保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全般的に、他の学校と比べると中間に位置しているから、ただ家からの距離が近いことはしんぱいごとも少し少なく感じる
特に男子だったため、校則に影響は受けなかった。ジャージ通学でもいいし制服でも好きなように通学できた
学校全体として、クラスが少ないためか、いじめになるような環境ではなかった。
学習環境は、できるこは勉強するが、出来の悪い子は、悪い子の集団となり2極化されていた
特に挨拶には気を使っていて、父兄が学校へいくと、子供がみんな挨拶をしてくれた
レベルが高く、教育熱心な親が多く感じられた。学力上位の子供は大学の事をすでに考えているようだ
建物が古く、夏場はクーラーの設置もされていないため、暑さの中での授業が辛そうだった
駅から遠いため、頻繁に不審者情報があり、子供の心配になることが多い
可もなく不可もなく、普通の学生服のためリーズナブルとはいかないが妥当だ
保護者 / 2019年入学
とにかく全体的に学力が低く、底上げも図れない状態。
ただそれが学校の問題かといえば、地域性、保護者の意識が大きく影響しており、(週末のスポ少で疲れるので月曜は学校を休ませる。スポ少が忙しいので宿題は出さないで欲しい。など)小学校の時点で充分な教育が与えられてこないので、中学に上がって急にレベルを上げるのは難しいというのが現状かと思う。
授業についていけない場合は塾に行ってくださいという姿勢。個別での学習サポートはしてもらえない(先生による)。
英検や数検、漢検などの案内も無し。学校で受ける外部のテストも、新みやぎ模試やぜんけん模試のように志望校を記載して判定が出るものでは無いです。
部活が盛んな地域なので、基本的には勉強はできなくてもヨシという感じ。
偏差値30台の高校が周りにゴロゴロあるのがその証拠。
学校というよりも地域性かと思う。
とにかく全体的に学力が低く、底上げも図れない状態。
昔からの古い校則のまま改善されていないが、ブラック校則というほどでも無い。
なんでこのルール?と教師も生徒も思っていながらも変えようという雰囲気はない。先生もなぜダメなのかは説明できないようなものは多いと思う。
全国底辺(仙台市除く)の宮城県の田舎の公立中なのであるでしょう。
偏差値30台の高校が周りにゴロゴロあるのがその証拠。
学校というよりも地域性かと思う。
男子バレーボール、ハンドボール、など強いと思う。
弦楽部も東北大会に行ったり、吹奏楽も県大会に行けてるかも。
部活には力を入れてると思う。
全体的に学力は低い。全国最下位の宮城県(仙台市除く)の県平均にも及ばない平均点です。つまりは日本の最下位レベルの学力です。
1年生、2年生のうちは、進学についての案内は無いと思ってください。(模試や検定試験の案内、調査書の点数計算方法など)
ただそもそも地域として高い学力や進学情報を求めている保護者がどれだけいるかは不明。
県外からの転勤者の子供などは大学進学を見据えての高校選びをしているが、地元出身の保護者は高校出たら専門学校か進学せずに地元で就職で良いという人も多いので、進学実績や学力は不要という考え方なのかも。
偏差値50以上の高校を目指すのであれば、自分で情報を集めてください。
校庭は広い。体育館も特に問題ないが、室内運動部の数から言って活動場所が足りているかと言ったら、微妙に足りて無いかも。
もともと市の中心部だったエリアにあります。
市役所、消防署、警察署、道の駅が近くにあります。立地は良いです。
夏服がなく、夏場はブレザーを脱ぐだけというお財布に優しい制服です。
ジェンダー多様性に対応しており、女子のスラックタイプもあります。
(男子のスカートがあったかどうかは不明)
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2019年入学
地域の住民にも学校の評判はとてもよく、大型校のように指導が行き届かないこともなく、名ばかりの自主性を掲げた学校と違い子供たち一人一人が望んで学ぶ姿勢は素晴らしいと思いました。
校則は公立の一般校となんら変わりません。ただ、変な格好や髪形の子は一人もいない為先生や指導員から指摘をされる生徒がいないのが現状です。社会通念上ごく普通の生活を送っていれば注意されることはないでしょう。この部分については個性と混同してしまう親御さんは向かないでしょうね。
ありません。それなりの家庭環境で育った子しか入学できません。仮に運よく入学できたとしても周囲と合わずに退学されてしまうようです。
上位の子に合わせた授業ではなく中間層や下位層にも細かく指導が行き届いてます。
クラブ活動を強調している学校ではないのでどの部もほどほどです。
校庭が小さいと言われてる方もいますが、体育に力を入れてるわけではありません。理系、文系、教養の資質を高めるための学校で周辺の森林環境全てが校庭となり授業や課外活動が行われます。
進路実績は基準が難しいですが概ね満足です。早慶旧帝クラスを目指している子はいないので中堅どことじゃないでしょうか。
図書館は少し小さめですが体育館は広く綺麗です。校庭は前述の通り体育などの校庭で活動できる機会がこの学校はすくないためちょうどいい広さだと思います。
治安はいいです。3年に1度くらいしか犯罪情報は入ってきません。
都内の御三家のような校名ブランドでみせびらかすような雰囲気ではないのと、私立中によくある放課後の私的行動は規制されているので街中で制服姿の子をみることがなく家と学校の往復でしか着ていかないので不満もありません。
保護者 / 2019年入学
校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044
保護者 / 2019年入学
いろいろなタイプのお子さんはいるかと思いますが、最近の様子を見ていても、学校全体に落ち着いているのではないでしょうか。子どもは毎日楽しく通っていました。友達にも先生にも恵まれ、大変お世話になりました。
一般的な高速化と思います。厳しくも甘くもなく特に気になった点はありません。
些細なケンカ等は聞きましたが、いじめについては子どもの話を聞く限りでは気になったことは特にありませんでした。
適度に課題等が出されます。夏休みは各教科から課題が出され、なかなかに大変そうでしたが、学習する習慣にはなっていたようです。
一生懸命取り組んでいるようです。ただ、これと言って実績は聞きませんでした。
全体的に学力は高いとは言えないようでした。ただ、近くに学習塾はたくさんあるので、3年生になると、学習塾に通っている生徒は多いようでした。
他の学校とそう変わらないと思います。一般的な公立校の設備だと思われます。
最寄りの地下鉄駅はそれなりに歩きます。(徒歩ではきついかも)バスは数路線出ているので、バスを使用する場合がおおいでしょう。
緑色のブレザーでした。珍しい色だったかなと思います。ネクタイやリボンはありません。それ以外はこれと言って気になる点はありません。
投稿者ID:919075
保護者 / 2019年入学
治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
勉強面や部活については普通の公立中なので
なにも期待しない方がいい。
陰湿ないじめも普通にある。
9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
熱心に教えるなどもない。
近所の子が通っているだけで、学区外の子はその地域の評判が悪いから
通っているだけ。
一年生から塾通いの子が多数。
治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
勉強面や部活については普通の公立中なので
なにも期待しない方がいい。
陰湿ないじめも普通にある。
9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
いたって普通の中学校です。
なぜ評価がこんなに良いのか解らない。
いじめかは不明ですがクラスに一人は不登校の子もいる。
目に見える暴力などはすぐに対応してくれますが
ラインやSNSなどの問題は子供間で進んでいるのも事実。
意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
熱心に教えるなどもない。
通っているだけ。
一年生から塾通いの子が多数。
部活は入部しなくてもいいようになった。
熱心なクラブは2つ位で、他は休みばかりなのが現実。
強い子は外部のスポーツクラブでやっている。
市内6校を狙っている子はもちろんいるが
地元の高校含め、倍率が高いので
私立高校に進むこも多数。
きれいで使いやすいそう。
校庭も広く、体育館もとても良いと思う。
とくに不便はない。
普通。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019年入学
無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。
保護者 / 2019年入学
部活はお勧めしませ。
校舎も古いからお勧めしませ。
リッチもあまり良くないです。
学校はあまりお勧めしません。
いいと思う。
制服とジャージの日が分かれているからいいと思う。
いじめみたいなのはあります。多少、からかったりする程度
あまり気にしなくていいと思います。
勉強してる人はしてる。
してない人は遊んでる
色々サポートはしてくれる。
バ◯ケ部はお勧めできません。
練習や試合も多く部活がオフの日も普通に練習を入れられます。
部活動の中では一番ハードだと思います。
他の部活をお勧めします。
実績はあまりないです。
人による、 しっかりやってる人は良いがやってない人は悪い。
自分の努力次第ですね、、、。
古い、体育館にはエアコンもありません。
また、校舎も古いです。
とても田舎 バスなどの交通機関も周りに少ない「遠い」です。
公園が多く自然が多いです。
とてもいいと思います。かっこよくていいと思う。
一般的な制服かな?
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
第一志望ではなかったのですが今は入学させて本当に良かったと思っています。先生方がとにかく熱心、勉強だけではなく人としてこうなってほしいと言う事もきちんと教えてくださる学校です。社会に出ても困らないようにと言う視点で話をされます。勉強も頑張り、クラブも楽しんで毎日通学してくれていました。
とにかく熱心な先生が多いので中学のみならず高校も塾に通っている人は少ないです。難関国立大合格の先輩方の話を聞く機会が毎年ありますが通塾している人は少ないです。テストは多いです。一定以下の生徒の補講の他にハイレベル用の補講もありありがたいです。
スマホ持参禁止、スカートの長さや前髪の長さなど指定はあり定期的に検査もあります。通常レベルで特別厳しいとは思いませんし、本人もそんなものだと思っているようです。
いじめは聞いたことがありません。小さな事でも先生に相談すればすぐに解決してくださり安心です。
進学校ですがクラブ参加はOKなので中学、高校と運動のクラブに入っていました。ただどのクラブも弱いです(笑)文化系のクラブは入賞しているクラブもあるみたいです(合唱部、将棋、かるた部など)
入学時の偏差値レベルを考えると入学後にすごく伸ばしてくれる学校だと思います。最近は東大合格者も毎年、京都大学は特色入試(推薦)ではずっと全国1位みたいです。『学校にお任せ下さい』と言い切られるのは先生の意気込みを感じ親としては安心です。
温水プール、屋上庭園的なもの、人工芝のグランドなどがありすごいと思いました。ただグランドは小さいので運動会は別で所有しているグランドで実施するので少し面倒です(送迎の貸し切りバスはあります)
阪神間の環境の良い学校を目指していたので最初は戸惑いましたが子供はすぐ慣れましたし、むしろ明るく賑やかで人の目があるので怖い目にあうことはないようです。
男子は学ラン、女子は紺ボレロに白ブラウス、紺プリーツスカートで上品です。今時の制服ではないので生徒には不評みたいです。