>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
個性が強い生徒が多いがいじめたりからかったりするひとは、いない先生もおこらないといけない生徒がほとんどいない。
全体的に個性が強い子が多いからいじめようとするひともいない先生も個性が強くて怖そうな先生がいない
中高一貫校だから効率よくおしえてくれるのでレベルはかなり高いです。中には高校受験をするひともいます。
中学の校舎は、博物館のようにきれいです。高校の体育館を使いますが体操の設備は、県内トップレベルです。
うちから自転車ですぐで公立中よりずっと近いです。駅まで電車できて駅から自転車で通う人も多いです。
女子の夏服は、根強い人気でかわいいです。男子の冬服は、学習院型でおしゃれです。
おもしろい授業をやってくれる先生がたくさんいます。質問に行けば塾のように丁寧に教えてくれます。
自由な校風がよかったし高校受験をしなくていいから
スクールIE
塾だけ
どのような入試対策をしていたか
個別塾に週二回通って徹底的に勉強しました
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2013年度入学
まじめな生徒が多く環境がよかったと思います。先生と生徒が近い関係はなかったので、何かを相談したり、親身になってくれるようなことは、あまりないと思います。
授業のレベルが高いので、いじめをする暇がなかったと思いますが、現在は校風がかなり変わっていると思います。
進学が基本です。レベルアップを狙って、他校を受験する生徒もいましたが、高校へ進学するために中学受験をしている生徒は、そのまま高校へ進学します。
伝統のある学校ですが、きれいに改装しています。設備は充分に整っており、公立にはない充実した教育を受けられます。
最寄駅からは、バスで10分弱で到着します。バスには、ほぼ同校の生徒なので、安心です。
通学していた当時の重苦しい制服とは変わり、現在は、現代風のかわいい制服になっています。
優しいというか、親しみのある先生はいませんでした。中学の先生は厳しくてちょうどいいと思います。
親に受験するように言われたから
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
おなじ高等部に進学しました。
通いなれてたし、進学が当たり前だと思ったから。
保護者 / 2013年度入学
こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。
保護者 / 2013年度入学
キリスト教精神で一貫した価値観を教えられたと思います。少数精鋭主義で、進学するのが当たり前という環境は素晴らしかったです
私の時代、校則はかなり厳しかったおかげで、他校に比べるとかなり真面目でした。それでも生徒間のイジメは大なり小なりあることはありました。
年々偏差値が上がってきて、難関国立大に受かる人が増えてきています。2/3が関西圏の大学に進学、残りの1/3が東京その他に進学している感じです。現役合格率が8割以上ぐらいでしょうか
同一の敷地で小中高大学まで建っていて、校庭は小中高共用なのでちょっと狭いかも。最近校舎の建て替えがあったので施設は非常にきれいです。坂の中腹にあるので神戸港を一望できるロケーションもなかなか
坂の中腹に建っており、最寄りの駅から距離的には遠くないものの、急坂を登ることになるのでちょっとしんどいです
創立当時からほとんど変わらない個性的な制服です。
シスターを始め、キリスト教系の先生が多く、おおむね教育熱心です。英語教育に力が入っています
家から近かったため。
全く何もしていません
東京の大学へ進学
東京に行きたかったので
保護者 / 2013年度入学
この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。
細やかに校則が決められているわりに、委縮することなく活発な女子が多く、陰湿ないじめにまで発展することが少ないように思います。
一貫校のため、入学時より附属の高校に進学するのが当然と考えられています。希望するコースを選択できるかどうかは、成績しだいです。
在籍者数が多い分、体育館や運動場は広くとられているようです。プールは屋内に2つあります。音楽系の芸術専用の校舎もあります。
最寄駅から徒歩で15分くらいあり、疲れてしまう距離ではないと思いますが、荷物が多いときなどは、駅からバスを利用する人もいます。
清楚な感じです。上に着るカーディガンやコートなどが改良されましたが、着用は自由です。
やさしい先生が多いように思います。 もう少し厳しい面があってもいいかなと思います。
見学会で子供が気に入ったため。
個人の先生
新小問
どのような入試対策をしていたか
基礎問題を徹底的に解く。
保護者 / 2013年度入学
この学校は進学校ながら生徒のいい面を伸ばしていこうという精神の基に教育している。オリエンテーリングや合宿も生徒同士和気あいあいとした感じでいいと思います。
陰湿そうないじめは聞いたこともないし、集団で一人を貶めるようなことは見受けられません。
かなり難関大学への進学が多く、推薦枠も結構あるようで塾へ通わなくてもいい大学へ進学できそうです。
設備は少し古くなっていますが、近々改装予定なのでいい設備に変わることを期待しています。
少し不便な場所にありますが、自宅からは近く、最寄駅からも徒歩圏なので不便は感じません。
さりげないイメージで清楚な感じのする色合いでかなり気に入っています。
先生によりけりではありますが、生徒に接して教育していきたいという意欲を感じる先生が多いです。
自宅に近く校風も良かった
日能研
利用していた参考書/出版書
塾の教材だけで他は過去問題集のみ
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強の予習復習の繰り返し
保護者 / 2013年度入学
何よりも生徒たちがのびのびと学校生活を謳歌しているところがいいと思います。強制的に勉強させるような制度もなく、中学高校の6年間を様々な行事や課外活動、または自分の趣味に没頭して楽しむことができます。学習については進度も速いし内容も高度ですが、多くの生徒たちが自主的に取り組むので周りも感化されて自然と学習する環境が出来上がっています。
個性的な生徒が多いので、変わった子もその子の「個性」として捉える傾向にあるので、そのことでいじめられることはあまりありません。学校(校長先生)の方針で、自分が自分であることが尊いと、いつも言い聞かされているせいもあるかもしれません。全体的に賢い子が多いので、低俗ないじめや反抗はする方が恥ずかしい、みっともない、という意識もあると思います。
大学進学率はほぼ100%です。以前は半分が内部進学(南山大学)していましたが、最近では理系、それも医学部を目指す生徒が多く、どんどん自分の進みたい大学を受験し合格しています。有名大学医学部、国立大学、有名私大に半数以上が進学します。
数年までに新校舎ができてどこもかしこもきれいです。屋上に庭園があり、そこでお弁当を食べたり開放的な雰囲気です。図書館は広々として蔵書も多く読書好きの生徒にはたまりません。プールは室内プールです。ただし、このプールは昔のままなので少々古ぼけていますが。校庭がせまいのだけが欠点です。すぐ近くに男子部と共用の運動場があるので、体育祭などではそこを使えますが。
三重県や岐阜県からも通う生徒が毎年一定数いるほどアクセスがいいです。最寄り駅は鶴舞線「いりなか」駅で、学校まで徒歩5分。雨や雪の日でも平気です。
昔から変わらずイモっぽい、ダサい、と言われる制服です。昔は「八事の芋」と呼ばれていたそうです。ベレー帽もあるのですが、最近の生徒はほとんどかぶっていません。でもシンプルで質素な制服だからこそ、その人本来の美しさがよくでる制服だと思います。
熱心な先生が多いです。生徒のことも親身になって考えてくれます。また個性的な人も多く、それが生徒にとっては刺激になっています。
在学中です。
在学中です。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2013年度入学
先生が気さく、生徒も意外と子供っぽいというか素直、ひげを伸ばしている先輩(高校のほう)もいるけれど、校則がゆるいというかないに等しいので、自由。
先生が身近なため、なにかある(前に)気づいてくれたり、面倒見のいい人がいたりしてもそれを冷やかしたりするようなねじれた人もいない
ほぼ100パーで上にあがれるため、叶ういがいの選択肢がない。上位の学校をねらうならもともとここへは来ないとおもうし。大学まで見越して入学しているはずだし。
校庭が狭すぎるのが問題ではあるが、剣道場などあるし、綺麗です。すぐ近くの大隈講堂など、大学生と同じものを使えるのもよし
JRから歩けば歩けるけれども距離がありすぎる。しかし地下鉄で1駅とか、バスでちょっととかいう中途半端がめんどくさい。
学ランです、学ランは男子が一番かっこよくみえる制服であり、社会人になってからは絶対に着る機会はないものなので、大事にしています。
個人個人を結構みてくれます、個人にあわせたやり方やフォローなどにも気を配ってくれます。いたれりつくせりのところもあります。(保護者にとっても)
第2志望で、偏差値でのみ受験したが、あたりだった
早稲田アカデミー
四谷大塚のテキスト
筑波大学附属駒場の過去問
保護者 / 2013年度入学
子供は毎日楽しく学校生活を送っているようです。生徒の成績が幅広い感じがします。下位の生徒はついていくのが厳しいかもしれません。
やはりないとは言えないと思います。しかし少なくとも公立学校のように放置されることはなく、随時指導は入っているようです。
上位の生徒は難関校への進学を果たすようですが、前述のとおり、生徒の学力にかなり幅があるようなので、下位の生徒は苦しそうです。
結構建設から年数が経っているので、お世辞にも綺麗とはいえません。校舎の増築が続き、慣れないと迷子になりそうです。
鉄道駅から徒歩でのアクセスは難しく、バスも本数が少なく、毎朝大混雑の車内で疲れてしまうようです。
男子ですが、制服はネクタイに紺ブレザーです。結構高かったです。女子の制服もかわいいと思います。
様々なタイプの先生がおられるようです。進学校なので、授業が下手な先生は生徒の中でも評判となるようです。
保護者 / 2013年度入学
私の通っていたころは校則は厳しかったですが、最近はかなりゆるやかになった。逆に私のころは勉強面については進学校への道を歩む途中にあったため厳しくもゆるくもなかったですが、一時期かなり厳しくしたために、ノイローゼになるような学生が出てきたため、最近は少しゆるくなったらしいです
生徒たちは他人をいじめるような余裕はなさそうで、みな勉学に必死になっているようです。
ほぼ100%の確率で同高校に進学すると思いますが、さらに上を目指す生徒のみ、県外の高校に進学するようです。
私が卒業してから講堂が新設され、運動場が整備され、学べる環境にはなったかと思います
小高い山の上に立っている学校ではありますが、山のふもとにJRの駅があり、改札を抜け、山を登り、足腰は鍛えられたかと思います
私のころは詰襟のファスナーの冬服でしたが、卒業してすぐ紺ブレのかっこいい制服へと変わり、少々不満です
先生によりけりです。野球部監督は私のころは体育の教師でした。全国的に有名な監督としての印象より、体育でふざけあった、保健体育で学んだときの印象しかありません
進学校となっていた姉妹校の印象がよかったため
藤田塾
ない
どのような入試対策をしていたか
特にありません、というか覚えてないです
そのままエスカレートで同高校に進学しました
エスカーレーター式のため
>> 私立