保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
たぶん成績上位に合わせた授業内容なのだろうが、基礎が全くできてないのに進路が早くほとんどの生徒がついて来れない状況なのだろう。うちの場合は共栄中学で完全に壊された。外部の教育コンサルを入れて根本的なシステム改革が必要だと思う。まわりの私立中学が伸びてる一方、共栄は下がり続けている。
レポート提出がやたら多い。テスト前に膨大なレポートがありテスト勉強が削られる。1番勉強する気になっているのにレポートばかりで意味不明。
普通だと思う。厳しくもなく緩くもない、普通の公立中学並みの校則だと思う?
いじめがあるとは聞いたことはないが、授業中もうるさいらしい。
スポーツ得意な子は頑張っているが、それは一部で一般の生徒はあまり部活は盛んではない。特に中学。
小学校の時はクラス1番だったが、共栄中学に入って3年間過ごし公立出身生に完全に抜かされた。。高い学費を払ってムダ金だった。生徒が理解してないのに授業進路が早すぎて基礎が全くできてない状況。一貫から高校生になりでクラス中程の成績だが今だに中1の英語の文法もできてない。
この学校のシステムは絶対間違っている。入学当時、大宮開成と迷ったが今や大学進学で大宮開成にかなりの差をつけられている。はっきり言って共栄中学たったら公立中学の方がいい。
校舎はキレイ。特にトイレはキレイでトイレシャワーが付いている。
駅からスクールバスで15分ほど。スクールバスは並ばないと乗れない。学科の周りは田んぼ。
ださいらしい。
慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学
中高一貫コースの先生しか知りませんが、先生方はとても真面目で、清潔感があって、横柄な人はいません。娘が言うには、小学校の先生より断然に授業が面白いし、教えるのが下手な先生が一人もいないから、かなりいいんじゃないかと言っています。 勉強頑張る人は先生方もどんどんやらせて期待も大きいようです。 娘のように割と勉強もゆっくりなタイプには、それが辛いと感じることもあるようです。 親としてはやはり勉強を頑張らせたくて受験をさせたところもあるので、仕方がないかと思います。
娘は今高校1年に進級しましたが、勉強はとても大変です。 特に中学の間は、先取の進度が速い分、大変そうでした。 逆に高校に入ってからは、先取りの貯金があるからか、割と自分のペースでコツコツやっていても苦労せずついていけていると思います。
校則はとても緩いのではないかと思います。ただし学校が荒れるみたいに校則を破りまくるような生徒もいないようなので、必要ないのかもしれません。ただ公立中学校から高校部に入ってくるコースの人たちはある程度校則が厳しくないといけないのではないかと思います。
小さないざこざや、陰口を言う女子は普通にいると思います。 娘もたまに友達とのやりとりの悩みを話してくるのですが、取り立ててクラスや部活動でいじめがある感じではないです。
娘は文化部に入っています。 運動部は中学と高校が別々にありますが、文化部は高校生も中学生も同じ部活です。憧れの高校生に面倒見てもらえて喜んではいました。部員の数があまり多くないので、すごく活気のある、実績が出せる環境とは言い難いかと思います。
中高一貫校なので高校受験はありません。高校に進級したら、一般の公立中学校から入学してくる高校生のコースがありますが、中高一貫コースの生徒がそこに混ざることはありません。中高一貫コースからは毎年東大合格者が出ていたり難関大学に合格する生徒もまあまあいます。 でも中学受験でそこまで先の進路の目標まで考えて入ったわけではない人が、娘の他にもいると思います。レベルが高いことが少し辛い場合もあります。
街中にあるので割と手狭な感じがします。 校舎は新しく設備も整っていて綺麗です。 何かの行事の前に、先生方が総出で掃除しているのを見たと娘が言っていました。
街中にあるので、周辺にマクドナルドやスタバ、コンビニなどあります。 ルールでは帰り道に立ち寄ってはいけないことになっていますが、直接塾に行く人とかは 普通に立ち寄っているようです。 先生の見回りとかはあまりないようで、その辺のルールを破っている子を徹底的に取り締まるという感じはありません。 実際にいろんなところに立ち寄っている子をよく見かけます。
男子も女子も中学校の制服はとても上品で可愛らしいです。 女子はセーラージャケットとプリーツスカートですが、普通と違ってウール素材で、ジャケットが紺色なのに襟の部分がグレーですごく可愛いです。スカートもグレーでチェックになっています。男子の学ランも黒ではなくウール素材の紺色でとても上品なデザインです。この辺では見ることのない珍しい制服なのでとてもブランド感があって満足しています。
保護者 / 2019年入学
友達にも恵まれて、沢山の仲間が出来て良かったと思います。
私は良い学校だと思います。
花の木中学校で良かったと思います。
他校の校則が分からないが、特に厳しいとは思わない。一般的な中学校と同じ校則だと思います。
在校中、いじめの案件を聞いたことは無い。
(よく、アンケート調査は実施していたが)
先生との相性も有ると思うが、1年生の時の担任は、良かったと思っています。
部活をやりに学校に通っていた感じが100%だったので、本人にとっては素晴らしい部活動が出来たとおもっています。
顧問の先生もとても熱心に指導してくれたので感謝しかありません。
昔と違って、進路高校を先生から推してくる事も無い感じがした。
自分で決断をする感じです。
体育館にエアコンが設置されたので、これからは夏の暑さも楽になると思います。
通学路も歩道が広いから安心だと思います。
男子学ラン、女子セーラー服で、好感度高いです。
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2019年入学
もう少しきめ細やかなサポートをしてくれると期待していましたが、先生によりけりという印象が強いです。
また、他の私立中学校ではタブレット学習や学習管理が進んでいるのにその辺のIT化が本当に遅れている印象です。良くも悪くも無難。昭和の雰囲気を引きずっています。お弁当はアナログ注文で(今はスマホで注文出来る学校もあるのに)系列大学との連携を取った進路相談などがなく、そういう近代的な改革は望めなさそうな学校という印象です。他の学校がそういう面で積極的に改革を進めているのに遅れている。
中高一貫なのである程度は覚悟していましたが、とにかく進度が早いです。
個別塾の先生もあそこは特殊だというほどでした。高校から中学に移動する先生もいて、高校でスピ-ドについていける感覚で中学生にも教えるのでもう少し配慮して欲しいと思うところはあります。
また、この学校はタブレットの支給されません。なのでスタディサプリやクラスルームなどのツールは全て子供のスマホで対応せねばならず、スマホをあまり使わないでほしいという学校の理念と教育方針がちぐはぐだと感じます。
子供自身も保護者も不便に感じる点はありません。携帯電話はあらかじめ申請の上持ち込み可能ですが、お金などの貴重品を含めて朝担任の先生に預けるシステムなので、盗難や紛失などのトラブルがないのはいいと思います。
部活での人間関係はわかりませんが、クラスで目立ったいじめがある話は聞きません。
体育祭はやはりスポーツ得意な子が多いからか盛り上がっています。
選抜コースの子も部活と両立する子がいてその辺は分け隔てなくやっている印象です。
進路実績は他の学校とあまり変わらず、系列の大谷大学に行く子もいればスポーツ系で推薦をもらう子、勉強を頑張って難関大学に行く子、様々だと思います。
それなりに広いので問題はないと思います。ただ、折角系列大学があるので、図書館も大学の図書館を使わせてほしいなと思います。
地下鉄駅から徒歩そんなにかからず、幹線道路沿いなので夜遅くても女の子でも問題なく通える安全な治安だと思います。
女の子の制服の可愛さは札幌一だと思います。ベストが色々な色が選べるのは嬉しいですね。
保護者 / 2019年入学
良い学校でした八王子市民なら不登校に悩んでいるなら無理矢理今の学校行かせなくても高尾山学園に通ってみて下さい
素敵な先生方と優しい友達ができます
皆さん優しい人ばかりだからです
毎日登校出来ました
押しつけが一切なく
また皆おとなしいので安心です
虐めや何らかの理由で前の学校を辞めてきている人ばかりなので虐めする理由がありません
先生方も常に気をつけてみています
非行の人もいませんから安心して通っていけますよ
習熟度べつに対応しています
うちでは動画で復習できますし熱心に対応してくれました
皆さんそれぞれ好きなクラブをしています満足です
野球やバトミントンも複数掛け持ちでします
ほとんど高校へ進学しています
個別に面接対策もあります
帰宅してからはうちで復習していました
励ましてくれるので本人も頑張っていました
本が多いのでいいですよ好きな本が見つかります
改修されて綺麗です
バス停近く自然が多い
紅葉が綺麗です
治安は良いです
制服はありません
派手な人はいませんアメリカンスクールのように鞄も自由
保護者 / 2019年入学
子どもは一部の先生が嫌だったようだが、それ以外は楽しかったようだ。
軍隊のような中学校と言われていたが、中学時代をすぎると高校ではすごく楽になるようです。
無駄に先生が威張っている。
集会のトイレ休憩が5分と聞いて驚いた。
900人ぐらい生徒いるのにと思った。
あとは、無駄に怒鳴る先生。
合唱コンクールで先生の思い通りにならないと指導をやめて生徒の謝罪を求める音楽の先生。
でもとても良い先生もいらっしゃったのも事実です。
クラスでも部活でも仲良く過ごせていた様子だった。
ただ、学校が厳しくて不登校になった子は多かった
塾に行く子が多いのであんまりなかったようなきがします。
ただ、きちんと応えてくれた先生も中にはいました
運動部は頑張っていると思います。
文化部は、英語部や読書部はサッカーなどクラブチームに入っている子がはいるイメージです
悪くはないと思います。
栃木県は県立の二次募集がないのでもしものことを考えると私立を確実に決めることをお勧めします
新しくはないけど綺麗です。
こどもたちが一生懸命お掃除しています。
お掃除中は話してはいけない決まりだそうです
9割近くが自転車通学。
要所では先生が様子を見ている。
そんな点には感謝です
ちょっと違いをだしたいのか、ワイシャツが白ではなく、薄いグリーンの入ったワイシャツ。
ポロシャツも刺繍入り。
なので少し割高。
成長期の子が着るのだから、買い直しのしやすい普通のものが良かった
保護者 / 2019年入学
人数は少ないですが、なにも中学生から揉まれる事はないと考えています。
先生から可愛がってもらっていて、楽しい学校生活を送っていると思います。
数学は少人数制をしていると聞いていますが、正直 我が子は塾に通わないとダメでした。
でもお友達には塾に通わずに高レベルの高校を受験している子もいますので、その子の理解度と家庭での学習方法によるかと…
兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。
しかし、体育は2クラス合同で男女一緒、つまり学年全員でやっているので、男子からのボールに女子が怯え、泣き、男子はそれをされると本気でできずに やる気も削がれ、成績が下がる…と悪循環でした。
昨今の男女平等は理解していますが、体力差というものを考慮して欲しいと思います。
先生方は親身だし、平和です
思春期の子供が集まりますので、多少なりとも何かしらはあるとは思いますが、きちんとトラブルを解消できると思います。
兄弟2人共通いましたが授業は楽しいと報告を受けています。
人数が少ないので部活動は限られます。
運動したい子は活発に動いている部活に集まっていると思います。
正直、どの学校の部活に入っても土日どちらかしかありませんし、変わらないです。
人数が少ないので部長、副部長になれる確率が上がり、ほぼ試合に出れるので、内申upするので親からは文句ありません。
子供達が楽しそうなので良いです。
ハッキリ言って、学年によります。
上の子は上位の点数取れていましたが、下の子は同じ点数で半分以下でした。
高校進学先を見て低いと思われるかもしれませんが、近隣の高校へ行きたい為に、八幡高校、市原緑、生浜の中から選んでいるだけなのかなと思いました。
電車通学をすれば もっと狙える所があるのに近隣で済ましているご家庭が多いです。
進学先などは ご家庭の判断ですので特に何も思いません。
公立の学校なので設備は一緒だと思います。
多少の古さはありますが、グランドも人数の割に勿体ない広さがありますし(笑)
イベント時には駐車場としてグランドを開けてくれるので特に不満はありません。
以前は高い制服を購入しても着る機会がテストと集金日くらいしか無く、卒業時にもピカピカのままでしたが、毎週月曜日に制服登校日が設けられてからは、制服に着せられている感が無くなり、中学生らしくしっくりくるようになりました。
保護者 / 2019年入学
底辺と上位の人々の差が酷い
もっとしっかり一般常識を教えて欲しい
卒業後かっこいい(笑)をしている生徒にどんな教育をしたのか教えて欲しい
いいんじゃないですかね?校則を読んだことがないので分かりませんが
息子からいじめはないと聞いていましたが嘘のように感じます
友人から仁賀保高校で留年の危機のある生徒がいると聞き中学で何を教えていたんだと感じます
いいんじゃないですか?息子からあまり聞かないので分かりませんが
上記の通り留年の可能性がある生徒喧嘩をする生徒がいる時点で悪いのではないかと感じる
学校に行かないので分かりません
息子から中学のことも聞かないので分かりません
上記の通り悪い生徒がいる為かっこいい(笑)をしている生徒が悪くしているのであって大半の生徒がいいと感じます
とても良い
保護者 / 2019年入学
先生と生徒が仲良く穏やかで明るい印象があります。
とてもアットホームで良いと思います。
また困ったことがあった時は親身に相談に乗ってくれます。
髪型、スカートの丈など私立校では普通の校則だと思います。
あまり厳しくはないと思います。
娘のまわりでは聞いたことはありません。
みんな穏やかで明るい感じのお子さんなので
いじめなどはないと私は感じています。
休み時間や放課後、個人的に先生が丁寧に教えて下さっているところを何回か見かけたことがあります。
成績が思わしくない生徒さんには補習などあるようです。
夏休み冬休みなど長期休み中は色々な講習プログラムがあり
希望制で受けることができます。
それぞれのクラブの実績はよくわかりませんが仲良く楽しそうです。
大学の指定校推薦がたくさんありお得な学校だと思います。
先生達も熱心にサポートして下さいます。
体育館は冷暖房完備され快適な環境です。
プールもすばらしくシャワーブースも好評です。
九段下駅から徒歩2分の立地で
治安も良く安心です。
娘は電車で可愛い制服ねと知らない人にいわれたことがあり
喜んでいました。
保護者 / 2019年入学
先生は熱心な人もいるが悪い先生も多い、問題児はすぐに見捨てて優等生に対しては怒らず、過度ないじりがあっても先生は見てみぬふりをする。
髪が少し赤いだけで黒染めしてこいと言われる。
少しツーブロックにしただけで髪を短くしてこいと強制してきます
いじめは特にありませんが、たまにありいじめた側の要件全く聞かない。
学期末に成績の悪い人だけでの補修があります。受験は最初から受からないと言ってくる。
ハンドボール部が強く、陸上部は部活動をする時間が決められてるのですが全く守らず多い練習量をされます。
頭いい人にはしっかりと教えて頭悪い人にはあまり教えてくれません。
図書館はほとんど使われてなくまた、全体的に施設は小さいです。
塩釜口では大学生などがたくさんいてよく絡まれる。
坂急でよく転けてる生徒を見る
投稿者ID:892053