自分で考えて決めていけるように、先生方がさりげなくサポートし暖かく見守ってくださいました。子どもだけでなく、親も一緒に学んでいける学校です。卒業までに身につけた力で一番嬉しかったものは子ども自身の自己肯定感です。そして、多様性を受け入れる力です。私もこの子は大丈夫だと信じきる事ができるようになりました。
高校への受験勉強ではなく、本質的な学びの機会を作ってくれます。知ること、調べることの楽しさ、発見することの喜び、自らの興味を広げる学びがありました。何より、子ども同士がともに学び、共に向上していく雰囲気があり、テスト前になると自然と友達同士の教え合いが始まります。机上の学びだけではなく、身体と心を動かす学びもカリキュラムにあり、一生の宝になる経験をさせていただきました。
説明のつかない校則はなく、必要最低限の約束事のみで、全て納得のいくものばかりでした。なので、ルールは守るもの。と言う当たり前の感覚が身につきます。
いじめが発覚すればすぐに学年全体の先生方が情報共有し、担任だけではなく学校として取り組んでくださっています。いじめた生徒にもいじめられた生徒にも、そして傍観した生徒たちにもフォローと指導をしてくださいます。
先生主導ではなく子どもたちの自主性が尊重される雰囲気があり、自分で考えて実行する経験をたくさん積ませていただきました。
生徒間の上下関係も、上級生は行事を通して自然と憧れの存在としてリスペクトされ、子どもの内側から生まれる関係性でした。学年を超えて仲間意識が生まれていました。
ちなみに技術部でしたが、高校や高専の生徒さんたちに混じったレースで、中学生ながら毎年表彰台に登っています!しかも、この子たちの考えた車体が高校、高専のチームに真似されています。
正直、学力は個人差が大きいです。学力を受験に対応したものに限定するとあまり高くないかもしれません。けれど、生きていくための学ぶ力はかなりレベルが高いと感じます。意見の違いを受け入れる力、自分の考えをまとめる力、それを伝えようとする力、国内外の情勢に興味を持つ力、食や環境を考える力、様々な力が養われるチャンスがあります。受験の先にある、社会に出てから必要とされる様々な基礎力が高くなりました。
図書室は自慢です!言葉にできないので是非見に行ってください。蔵書数や分野だけでなく司書の先生もとびきり素晴らしいです!
先生方の素晴らしいアイデアとサポートがあるので、建物や設備は古いものもありますが、子どもたちのチャンスを広げるには充分なものだと感じます。
通学は最寄駅からバスです。坂が登れるなら自転車でも可能ですが、駅前駐輪場が空き待ちです。治安はいいです。
制服はありません。服装については校則がないので、それぞれ自由に個性を発揮しています。
保護者 / 2016年入学
海外研修などもあり、充実した学生生活を送れる事は間違いないです。勉強にも力を入れて取り組める環境です。
勉強だけでなく、礼儀や作法も見に着く学校です。
校則は若干厳しい感じがしますが、勉学に集中するには
丁度良いと思います。
子供からいじめの存在を聞いた事がありません。生徒一人一人のレベルが高く生徒自身が、いじめが恥ずかしい事と自覚しているのは
勉強に打ち込みたい生徒が集まっているので、其々が切磋琢磨して学力を伸ばせる環境です。頻繁に小テストがあり、点数により補習対象となるため、良い意味で常に勉強をするしかない環境です。
クラブは全国レベルといった程の部は無いものの、レベルの高い種目もあると思います。力を入れているイメージは無いが他校レベルで行なわれている。
一流大学を目指せる学校です。進路決定に際しては何度も生徒や親との懇談を行います。中学生の頃から将来を見据えた自覚を持たせる取り組みが行われています。
私立学校と言うこともあり施設は充実している。プールが無く、近隣の施設でプールの授業が行われます。
周辺や最寄り駅までは田舎道となり、専用バスが利用できる。
女子、男子共に指定された制服がある。特に可もなく不可もないレベル
保護者 / 2016年入学
中高一貫なので、受験のための勉強に追われることなく落ち着いて勉強できます。また、成績は定期試験の結果だけでなく、宿題や授業態度等の平常点の割合も大きく、コツコツ頑張る子供には向いている学校だと思います。
妥当な規則で、厳しいと思ったり時代遅れと思うような規則はありません。
自分の子供だけでなく、噂話としても耳に入らないから。嫌な思いをすることはあっても許容範囲です。
小テストが多く、平均点の半分に届かなかったら追試や補習の指導があります。
基本は最寄り駅からのスクールバスで通学するため、最終バスの時刻が決まっています。そのため、大会前でも遅くまで練習はできません。しかし、校内に合宿場もあり、設備は充実しています。
8割近くそのまま大学に進学できるため、受験のための勉強に特化していないことがいいと思います。
講堂はコンサートホールであり、そこで演奏、文化祭ができるのは快適だと思います。
スクールバスで約30分の山中なので、閑静な場所なので、親としては安心してます。
女子の制服は普通の感じで特別可愛いものではありませんが、着崩している生徒はおらず、定型を安心して着ることができます。
投稿者ID:620041
保護者 / 2016年入学
私立なので、経済面は、公立に比べ必要になりますが、その分いろいろな面で、納得がいくと感じるとことができるでしょう。
ある程度厳しい部分があるので、保護者としては、安心できる。しかし、生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも!
いじめに関しては、耳にしていません。しかし、わからない部分であるかもしれませんが、それはどこの学校でも言えることだと思います。
整っていると感じます。新設なので、いろいろと新しいことにも取り組んでいる様子を伺いしれ、生徒にとってもプラスであると思います。
活気にあふれて、充実しています。新設の為に、歴史が浅いので、大会の実績は少ないかもしれませんが、これから期待してください。
レベルは、高い方に入ると思います。高校へエスカレーターで上がり、大学進学へつなげることのできる環境だと思います。
新しい学校なので、整っている。グラウンドも体育館も複数個あるので、充実していると言えるでしょう。
駅からも近く、安全です。通学路の歩道も広く、学校前の横断歩道もスクランブルなので、便利です。
京都伊勢丹と提携していて、デザインや耐久性もしばらく、生徒だけでなく、保護者からも人気の高い制服でしょう。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2016年入学
全体的に環境は良かったと思います。
公立中に比べ、あまり素行の悪い子はいない印象です。
親的には安心できます。
勉強は中3で高校の内容に入るので、県立高校を受験するなら、塾での対策が必要だと思います。
校則はなく、自分で考えて行動するという方針です。
それでも特に問題なく、著しく枠から外れることもなくやっているようです。
子供なので、細かないさかいらあるさもしれませんが、いじめは入学してから聞いたことがありません。
やる気のある生徒には良い環境だと思います。
ただ、学習に付いていけなくなったら、やはり塾等のサポートが必要かと思います。
特待生受け入れのある部活と、そうでない部活の差が激しいですが、とても良い先生と巡り会えて良かったです。
進路実績は、まあまあだと思います。
尚学館ではいまいちな成績でも、県立高校に行ったらトップだったとは聞いたことがあります。
サッカー場と、テニスコートの環境はあまり良くないです。
サッカー場は、雨が降るとぬかるみがすごいです。
基本的にバス通ですが、延岡でも奥地なので、電車やバスは使いにくいと思います。
制服がよく変わります。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
歴史のある学校のため、伝統的に規律正しく、自主独立を重んじた良い学校です。小学校からの持ち上げも多く、家族的で親密な関係性がある。
小学校から持ち上げで入学する生徒が多くいるので、あえて校則を厳しくする必要がない。
私立でいじめがあるなら私立に入れる意味がない。小学校から持ち上げが多いので家族的。
生徒の独自性を重視しており、宿題はそこそこあるが締め付けはない。ただ、提出物はきびしくチェックする。
特に力を入れている部活もなければ、強い部活もない。生徒の自主性に任せている。
小学校からの持ち上げである程度の学力が元々備わっている生徒が多い・
400mトラックのあるグラウンドや小中高それぞれにあるプール等々、充実したがある。
吉祥寺から程よい距離の住宅街のため静かで環境が良い。
女子はセーラー服で伝統を重んじたスタイル。
投稿者ID:620031
>> 私立